Большие убытки - хорошие премии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Вашингтон возмущен тем, как Киев реализовал реформу управления госсобстве

Запад шокирован украинской «реформой» корпоративного управления. Большое вредительство: власть делает привлекательные госпредприятия убыточными. Зачем?

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Киев «привлечь к ответственности коррумпированных чиновников». Это резкое заявление он сделал, выступая на конференции в Литве, где присутствовал и президент Владимир Зеленский. Блинкен также назвал одним из главным приоритетов для Украины реформу законодательства о корпоративном управлении, отмечает  Главком.

Уже не первый раз Запад устраивает Киеву «холодный душ» из-за провала реформы корпоративного управления государственными предприятиями. Она была основана еще в 2015 году по инициативе тогдашнего министра экономики Айвараса Абромавичюса.

На эту тему: Департамент ліцензування НБУ повним складом звільняються через "централізацію прийняття рішень в одних руках"

В 2016 году парламент принял изменения в закон «Об управлении объектами государственной собственности», которыми была предусмотрена возможность создания независимых наблюдательных советов с функциями стратегического управления. Назначение наблюдательных советов объяснялось желанием справиться с коррупцией, обуздать теневую деятельность предприятий, поставить точку в хищении их средств, а также для контроля за действиями топ-менеджеров.

В состав наблюдательных советов должны входить представители государства, но независимые члены должны быть в большинстве. Кандидатуры представителей государства для особо важных предприятий должен утверждать Комитет по назначениям (постановление правительства №777).

Но несмотря на создание наблюдательных советов на ключевых предприятиях, система не дала ожидаемого эффекта. Кое-где эти структуры стали надстройками, которые ни за что не отвечают и ничего не контролируют, при этом их члены получают заоблачные выплаты (случай «Укрзализныци» и «Нафтогаза»).

Статистика лишний раз подтверждает: корпоративное управление в Украине "хромает на обе ноги». Сайт Минэкономики подает информацию, что по итогам 2020 года общие убытки 100 государственных предприятий достигли 51 млрд грн.

О какой эффективности можно говорить, если 15 крупнейших предприятий только за один год из прибыльных стали убыточными: в 2020 году их общие убытки достигли почти 65 млрд грн, тогда как в 2019 году прибыль этих предприятий превышала 73 млрд грн. Но такие «успехи», наконец, были вознаграждены огромными премиями, которые получили управленцы этих компаний (как члены наблюдательных советов, так и топ-менеджеры).

Показательным в этой истории является пример «Нафтогаза». Несмотря на убытки, государственная компания выплатила своему руководству миллионные премии. Члены правления НАК «Нафтогаз» в убыточном для компании 2020 году суммарно получили 610,1 млн грн вознаграждения. К примеру, председатель правления НАК Андрей Коболев (был уволен весной 2021-го) получил вознаграждение в сумме 347 млн грн ($ 12,7 млн), его заместитель Сергей Перелома - 62,8 млн грн ($2,3 млн), Отто Ватерландер, директор по трансформации - 59,5 млн грн ($2,2 млн), финансовый директор Петер ван Дрил - 45,9 грн ($1,7 млн), директор по юридическим вопросам Ярослав Теклюк - 93,8 млн грн ($3,4 млн).

«Фонд госимущества саботирует реформу»

Независимые аналитики финансовых рынков утверждают, что власти с помощью «ручных» менеджеров искусственно загнала в состояние банкротства мощные предприятия. Это традиционная для Украины схема борьбы с доходностью привлекательных предприятий перед тем, как их выставить на приватизацию. Чтобы потом направить их в «нужные руки» за бесценок. Главным дирижером «схематоза» по вымыванию средств из государственных предприятий называют Фонд государственного имущества.

За неделю до уже упомянутого заявления госсекретаря Блинкена громкое обвинение в адрес Фонда госимущества сделали участники круглого стола «Корпоративное управление государственными активами: от ручного режима к независимым директорам», организованного Украинским обществом финансовых аналитиков.

«Государство может быть эффективным собственником и мы имеем наглядные примеры предприятий, которые эффективно выполняют задачи, стоящие перед ними, приносят прибыль. К примеру, «Хмельницкоблэнерго» - одна из самых прибыльных компаний в госсекторе - ее прибыль в 2020 году составила 146 млн грн (на 70% выше, чем в 2019-м), дивиденды должны составить 100 млн грн. Но Фонд госимущества делает все, чтобы государство их не получило», - заявил народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Сергей Нагорняк.

По его убеждению, «Корпоративное управление - это инструмент, благодаря которому независимые наблюдательные советы будут избирать руководителей, которые профессионально выполняли свои обязанности». Конечно, сначала нужно выбрать на конкурсах членов независимых наблюдательных советов. Но в последние два года практически все объявленные властями конкурсы закончились провалом - предприятия работают без наблюдательных советов.

К примеру, в конце 2020 года Фондом государственного имущества было объявлено 13 конкурсов по отбору членов наблюдательных советов, большинство из них не имели результата, поэтому в январе-феврале 2021 года конкурсы объявили повторно. Кроме этих повторных конкурсов Фонд госимущества объявил еще девять конкурсов, но результаты до сих пор не объявлены.

В чем же причина? Фонд государственного имущества не сумел или не захотел выбрать независимых членов наблюдательных советов ряда акционерных обществ? Почему запланированные к приватизации крупные стратегические объекты остаются без наблюдательных советов?

За разъяснениями «Главком» обратился к руководству Фонда госимущества и Минэкономики, но ответа так и не получил.

Между тем при отсутствии наблюдательных советов власть пытается назначать «ручной» менеджмент. «Фонд госимущества просто саботирует реформу корпоративного управления в Украине, которая требует назначения независимых директоров», - заявил руководитель «Хмельницкоблэнерго» Олег Козачук. Поэтому он обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой повлиять на Фонд госимущества.

«Руководство Фонда госимущества готово пожертвовать успешным стратегическим предприятием и поставить под угрозу его существование. Возникает вопрос, не стоит ли за действиями Фонда коррупционная составляющая? Единственным логическим объяснением таких действий может быть только материальная заинтересованность руководства Фонда», - прямо обвиняет Козачук.

«Главком» уже писал о том, как бывший народный депутат и экс-председатель правления холдинговой компании «Енергомережа» Дмитрий Крючков организовал схемы вывода средств из облэнерго в Харькове, Черкассах и Запорожье, контрольным пакетом которых владеет государство. К примеру, Крючков вместе с бывшей главой правления «Черкассыоблэнерго» Светланой Кузьминский вывел из «Черкассыоблэнерго» почти 2 млрд грн. В 2018 году он был задержан в Германии по запросу украинских правоохранителей, но впоследствии освобожден под залог.

И несмотря на то, что нынешнему председателю правления «Черкассыоблэнерго» Олегу Самчуку удалось поднять предприятие, в разы увеличить его доходность, руководство Фонда госимущества пыталось снять его с должности и вернуть прежний менеджмент. И только из-за огласки в прессе намерения Фонда не были реализованы.

О проблемах с корпоративным управлением госпредприятий заявляет и частный бизнес, который участвует в приватизации. Компания Smart Holding, подконтрольная пророссийском депутату Вадиму Новинскому, например, жалуется на то, что приобретя более 29% акций «Харьковоблэнерго» и «Харьковэнергосбыт», не может влиять на состав наблюдательных советов. «Нами были сформированы предложения относительно независимых директоров, мы надеялись на поддержку Фонда госимущества и предоставление им своих кандидатов. Однако по неизвестным нам причинам Фонд не сформировал наблюдательные советы, в то время как старые уже прекратили свои полномочия. В результате вместо профессионального подхода и качественного менеджмента независимых наблюдательных советов мы продолжаем наблюдать карманное управление», - заявила начальник управления по корпоративным правам компании Smart Holding Елена Нусинова.

На эту тему: Денис Малюська: «Не можна поставити «смотрящого» без згоди міністра»

Правительство возобновило работу Номинационного комитета

После резонансных обвинений власти в умышленном провале корпоративных реформ, Номинационный комитет, который назначает руководителей особо важных для экономики предприятий, таки возобновил свою работу и 6 июля провел свое первое заседание. И что важно, в состав комитета Кабмин ввел главу представительства ЕС в Украине Матти Маасикаса.

По данным Кабмина, участие в заседании приняли председатель регионального представительства IFC в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Пеллмар (председатель Комитета), постоянный представитель МВФ в Украине Ваграм Степанян, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицки. Также - заместитель главы ЕБРР в Украине Ирина Кравченко, первый вице-премьер-министр экономики Алексей Любченко, министр энергетики Герман Галущенко, заместитель руководителя Офиса президента Юлия Свириденко и экономистка Представительства МВФ в Украине Мария Чебанова.

Теперь в правительстве уверяют, что с возобновлением работы Номинационного комитета продолжится формирование наблюдательных советов для крупнейших государственных предприятий.

Кстати, Номинационный комитет или Комитет по назначению начал работу еще в 2018 году. В него входят как представители правительства, так и независимые члены - они прекратили работу в конце апреля после того, как Кабмин сменил руководство «Нафтогаза». Тогда они заявили, что прекращают свое участие до тех пор, пока не будет ясности относительно плана действий по реформе корпоративного управления и четкого обязательства правительства уважать институты корпоративного управления.

«Откат» корпоративной реформы

Провал реформы корпоративного управления охватил не только энергетику. Дефолт «Укрзализныци» - проблема, которая должна беспокоить правительство. На днях Временная следственная комиссия Верховной Рады отчитывалась о плачевных результатах: грузовые перевозки стремительно падают, люди массово увольняются из-за низкой оплаты труда, зато раздувается административный аппарат и вознаграждения за его работу.

Каким образом правительство контролирует работу наблюдательного совета «Укрзализныци» и какие изменения там предлагаются? А главное, какие меры будут приняты к управленцам предприятий, ведь они производят крайне неэффективную систему управления государственным активом?

«Главком» все еще надеется услышать ответы на вопросы, сформированные в запросе к первому вице-премьер-министру Украины, министру экономики Алексею Любченко.

В течение 2017-2019 годов по новым принципам были сформированы наблюдательные советы крупнейших госпредприятий: «Укрзализныци», «Укрэксимбанка», «Нафтогаза Украины», «Укрпочты», аэропорта «Борисполь», «Укроборонпрома», ЗАО «Укргидроэнерго» и др. Однако уже в конце 2019 года реформа забуксовала.

На сайте Минэкономики размещена подробная информация о создании наблюдательных советов в 40 государственных унитарных предприятиях, в уставном капитале которых более 50% акций принадлежат государству.

На эту тему: Управленческий hardcore. Безголовье “новой власти” поразительно

Корпоративное управление в государственных компаниях должно увеличивать уровень их доходов и инвестиционную привлекательность. Ничего лучшего мир пока еще не придумал. Но в Украине эту систему изуродовали так, что она сработала на развитие коррупции и огромные вознаграждения управленцам. На предприятиях, где были созданы наблюдательные советы, накапливаются миллиардные убытки. И эта проблема, кажется, больше беспокоит наших западных партнеров, чем украинское правительство.

Наталка Прудка,  опубликовано в издании  Главком


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]