Судья Шестого апелляционного админсуда Андрей Горяйнов: двурушник и взяточник

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Судья Шестого апелляционного админсуда Андрей Горяйнов: двурушник и взято

«И я – не я, и хата не моя» – новость с таким заголовком Высшая квалификационная комиссия опубликовала на своем сайте после собеседования с судьей Горяйновым. На вопрос о поручении, выданном ему тещей более 50 лет на столичное имение и авто, он соврал, что не пользуется этим имуществом.

Каков же результат? Горяйнов сохранил за собой должность, а с тех пор его семья смогла значительно нарастить свой капитал.

Знакомьтесь, судья и экспредседатель Шестого апелляционного административного суда – Андрей Николаевич Горяйнов.

Андрей Горяйнов судейскую карьеру начал со знаменитого Печерского районного суда города Киева, который до 2001 года назывался Старокиевским. Кстати, в том же году Верховная Рада назначила его бессрочно. А вот в Апелляционный административный суд Горяйнов перешел уже в 2009 году. Его затем реорганизовали в Шестой апелляционный админсуд. С 2014 и по сентябрь этого года он возглавлял этот суд, а ныне – его судья.

На эту тему: Кубло: день рождения Аблова - политики, скандальные судьи и главный военный прокурор

Горяйнов, еще являясь главой суда, получил от МВД награду: бразильский пистолет Taurus. За что именно объяснить журналистам не смог.

Во время прохождения квалификационного оценивания Горяйнов попал в скандал. Согласно его имущественной декларации за 2015 год, судья жил в маленькой квартире, имел два миллиона гривен дохода и ездил общественным транспортом. Впрочем, сюжет программы «Схемы» показал, что Андрей Николаевич имеет значительно больше, чем показывает общественности. Видно, как его привозят на люксовом внедорожнике BMW X5 в киевское имение площадью более 400 квадратных метров, принадлежавшее бывшей теще чиновника, выписавшей ему доверенность на это имущество до 2061 года.

Отвечая на вопросы членов ВККС об этой ситуации, Горяйнов вместо объяснений просто обвинил ВККС в получении этой информации «преступным» путем. Возражал, что пользуется этим домом, несмотря на зафиксированные его приезды туда. Действительно, в бумажной декларации за 2015 год тещин дом «не светится». Однако после выхода сюжета и заполнении электронной декларации судья был вынужден «вспомнить» о недвижимости.

Однако, несмотря на все разоблачения скрытого судьей имущества и значительную огласку, Горяйнов таки прошел оценку и 29 декабря 2016 года получил от ВККС подтверждение своей «добродетельности».

Судья Горяйнов получил полное право продолжать «в том же духе».

Проект «Слідство.інфо» весной 2019-го снял, как на день рождения скандального судьи ОАСК Евгения Аблова пришел Андрей Горяйнов. В то время он возглавлял админсуд высшей инстанции. Инстанции, имеющей право пересматривать решения, в том числе и Аблова-именинника. К слову, на пышном празднике, который мог стоить Аблову около 100 тысяч гривен, было много влиятельных лиц из судебной и правоохранительной систем: Матиос, Глуханчук, Смокович, Козьяков и другие.

Мы проанализировали все имеющиеся в публичном доступе декларации Андрея Горяйнова, а также данные о доходах его супруги Татьяны, с которой они в браке с 1996 года. Кстати, в декабре 2014 года Горяйнов развелся. Произошло это с космической быстротой. 10 декабря он подал иск о расторжении брака, а уже через 8 дней Печерский суд принял решение о разводе. Создается впечатление, что судье было важно получить развод до конца года, так как это давало право в 2015 году уже не декларировать жену и ее имущество.

В то же время Горяйнов проживал и продолжает жить в тещином доме. Отсюда и следует вопрос, насколько реален этот развод.

С 2017-го судья стал получать солидную зарплату – более миллиона гривен ежегодно. До этого в результате раздела имущества с женой получил 1,7 млн. грн. Татьяна Горяйнова ныне частный нотариус. Если верить декларациям, то в 2012 году смогла заработать почти 4 млн. грн., или полмиллиона долларов.

У Андрея Николаевича нет своего жилья. Так из его ежегодной декларации видно, что систематически указывается пользование небольшой квартирой своего сына, площадью 39 кв. м. Речь идет о помещении в самом сердце столицы – Крещатике, которая досталась 21-летнему Юрию Горяйнову в подарок.

В судебном реестре есть интересное решение Дарницкого суда Киева от 08 июля 2015 года. Истецом там является ООО «РАДА2», а ответчиками Горяйнов Андрей Николаевич и Горяйнова Татьяна Константиновна. Из этого решения следует, что ответчики имеют квартиру в доме № 13 по улице Анны Ахматовой в Киеве и установили в общем коридоре дверь. Истец просил демонтировать эту дверь, но суд отказался удовлетворять иск. Однако самое интересное, что ни в одной декларации Горяйнова такой квартиры нет.

Но вернемся к сыну судьи, которому в сентябре 2020 года снова сделали ценный подарок. На этот раз – нежилое помещение площадью 180 кв. м в Киеве по улице Спасской, 5. Это Контрактовая площадь, где дом примыкает к самому зданию станции метро. В общем, дорогое коммерческое помещение. По оценкам фонда госимущества, оно может стоить под 10 миллионов гривен.

По меньшей мере с 2015-го года до сих пор судья пользуется тещиным домом в Киеве площадью 427 кв. м. Факт его появления там фиксировали журналисты программы "Схемы". Об этом мы уже упоминали выше. София Вялова сейчас 85-летняя пенсионерка. Откуда у нее взялось такое дорогое помещение – неизвестно. Однако в этом году оно, по договору пожизненного содержания, перешло сыну – Юрию Горяйнову и экс-жене Татьяне.Кроме того, на теще Горяйнова зарегистрирован комплекс нежилых и жилых помещений в оккупированном Крыму, приобретенный незадолго до оккупации полуострова в пгт Гаспра, что рядом с курортным городом Ялта.

Кстати, интересная закономерность – у каждого члена семьи Горяйновых есть подаренная недвижимость. К сожалению, неизвестно от кого. К примеру, Татьяна Константиновна получила земельный участок для строительства в Киеве и квартиру площадью 39 кв. м почти на берегу Днепра по улице Флоренции.

На эту тему: Судья Каролина Тарасенко: из Кривого Рога, с “левыми” доходами и презрением к Государству

А вот тестю судьи в 2020 году подарили жилье по улице Маккейна, в новостройке «Централ парк». Там он имеет 53 квадратных метра и паркоместо в другой части города по ул. Ломоносова.

Андрей Николаевич не изменяет своим принципам и в вопросах транспорта. То есть не вносит в свою имущественную декларацию вообще ничего, а должен. И безразлично, если бы это была какая-то бюджетная марка типа Renault logan. Но нет! Горяйнова привозит в незадекларированный дом люксовый BMWX5 в эксклюзивном дизайне M50d. Стоимость новой такой модели от 2,5 млн. грн.

На эту тему: Членкиня дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия Светлана Шелест: сомнительная репутация

А еще, согласно судебному реестру, в январе 2016 года Горяйнов Андрей Николаевич попал в ДТП в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области, будучи за рулем не менее дорогой машины Porshe Cayenne. Если это не полный однофамилец, что маловероятно, то вопрос – почему в декларации нет этой машины и источника ее происхождения?!

Судья Горяйнов стал своеобразным символом провала предварительной судебной реформы и фейковости оценивания, проводимого предыдущей Высшей квалификационной комиссией. Теперь должна формироваться новая ВККС с участием международных экспертов. Все общество ожидает, что она наконец-то проведет подлинную оценку судей, которая не будет закрывать глаза на сомнительное состояние и ложь судей.

Источник: PROSUD


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]