В Генштабе ВСУ уничтожили доказательства оккупации Крыма

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Российский военный в Симферополе, 1 марта 2014 года

Генштаб Вооруженных сил Украины уничтожил записи военных, касающиеся оккупации Крыма Россией в 2014 году. Утилизацию провели по инструкции и приказу Министерства обороны.

Почему это произошло ‒​ разбирались журналисты телепроекта  Крим.Реалії.

Весной 2014 года крымчане снимали и выкладывали в социальные сети видео, как целые эскадрильи российских вертолетов летали над полуостровом. Однако в Минобороны и Генштабе ВСУ нет официальной информации, которая бы подтвердила или опровергла ‒ существовали ли письменные приказы сбивать эти вертолеты и самолеты. Также неизвестно, в каком количестве и когда именно Россия впервые нарушила воздушное пространство Украины и вторглась на территорию Крыма в 2014 году. Потому что эти документы были уничтожены еще в 2016-2017 годах.

На эту тему: Оккупация Крыма: Признание международного преступника

Информацию об уничтоженных документах обнародовал генерал-полковник Владимир Замана. Его адвокаты обращались в Минобороны и Генштаб с запросами о состоянии армии в 2013-2014 годах. До 2014-го Замана два года был начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины. С июня 2020 года Генпрокуратура объявила ему подозрение и теперь обвиняет в подрыве обороноспособности страны и государственной измене.

«С должности начальника Генштаба ВСУ был уволен Януковичем 19 февраля 2014 года. Утром этого же дня я подписал распоряжение, которое пошло в войска, в нем дал рекомендации, как действовать в случае массовых беспорядков, блокировки частей и так далее. Господин Турчинов и его команда обвиняют ВСУ в том, что они не были готовы и сдали Крым. Я доказываю, что это не так», ‒ сказал в комментарии Крым.Реалии начальник Генерального штаба ВСУ (2012-2014) Владимир Замана.

Владимир Замана

Владимир Замана

На эту тему: Они сдали Крым. Поименный список

В ответе на информационный запрос Крым.Реалии Генштаб ВСУ и Министерство обороны объяснили, что уничтожены были «журналы боевого дежурства должностных лиц дежурного боевого расчета» и рабочие тетради должностных лиц дежурного боевого расчета. В этих документах были записи военных обо всем, что происходило внутри и вокруг крымских военных частей в 2014 году. Их утилизировали в соответствии с инструкциями и приказами Министерства обороны.

Ответ Генерального штаба ВСУ на запрос Крым.Реалии

Ответ Генерального штаба ВСУ на запрос Крым.Реалии

На эту тему: Что украинцы Крыма Киеву простят, а что - никогда

Также там были отмечены фамилии дежурных и зафиксированы приказы, которые они получали. Эту первичную документацию, согласно инструкциям, должны были уничтожить уже через год. Ее утилизировали через два-три года.

«Ссылаться на некие «бумажки» и уничтожать доказательства факта вооруженной агрессии против Украины ‒ это преступление! Эти правила рассчитаны на действия в нормальных обстоятельствах, а мы находимся в состоянии войны с Россией. Это состояние было вызвано агрессией России против Украины, и поэтому сохранение всей информации, которая свидетельствует о вооруженной агрессии против Украины ‒ очень важно», ‒ высказал свою позицию Крым.Реалии бывший Уполномоченный Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко.

Владимир Василенко

Владимир Василенко

На эту тему: Они сдали Крым, предав Украину. И ни за что не ответили. Поименный список

Есть и устные свидетельства военных, что письменного приказа на применение оружия из Киева тогда не было. Мы уже поднимали этот вопрос, «был ли приказ стрелять», в предыдущих материалах Крым.Реалии.

По словам Владимира Заманы, он тоже слышал информацию о том, что приказа стрелять не было, когда 12-15 марта 2014 года был в Крыму.

«Я вынужден был собрать телефоны командиров, крупнейших частей, приехать в Киев и дать этот список мобильных телефонов господину Турчинову. Я сказал: «Товарищ главнокомандующий, хоть вы позвоните, поддержите людей». По докладам командиров я знаю, что им позвонил Турчинов и сказал держаться, а приказов или распоряжений никаких не было», ‒ поделился воспоминаниями начальник Генерального штаба ВСУ (2012-2014) Владимир Замана.

Ответ Генерального штаба ВСУ на запрос адвокатов Владимира Заманы

Ответ Генерального штаба ВСУ на запрос адвокатов Владимира Заманы

На эту тему: ГПУ засекретила расследование дела о сдаче Крыма высшими должностными лицами Украины

В интервью украинскому изданию «Левый берег» Александр Турчинов заявил, что давал письменный приказ на применение оружия. Эту же информацию для «Украинской правды» подтверждал бывший исполняющий обязанности главы Администрации президента Украины Сергей Пашинский. А в марте этого года Турчинов повторил это и в интервью Крым.Реалии.

В ответе Генштаба ВСУ адвокатам Владимира Заманы говорится, что приказы исполняющего обязанности президента в 2014 году Турчинова не уничтожались. Поэтому Замана предполагает, что никаких письменных приказов открывать огонь Турчинов не давал.

«Мне кажется, это фарс, там уничтожать нечего. Там этих документов просто не было», ‒ говорит Владимир Замана.

Мы обратились за комментарием к Александру Турчинову. Он объясняет, что его поручение невозможно уничтожить, потому что оно рассекречено, и стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года обнародована в интернете. В документе зафиксировано поручение Минобороны в случае штурма военных частей использовать оружие в соответствии с требованиями воинских уставов.

«Эти документы не надо искать в темных комнатах, их не надо искать в каких-то засекреченных архивах, эти документы есть в общем доступе. 28 февраля 2014 года мы собрали заседание СНБО. Я поставил задачи, которые были оформлены и подписаны мной и тогдашним секретарем СНБО Андреем Парубием. Среди задач, касающихся приоритетов того времени, были поставлены задачи мобилизации, объявления полной боевой готовности и четкой обороны всех наших военных частей и подразделений, расположенных на территории АР Крым. И безусловно, использование оружия для защиты военных частей, для противодействия военной агрессии РФ», ‒ отметил в комментарии Крым.Реалии тогдашний исполняющий обязанности президента Украины (февраль-июнь 2014 года) Александр Турчинов.

Александр Турчинов

Александр Турчинов

В вопросе ‒ «кто сдал Крым?» ‒ в Украине есть запрос на правду, и есть конкретные ответственные лица, считает Денис Савченко, координатор неправительственной правозащитной организации «КрымSOS». Поэтому каждый уничтоженный документ ‒ это очередной упущенный шанс, говорит он.

«Это вопрос ‒ а что же Украина? Потому что всегда есть часть ответственности агрессора, но также ответственность и Украинского государства, за те действия, которые совершались в период 2014 года. Наличие документов внесло бы ясность в то, что же все-таки происходило весной 2014 года. Они бы немножко снизили градус, во-первых, конфликтности в обществе и позволили бы двигаться дальше», ‒ отмечает координатор «Крым SOS» Денис Савченко.

Денис Савченко

Денис Савченко

На эту тему: Список бывших сотрудников СБ Украины, которые изменили присяге и перешли на сторону врага

Из-за аннексии Крыма Украина судится с Россией в четырех инстанциях: Международном суде ООН, Европейском суде по правам человека, Морском арбитраже и Международном инвестиционном арбитраже. Однако, согласно международной практике, Украина не может подавать иски к России как стране, осуществившей акт вооруженной агрессии.

«Эти иски не имеют никакого отношения к вооруженной агрессии России против Украины. В этих исках речь не идет об ответственности России как государства-агрессора. В этих исках речь идет только об ответственности России за нарушение отдельных международных конвенций, не связанных с актами агрессии», ‒ пояснил Крым.Реалии бывший Уполномоченный Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко.

Еще украинские юристы работают над иском в Международный уголовный суд. Это тот случай, когда Украина может судиться с конкретными лицами, причастными к вторжению на территорию Украины.

Преступления, такие как оккупация или аннексия, не имеют срока давности. И как показывает практика, когда даже через десятки лет дойдет время до репараций и возврата территорий ‒ необходимы будут свидетельства и документы.

На эту тему: К чему привела Крым российская оккупация: итоги 5 лет

«Поскольку Российская Федерация и ее руководство упорно отказываются признать свое участие в вооруженной агрессии против Украины, то чрезвычайно важно сохранить все факты, свидетельствующие о том, что в феврале 2014 года Россия совершила акт агрессии против Украины», ‒ считает Владимир Василенко.

Поэтому все документы и военные журналы 2014 года так важны. Не уничтожены документы, которые хранятся под грифом «секретно» и находятся в Генштабе ВСУ, сообщили нам в письменном ответе. На вопрос к Минобороны, не планирует ли министерство проводить расследования в связи с уничтожением документации, касающейся оккупации Крыма, ведомство ответа не дало.

Также в этой истории пока остается неизвестным, почему упомянутые важные документы не были вовремя изъяты компетентными органами, которые должны расследовать факт российской агрессии и оккупации Крыма Россией в 2014 году. Крым.Реалии обратились с соответствующими запросами в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины.

Игорь Токарь,  опубликовано в издании  Крим.Реалії


На эту тему:

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
В Україні найближчими днями холодні ранкові тумани та до +15° вдень (МАПА)
19:02
Microsoft заявила про нову масштабну кібератаку з РФ проти американських мереж
18:09
Концентрація вуглецю в атмосфері планети досягла рекордно високого рівня - ООН
17:02
РНБО оприлюднила перелік "українських" Telegram-каналів, які працюють на ворога
16:46
У COVID-лікарнях Чернігова та Херсонщини критично мало кисню для хворих
15:01
Проросійська міська рада Сміли відмовилась розглянути перейменування вулиці "єдинороски" Терешкової на честь загиблих у війні
14:10
Світовий конґрес українців (СКУ) провів Річні загальні збори (ВІДЕО)
13:14
Данілов артикулював мрії Банкової: Україна має стати президентською респіблікою
12:56
Три групи хочуть представляти Путіна в Україні, група Медведчука відвалилася - Данілов
11:23
Двійника кандидата у нардепи від «Слуги народу» помістили під домашній арешт

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]