Аваков и Коломойский хотят еше больше власти над украинцами

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Аваков и Коломойский

Менять правительство, потому что не человекоцентричное. Во время мирового кризиса. Безумие.

Новости последних дней создают ощущение безумного хаоса, пишет Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии; в своем блоге на сайте Украинская правда.

В мире, а уже и в Украине, распространяется новый вирус. Финансовые рынки то падают на 10%, то растут на 5%. Правительства и корпорации готовят кризисные планы. В Германии скупают туалетную бумагу на случай карантинов.

Рост рисков в мире уменьшает спрос на государственный долг слабых экономик. Иностранцы начинают продавать украинские облигации, правительству едва удается занимать для погашения старых долгов. Программы с МВФ нет.

А в это время украинская власть решает сменить правительство. Почему? Потому что оно, цитирую темник для депутатов, недостаточно человекоцентрично и усиливает гривну. Ничего, что реальная, скорректированная на инфляцию средняя зарплата в стране в январе выросла к январю прошлого года на 12,5%. Что зарплата в долларах вышла на уровень 2013 и 2008 года. Что удалось побороть рост цен и бесконечную девальвацию гривны - наибольшие проблемы для украинцев за все годы независимости. Что это открыло дорогу к снижению кредитных ставок до уровня, доступного для бизнеса. Чтобы бизнес наконец смог начать инвестировать за счет банковских кредитов.

Нет, благосостояние граждан для авторов темника не имеет никакого значения. Они кричат о падении промышленности и экономической катастрофе, хотя из-за теплой зимы и торможения мировой экономики промышленность упала в конце 2019 года в большинстве стран Европы. Они рассказывают о спекуляции с ОВГЗ и работе правительства на внешних кредиторов, хотя государственный долг удалось уменьшить с более чем 80 до 50% ВВП, а ставки по гривневым облигациям правительства - с 18% год назад до 10%. Они показывают на невыполнение плана сборов на таможне, хотя какое это правительство имеет отношение к бюджету, принятому в конце 2018 года со среднегодовым курсом доллара 28,2 и курсом на конец 2019 года в 29,4 грн./долл и пропорционально раздутыми затратами?

Кстати, кто хочет сейчас курс доллара 29,4? Кроме олигархов-экспортеров и айтишников?

Но получить 29,4 грн./долл совсем не трудно. Поменять премьера, экономический блок и структуру правительства, добавив к внешнему кризису управленческий хаос. Незаконно отправить в отставку директора НАБУ, гарантированно оставив страну без программы МВФ. А, следовательно, один на один перед выплатами 5 млрд долл. этого года по внешнему долгу, оттоком денег нерезидентов с ОВГЗ и потенциальным кризисом из-за распространения вируса.

Вспоминать о курсе 30, скачке цен и падении экономики во времена, когда политики говорили о преступном усилении гривны и слишком низкой инфляции, будем с нервным смехом. А вот на самом деле весело будет только одному лицу - Игорю Коломойскому, планы которого вернуть себе под контроль банк и остановить дела против себя в зарубежных судах уже угрожать не будет ничего.

На эту тему: Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе: олигархи захватили Украину

А вот президенту, который надеялся так просто и быстро вернуть утраченную поддержку избирателей, будет совсем невесело.

***

Какие тезисы у депутатов группы Коломойского-Авакова относительно увольнений в КМУ, НАБУ, ОГП?

Александр Леменов, главный эксперт Антикоррупционной группы реанимационное пакета реформ; написал в своем блоге на Украинской правде как он видит всю скандальную ситуацию с внеочередным заседанием Рады.

Сегдня должен состояться поединок за контроль сразу по нескольким направлениям - глав Правительства и силовых органов. Среди депутатов начали распространять тезисы, которыми  будут пытаться "свалить" премьер-министра Алексея Гончарука, директора НАБУ Артема Сытника и Генпрокурора Руслана Рябошапку.

Сам документ Вы можете найти по ссылке.

Если коротко, то Сытника и Рябошапку обвиняют в том, что:

  • Украинцы имеют большой запрос на справедливость
  • Справедливость - это не только о неотвратимости наказания, но и о презумпции невиновности. В "турбо-режиме" можно попробовать принимать законы, но точно не сажать в тюрьму, плюя на все в погоне за предпочтениями общества.

Вывод: ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ.

Для нас очевидно: сегодня ни Офис Генерального прокурора, ни НАБУ не действуют в соответствии с запросом общества на справедливость. Они, к сожалению, работают по принципу "как всегда". А люди должны почувствовать, что справедливость возвращается в страну. Поэтому у депутатов и вопрос к прокурорам и антикоррупционерам

"Для нас" - это, видимо, для группы Коломойского-Авакова, но не для гражданского общества и не для людей. Справедливость состоит не только от наказания, выше об этом написано.

Вывод: МАНИПУЛЯЦИЯ.

Верховная Рада приняла целый ряд законодательных актов, направленных на усиление борьбы с коррупцией, наказание коррупционеров. Мы перезагрузили НАПК, вернули ответственность за незаконное обогащение, упорядочили деятельность обличителей коррупции - в конце концов, сняли депутатскую неприкосновенность.

Это никак не касается процесса привлечения к ответственности коррупционеров. Любой уголовный процесс держит месяцами, если не годами. НАПК - орган превенции, а не наказания. Обличители также не имеют отношения к ускорению привлечения коррупционеров к ответственности.

Вывод: МАНИПУЛЯЦИЯ.

Результаты деятельности ОГП и НАБУ - не сопоставимы ни с ожиданиями людей, ни с законодательным фундаментом, который создала Верховная Рада.

Результаты деятельности ОГП - процессуальное руководство, прокуратура уже даже утратила функцию следствия. НАБУ направило в суд порядка 245 кейсов, 438 обвиняемых, 38 приговоров. Ускорение привлечения к ответственности зависит не от Сытника или Рябошапки, а от работы судов. Напомню, Высший антикоррупционный суд запустился только в середине сентября 2019 года.

Вывод: ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ

Коррупционерам, которым вручены подозрения и начался суд, смягчают условия содержания под стражей, они избегают ответственности. Иногда Офисом генпрокурора странным образом блокируются и затягиваются процессуальные действия Государственного бюро расследований.

Изменение меры пресечения происходит в суде, прокуроры всегда требуют по максимуму, но судья по своему усмотрению (в зависимости от имеющихся рисков), определяет то ли содержание под стражей, то ли залог или другой вид пресечения. Более того, Офис генпрокурора спас Президента от политических "вопросов" со стороны европейских и американских партнеров, не подписывая очень слабо написанное подозрение экс-Президенту Петру Порошенко. Последнего надо привлекать к ответственности, и это обязательно, но в рамках закона, а не по беспределу.

На эту тему: Арсен Аваков: министр закрытых дел (расследование)

Вывод: МАНИПУЛЯЦИЯ.

Мы не вмешиваемся в следственные действиях, в юридические тонкости деятельности правоохранительных органов. Мы - как представители народа Украины - требуем результат в виде коррупционеров и преступников, сидящих за решеткой, и украденных ими средств, которые были возвращены в бюджет. Такого результата нет. И об этом знают все. Поэтому надо делать институциональные и кадровые выводы.

Депутаты и не могут вмешиваться в следственные действия - это преступление. В юридические тонкости, в свою очередь, желательно вникать, потому что очевидно, что подавляющее большинство «слуг народа» не понимает, как должен функционировать орган правопорядка или правосудия в демократической стране. Депутаты не могут ничего требовать, кроме как публичной отчетности за проделанную работу. Не надо путать, что законодательный орган все же создает основы (законодательство) для работы органов правопорядка (исполнительная власть) и прокуратуры (судебная власть пока). И в этом аспекте директор НАБУ должен отчитываться, в рамках гражданского контроля, а Генеральный прокурор в пределах определенных Конституцией Украины и Законом "О прокуратуре" - действовать соответственно.

Вывод: МАНИПУЛЯЦИЯ.

Подытоживая, группа Коломойского-Авакова всеми силами хочет "сбить" главу правительства Алексея Гончарука, а также - уволить директора НАБУ Артема Сытника и Генпрокурора Руслана Рябошапку.

На эту тему: У Авакова отказались рассказывать, что делал Коломойский в МВД

Но здравым депутатам очевидно, что ложью этого добиться невозможно. Надеемся, вышеупомянутый анализ поможет разобраться в ситуации и тем, кто сомневался ...

«Аргумент»


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com