Украина не получит денег МВФ из-за политических репрессий? И в этом есть позитив!

|
Версия для печатиВерсия для печати

От экономических санкций Запада в отношении Украины пострадают и богатые, и бедные Украинцы. Зато это может стать подсказкой для украинцев, что им нужно сделать с нынешней властью.

О возможности введения санкций против Украины в минувшем месяце было указано в резолюции ПАСЕ. В ней содержался, по сути, ультиматум Президенту Виктору Януковичу — если в ближайшее время лидеры оппозиции Тимошенко и Луценко не будут выпущены на свободу, да еще и с правом их участия в будущих выборах, то против Украины применят санкции.

«Ассамблея предлагает Мониторинговому комитету внимательно следить за ситуацией и предлагать дальнейшие мероприятия, которые могут быть осуществлены Ассамблеей в соответствии с ситуацией, включая возможное рассмотрение санкций, если требования Ассамблеи не будут выполнены», - говорится, в частности, в документе.

В связи с чем возникло несколько вопросов.

Имеются ли в виду санкции против Украины как государства, или они будут касаться только чиновников, причастных к организации и осуществлению политических репрессий?

Если санкции таки будут вводиться против государства, то они могут быть и экономическими?

В тему: Украина может «сломаться»

Понятно, что пребывающая сейчас при власти команда В.Януковича - против любых  санкций. Однако другой точки зрения придерживается оппозиция.

В частности, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, осуждение которой к тюремному заключению и устранение тем самым от политической деятельности является главной причиной данных жестких инициатив ПАСЕ, выступает против введения санкций по отношению к государству. Так как они негативно скажутся на рядовых гражданах Украины. «Чтобы снять все возможные вопросы, я должна отметить, что я выступаю категорически против любых санкций в отношении Украины, если они хоть чуть-чуть коснутся простых людей, а не власти», - заявила она по этому поводу.

То есть, как видим, у Ю.Тимошенко нет возражений, если санкции коснутся только представителей власти. Более того, известно, что оппозиция подготовила «список Шиндлера» из конкретных украинских чиновников, против которых  она считает нужным ввести санкции:

  1. Виктор Янукович, Президент Украины.
  2. Александр Янукович, старший сын президента.
  3. Дмитрий Фирташ, основатель компании «Росукрэнерго».
  4. Юрий Бойко, Министр энергетики и угольной промышленности Украины.
  5. Сергей Левочкин, глава администрации президента.
  6. Валерий Хорошковский, глава Службы безопасности Украины.
  7. Николай Азаров, премьер-министр Украины.
  8. Константин Грищенко, Министр иностранных дел Украины.
  9. Андрей Портнов– начальник Главного управления администрации президента по вопросам судоустройства.
  10. Анатолий Могилев, бывший Министр внутренних дел Украины
  11. Сергей Кивалов, народный депутат от Партии регионов, глава комитета по вопросам правосудия, член Высшего совета юстиции.
  12. Геннадий Кернес, мэр Харькова, Партия регионов.
  13. Александр Нечвоглод, главный следователь отдела особо важных дел ГПУ.
  14. Олег Пушкарь, первый заместитель главы управления по расследованию особо важных дел.
  15. Анрей Курись, начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры.
  16. Сергей Точилин, глава департамента досмотра за расследованием уголовных дел следователями ГПУ в сфере служебной деятельности Главного управления по расследованию особо важных дел.
  17. Виктор Пшонка– Генеральный прокурор Украины, Государственный советник юстиции.
  18. Ренат Кузьмин, первый заместитель Генерального прокурора, Государственный советник юстиции первого класса.
  19. Евгений Блаживский, заместитель Генерального прокурора, Государственный советник юстиции первого класса.
  20. Михаил Шорин, начальник главного управления ГПУ по поддержке государственного обвинения в судах.
  21. Андрей Байрачный, заместитель главы отдела по досмотру за расследованием уголовных дел следователями Генеральной прокуратуры в сфере экономики Главного управления по расследованию особо важных дел.
  22. Лилия Фролова, заместитель начальника отдела поддержки государственного обвинения в судах.
  23. Александр Микитенко, первый заместитель начальника Главного управления по поддержке государственного обвинения в судах

Санкции в отношении чиновников обычно заключается в запрете для них во въезде в демократические страны и в блокировании их счетов в зарубежных банках. Например, в прошлом году странами Евросоюза были объявлены невъездными на свою территорию более 300 госслужащих Беларуси. Начиная от самого президента Александра Лукашенко и двух его сыновей, кончая работниками правоохранительных органов и судьями, чьими руками непосредственно чинились уголовные преследования лидеров белорусской оппозиции. Кроме того, в Европе были заморожены все банковские счета этих белорусских чиновников, если таковые имелись.

Но на Западе не считают, что санкции нужно применять лишь против представителей власти и чиновников тех стран, в которых правят антидемократические режимы. К примеру, сегодня существуют обширные санкции против таких государств как Иран, Сирия, Северная Корея, Беларусь и другие.

В связи с чем не вызвало большого удивления и недавнее заявление заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона. Который сообщил, в частности, что МВФ может не дать Украине кредит, если она не будет придерживаться демократических принципов. «Международный валютный фонд обычно фокусируется на конкретных экономических показателях. Но я должен сказать, что когда страна нарушает демократические принципы, международным организациям, даже чисто финансовым, становится сложно такое государство поддерживать», - отметил Гордон.

Это заявление представительства правительства США имеет большое значение. Поскольку именно от руководства США во многом зависит поведение МВФ.

Дело в том, что те или иные решения принимаются Фондом путем голосования его членов. При этом разные страны, в зависимости от размеров их квот, имеют различное количество голосов. Наибольшее же количество голосов принадлежит именно США — 16,75%. У Японии — 6,23%, Германии — 5,81%, Франции — 4,29%, Англии — 4,29%, Италии — 3,16%. При этом, например, у России — 2,39% голосов в МВФ, а у Украины — всего 0,57%.

Также в данном аспекте нужно отметить, что санкции против Украины в виде отказа МВФ от кредитования представляются вполне реальными. Поскольку, например, пребывающая в остром кризисе в прошлом году соседняя Беларусь не смогла получить от МВФ очень нужные ей кредиты также по политическим причинам. В чем признался сам президент Беларуси Лукашенко.

«Они экономисты и финансисты... Знаете до чего дошло? Они требуют освободить политзаключенных! Какое это имеет отношение к МВФ?.. Они первым пунктом выдвигают это требование...», - возмущался белорусский президент в сентябре 2011 года.

Причем, не в упрек Ю.Тимошенко и другим лидерам оппозиции будет сказано, логика в экономических санкциях Запада к странам по политическим причинам имеется. Поскольку, предоставляя помощь кредитами МВФ, например, Беларуси, тем самым оказывается поддержка и режиму Лукашенко.

Ведь если бы Беларусь получила помощь от МВФ в прошлом году, то белорусский «зайчик» девальвировал бы не в 2,8 раза, как это случилось реально, а, возможно, значительно умереннее. В связи с этим и инфляция была бы поменьше, а не «кошмарные» 109% за 2011 год (рост потребительских цен более чем в два раза). Соответственно, белорусы ощутили бы кризис не так сильно, и их претензии к власти оказались бы не столь большими.

Точно так же и в ситуации с Украиной. Если МВФ возобновит программу кредитования Украины, то он окажет этим помощь в том числе и Президенту В.Януковичу и премьер-министру Н.Азарову. Благодаря такому финансированию от Фонда правящий режим будет себя чувствовать намного комфортнее. Не забывая при этом и дальше сворачивать демократию в государстве, а также осуществлять репрессии против оппозиции.

Хотя, конечно, пострадает от такого рода санкций и весь украинский народ. Увы.

Впрочем, это могло бы стать подсказкой для украинцев в их оценках власти, например, во время выборов.

Юрий Глухов, специально для «Аргумента»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com