Фрэнсис Фоли: супершпион эпохи Холокоста

|

Он спас от смерти десять тысяч евреев и переманил на сторону Британии многих немецких шпионов. А после войны агент MI6 Фрэнсис Фоли раскрыл в Германии сеть законспирированных неонацистов.

Одним апрельским утром 1938 года австрийский металлург Пауль Росбауд прибыл в посольство Великобритании в Берлине. Он хотел достать визы для жены-еврейки и дочери, чтобы спасти их от нацистов. Помочь с нужными штампами обещал паспортист Фрэнсис Фоли – как хорошо знал Росбауд, тот работал в посольстве лишь для прикрытия, а на деле служил в британской разведке.

На эту тему: Как холокост стал «Холокостом»

Спустя некоторое время супруга Росбауда вместе с дочерью действительно уехали в Лондон. Сам ученый остался в Германии, полный решимости работать против нацистского режима: во время Второй мировой войны он передавал британским спецслужбам данные по немецкой ядерной программе. Что же касается Фоли, то для него жена Росбауда была одной из тысяч евреев, которым он помог бежать из нацистской Германии.

Фрэнсис Эдвард Фоли родился в семье британского железнодорожника в 1884 году. В юности он намеревался стать священником, затем – специалистом по античности, однако Первая мировая внесла коррективы в его планы: он окончил Королевский военный колледж в Сандхерсте и вскоре попал в Хартфордширский полк. В сентябре 1917 года Фоли получил серьезное ранение. После шести недель пребывания в больнице стало понятно, что для передовой он больше не подходит. Тогда Фоли, прекрасно знающий немецкий и французский языки, поступил в разведывательный корпус британской армии и вскоре был завербован секретной службой MI6. В начале 1920-х годов его отправили работать под прикрытием в британское посольство в Берлине.

До 1933 года Фоли в основном занимался данными о сотрудничестве немцев с большевиками и следил за действиями агентов советской разведки в Берлине. С приходом к власти нацистов ему поручили собирать информацию о немецких военных разработках.

Фоли вместе со своей женой Кей снимал квартиру в Вильмерсдорфе – районе, в котором проживало множество евреев среднего класса. Став свидетелем жестоких нападений на евреев со стороны «Штурмовых отрядов» НСДАП, он «пришел в ужас от отчаянного положения, в которое евреи были загнаны преследующими их властями».

После принятия в 1935 году Нюрнбергских законов число евреев, стремившихся уехать из Германии, резко увеличилось. На стол Фоли ложились тысячи просьб о праве на въезд в Великобританию или подмандатную ей Палестину. При этом квоты были минимальные: британцы стремились не вступать в конфронтацию ни с нацистами, ни с палестинскими арабами. Фоли мог просто сыпать отказами направо и налево – в конце концов, это было решение его правительства. Но вместо этого разведчик снабжал визами и паспортами даже тех, кто формально не имел на них права.

Так, согласно распоряжению британских властей, для въезда на постоянное место жительства в Палестину человеку требовалось иметь на своем балансе тысячу фунтов стерлингов. При этом Фоли выдавал разрешение на въезд даже тем, кто мог предъявить лишь десять фунтов: он просто ставил пометку, что остальные 990 появятся у человека, как только он окажется в Хайфском порту. Или же он выдавал документы под расписку родственников, что сумма будет доступна после того, как проситель покинет границы Германии. Всего Фоли таким образом удалось выдать порядка десяти тысяч виз и паспортов.

«Евреи, пытающиеся сбежать из Германии, выстраивались в километровую очередь у британского консульства, цепляясь за надежду, что получат паспорт или визу, – вспоминала жена Фоли. – День за днем ​​мы видели, как они прижимались к стенам коридоров, ожидая своей очереди. Некоторые были в истерике. Многие плакали. Для них вердикт Фрэнка “да” или “нет” означал либо начало новой жизни, либо дорогу в концлагерь. Фрэнк и его помощники работали с 7 утра до 10 вечера без перерыва, чтобы обработать столько заявок, сколько они могли».

В ноябре 1938 года после событий Хрустальной ночи в Германии были арестованы и отправлены в лагеря 20 тысяч евреев-мужчин. В январе 1939 года руководитель полиции безопасности Третьего рейха Рейнхард Гейдрих отдал распоряжение освобождать заключенных евреев из концлагерей, если у них будут иммиграционные документы. Фоли воспользовался ситуацией: в качестве сотрудника британского посольства он посещал немецкие концлагеря и вытаскивал из них людей, которые, согласно предъявляемым им документам, находились под британской защитой. Делая это, Фоли рисковал и своей жизнью, и жизнью своей семьи: статусом дипломатической неприкосновенности он не обладал.

25 августа 1939 года, за неделю до начала Второй мировой войны, Фрэнсис Фоли получил приказ покинуть Германию. Он отправился в Осло, чтобы организовать там разведывательный пункт MI6 – и уже оттуда руководить британскими агентами, оставшимися в Третьем рейхе. 7 апреля 1940 года Фоли получил сведения о планах немецкого вторжения в Норвегию. Шпион помог норвежскому командованию связаться с Великобританией, чтобы договориться о военной поддержке. И тем не менее вскоре немцам удалось сломить сопротивление норвежцев. 1 мая Фоли был эвакуирован из Норвегии в Лондон британским флотом.

В мае 1941 года Фрэнку Фоли поручили допросить заместителя фюрера в НСДАП Рудольфа Гесса – тот на своем самолете зачем-то в одиночку пересек Ла-Манш и высадился в Шотландии. Этот странный перелёт положил конец его политической карьере. Фоли «работал» с Гессом на протяжении десяти месяцев – однако так и не добился от него ни объяснения причин полета, ни какой бы то ни было другой ценной информации. Жена Фоли рассказывала, что ее муж иногда даже обедал с Гессом, стремясь вызвать его расположение. Результат был обратным: тот впадал в панику из-за страха быть убитым спецслужбами. «Гесс подозревал, что его еда отравлена, – вспоминала Кей. – Поэтому Фрэнк менялся с ним тарелками и выпивал его бокал вина. Фрэнк был уверен, что он безумен».

В июне 1942 года Фоли присоединился к операции по поиску немецких агентов: их нужно было не только найти, но и убедить работать против Германии. В итоге Фоли работал с Иоганном Йебсеном – старшим офицером абвера, органа военной разведки и контрразведки Третьего рейха. 10 ноября 1943 года Фоли встретился с ним в Лиссабоне и получил от него огромное количество информации о шпионской сети Третьего рейха, а также о внутренней ситуации в Германии.

Планировалось, что Фоли поможет эвакуировать Йебсена в Британию, однако руководство MI6 посчитало план слишком рискованным. В апреле 1944 года Йебсен был похищен из Португалии немецкой контрразведкой и доставлен в Германию. После допроса его отправили в Ораниенбургский концентрационный лагерь. Исчезновение Йебсена стало серьезным ударом для союзников: шпиону были известны имена других двойных агентов, которые должны были снабжать немцев дезинформацией о планах высадки в Нормандии. Однако Йебсен никого не выдал и был убит в концлагере Заксенхаузен.

В самом конце Второй мировой войны Фоли встал во главе специального отдела MI6, начавшего охоту за бывшими членами СС. В 1946 году под его руководством британские спецслужбы провели операцию «Питомник»: выявили и арестовали бывших членов Гитлерюгенда и Лиги немецких девушек – те строили планы по восстановлению в Германии нацистской системы.

В 1949 году Фоли вышел на пенсию. Он умер в 1958 году в возрасте 73 лет. Его смерть не вызвала большого интереса – лишь в Daily Telegraph было опубликовано несколько благодарственных писем от тех, кому он спас жизнь. Спустя десятилетия, в 1999 году, журналист Daily Telegraph Майкл Смит выпустил книгу «Фоли: шпион, спасший 10 000 евреев». Это событие вернуло интерес к имени секретного агента. В том же году Всемирный центр памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем» признал Фрэнсиса Фоли Праведником народов мира.

На эту тему: Германия. Исправление ошибок (ФОТО 18+)

В конце 2004 года в британском посольстве в Берлине была открыта посвященная ему мемориальная доска. В 2007 году в Британии решили снять о Фоли художественный фильм и попросили от MI6 рассекретить связанные с ним документы. Ведомство отказалось – картина о Джеймсе Бонде времен Холокоста так и не вышла. Однако в 2018 году в Стоурбридже, где Фоли провел последние годы жизни, в честь бывшего агента MI6 открыли памятник. В том же году бюст Фоли был установлен и в штаб-квартире самой MI6 в Лондоне.

Алексей Сурин,  опубликовано в издании  Jewish.ru

10:06
Звичайне шахрайство: фігурант журналістських розслідувань ексочільник УСБУ Миколаївщини Герсак став громадським діячем та збирає грантові кошти для ветеранів (ФОТО)
09:31
Типове "зе": "слуга народу" Роман Кравець шантажує таксі "Uklon"через Telegram-канал "Джокер" - вимагає $200 тисяч