Рынок ковид-сертификатов: как ими торгуют в Украине

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Украинцы массово получают "предложения" купить поддельные ковид-сертификаты с внесением данных в "Дію". Судя по масштабам "торговли", на эти услуги есть безумный спрос. Но покупая фейк, люди рискуют и деньгами, и здоровьем, и свободой.

Именно реальные медики обеспечивают людей качественными подделками. Виртуальные "менеджеры" онлайн-каналов по продаже фейковых сертификатов исчезают сразу после предоплаты, “кинув” в заказчиков на деньги. В BBC News Украина исследовали, как именно работает "черный ковид-рынок" в Украине.

В общей сложности мы потратили 2400 гривен, чтобы исследовать схемы покупки онлайн. Но что на самом деле происходит со средствами, ковидными документами и записями в "Дії" желающих приобрести фейк вместо прививок.

Деньги на ветер?

После ужесточения карантинных требований для невакцинированных людей спрос на прививку в Украине растет. Каждый день в стране вакцинируют около 300 тысяч человек.

Параллельно с этим и дальше преуспевают мошеннические схемы по торговле фейковыми документами о вакцинации не только в интернете, но и оффлайне.

Чаще всего попытки купить сертификат завершаются исчезновением мошенников после того, как им перечислили предоплату.

В этом мы быстро убедились, попытавшись приобрести в рамках журналистского расследования поддельный документ в Интернете.

Изготовление с целью сбыта и использования такого фейка – это преступление.

При этом по меньшей мере пятая часть сделок приносит желаемый результат. То есть человек получает и бумажное международное свидетельство о вакцинации с подписями и печатями, и электронный ковид-сертификат в приложении "Дія" с QR-кодом.

На эту тему: Без ковід-сертифіката - штраф. Як у Києві поліція ловить порушників на транспорті (+відео)

Такие данные приводит заместитель главы Минздрава по цифровому развитию Мария Карчевич.

Ковид-сертификат в "Дії" - такие мошенникам получить сложнее всего, потому что нужно внесение фейковой вакцинации в государственный реестр

Именно два упомянутых типа документов: один бумажный, другой электронный - подтверждают вакцинацию против наводнения в Украине.

Все они действительны для предъявления внутри Украины во время строгих ограничений.

Украинский электронный сертификат признал ЕС и еще 17 стран, включая Великобританию, Израиль, Турцию, Швейцарию.

Он является пропуском для заграничных поездок во времена пандемии. И многие страны доверяют этому документу.

Поэтому негативные последствия фальсификаций ковид-сертификатов могут оказаться серьезными и для человека, и для страны.

Растут, как грибы после дождя

Мы увидели, что мошеннические телеграмм-каналы, якобы предлагающие "ковид-сертификаты", появляются, как грибы после дождя. Быстро, обильно и в многочисленных вариациях. Иногда так же быстро аккаунты их "менеджеров" удаляются.

Телеграмма-канал под названием Sertifikat Spravku Kovid предлагал фейковые ковидные сертификаты. В начале ноября у него было 18 тысяч подписчиков. На следующий день – уже более 23 тысяч. Еще за день – более 26 тысяч. Реальные медиа и другие ресурсы, как правило, не могут похвастаться такими темпами роста читателей.

Из переписки с его "ковид-оператором" удается выяснить, что там якобы готовы обеспечить и электронным сертификатом на портале "Дія" с QR-кодом и ЕС-сертификатом для иностранца. Цена вопроса – 2750 грн.

Сертификат мы заказывали на вымышленного человека. Поэтому в конечном счете договариваемся о том, что пришлют по почте бумажный ковид-сертификат без внесения данных в электронную систему здравоохранения. За это просят 1800 грн. Деньги нужно заплатить заранее, перечислив на карту.

Карта, на которую сказали перечислить деньги, оформлена в украинском банке. Человек, которому она принадлежит, по крайней мере, ранее проживал в Запорожье.

После перевода денег "оператор ковид" еще уточняет личные данные для сертификата. И почти моментально удаляет весь чат общения и блокирует номер заказчика.

Параллельно мы познакомились с предложениями других мошеннических телеграмм-каналов. Переписка с ними обнаружила, что они также готовы якобы подделать ковид-сертификат для иностранца, имеющего вид на временное проживание в Украине.

Мошенники обещают "зарегистрировать" иностранца в "Дії". И рекомендуют оформить декларацию с украинским семейным врачом.

Некоторые даже понукали нас это сделать из-за угрозы рейда.

Принципы "торговли" те же - требование заплатить всю сумму или хотя бы половину заранее. Некоторые обещают одновременно внести данные об обеих дозах. Остальные уверяют, что нужно выдержать интервал в 21 день. Тогда "Дія" якобы правильно подтянет данные из электронной системы Минздрава.

Бросается в глаза то, что, по крайней мере, часть каналов онлайн-мошенничества предлагает услуги одновременно и в Украине, и в России.

Для обеих стран присуще массовое недоверие к вакцинам. Российские показатели охвата вакцинацией все же несколько лучше. По данным ресурса Our World in Data, по состоянию на 6 ноября, полностью вакцинировали более 33% россиян. Но там только российские вакцины, которые не признает Украина и большинство западных стран.

У Украины этот показатель – около 20% взрослого населения.

На эту тему: Четыре сценария того когда и чем закончится пандемия коронавируса

Когда мы присоединились к подписчикам российского телеграмм-канала "Справки covid вакцинация", с нами сразу связались. Уточнили, не подойдет ли нам в Украине российский ковид-сертификат, внесенный в федеральный реестр РФ.

В конце концов, "менеджеры" таких якобы смешанных российско-украинских каналов даже путают украинский и российский реестры здравоохранения, как видно из переписки ниже.

Реальные клиники для прикрытия

Но они назвали реальный медицинский центр в Киеве, через который якобы могли оформить именно украинский электронный ковид-сертификат.

ВВС обратилась за комментариями в это медицинское учреждение "Натус".

Директор центра Людмила Каминская объяснила, чем занимается ее медучреждение: "Наш центр занимает топовую позицию в Киеве и проводит прививки для выезда в определенные регионы за границу. К примеру, мы прививаем моряков, пилотов, туристов против желтой лихорадки, бешенства и т.д.".

Она подчеркнула, что "Натус" не проводит вакцинации против ковида, его медработники не могут внести записи в систему Минздрава Украины. Как следствие, они в принципе не могут выдавать ковид-сертификаты, генерируемые в "Дії" с QR-кодом.

Онлайн-мошенники упомянули название реального медицинского центра, занимающегося прививками против других болезней. Потенциальный клиент может убедиться, что такое медучреждение существует и на его сайте действительно идет речь о вакцинации.

В конце концов, мы убедились в том, что свои обещания онлайн-мошенники не выполняют, никаких гарантий не дают. К тому же приводят недостоверную информацию, имитируя профессиональное владение темой.

Оперируют понятиями ЕС-сертификат, внесение данных в "Дію", государственный реестр, приводят названия реальных клиник и интервалы между дозами. Это должно поразить и внушить доверие.

"Операторы" мошеннических схем просят предоставить им личные данные человека, включая индивидуальный налоговый номер и регистрацию.

Реальная подделка

Но есть мошенники, обещающие изготовить только бумажный ковидный сертификат без электронной версии в "Дії", и выполняют обещание. Цена подобного подлога, не имеющего шансов пройти ни одну реальную тщательную проверку – 600 грн.

Мы заказали такой "сертификат" на сайте spravochki.org на вымышленного человека с доставкой на "Новую почту" и наложенным платежом.

На сайте даже указаны контактные телефоны. Правда, дозвониться по ним не удалось. Оттуда сами перезванивают заказчикам и предупреждают, что сертификат не пройдет проверку.

Его нам все-таки прислали. Отправителем указан ООО "Док Сейлз". Это предприятие зарегистрировано в Киеве в апреле 2021 года. Среди его видов деятельности – фотокопировальные работы.

В отправке указана фамилия и имя человека, который в публичных базах данных значится руководителем этого ООО. Дозвониться по номеру, указанному в отправке и в публичных базах данных, нам не удалось. Хотя номер работает.

Оказалось, что сам "сертификат" содержит данные реального врача из центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) №4 в Днепровском районе Киева.

BBC News Украина обратилась за комментариями к руководству упомянутого ЦПМСП в Киеве. Мы получили официальный ответ от директора медучреждения Лукьяненко Надежды.

Там была проведена проверка. В медицинской информационной системе, куда их врачи вносят данные, никакой информации о прививках в эти даты пациентки женского пола препаратом AstraZeneca нет.

Упомянутый в поддельном сертификате врач не прививал этой вакциной в эти даты.

В этом "документе" подделаны все элементы, включая оттиски печатей центра и врача. Настоящая печать медучреждения выглядит иначе.

Кроме того, ковид-сертификаты именно этого ЦПМСП печатаются в альбомном формате, то есть лист бумаги должен быть развернут горизонтально. А не вертикально, как в подделке.

Руководство этого медучреждения неоднократно обращалось к правоохранителям по поводу подделок, в которых использовали название и графические изображения, якобы похожие на их печати.

В полиции сказали, что в поддельные документы вносили данные многих других медучреждений этого района столицы.

Роль врачей

Гарантию получения ковид-сертификата с QR-кодом в "Ді" дает другая схема. Она стоит гораздо дороже и часто требует посещения врача.

В Минцифре BBC рассказали, что внести данные в электронную систему здравоохранения могут только врачи медицинских учреждений, которые присоединены к специальной базе Минздрава. Оттуда данные подтягиваются в приложение "Дія".

Это могут быть и государственные, и частные медучреждения. Главное условие – они должны заключить договоры с компаниями, разработавшими медицинские информационные системы (МИС) для нужд медиков и пациентов.

Национальная служба здоровья Украины сотрудничает только с теми, кто выполнил эти требования. И только тогда врачи получают электронные подписи и возможность делать медицинские записи о вакцинации.

Поэтому желающие получить сертификат без вакцинации часто договариваются с хорошо знакомыми врачами.

Знакомые, родные и коллеги подсказывают, кто из семейных врачей или терапевтов частных центров, вакцинирующих против коронавируса, может это сделать.

Описываем эту схему на основе рассказа женщины, которая ею воспользовалась и поделилась опытом при полной анонимности.

line

Как договорилась?

Через знакомого врача в заведении одного из районных центров Киевской области.

Как это происходило?

Женщину встретили и отвели в кабинет врача. Вакцину вылили в сторону без укола. Врач сделал медицинскую запись в электронной системе здравоохранения о получении первой дозы Moderna. Через несколько недель должны были повторить процедуру для оформления второй дозы.

После этого в системе Минздрава появится "чистая" полная вакцинация и можно будет сгенерировать зеленый ководный сертификат в "Дії".

Сколько стоило?

3 тысячи гривен.

Почему так поступила?

Вакцинироваться не хотела, потому что боится побочных эффектов и осложнений.

line

Преступление и наказание

Стоимость подделки в онлайн-схемах варьируется от 600 до 6000 тысяч гривен. И никакой гарантии, кроме отзывов благодарных клиентов, якобы успешно пересекших границу с псевдосертификатом.

А вот офлайн за гарантированный результат нужно выложить от 3000 гривен до 250 евро.

По данным Минздрава и Нацполиции, по состоянию на 2 ноября в Украине открыли 1065 уголовных производств по поддельным ковидным сертификатам. Приблизительно в половине из них уже объявлены подозрения.

Среди подозреваемых - экс-нардепка Надежда Савченко и ее сестра Вера, которые, по информации нацполиции, пытались въехать в Украину с поддельными сертификатами.

Сама Савченко заявила, что ни она, ни ее сестра не подделывали и не покупали никакие сертификаты, но не могут объяснить их происхождение.

Если примут изменения в УКУ, то за подделку электронного ковид-сертификата и за его использование будут наказываться штрафами в десятки и сотни тысяч гривен. За масштабные фальсификации и по действующему закону грозит тюрьма.

Государственная пограничная служба обнаружила 336 ковидных сертификатов с признаками подделки у пассажиров столичных аэропортов. Это данные за период с 28 августа по 4 ноября.

Именно с конца лета пограничники начали использовать программу Safe Border для проверки документов. Она отвечает требованиям ЕС.

Владельцы фальшивок часто признаются, что приобрели их именно для поездок за границу. Называют их стоимость: от 1500 до 5000 грн.

Генеральная прокурорша Ирина Венедиктова обратилась к таким правонарушителям, чтобы они "не ждали пощады".

Нацполиция квалифицирует такие преступления, как использование заведомо подложного документа. За это предусмотрен штраф до 850 гривен или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы до двух лет.

За изготовление и сбыт поддельной медицинской документации может быть штраф 17 тысяч гривен или пять лет тюрьмы.

Если владелец подделки заболел и заразил других, то это тоже может быть уголовная ответственность, а это уже лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

2 ноября Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект, существенно усиливающий уголовную ответственность за подделку и сбыт фейковых сертификатов. Значительно строже будут наказывать и использование таких фальсификатов.

Уже скоро закон может быть принят в целом.

line

Предложено усиление ответственности

  • За использование поддельного ковидного сертификата человек либо заплатит штраф 17-34 тысяч гривен, либо будет ограничен в свободе на срок до двух лет. То есть его отправят отбывать наказание в колонии.

  • За внесение в базу Минздрава данных о фейковой вакцинации врача будут наказывать либо штрафом в размере 34-68 тысяч гривен, либо лишат свободы сроком до двух лет. То есть речь идет о заключении в тюрьме. К этому прилагается запрет занимать определенные должности сроком на один-три года.

  • За изготовление ковид-подделок с целью сбыта будут наказывать либо штрафом в размере 85-170 тысяч гривен, либо отправят в тюрьму сроком до трех лет.

line

У владельцев фейковых сертификатов с занесением информации в "Дію" может возникнуть и другая проблема: они не смогут вакцинироваться, если все же решат это сделать. Ведь в системе указано, что они уже получили прививку.

Но Минздрав готов объявить ковидную амнистию тем, кто оформил ковид-сертификат без настоящей вакцинации. Министр здравоохранения Виктор Ляшко заверил, что в его ведомстве работают над моделью такой амнистии.

На эту тему: Про COVID-19 четвертой, пятой и других волн: «Пандемия пожирает людей там, где нет вакцинации»

Виктор Ляшко рассказал, что вакцинированные люди, попадая в ведомственные больницы, часто признаются о своих фальшивых сертификатах. А каждый случай, когда провакцинированный человек попадает в больницу с ковидом, должна рассматривать специальная комиссия.

Участники акции против принудительной вакцинации в центре Киева 3 ноября 2021 года. ФОТО: UNIAN

Несмотря на то, что правоохранители объявили "войну" ковид-мошенникам, а СМИ подробно пишут об этих схемах, мы увидели, что рынок фальшивых ковид-сертификатов и дальше процветает.

В подготовке материала участвовала Анна Черноус, BBC Newsgathering.

Жанна Безп'ятчук, , опубликовано в издании ВВС News Україна


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]