КГБ против Ярослава Стецько. Спецоперация «Некро»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

5 июля 1986 года в Мюнхене на 75 году жизни скончался Ярослав Стецько, председатель Провода ОУН (б), бессменный президент Антибольшевистского блока народов (АБН), один из главных идеологов украинского национально-освободительного движения и организатор борьбы за независимость Украины.

Умер из-за резкого ухудшения состояния здоровья, к чему привели хронические болезни еще со времен пребывания в гитлеровском концлагере и одновременно ... спецоперация КГБ СССР. На такие выводы сейчас наводят рассекреченные документы из архивных фондов Службы внешней разведки Украины, до сих пор неизвестные широкой общественности.

 В поле зрения советских спецслужб Ярослав Стецько попал еще в межвоенный период. Тогда он упоминался в документах только среди других деятелей ОУН. Отдельное дело на него завело 4-е управление НКГБ СССР (внешняя разведка) 21 октября 1944 года.

На эту тему: ОУН, УПА и Антибольшевистский блок народов

В материалах дела о нем говорится как о «кадровом убежденном националисте-фанатике», который занимал ответственные должности в Краевом проводе ОУН на западноукраинских землях, подвергался преследованиям со стороны польских властей за активную деятельность, в связи с чем вынужден был уехать в Германию. После раскола ОУН вошел в руководящее звено бандеровского крыла. Отмечается, что 30 июня 1941 года в оккупированном Львове он провозгласил Акт восстановления Украинского Государства и возглавил украинское правительство, которое вскоре немцами было распущено, а сам Я. Стецько со сторонниками попал в концлагерь.

В плане агентурно-оперативных мероприятий ставилась задача «точно установить судьбу Стецько». После изучения первичных материалов он был объявлен в общесоюзный розыск. Об этом в архивных материалах есть такая запись:

«Объявленный в общесоюзный розыск МГБ СССР в 1949 году «Списком опасных преступников, подлежащих розыску и неотложному аресту № 1». Розыскное дело на него вело 2-е Главное управление МГБ СССР с 26 июня 1948 года.

Было вынесено и соответствующее постановление на арест, утвержденное заместителем министра государственной безопасности СССР и военным прокурором войск МВД СССР от 30 июня 1948 года. Одновременно дано указание допросить украинских националистов, которые находились в советских лагерях, на предмет получения информации о жизни и деятельности Я. Стецько, а также собрать сведения о его близких родственниках.

Оперативным путем сотрудникам МГБ удалось добыть фотографии Я. Стецько, на которых он изображен еще в юношеские годы. Очевидно, их каким-то образом взяли из дела, по которому Я. Стецько был осужден польским судом к пяти годам заключения за подпольную деятельность. Эти фотографии наряду с другими показывали арестованным деятелям ОУН, добиваясь опознания.

На запрос из Москвы руководитель 1-го управления МГБ УССР (внешняя разведка) ответил, что Ярослав Стецько им известен, он живет в американской зоне оккупации Германии, в Мюнхене. И далее в ответе отмечалось: «Стецько находится у нас на оперативном учете и нами активно разрабатывается по заграницам как один из лидеров ОУН-бандеровцев и «руководитель» т. н. «Антибольшевистского блока народов» (ОГА СВР Украины. - Ф. 1. - Д. № 13091. - Т. 1. - Стр. 145). То есть на момент заведения дела центральным аппаратом разведки в Москве сотрудники МГБ УССР уже сами полным ходом осуществляли оперативную разработку Я. Стецько. В дальнейшем соответствующие меры осуществлялись одновременно как с позиций Москвы, так и Киева, с учетом имеющихся оперативных возможностей.

Розыскное дело на Я. Стецько вели на протяжении девяти лет и только в 1957 году руководством КГБ при Совете Министров СССР было утверждено заключение: «Общесоюзный розыск Стецько Я. С. прекратить, а розыскное дело № 2641 приобщить к делу-формуляру № 152 на него же как второй том» (ОГАСВР Украины. - Ф. 1. - Д. № 13091. - Т. 3. - Стр. 10).

С каждым годом дело наполнялось новыми материалами. В них говорилось об избрании Я. Стецько в руководящие органы ОУН, его организационной работе по созданию Антибольшевистского блока народов и избрании президентом этой международной представительной организации, подписании договоренности с Китайской антикоммунистической лигой о сотрудничестве и создании представительства АБН, активном участии в подготовке и создании в Токио «Мировой антикоммунистической лиги», о создании Европейского совета свободы, который избрал его пожизненным членом почетного президиума, а также других общественных организаций.

Среди документов о такой деятельности Я. Стецько на международной арене привлекают внимание материалы о его участии в заседании комиссии конгресса США по иностранным делам в конце июля 1958 года, где он давал показания. Темой слушаний, как отмечается со ссылкой на публикацию в газете «Шлях перемоги», была «Московская агрессия на Ближнем Востоке и политика освобождения угнетенных Москвой наций». Вместо 30 минут, которые обычно отводились для показаний, Я. Стецько позволили выступать и отвечать на вопросы в течение двух часов, что свидетельствует о большом интересе членов комиссии к подготовленным материалам. Не обошел он на заседании и украинский вопрос. Поэтому в публикации отмечается, что «члены комиссии в конце выразили свою солидарность с утверждениями Стецько и поддержали идею независимости Украины».

На эту тему: Генерал Николай Арсенич: жизнь и борьба шефа Службы безопасности ОУН

Такая активность не могла пройти мимо внимания органов КГБ. Для проникновения в близкое окружение Я. Стецько был подобран ряд агентов, которых тщательно готовили к выводу за границу и составляли им соответствующие легенды. Так, еще в первый год оперативной разработки Управлением МГБ УССР по Львовской области был подготовлен к выводу в Мюнхен агент «Летучий».

В плане его использования и вывода за границу отмечается: «С целью сближения и вхождения в доверие к члену Центрального «Провода ОУН» Стецько Ярославу проведена комбинация «бракосочетания» «Летучего» на двоюродной сестре Стецько Ярослава - Стецько Ольге.

С учетом изложенного, «Летучему» дать задание с помощью Стецько Ольги познакомиться, сблизиться и войти в доверие члена Центрального «Провода ОУН» Стецько Ярослава для того, чтобы вскоре, с помощью последнего, войти в круг лиц Центрального «Провода» для их разработки ...» (ОГАСВР Украины. - Ф. 1. - Д. № 13091. - Т. 1. - Стр. 69).

Эти планы частично удалось осуществить. Как свидетельствуют архивные документы, «Летучий» по заданию оперативных работников познакомился с двоюродной сестрой Я. Стецько и женился на ней. Комбинация с его выводом за границу также прошла успешно. Но сблизиться с Я. Стецько и проникнуть в Центральный провод ОУН не получилось.

Не были реализованы и другие замыслы, о которых в документах содержится определенная информация. Оперуполномоченный, работавший с агентом, в одной из справок отмечает следующее: «... После подробного обсуждения указанных мероприятий мной был задан «Летучему» вопрос - смог бы он выполнить сложную задачу. Последний, не колеблясь, ответил мне: «Я понимаю, о чем идет речь, и если это понадобится, всегда готов ее выполнить по первому приказу» (ОГА СВР Украины. - Ф. 1. - Спр. № 13091. - Т. 1. - Арк. 71).

В 1951 году разрабатывались планы вывода за границу агентов-боевиков «Южного» и «Шумного» с задачей оперативной разработки Я. Стецько. В документах о них отмечается, что они «свободно владеют польским и довольно хорошо немецким языками, имеют значительный опыт по разработке оуновского подполья в западных областях Украины, в чем проявили себя как способные, волевые и преданы нашим органам агенты» (ОГА СВР Украины. - Ф. 1. - Д. № 13091. - Т. 1. - Стр. 186-188).

На первом этапе их планировали вывести через восточную часть Берлина в Западную Германию без расшифровки друг перед другом. От них требовали установить место проживания Я. Стецько и некоторые другие вопросы и вернуться обратно. На втором этапе намеревались вдвоем или в составе агентурно-боевой группы повторно вывести в Западную Германию для дальнейшей разработки Я. Стецько. С агентами отработали соответствующие легенды, способы связи, дали шифр для переписки, адреса, ознакомили с биографией Я. Стецько и фотографиями. Такую же подготовку и инструктаж прошел вскоре агент-боевик «Запорожец». Но сведений о том, удалось ли достичь поставленной цели, в архивных документах нет.

В другом деле, на Богдана Сташинского, убийцы Льва Ребета и Степана Бандеры, также упоминается, что он получал от своих кураторов задача установить место проживания Я. Стецько в Мюнхене, его привычки, распорядок дня и тому подобное. Однако, по свидетельству самого Б. Сташинского, он так и не получил одобрения КГБ на убийство.

Несмотря на это, в недрах КГБ разрабатывали и другие планы, направленные на компрометацию Я. Стецько, подрыв авторитета, сеяние раздора среди поклонников. В одном из решений председателя КГБ УССР Виталия Федорчука по этому поводу говорится: «Учитывая активность и экстремизм Я. Стецько в подрывной деятельности против СССР, с целью подрыва его авторитета в бандеровской среде Комитетом госбезопасности республики в 1976-1977 гг. изготовлены и распространены за рубежом «обращение» и листовки, в которых призывалось к устранению Стецько от руководства ЗЧ ОУН. В этом плане готовится ряд других агентурно-оперативных мероприятий».

Другими мерами предполагалось разжигание вражды между украинскими националистами и сионистами. С этой целью по заданию КГБ в США была издана брошюра «Чтобы мы не забыли», в которой пытались доказать якобы причастность представителей ОУН в годы Второй мировой войны к так называемым антиеврейским акциям.

В развитие этой темы в 1981 году 1-м управлением КГБ УССР были разработаны «Мероприятия по дальнейшему углублению противоречий в СКВУ (Світовому конгресі вільних українців), разжиганию вражды между бандеровцами и мельниковцами». Одним из пунктов этих мероприятий предполагалось «от имени сторонников сионистской «Лиги защиты евреев» изготовить и по согласованию со Службой «А» ПГУ КГБ СССР распространить за рубежом открытку, призывавшую к физической расправе над Стецько».

В другом пункте говорится: «Через возможности Представительства КГБ СССР при МГБ ГДР от имени «доброжелателя» организовать анонимный телефонный звонок в редакцию бандеровской газеты «Шлях перемоги» с отговариванием Стецько в том, чтобы он воздержался от поездки в Канаду в начале июля с. г. (для участия в «торжествах» по случаю 40-летия т. н. «восстановления украинской государственности» и в шабаше «Всемирная конференция украинской молодежи»), так как на него на пути следования готовится покушение со стороны противников» (ОГАСВР Украина. - Ф. 1. - Д. № 13091. - Т. 5. - Стр. 48-49).

Еще одним пунктом этих мероприятий предполагалось изготовить и распространить за рубежом спецвыпуск бандеровской газеты «Шлях перемоги» с некрологом о смерти Я. Стецько. Вскоре этот пункт доработали, и он вылился в отдельную спецоперацию КГБ, которой придавалось особое значение.

Среди архивных документов есть докладная записка «О специальных мерах против лидера АБН и ЗЧ ОУН Я. Стецько», подписанная председателем КГБ УССР Степаном Мухой и адресованная руководителю ЦК КПУ Владимиру Щербицкому. На первой странице от руки сделана надпись: «Информация докладывалась Политбюро ЦК Компартии Украины тов. Мухой С. Н. 9.07.86 г.», То есть через четыре дня после смерти Я. Стецько.

На эту тему: Євгенія Петрів (Головацька): Бог і Україна понад усе

В докладной записке говорится:

«По согласованию с КГБ СССР 15 апреля 1986 года за рубежом через оперативные возможности от имени украинской редакции радиостанции «Свобода» относительно Стецько по радио был передан некролог, который также опубликовали некоторые мельниковские печатные издания. Согласно полученным оперативным данным, некролог вызвал у Стецько тяжелое нервное потрясение и, по словам его ближайшего окружения, в частности церковных авторитетов Ковальского и Корнелюка, это привело к тяжелому заболеванию.

Для обострения в националистической среде полемики вокруг преждевременного некролога Комитетом госбезопасности республики были осуществлены дополнительные меры по доведению до окружения Стецько, а также ряду его противников, в частности до ярого антисемита отступника В. Мороза, сведений о том, что некролог был изготовлен группой лиц еврейской национальности, которые работают на радиостанции «Свобода», с которыми постоянно враждовали бандеровцы.

Распространенные в окружении Стецько сведения усилили причиненный ему ранее психологический шок и усложнили его болезни. По полученным в конце июня 1986 года оперативным данным, состояние здоровья Стецько резко ухудшилось и он находится при смерти » (ОГАСВР Украины. - Ф. 1. - Д. № 13091. - Т. 5. - Стр. 110-111).

На эту тему: Полковник Андрій Мельник і ІІ Великий Збір українських націоналістів

Среди архивных материалов есть и один из вариантов сфальсифицированного КГБ некролога о якобы смерти Я. Стецько. Он изготовлен на бланке радио «Свобода» и датированн еще 2 марта 1985 года, то есть за год до заключительной фазы спецоперации под условным названием «Некро».

Некролог стал последней каплей в череде разнообразных мероприятий и операций КГБ, которые окончательно подорвали здоровье больного и привели к его смерти. Такие выводы содержатся в самом документе КГБ.

Эти документальные материалы являются веским основанием для отечественных ученых и историков, чтобы с позиций сегодняшнего дня по-новому взглянуть на прошедшие события. И добавить неизвестные до сих пор эпизоды к биографии выдающейся личности в истории украинского государства, каким был Ярослав Стецько, и к причинам его смерти.

Источник: Служба внешней разведки Украины


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

08:00
14-й пакет санкцій ЄС проти РФ (ДЕТАЛІ)
21:39
Президент нарешті замінив командувача Об’єднаних сил ЗСУ генерал-лейтенанта Содоля на бригадного генерала Гнатова
20:00
У вівторок в Україні майже без опадів, буде спекотно
19:34
Україна підписала кредитну угоду з ЄС на 27 мільярдів євро за програмою Ukraine Facility
18:04
Засуджений в Україні до позбавлення волі митрополит УПЦ МП опинився в Білорусі (фото, відео)
16:10
Немає ані лісу, ні лопат, ні РЕБ, ні екскаваторів, нема людей: проблема будівництва фортифікацій має системний характер
14:06
Як працює система трансплантації органів в Україні: інтерв’ю з «батьком» цього напрямку в МОЗ Василем Стрілкою
12:05
Юрій Бутусов: Про війну - відповіді на питання
10:01
Начальник штабу "Азову" Кротевич написав до ДБР заяву на генерала Содоля, "який вбив більше українських військових, ніж будь-який російський генерал"
08:00
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті та втрати ворога на 24 червня

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]