ОУН, УПА и Антибольшевистский блок народов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Фрагмент гравюры художника, члена ОУН и УГВР Нила Хасевича: «СССР - тюрьм

Украинские националисты сотрудничали с разными народами. 100 лет со дня рождения Славы Стецько (1920-2003) прошли в Украине почти незаметно.

 

И это не удивляет, ведь сейчас имеем в Украине достаточно признаков откровенного реванша пророссийских имперских сил.

Ярослава Стецько (Ганна Музика) (1920–2003) – український політик, громадський діяч, керівник ОУН(б), голова Антибільшовицького блоку народів (АБН)

Ярослава Стецько (Анна Музыка) (1920-2003) - украинский политик, общественный деятель, руководитель ОУН(б), председатель Антибольшевистского блока народов (АБН)

Украинский национализм и российский имперский шовинизм

Ярослава Стецько известна как националистка. Она возглавляла бандеровскую Организацию украинских националистов (ОУН(б)), а затем - Конгресс украинских националистов (КУН). Украинский же национализм для «рядового украинца», которого одурманивала ранее советская пропаганда, а сейчас - российская, это что-то страшное. Зато российская имперская идеология, представленная под соусом «русского мира» с православной закваской - это что-то хорошее.

И как знать этому «рядовому украинцу», что украинский национализм - не идеология национальной исключительности (чего не скажешь о национализме российском, точнее, российском шовинизме). Украинские националисты, в частности, были за то, чтобы сотрудничать с разными народами - особенно в борьбе с имперскими, шовинистическими режимами, какими и были режимы нацистский и большевистский.

Деятельность Славы Стецько как раз в этом плане показательна. Ведь возглавляла она не только ОУН и КУН, но и такую организацию, как Антибольшевистский блок народов (АБН), боровшегося против советского (собственно, российского) империализма.

Ярослава Стецько і її чоловік Ярослав Стецько (праворуч) на конференції Антибільшовицького блоку народів (АБН). Тайвань, 1955 рік

Ярослава Стецько и ее муж Ярослав Стецько (справа) на конференции Антибольшевистского блока народов (АБН). Тайвань, 1955

Діяч ОУН Ярослава Стецько і президент Китаю Чан Кайші, 1962 рік

Деятель ОУН Ярослава Стецько и президент Китая Чан Кайши, 1962

Заслуга Антибольшевистского блока народов

Стоит сказать несколько слов об этой организации. Создана она была 21-22 ноября 1943 года по инициативе бандеровской ОУН на тайной 1-й Конференции порабощенных народов Восточной Европы и Азии в селе Будераж на юге Волыни (сейчас это село Здолбуновского района Ровенской области).

То, что именно в этом старинном селе прошла упомянутая конференция и был создан АБН, было не случайностью. Дело не только в том, что в этом регионе активно действовала Украинская повстанческая армия (УПА). В частности, сравнительно недалеко от Будеража, возле села Антоновка (сейчас село Шумского района Тернопольской области), был расположен лагерь военной округи УПА «Волынь-Юг». Также недалеко отсюда, возле села Гурбы, с 21 по 25 апреля 1944 года проходил известный бой между отрядами УПА и войсками НКВД. Дело было также в том, что на Волыни УПА сумела наладить сотрудничество с представителями других народов.

Так, осенью украинские повстанцы обнародовали ряд обращений к узбекам, туркменам, казахам, башкирам, калмыкам, удмуртам, волжским татарам, которые попали в плен и служили немцам. В этих воззваниях воины УПА призвали их вместе бить немецких и московских империалистов. При этом они апеллировали к исторической памяти порабощенных народов.

Документи з архіву СБУ

Документы из архива СБУ

В частности, в обращении к волжским татарам были такие слова: «Вспомните, кто Вы были в прошлом. Ведь не всегда Вы были рабами Москвы. Ведь были другие, счастливые времена татарского народа. Дрожала Москва перед величием Казанского, Астраханского и Касимовского ханств. Владельцем средне-волжских земель, рыбных богатств, пуховых промыслов - был татарин, а не московский бродяга».

Такие обращения давали результаты. Например, 29-30 сентября 1943 года к украинским повстанцам-националистам перешел из Здолбунова отряд азербайджанцев в количестве 160 человек. А в составе УПА появились национальные части народов Востока.

Національний узбецький підрозділ при УПА-Північ, 1943 рік. Фото з архіву СБУ

Национальное узбекское подразделение при УПА-Север, 1943 год. Фото из архива СБУ

Документ із архіву СБУ

Документ из архива СБУ

Стоит вспомнить, что кремлевская пропаганда, очерняя деятельность Украинской повстанческой армии, обвиняла ее в антисемитизме. Однако в УПА, в этой армии без государства, служили евреи, в том числе много их было среди врачей, оказывавших медицинскую помощь повстанцам.

Лейба-Іцик Добровський («Валерій»), єврей, співробітник політичного відділу Штабу УПА на Волині. Був автором відомих звернень УПА до інших народів, зокрема – Азії і Кавказу – які служили в німецьких легіонах («Сыны Туркмении» , «Узбецкие аскеры» , «Таджики» та інші), а також публіцистичної праці «Як московський царизм підкорював народи». Був заарештований та засуджений на 10 років. Подальша доля невідома

Лейба-Ицик Добровский («Валерий»), еврей, сотрудник политического отдела штаба УПА на Волыни. Был автором известных обращений УПА к другим народам, в частности - Азии и Кавказа - служившим в немецких легионах ("Сыны Туркмении”, «Узбекские аскеры», «Таджики» и другие), а также публицистической работе «Как московский царизм покорял народы». Был арестован и осужден на 10 лет. Дальнейшая судьба неизвестна

Гірш Келлер

Гирш Келлер

Известным среди таких евреев был Гирш Келлер, которий за участие в УПА попал в сталинские концлагеря, а в 1954 году стал одним из руководителей крупнейшего в ГУЛАГе Кенгирского восстания.

На эту тему: УПА, Бандера и евреи. История для чайников

То, что в рядах УПА на Волыни воевали не только местные, но и «прибывшие», в том числе и неукраинцы, свидетельствует кладбище возле лагеря Военной округи УПА «Волынь-Юг». Как правило, погибших УПА хоронили на кладбищах в тех селах, откуда они были родом. На упомянутом кладбище у лагеря УПА были похоронены иногородние. Интересна история этого кладбища. После прихода большевиков оно был варварски уничтожено. И все же в течение многих лет кто-то тайно приходил после Пасхи на это место, оставляя поминальную снедь на изуродованных могилах. Как ни старались работники советских спецслужб, они так и не смогли найти того, кто это делал. Бесспорно, это были украинские националисты. И эти националисты чествовали «не своих» с риском для себя. Не является ли это свидетельством гуманности и нравственности этих людей?

Гравюра художника, члена ОУН і УГВР Ніла Хасевича: «СССР – тюрма народів», 1948 рік

Гравюра художника, члена ОУН и УГВР Нила Хасевича: «СССР - тюрьма народов», 1948

На эту тему: Неукраинцы в рядах УПА: «бандеровский интернационал»

Но вернемся к вопросу о АБН. На конференции 1943 года, где был создан этот блок, были представители 12 народов.

Учтите, что она проходила в непростых конспиративных условиях. Если бы условия были лучше, наверное, представительство было бы больше. Ее участники сформировали платформу совместной борьбы против российского империализма. Блок должен был сплачивать народы под лозунгами: «Свобода народам! Свобода человеку!». А целью деятельности АБН было расчленение Советского Союза на национальные государства.

Впоследствии, на конференции этой организации, состоявшейся 16 апреля 1946 года в Западной Германии, она была реорганизована. Возглавил ее один из лидеров украинских националистов Ярослав Стецько.

В 1950-х годах в АБН, кроме украинцев, входили албанцы, белорусы, болгары, армяне, грузины, эстонцы, русские, казахи, латыши, литовцы, словаки, туркмены, венгры, хорваты, чехи.

Со временем в блок вошли представители других народов, боровшихся против советского империализма. Так, в 1970-х годах к нему присоединились организации «За свободу Вьетнама» и «Свободная Куба».

Конференція АБН і EFC. Лондон, 1982 рік. За столом праворуч Слава Стецько, виступає її чоловік – голова АБН і ОУН Ярослав Стецько

Конференция АБН и EFC. Лондон, 1982 год. За столом слева Слава Стецько, выступает ее муж - голова АБН и ОУН Ярослав Стецько

Голова ОУН і АБН Ярослав Стецько (ліворуч) і віцепрезидент США Джордж Буш

Председатель ОУН и АБН Ярослав Стецько (слева) и вице-президент США Джордж Буш

Бофон Антибільшовицького блоку народів

бофонов Антибольшевистского блока народов

Марки Антибільшовицького блоку народів, які були випущені до 40-річчя утворення АБН

Марки Антибольшевистского блока народов, выпущенные к 40-летию образования АБН

Основную свою деятельность АБН сосредоточил на разъяснительной и информационной работе. Делал это он, в частности, с помощью периодических и непериодических изданий на разных языках, прежде всего двухмесячника «ABN - Correspondence», который сначала выходил на английском, немецком и французском, а позже только на английском языке.

Этот двухмесячник и другие издания АБН редактировала Слава Стецько. Она владела многими языками - английским, французским, немецким, польским, испанским, итальянским, словацким и белорусский. Много ли советских «интернационалистов» могли бы похвастаться знаниями стольких языков, в частности, такого «экзотического», как белорусский? Кстати, эти «интернационалисты» приложились к тому, чтобы этот язык практически исчез. По крайней мере, в нынешней «ненационалистической» Беларуси белорусский язык практически является «экзотикой».

После смерти своего мужа, Ярослава, Слава Стецько возглавила АБН.

Ярослава Стецько (Ганна Музика) (1920–2003) зі своїм чоловіком Ярославом Стецьком (1912–1986)

Ярослава Стецько (Анна Музыка) (1920-2003) со своим мужем Ярославом Стецько (1912-1986)

На эту тему: Степан Бандера: реальная личность и миф

Как бы там ни было, но Антибольшевистский блок народов внес свою лепту в развал Советского Союза и в становлении на его обломках независимых государств, в том числе Украины. Уже хотя бы поэтому нынешние руководители нашего государства должны вспомнить Славу Стецько. Но им, как всегда, не до таких фигур. Боюсь, что они и дальше продолжают мыслить стереотипами бывшей советско-российской империи.

Петр Кралюк - председатель Ученого совета Национального университета «Острожская академия», профессор, доктор философии, заслуженный деятель науки и техники Украины. Украинский философ, писатель, публицист;  опубликовано в издании Радио Свобода

Перевод: Аргумент

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
В Україні протягом середи від 2° морозу до 9° тепла, дощі на північному сході (МАПА)
19:02
Археолог знайшов «будинок Ісуса Христа» (ФОТО)
18:11
Ексміністерка про роботу МОН: цілеспрямоване і системне шкідництво чи тотальний непрофесіоналізм
17:23
Sony и Canon розробляють технологію «голограм» для онлайн-трансляцій
16:52
Рівень компетенції СБУ: "керівники ХТЗ вимагали з працівників хабаря за поселення в заводські гуртожитки"
15:26
Держборг України зріс на 347 млрд грн за 3 квартали 2020 року - Рахункова палата
15:16
Хроніка ООС на 24 листопада: поранення зазнав один воїн, ЗСУ вогонь у відповідь не вдкивали
13:02
Виплата держборгу з'їла кожну восьму гривню бюджету-2020 - Рахункова палата
12:33
Українська освіта новій владі не потрібна: уряд ще на рік переніс ріст зарплат вчителів
11:24
Як знайти лікаря для укладення декларації, не виходячи з дому

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com