10 необычных музеев Европы: от украинской писанки до горшка Наполеона

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Эти музеи разрушают стереотип о скучных экскурсиях по запыленным помещениям.

Вы еще не отдохнули от долгой дороги, ноги болят из-за блуждания от одного музея к другому, где фотографировать ничего нельзя. Знакомо, не так ли? Добавить к этому еще и скучного пожилого гида - и все планы на интереснейший уикенд в Европе мгновенно разрушены.

Чтобы с вами такого не произошло - знакомьтесь с десяткой интересных европейских музеев, которые перевернут ваше представление о туристической экскурсии.

Museum of Historical Chamber Pots and Toilets или The Hygiene Museum (Чехия, Прага)

Этот небольшой музей посвящен неизвестной истории человеческих отходов. Все экспонаты - это полное прославление принципа «форма следует за функцией». Коллекция исторических горшков и туалетов имеет широкое многообразие форм, и все они созданы для одной функции (или, возможно, двух).

В этом странном музее содержится более 2 тыс горшков, сидений, тронов, унитазов - в общем, всего, что касается WC. В коллекции представлены артефакты известных фигур. Здесь вы можете увидеть горшок Авраама Линкольна, Наполеона и китайского императора из династии Цинь. В коллекции есть даже экспонат с Титаника.

В начале создания музея, коллекция составляла всего 2 экспоната. Теперь там можно увидеть миниатюрные горшки для кукол, необычные писсуары и подстилки, унитазы и разнообразные горшки, имеющие отношение к важным или историческим событиям. Другие экспонаты - это просто обычные, повседневные примеры того, как мы избавлялись от своих отходов на протяжении истории. Некоторые из них являются красивыми и элегантными в своей простоте, а другие - имеют изысканный и яркий дизайн. Но всех их объединяет одно: эти экспонаты носят в себе частичку нашего прошлого.

Toruń Gingerbread Museum (Польша, Торунь)

Музей посвящен истории и искусству изготовления имбирного печенья. Искусство изготовления печенья ведет свое происхождение от германских племен, располагавшихся вблизи Балтийского моря. Вот почему имбирное печенье считается одним из старейших видов выпечки в Европе.

В XIII веке, когда торговые пути простирались через Европу до Азии и Ближнего Востока, и получение специй с Дальнего Востока стало доступным, объемы производства печенья и его качество резко возросли. Новые ароматизаторы и способы выпечки соединились с многовековыми традициями приготовления. Поэтому рецепты этого деликатеса начали распространяться по странам Европы.

Прошли века, и крупные компании Торуни переняли торговлю имбирным печеньем. Наибольшей производительностью владел Густав Трогот Вис в начале XX века. Сегодня же его дом является интерактивным музеем имбирного печенья. Его посетители могут узнать многовековую историю ремесла, освоить традиционные техники и рецепты, и даже сделать, испечь и украсить свое собственное имбирное печенье и забрать с собой на память.

Museum of a Million and One Roots (Франция, Корнимон)

В этом музее живет множество причудливых существ различных форм и видов - все они сделаны из твердого корня, собранного местным художником Мишелем Морисом.

Морис начал свою магическую коллекцию после изготовления лампы из большого корня, который он нашел в Алжире. После создания первого экспоната, художник начал собирать корни во время прогулок по местному лесу и превращать их в фантастических созданий, вдохновляясь естественной формой каждого корня. С увеличением коллекции, Морис начал создавать часы и другие предметы декора в дополнение к лесным персонажам.

С годами коллекция корней росла, и теперь насчитывает около 800 произведений, каждый из которых отобран и создан лично Морисом. Когда растущая коллекция начала становиться несколько громоздкой, Мишель Морис открыл Музей миллиона и одного корня по просьбе некоторых своих поклонников. Два этажа волшебных деревянных монстров теперь декорированы листьями, которые вырастают из-под пола до самого потолка, как будто вы вошли в зеленую рощу. В то время как пространство является больше галереей, чем музеем, здесь есть несколько небольших выставок о вредителях и болезнях древесины, что делает это место более академическим.

Музей Писанки (Украина, Коломыя)

А для тех, кто еще стоит в очереди на получение биометрического паспорта, есть интересная альтернатива. На Ивано-Франковщине есть своя must-see локация - единственный в мире музей писанки или писанковой росписи.

Писанковая роспись - это один из самых интересных видов украинского народного искусства. Эта традиция уходит корнями в седую древность, когда в попытке понять мироздание древние люди создавали мифы. В частности, они верили, что яйцо - это источник жизни, солнца и Вселенной. Более современная практика все еще выполняется с помощью системы восковых украшений и красителей, которые создают невероятно сложные узоры на поверхности яйца.

Специально для хранения и экспонирования писанок было построено архитектурное сооружение в форме яйца-писанки, которое впоследствии стала визитной карточкой Коломыи. Оригинальное сооружение дома включает в себя часть памятника писанке, высота которого достигает 13,5 метров, а диаметр 10 метров. Таким образом, коломыйский памятник является крупнейшей писанкой в мире. Коллекция музея составляет более 10,000 писанок, а некоторым ее экспонатам уже более 100 лет. Кстати, в следующем месяце музей празднует свое 30-летие.

В тему: ТОП-12 самых интересных музеев Украины

The Clog Museum (Нидерланды, Зандам)

Голландская компания деревянных башмаков так любит эту обувь, которая создала целый музей в его честь. А что более типично гдля олландцев, нежели кломпы?

Местная компания по производству деревянных башмаков Kooijman Souvenirs & Clogs собрала кломпы из разных эпох и стран в своем магазине-музее. Вы можете увидеть не только огромное многообразие кломпов, но и познакомиться с традиционными методами резьбы и декорирования. Здесь даже есть «бриллиантовый башмак», который украсил амстердамский мастер по металлу в честь британского художника Дэмиена Херста. Он хоть и не голландец, но, наверное, увлекается блестящей обувью.

Все ярко раскрашенные кломпы невозможно окинуть взглядом. Однако мало кто знает, что форма и узор этой чудаковатой обуви издавна говорила не только о его владельце, но и о его виде деятельности. Например, ботинки с более острым носком, скорее всего, принадлежали рыбалке.

Поездом или автобусом от Амстердама добраться в этот музей поклонения ботинку можно всего за 40 минут.

Komboloi Museum (Греция, Арголида)

От католических розариев до буддистских джапа-мала - в греческой коллекции средств религиозной медитации есть атрибуты разных конфессий. Цепочки, бусы и браслеты изготовлены из различных материалов, а их задачей является успокоение тела и духа.

Самыми популярными здесь являются, конечно, греческие комболои. Это небольшое ожерелье из камней, которое, в отличие от розарий, не имеет религиозной коннотации. Комболои используются для снятия стресса.

Супруги Эвангелинос в 1963 году заинтересовалось этими четками и в 1998 году открыли музей, посвященный своему хобби. На первом этаже из старых комболои изготавливают новые, а также обновляют поврежденные ожерелья. На втором этаже музея представлены атрибуты различных религий, а также можно ознакомиться с общей историей бус. И подавляющее большинство коллекцию составляют греческие комболои, которые обычно изготавливаются из янтаря. Считается, что именно этот камень дает лучшие ощущения во время медитации.

И конечно, здесь истощенные стрессом туристы могут приобрести себе комболои для успокоения души и тела.

В тему: Депутат от Партии регионов строит бордель на месте частного музея «Аратта»

Museum of Carrots (Бельгия, Рарен)

Созданный, скорее, ради забавы, чем как дань уважения оранжевому овощу, музей моркови в Бельгии - еще одна интересная локация, о которой стоит упомянуть.

Крошечное село Берлот на бельгийско-немецкой границе - это единственное место в мире, где существует «Общество морковных культиваторов» («Möhren Zucht Verein (MZV)»). Некоторые подозревают, что MZV является всего лишь шуткой, но десятки участников подчеркивают, что выращивание моркови - это серьезный бизнес, а не повод для шуток.

С годами общество собрало большое количество связанных с морковью вещей, которые присылали разные люди, узнавая о морковном клубе из интернета. Поэтому они решили превратить заброшенную электрическую башню в селе в музей (или, скорее, «музейчик»). Эта башня настолько маленькая, что посетители не могут даже попасть в здание. Однако они могут посмотреть в окно и увидеть коллекцию овощных безделушек. Экспонаты даже вращаются при нажатии кнопки у окна.

Pfefferminzmuseum - Музей мяты (Германия, Айгенау)

Это маленький городок в Германии когда-то был центром производства мяты перечной, здесь даже есть музей, который это доказывает.

В начале XX века фермер Адольф Пфафингер понял, что болотные почвы этой местности идеально подходят для выращивания этого жаждущего растения. Скоро и другие местные фермеры подхватили эту идею, и мяту из Айгенау начали использовать и как лекарственное средство, и как ароматную приправу. Но в конце 1950-х годов немецкий рынок был открыт иностранным производителям, и местная мятная промышленность пострадала от внезапного потока дешевого продукта. Не выдержав конкуренции, фермеры прекратили выращивания ароматного растения.

В память о своем сельскохозяйственном прошлом, жители Айгенау обустроили музей скромной mentha piperita. Прогуляться по музею с чашкой душистого чая из местной мяты - разве можно представить лучшую релаксацию? Вы также узнаете об уникальном опыте этого места - выращивании, сборе урожая и обработке лучшей мяты для изготовления средств от простуды и для производства конфет. А еще приобретете чай или леденцы из выращенной в Айгенау мяты в память о посещении этого ароматного музея.

Museo Nazionale delle Paste Alimentari (Италия, Рим)

Ну как же в Италии без музея пасты? Так в 1993 году подумал Vincenzo Agnesi Foundation и открыл первое и единственное заведение, посвященное макаронам: их истории, эволюции, производству и, конечно, потреблению.

Экспонаты этого музея доказывают, что паста - это не только мука, вода и соль, но и многовековая история. На многочисленных старых фотографиях изображены неаполитанские сцены нетерпеливых потребителей макарон и процесс сушки изделий прямо на улице. Музей также имеет свою специализированную библиотеку. Ученые, изучающие пасту, часто используют библиотеку древних и современных текстов о кулинарной эволюции макаронных изделий и технологий, используемых для их производства.

Museo Nazionale delle Paste Alimentari (Італія, Рим)

В настоящее время музей закрыт на реконструкцию, дату открытия будет сообщена в течение этого года.

Nasothek Nose Collection (Дания, Копенгаген)

А эта странная коллекция носов, спрятанных внутри художественного музея, показывает, как изменились времена.

Эта интересная комната, спрятанная внутри Новой глиптотеки Карлсберга, заполнена сотней гипсовых носов. Посетители, которые наталкиваются на эту экспозицию, долго рассматривают ее и удивляются тому, как одна лишь часть тела превратилась в настоящее произведение искусства. На самом деле Nasothek - это комментарий на тему истории сохранения искусства.

В тему: «Сейчас на въезде в города Украины видишь рекламу водки, а не шедевров из местных музеев»

Пытаясь «отремонтировать» поврежденные временем скульптуры, мастера дотачивали отломанные части - чаще всего это были носы. В XIX веке это было распространенной практикой. Сегодня же этот акт «восстановления» считается огромной ошибкой. В период дереставрации сотрудники музея убрали со скульптур неоригинальные элементы носов. Они задумались над тем, что теперь делать с физическими доказательствами художественных преступлений предков. Так и появился Nasothek - от лат. «Naso» - нос и греч. «Thek» - контейнер.

Для того, чтобы получить больше полезной информации во время визита в музей - узнавайте как и что следует спрашивать.

Анжеліка Юзькова, опубликовано в издании На часі

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые д