Россия «промотала» свои нефтедоллары и возвращается в кризис

|
Версия для печатиВерсия для печати

Обильные нефтевливания пока что спасают Россию от кризиса; однако долго пролежать под этой «капельницей» смертельно больная экономика уже не сможет

Как пишет «АиФ»,  на первый взгляд в России всё не так плохо, как в ЕС и США. В 2011 г. рост экономики РФ составил 4,3%, уровень безработицы — 6,6%. У нас низкий госдолг (10,4% от ВВП), а объёмы золотовалютных резервов — на 3-м месте в мире. В отличие от Европы, где правительства урезают соцрасходы, российское их наращивает. Индексируются пенсии, подняли зарплату военным.

Однако вся эта относительная стабильность обеспечивается благодаря поступлениям неф­тедолларов в бюджет РФ.

— Как только цены на нефть пойдут вниз, для выполнения бюджетных обязательств нужно будет использовать средства Резервного фонда, — объясняет   Валерий Миронов, главный экономист Центра развития Высшей школы экономики. — Но их даже на год не хватит. Поэтому придётся делать заимствования. Но где мы сможем столько занять и дадут ли нам в долг?

Получается, Россия сейчас в точно такой же ситуации, в какой была накануне кризиса 2008 г. Только зависимость от нефтяной иглы выросла ещё больше! В 2010 г. доля топливно-энергетического комплекса в экспорте составляла 67,6%, в 2011 г. — уже 69%, а доля сырьевых доходов в бюджете опять достигла 50%, как до кризиса.

К счастью, предпосылок для резкого снижения цен на нефть на мировом рынке сейчас нет.

— Наоборот, ожидания военного конфликта в Иране и как следствие сокращения поставок нефти из этой страны толкают вверх цены на «чёрное золото», — рассказывает изданию «АиФ» Александр Пасечник, руководитель аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности.

— По прогнозам глобальных инвестгрупп, в случае начала военной операции стоимость нефти может достичь планки 250-300 долл. за баррель (а для российского бюджета 100 долл. — уже комфортная цена). Но даже если ситуация с Ираном будет урегулирована дипломатически, существенного снижения цен на нефть вряд ли стоит ждать. США выгодно поддерживать их на высоком уровне: во-первых, для того чтобы начать разработку некогда «замороженных» шельфовых месторождений, во-вторых, чтобы затормозить темпы экономического роста Китая.

С одной стороны, огромные поступления нефтедолларов в бюджет пагубны для России, так как сильно расслабляют (зачем что-то менять, если денежки и так текут). С другой стороны, их грамотное использование может помочь слезть с нефтяной иглы.

— Главное — не наращивать вложения в американские ценные бумаги, как делали некогда, — предупреждает А. Пасечник. — В результате эти же деньги придут к нам в страну в качестве кредитов, но уже под более высокий процент. На мой взгляд, их можно было бы направить в агропромышленный комплекс. В результате мы бы и себя обеспечили качественными продуктами, а не генно-модифицированной заразой, которая импортируется в страну, и на мировой рынок смогли бы их поставлять. Главное — контролировать расходование средств, давать их не госкорпорациям, а напрямую производствам посредством кредитов.

— Уйти от сырьевой зависимости быстро не получится, — считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики. — Дело в том, что в последние годы у нас активно строилась инфраструктура экономики сырьевого типа: все эти супергазопроводы и нефтепроводы. Деньги, вложенные в них, надо как-то окупать. А для этого надо добывать и продавать больше нефти. Замкнутый круг! США, кстати, в своё время поняли эту опасность, «заморозили» у себя ряд месторождений и стали импортировать нефть из Саудовской Аравии.


В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]