"Без честных и справедливых судов Украине не выбраться из постсоветского болота"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

К власти следует привести тех, кто будет иметь волю к реформам. Общество должно заставлять политиков выполнять обещания, - говорит американская политологиня Мелинда Гаринг.

- Что для Украины означает избрание президентом США Джо Байдена?

- Киев будет получать внимание от Вашингтона, которое заслуживает. Не будут закрывать глаза на аферы украинской элиты. В команде украинского президента ошибаются, если надеются легко убеждать американцев выделять средства.

- Какие сейчас американо-украинские отношения?

- Не слишком хорошие. Киев невольно втянули в дело об импичменте президента Трампа, фирмы Burisma и Байдена-младшего. У страны плохая репутация среди американцев. Считают ее опасным местом, полным коррупции и преследований. К сожалению, до сих пор у многих ассоциируется с Россией.

Нужны профессионалы в украинском посольстве в США и качественный диалог с украинскими сторонниками в Америке. У Владимира Зеленского много работы, чтобы наладить продуктивные отношения с командой Джо Байдена, получить для Украины выгоды. Один из крупнейших вызовов - завоевать доверие.

Кажется, Зеленский не слишком любит Запад. У него постсоветская ментальность. Поэтому трудно перейти на более высокий уровень и стать искренним партнером. К тому же не любит, когда поучают. Не нравится, что МВФ выдвигает требования по реформам.

Віцепрезидент Сполучених Штатів Америки Джо Байден виступає у Верховній Раді України, 8 грудня 2015 року. Говорить про помаранчеву революцію і Революцію гідності. Про необхідність антикорупційної, енергетичної, судової й правоохоронної реформ: ”Чи олігархи, чи ні – всі повинні діяти за одними правилами, сплачувати податки, улагоджувати свої суперечки в суді, а не шляхом залякування суддів. У цьому суть. Саме так держави досягають успіху в ХХІ столітті”. Наприкінці цитує українською ”Заповіт” Тараса Шевченка

Вице-президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден выступает в Верховной Раде Украины 8 декабря 2015 года. Говорит об оранжевой революции и Революцию достоинства. О необходимости антикоррупционной, энергетической, судебной и правоохранительной реформ: "Есть олигархи или нет - все должны действовать по одним правилам, платить налоги, улаживать свои споры в суде, а не путем запугивания судей. В этом суть. Именно так государства достигают успеха в XXI веке". В конце цитирует на украинском ”Заповіт” Тараса Шевченко. Фото: gettyimages.com

На эту тему: Зеленский и коррупция: шесть шагов вперед и десять назад - эксперты

- Какой будет диалог команды Байдена с Киевом?

- Будут быстрее реагировать на важные события в Украине или Восточной Европе. В ней будут эксперты, которые разбираются в украинском вопросах, могут связаться с людьми из команды Зеленского. Знают украинские элиты. К примеру, кто такой руководитель Офиса президента Андрей Ермак и что на него влияет Москва. Побуждать Киев заменить некоторых скомпрометированных игроков.

Говорить будут вежливо, но прямо. Готовы говорить правду без прикрас.

До сих пор во время разговоров с Зеленским не учитывали его психологию. Он пришел к власти не обогатиться. Был успешным, богатым, известным. Его любили, смеялись над шутками. Зеленский хочет попасть в историю как выдающийся деятель. Его вынесло на вершину политики случайно. Взялся за дело, чтобы удовлетворить эго. Как и многие в истории. Я посоветовала бы людям из администрации Байдена сказать: "Если все сведешь на нет, будешь для потомков неудачником, который мог, но ничего не сделал для страны".

- Кто в команде Байдена будет отвечать за отношения с Украиной?

- Наверху - госсекретарь Энтони Блинкен, опытный дипломат. Потомок еврейских мигрантов из Украины. Осуждал российскую агрессию, бывал в Киеве, знает, кто такой Путин и как себя ведет.

За украинское направление будет отвечать доктор Майкл Карпентер. Лично знает элиту Украины, олигархов и их влияние на политику.

- Чего ждать от американского президента?

- Вероятно, он пришел в Овальный кабинет на один срок. Главная его цель - исправить сотворенное Трампом. Убежден, что внутренняя и внешняя политика США последних пяти лет двигалась не туда.

Он любит Украину, малые нации, подавленные большими соседями. Ему нравится Грузия, интересуется событиями в Беларуси. Поэтому будет противостоять произволу России.

Байдена волнует ковчег свободы, которым был евромайдан, и судьба революции. Это для него было личное. Хочет видеть Украину успешной и чтобы его помнили как ее большого друга. Будет напоминать украинским политикам об обязательствах, которые те на себя брали.

Его команда будет поддерживать украинскую армию. Энтони Блинкен все время выступал за предоставление Украине летального оружия.

На эту тему: Джо Байден у разі перемоги обіцяє надати Україні смертоносну зброю

- Байден как вице-президент приложил усилия, чтобы в Украине заработали антикоррупционные органы. Конституционный суд практически отменил реформу и наказание за ложь в декларациях. И хотя депутаты Верховной Рады проголосовали за возвращение наказания, имеем запутанную историю с высшим судебным органом. Как Украине реформировать суды?

- Венецианская комиссия четко сказала, что Украина должна возобновить уголовную ответственность за ложь в декларациях, не мешать работе антикоррупционных органов. Следует вернуться к статус-кво, который был перед этим решением.

- Был ли неизбежен конфликт судебной власти с антикоррупционными органами?

- Взяточники не любят, когда общество обсуждает их нечестные доходы. С начала искали пути отмены реформ. Нашли лазейку и опрокинули конструкцию, которую долго и тщательно строили другие.

Но электронное декларирование затрагивает много людей и, возможно, должно касаться только высших чиновников. Тема имеет право на дискуссию.

- Как на этот кризис реагировали в Америке?

- Система построена так, чтобы такого не допустить. Но, если бы это произошло, американцы свирепствовали бы, взорвались бы протестом. Политики реагировали бы, потому что голоса избирателей - чувствительная тема. Юристы и общественные деятели запустили бы правовые процедуры обжалования. Судьям пришлось бы отвечать перед обществом. Провели бы реформу. Конечно, те, кто допустил злоупотребления ради личных интересов, не могли бы и мечтать вернуться во власть.

Нельзя оставаться пассивными, видя злоупотребления властью. Для победы зла достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали.

- Как в Украине провести судебную реформу, если суд потом может ее отменить?

- Большой вызов. Если недостаточно давления партнеров и доноров Украины извне, общества изнутри, если чиновников в бедной стране, сидящей в долгах, не пугает потеря финансовой помощи, то у меня нет ответа.

Каждый раз, когда выбираете президента или депутатов, те обещают судебную реформу. Слышали при президенте Порошенко, что ее провели. Сейчас это звучит, как грустная шутка.

Без честных справедливых судов стране не выбраться из постсоветского болота. Не будет страна иметь шансов стать успешной и состоятельной. Следует привести к власти тех, кто будет иметь волю к этой реформе. Или менять их, пока найдутся, теряя ценные годы. Общество должно сильно пинать политиков, заставляя выполнять обещания. К сожалению, этого не происходит. Одно из важнейших и неотложных дел отошло на задний план.

- Видите откат реформ за полтора года правления Владимира Зеленского?

- Да. Первое правительство Алексея Гончарука было многообещающим. Там были технократы, виделось улучшение. Парламент, как сумасшедший, штамповал законы. Есть сомнения относительно их качества. Но видела желание перемен. Было много полезных технических шагов. Но с марта есть откат.

Это может привести к очередному хождению по кругу. Запад опустит руки на фоне войны с Россией и скажет - мажьте себе голову своими имитациями реформ. Прошло семь лет с Майдана. В первые годы после революции был удивительный прогресс. Сейчас - обратное. В правительстве мало стремлений проводить реформы. Все устали от системных украинских провалов. Трагедия украинских политиков - каждый знает, что делать, но практически никто ничего не делает. Украинцы должны требовать изменений.

Мелінда Гарінґ, 38 років, аналітикиня, політологиня. Народилася 8 лютого 1982-го в місті Кінай на Алясці. Закінчила бакалаврат із політології в коледжі міста Гров, курси російських і східноєвропейських студій в Оксфордському університеті. Магістерську програму ”Росія, Євразія і східноєвропейські студії” в Джордж­таунському університеті Вашингтона. Старша наукова працівниця ”Євразійських програм” в Foreign Policy Research Institute. Заступниця голови правління неурядової організації США в Україні East Europe Foundation. Членкиня Council on Foreign Relations. Із 2019-го – заступниця директора ”Євразійського центру” в Аtlantic Council. Із лютого цього року працює в наглядовій раді американської неурядової організації в Києві Right to Protection. Пише про події у Східній Європі для The Washington Post, Foreign Affairs, Foreign Policy, Newsweek, The Kyiv Post. Грає на кларнеті. Ходить у гори, катається на лижах. Любить твори Френсіса Фіцджеральда, Олівера Сакса. Заміжня. Чоловік Даніель – український єврей. Працює в Держдепартаменті США перекладачем. Виховують доньку 6-річну Дару. Має собаку. Живе у Вашингтоні

Мелинда Гаринг, 38 лет, аналитикиня, политологиня. Родилась 8 февраля 1982-го в городе Кинай на Аляске. Окончила бакалавриат по политологии в колледже города Гров, курсы российских и восточноевропейских исследований в Оксфордском университете. Магистерскую программу "Россия, Евразия и восточноевропейские студии" в Джорджтаунском университете Вашингтона. Старший научный работник "Евразийских программ" в Foreign Policy Research Institute. Заместитель председателя правления неправительственной организации США в Украине East Europe Foundation. Членкиня Council on Foreign Relations. С 2019 года - заместитель директора "Евразийского центра" в Аtlantic Council. С февраля этого года работает в наблюдательном совете американской неправительственной организации в Киеве Right to Protection. Пишет о событиях в Восточной Европе для The Washington Post, Foreign Affairs, Foreign Policy, Newsweek, The Kyiv Post. Играет на кларнете. Ходит в горы, катается на лыжах. Любит произведения Фрэнсиса Фицджеральда, Оливера Сакса. Замужем. Муж Даниэль - украинский еврей. Работает в Госдепартаменте США переводчиком. Воспитывают дочь 6-летнюю Дару. Есть собака. Живет в Вашингтоне

- Зеленский потерял политическую волю к реформам?

- Наверное, да. Не думаю, что он коррумпирован. Но неопытен. Бросается в разные стороны. Доверяет окружению, которое дает злые советы. Плохо разбирается в людях. Ставит на ключевые места близких. У них ограничен жизненный опыт. Если бы могла, сказала бы президенту набрать профессиональную команду не из приближенных. Нанять тех, кто может дать хорошие советы. Кто будет говорить не то, что хочешь услышать, а что есть.

Зеленский попытался прыгнуть выше головы. Думал, управлять страной - просто, как играть роль. Думал, каждый может быть политиком. Сейчас кажется усталым. Почувствовал, насколько сложная работа. Только в этом году понял, насколько перед ним непростые вызовы.

Зеленский - мечтатель. Искренне говорил, что хочет сделать Украину богатой. Заявлял, что закончит войну. Действительно думал, что сможет поговорить с Путиным и все решить. Обещал побороть коррупцию, потому что считал, что это просто - взять и посадить. Правда такова, что не можешь сделать все одновременно. Даже каждое дело отдельно сложно выполнить быстро, если стремиться к качеству. Ему не хватает компетентной команды.

- Этой осенью Азербайджан отвоевал часть территории Нагорного Карабаха, которую не контролировал 30 лет. Военная сила в регионе весит больше, чем дипломатия в решении территориальных споров?

- Нет, дипломатия до сих пор имеет значение. Она помогает найти общий язык.

- Как Украине вернуть оккупированные Россией части Донбасса и Крым?

- Увеличивать и усиливать санкционное давление на Россию и вооружать армию. Нужно сделать содержание россиянами Донбасса болезненным, чтобы Кремль захотел уйти.

Прежде всего сосредоточиться на Донбассе. Сейчас не вижу возможности прогнать русских с полуострова. Важно, чтобы о репрессиях и преследованиях там крымских татар и украинцев постоянно говорили в мире. Это залог того, что уровень притеснений будет меньше.

- Насколько успешны антироссийские санкции?

- Наивно думать, что они вдруг изменят поведение Кремля. Но экономика России не растет годами. Санкции съедают от нее 1,5-2 процента в год. Делают монстра менее опасным. Западные страны могут и должны ввести эффективный санкционный режим. Надеюсь, администрация Байдена сделает это. В Демократической партии такие дискуссии продолжаются давно.

- Грузия может вскоре получить План действий по членству в НАТО. Как ускорить украинский путь в Альянс?

- В 2008-м на саммите НАТО в Бухаресте обе получили отказ в вопросе Плана действий относительно членства. Это была ошибка Североатлантического альянса. После этого страны пострадали в результате российской агрессии. НАТО должно дать четкие реалистичные требования и временные рамки, когда сможете получить перспективу вступления. Радует, что ведущие страны меняют на позитивное отношение к членству Украины в ЕС и НАТО.

- Далеко ли страна продвинулась на этом пути с 2014-го?

- Много сделано, но недостаточно, чтобы убедить западных партнеров в необратимости выбора.

- Что больше мешает приблизиться к этим объединениям - отсутствие реформ или нежелание западных союзников ссориться с Россией?

- Обе причины. Сложно измерить, какая больше.

- В Молдове победила проевропейская президентка Мая Санду. Она заявила, что России следует вывести войска из Приднестровья. Это возможно?

- Нет такой перспективы. Замороженные конфликты - инструмент Москвы. Он работает и отвечает интересам Кремля - контролировать бывшие советские республики. Стремится уничтожить в странах бывшего СССР европейскую демократическую идентичность. Для этого подпитывает конфликты и создает новые.

На эту тему: «Россия умирает, но очень медленно»

- В Беларуси более четырех месяцев протестуют против самопровозглашенного президента Александра Лукашенко, сфальсифицированных выборов и насилия силовиков. Какой урок можем вынести?

- Стремление людей к свободе во всех постсоветских странах невозможно стереть даже десятилетиями диктатуры. Те, кто сопротивляется, соревнуются со временем, с неизбежным завтра. Люди везде хотят жить достойно. Они долго терпели некомпетентного Лукашенко. Переполнил чашу терпения его подход к коронавирусу: "Садитесь на тракторы и пейте водку, если не хотите болеть". Так тупо и безответственно.

- Почему постсоветские страны, за исключением Балтии, колеблются между стремлением к демократии и авторитаризмом?

- Потому что элиты хотят удерживать власть из-за нехватки демократических традиций, а народ стремится жить богато и достойно, что гарантирует только демократия. Происходит соревнование между ними.

Хочу верить, что Украина наконец воспользуется творческим потенциалом сполна. Есть ужасное управление. Самые талантливые уезжают, потому что могут лучше реализоваться в Польше или Чехии, в Канаде или США. Еще один вызов для Зеленского - дать аргументы, зачем украинцы оставались. В Украине веселее, чем в Америке. У вас другой образ жизни - спонтанный, дружба глубже, а отношения честнее. Власти должны позаботиться о качестве жизни граждан.

Игорь Тымоць,  опубликовано в журнале КРАЇНА


На эту тему:

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]