Судья Максим Ковбель: обычный украинский “судья” - подонок и взяточник

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

19 января 2022 года Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Антикоррупционный суд с иском о взыскании с судьи в доход государства 5,7 млн. гривен, законность происхождения которых вызывает обоснованное сомнение.

Это первая попытка гражданской конфискации у служителя Фемиды. Больше о судье, которому она угрожает: знакомьтесь, председатель Васильковского горрайонного суда Киевской области – Ковбель Максим Николаевич.

Работать Максим Ковбель стал юрисконсультом в частной компании в 2003 году. Недолгое время был секретарем судебных заседаний, а затем перешел на работу в юридический департамент Нацбанка. В 2012 году Указом Президента его назначили судьей в Васильковский горрайонный суд Киевской области на пятилетний срок. После окончания каденции был избран бессрочно. В настоящее время Ковбель также занимает и административную должность председателя суда.

Судья Ковбель известен тем, что оправдал бывшего нардепа Сергея Пашинского. Напомним, 31 декабря 2016 года Пашинский во время конфликта с незнакомцем использовал наградное оружие и выстрелил в ногу мужчине. Ковбель оправдал Пашинского, признав, что тот выстрелил в потерпевшего при попытке самозащиты.

Кроме того, Максим Ковбель фигурирует в деле легализации иностранцев через суд с поддельными тестами ДНК. В частности, детективы НАБУ интересовались шестью такими делами, пять из которых, как оказалось, рассматривал Ковбель.

На эту тему: Пашинський виплатив Хімікусу компенсацію в обмін на відкликання позову

Как мы упоминали в начале, 19 января 2022 года САП сообщила, что в доход государства хотят взыскать необоснованные активы, принадлежащие судье с Киевщины. Эта новость касалась именно главы Васильковского суда Максима Ковбеля. Выяснилось, что судья через третьих лиц обзавелся ценной квартирой и автомобилем. Их стоимость, по данным прокуроров, достигает 6,7 млн. грн. При этом официальных доходов Ковбеля хватало только на имущество стоимостью 1 млн. грн. Дело уже получили в Высшем антикоррупционном суде (№991/366/22).

Интересно, что Совет судей Украины оперативно отреагировал на эту новость и 28.01.2022 принял специальное решение по этому поводу. Думаете, призвал судью содействовать установлению всех фактов или предусмотрела меры по борьбе с такими явлениями в системе? Нет, призвала НАБУ воздержаться от публичного распространения информации об этом факте. Почему-то только НАБУ, хотя информацию распространила и САП.

Мы пересмотрели все доходы семьи Ковбелев, которые отражены в декларации. За девятилетний период охвата судья жил преимущественно на зарплату. Правда, в 2018-м получил 960 тысяч гривен от продажи имущества, вероятно, за автомобиль Lexus RX 200t, который незадолго до этого был передан ему отцом.

У жены Оксаны Ковбель тоже была зарплата, правда, не высокая и не регулярная. Задекларировала в 2019-м 1,09 млн грн от продажи половины киевской квартиры, которой владела вместе с мамой Анной Паньчук.

В декларацию за 2020 год Максим Николаевич вписал три земельных участка в Васильковском районе Киевской области суммарной площадью свыше гектара. Два из них судья зарегистрировал на основании государственного акта, хотя на собеседовании говорил о покупке. Однако сейчас на этой земле строительства не видно.

А вот живет судья Ковбель, судя по декларации, в подаренной столичной квартире площадью 60 кв. м. Мы в это не очень верим, потому что дом снаружи похож на «хрущевку» на окраине столицы, где вряд ли можно встретить много людей с подобным, как у Ковбеля, автопарком.

А теща судьи Анна Паньчук два года назад приобрела большую квартиру в столице площадью 142 кв. м на улице генерала Шаповалова. По оценке ФГИУ, ее стоимость достигает 12 миллионов гривен. При этом сама Анна Паньчук, похоже, покупала эту недвижимость не для себя. После покупки она все еще была директором тернопольского рынка «Орион», а значит, и жила там. Солидного бизнеса у женщины не было, она лишь зарегистрирована предпринимателем и специализируется на торговле из ларьков. Вряд ли одеждой она смогла наторговать такую значительную сумму. Пожалуй, именно эта квартира является необоснованным активом, о котором говорится в иске САП.

Также у судьи есть отец Ковбель Николай Иванович, которого на собеседовании с ВККС он называл «бизнесменом». Дело в том, что отец передал судье по меньшей мере два дорогих автомобиля. Это Lexus RX 200T 2016 года выпуска и Volvo XC90 2012-го.

В бизнес-реестре мы нашли только одну действующую компанию, где Николай Иванович является руководителем и учредителем. Это ООО «Мебель-Сервис ЛТД», специализирующееся на производстве мебели. Однако чистой прибыли у фирмы почти нет. Максимальный доход был в 2016-м – 16,5 тысячи гривен.

Также непонятно, по каким причинам Коовбель в декларациях за 2019 и 2020 годы не указал элитный внедорожник Toyota Land Cruiser 200. Согласно электронному кабинету водителя, государственная регистрация за лицом состоялась еще в мае 2019 года. Кроме этого, там есть еще один дорогой автомобиль: Volkswagen Touareg 2021 г. в., зарегистрированный в декабре, накануне Нового года. Новая такая стоит, согласно данным Минюста, около 2 миллионов гривен.

Тем временем супруга судьи Оксана Ковбель уже восемь месяцев, как зарегистрировалась предпринимателем. Сейчас работает в юридической компании и на кафедре кибербезопасности в университете банковского права. Летом она тоже захотела пересесть на новый транспорт и приобрела BMW 750LI 2017 г. в. Стоимость нового 3 млн грн, а подержанного – 1,1 млн.

Автопарк семьи Ковбель действительно впечатляет. Мы сомневаемся, что судья сможет объяснить происхождение средств, потраченных на покупку каждой единицы. Более того, львиная часть судейского дохода будет идти на оплату горючего из Василькова в Киев и обратно. То же касается и жены Оксаны Ковбель. За весь 2020 год она заработала 62 тысячи гривен (5236 грн в месяц), но смогла купить BMW за не менее миллион гривен. Учитывая объем двигателя в 4,3 литра, всю зарплату она также должна тратить только на бензин.

На эту тему: Угроза КСУ, обновление ВСП и увольнение негодяев: что ждет судебную реформу Украины

В апреле 2018 года Ковбель без участия Общественного совета добродетели успешно прошел квалификационное оценивание в ВККС и получил рекомендацию о назначении судьей пожизненно. По-видимому, после этого он решил, что теперь ему все позволено. Но НАБУ реально работает и теперь, если Высший актикоррупционный суд признает активы судьи необоснованными, то в соответствии со ст.122-1 закона «О судоустройстве и статусе судей», это автоматически приведет к прекращению его полномочий, как только это решение вступит в силу.

Источник: PROSUD


Ще про суддів-покидьків:

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

18:07
Юрій Ніколов: Корупційна історія Сольського - для розуміння того, наскільки укорінена в Україні корупція
17:57
"Porsche на тестя": у заступника начальника поліції Дніпра знайшли 14 млн незаконних активів
17:34
"Довічне" отримав нацгвардієць, який розстріляв своїх співслужбовців на заводі Південмаш у Дніпрі
16:03
На Волині сержант отримав 15 років тюрми за вбивство двох добровольців
15:02
Ціна на газ для населення залишиться незмінною до травня 2025 року
14:06
Захід нарешті помітив російських терористів у рясах
13:59
ДП "Документ" тимчасово не видає документи за кордоном
12:03
Сергій Удод ("Гудвін"): Як організувати ефективну медслужбу в батальйоні
11:03
Звичайне шахрайство: жителі "хрущовки" з Нетішина переказали понад 3,6 млн грн партії "Слуга народу" - Рух "Чесно" викрив мережу фіктивних донорів партії влади
10:01
Міністра Сольського викрили на заволодінні державною землею

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]