Главы МИД пяти стран Европы показали Януковичу красную карточку

|
Версия для печатиВерсия для печати

Министры иностранных дел Швеции (Карл Бильдт), Великобритании (Уильям Хаг), Чехии (Карел Шварценберг), Польши (Радослав Сикорски) и Германии (Гидо Вестервелле) опубликовали в New York Times открытое письмо, в котором оценили состояние украинской демократии за последние 5 лет .

В письме, перевод которого опубликовало издание «Український тиждень» даны оценки процессам политической ассоциации Украины и ее экономической интеграции в ЕС.

Министры разочарованы тем, что вместо празднования по случаю подписания и ратификации этого соглашения, мы ( ЕС И Украина - “А”) зашли в тупик в процессе объединения.

“Мы не можем, однако, скрывать нашу растущую озабоченность по поводу состояния демократии в Украине. Независимые средства массовой информации и организации гражданского общества сообщают о давлении со стороны властей”, - говорится в письме.

Министры разочарованы политически мотивированным и избирательным правосудием в Украине. О чем, по их мнению, свидетельствуют судебные преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. По мнению независимых экспертов их было проведено без соблюдения принципов верховенства права и прав человека обвиняемых.

“Эти события являются несовместимыми с собственным европейским выбором Украины. Демократия, права человека и верховенство права являются ценностями, которые лежат в основе Соглашения об ассоциации, и Украина уже взяла на себя обязательства по ним в рамках ОБСЕ, Совета Европы, а также по ЕС. Таким образом, было бы справедливо сказать, что Соглашение об ассоциации “отправили в тюрьму”, и ключ держит украинское руководство”, - говорится в письме.

По мнению министров, предстоящие парламентские выборы в октябре 2012 года станут лакмусовой бумажкой для демократии в Украине. В этот день взгляды международного сообщества будут прикованы к Украине с надеждой и ожиданием того, что страна не откажется от своих традиций честных и справедливых выборов. Это включает обеспечение того, что оппозиция имеет право участвовать в выборах в полном объеме.

Министры считают, что в конечном счете правительство несет ответственность за обеспечение того, чтобы все политические партии, в том числе оппозиция и ее лидеры, были способны принять участие в выборах на равных условиях. Они призвали Украину заранее послать приглашение в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, чтобы проложить путь для существенной международной миссии по наблюдению на выборах.

“Мы считаем себя союзниками Украины. Мы верим в народ Украины и в демократический и экономический потенциал Украины. Мы знаем, что дорога реформ, которую Украина избрала, является сложной и долгой.

Двадцать лет независимости и суверенитета привели к необратимым изменениям в сознании украинского общества. Народ Украины являются европейцами и разделяет европейские ценности. Наша цель - закрепить Украину в европейской семье, символизировав этот процесс подписанием и ратификацией Соглашения об ассоциации.

Мы призываем украинское руководство проявить политическую смелость и мудрость, необходимые для этого”, - говорится в обращении.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com