В Польше подтвердили то, что экс-президент Лех Валенса был агентом спецслужб

|
Версия для печатиВерсия для печати

Институт национальной памяти Польши обнародовал результаты экспертного анализа папки тайного сотрудника «Болека», которые подтверждают сотрудничество экс-президента страны Леха Валенсы со Службой безопасности Польской Народной Республики.

К такому выводу пришли сотрудники Института судебной экспертизы им. Яна Зина в Кракове, передает Радио Польша.

Они считают, что почерк тайного агента «Болека» полностью совпадает с почерком Леха Валенсы.

По словам председателя Комиссии по расследованию преступлений против польского народа Института национальной памяти прокурора Анджея Позорского, мнение экспертов является однозначным.

«Вывод судебных экспертов свидетельствует о том, что обязательство о сотрудничестве со Службой безопасности от 21 декабря 1970 было полностью написано Лехом Валенсой. 17 рукописных квитанций о получении денег за предоставление сотрудникам Службы безопасности информации были подписаны Лехом Валенсой», - заявил прокурор.

Квитанции выдавались с января 1971 по июнь 1974 года. Их общая сумма составила 11 тыс. 700 злотых. Эксперты установили, что Лех Валенса в целом написал и подписал 29 доносов. Еще 11 он написал, но не подписал. В 6 из 11 случаев подпись «Болек» поставили сотрудники спецслужб. Один донос Лех Валенса не писал, но подписал документ с каждой стороны. И только один донос, как подтвердили эксперты, не был ни написан, ни подписан первым лидером «Солидарности».

Экспертиза была проведена на основе документов, которые были обнаружены в доме генерала Кищака после его смерти.

Институт национальной памяти инициировал графологическую экспертизу после того, как в апреле 2016 года Лех Валенса опроверг подлинность найденных документов.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com