Екатерина Смаглий: Об «армии» Кремля в гибридной войне против Запада

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Международные PR-платформы и «агентства пропагады» режима Путина активно работают более 10 лет и получают миллиардные бюджеты от российских олигархов.

(Продолжение. Начало читайте в публикациях:

 

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ «ВАЛДАЙ»

В 2004 году Кремль учредил дискуссионный клуб «Валдай» для предоставления «самостоятельного и объективного научного анализа политических, экономических и социальных событий в России и мире». Это кремлевская платформа для международного пиара, которая позволяет президенту Путину (который принимал участие во всех заседаниях клуба «Валдай» с момента его основания) читать Западу лекции о действиях России.

Соучредителями «Валдая» стали два аналитических центра — Совет по вопросам внешней и оборонной политики и Российский совет по международным делам — и два образовательных учреждения — Московский государственный институт  международных отношений (МГИМО) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Клуб имеет нескольких богатых партнеров, включая «Северсталь» (принадлежит Алексею Мордашову, второму среди самых богатых россиян с капиталом 18,7 млрд долларов), Альфа-банк (принадлежит Михаилу Фридману, восьмому среди самых богатых россиян, общие активы 15,1 млрд долларов), Благотворительный фонд «Ренова» (принадлежит Виктору Вексельбергу, девятому среди самых богатых россиян, владельцу 14,4 млрд долларов) и «Металлоинвест» (принадлежит Алишеру Усманову, десятому среди самых богатых россиян, владельцу 12,5 млрд дол.).

В тему: Россия сеет страх. 10 дней с российской пропагандой в Польше

«Валдай» возглавляет Андрей Быстрицкий, бывший директор информационных программ на российском государственном телеканале «Россия» и директор российского государственного международного радиовещателя «Голос России». Его научный директор Федор Лукьянов также входит в президиум Российского совета по международным делам. Лукьянов — постоянный гость на крупных российских телеканалах, которые, как известно, подлежат государственному контролю содержания передач и цензуре. За последние два года он дал три часовых интервью в прайм-тайме российскому журналисту Владимиру Познеру. В апреле 2018 года они обратились к теме все более пропагандистского характера западных СМИ и «жалкого состояния» Запада. Европа, как отметил Лукьянов, «утратила независимость», в то время как Соединенные Штаты все больше напоминают гротесковый фильм братьев Коэнов «Прочитать и сжечь», который показывает «мир, управляемый [американской] глупостью и паранойей».

«Валдай» действительно служит фасадом «мягкой силы» для режима Путина с «явным налетом потемкинской показухи». Он предлагает своим участникам возможность познакомиться с Путиным и познать разные регионы страны.  Со времени его основания в этих конференциях приняли участие 1000 представителей международного научного сообщества из 63 стран, а также многочисленные ведущие политики и общественные деятели, в том числе: Вольфганг Шюссель, бывший канцлер Австрии (2000—2007); Романо Проди, бывший премьер-министр Италии (1996—1998, 2006—2008); Доминик де Вильпен, бывший премьер-министр Франции (2005—2007); Фолькер Рюе, бывший министр обороны Германии (1992—1998); Франсуа Фийон, бывший премьер-министр Франции (2007—2012); Франко Фраттини, бывший министр иностранных дел Италии (2008—2011); Ян Чарногурский, бывший премьер-министр Словакии (1991—1992) и Вацлав Клаус, бывший президент Чешской Республики (2003—2013).

Год за годом Кремль предлагает то же идеологическое меню своим гостям, критикуя Запад и восхваляя «уникальность» России. На самом деле странно, что многие западные ученые продолжают посещать Валдай, как «куклы в кремлевском театре, задачей которых является улучшить имидж Путина», игнорируя тот факт, что их присутствие, выслушивание докладов, кивки и молчаливое одобрение посылов, произнесенных назначенными Кремлем докладчиками, позже используются для легитимизации режима и его действий.

Дискуссионный клуб «Валдай» — это платформа, на которой Кремль очаровывает и идеологически завоевывает западных экспертов. Разнообразные публикации и информационные материалы, которые издаются западными и российскими экспертами после посещения Валдайской конференции, создают большое количество дополнительного «информационного шума» вокруг России и усиливают иллюзию глобального присутствия и огромного влияния Кремля.

«Валдай» также является платформой, через которую Кремль распространяет свои пропагандистские посылы в промышленных масштабах. Во-первых, валдайские докладчики (тщательным образом отобранные Кремлем) предлагают свои идеи и аргументы во время этого события. Потом те же сообщения собираются и повторяются практически дословно западными экспертами в своих статьях или публичных интервью в европейских и американских СМИ. Позже российские государственные СМИ цитируют западного эксперта, не вспоминая о том, что он просто пересказывал кремлевский посыл, который услышал на «Валдае». Позиции западных ученых, как правило, представляются как независимые мнения, легитимизируя тем самым нарративы и политику Кремля. Когда такое заявление произнесено и сразу распространено тысячами российских троллей в социальных сетях, прокремлевский нарратив полностью прошел дезинформационный цикл.

В тему: Маскарад Кремля. Как Россия ведет подрывную деятельность за границей

КОНФЕРЕНЦИЯ «ДИАЛОГ ДЛЯ БУДУЩЕГО» ФОНДА ГОРЧАКОВА

Дискуссионный клуб «Валдай» дополняется еще одной международной PR-платформой «Диалог для будущего», основанной Фондом Горчакова в 2011 году. Она объединяет журналистов-международников, политологов и представителей аналитических центров из Содружества независимых государств (СНГ) и стран Балтии. Мероприятие посвящено обсуждению и анализу российской внешней политики. В 2014 году Фонд Горчакова «расширил географию» участников и пригласил представителей Ирана, Турции и Китая, а также непризнанных образований Абхазии и Южной Осетии (де-факто оккупированные Россией территории Грузии) и Приднестровья (де-факто оккупированная Россией территория Молдовы).

Участники конференции «Диалог для будущего» традиционно встречаются с российским министром иностранных дел Лавровым. В 2017 году конференцию открыл Франко Фраттини, министр иностранных дел Италии в кабинетах Берлускони 2002-2004 и 2008-2011 гг.

РОССОТРУДНИЧЕСТВО, ФОНД «РУССКИЙ МИР», ФОНД ГОРЧАКОВА

В добавок к укреплению своих нарративов пропаганды через аналитические центры и созданию международных PR-платформ высокого уровня Кремль создал три организации «мягкой силы»  для распространения своих пропагандистских посылов на Западе. Эти три организации полагаются на совокупность скрытых и открытых «активных мероприятий» в повестки дня Кремля, и, таким образом, фактически функционируют как агентства по идеологической подрывной работе.

Россотрудничество, Фонд «Русский мир», и Фонд Горчакова были основаны в 2007—2010 годах указами президента Дмитрия Медведева. Их годовые бюджеты составляют 5,12 млн евро (Фонд «Русский мир»), 40 млн евро (Россотрудничество, для которого планируется увеличение до 110 млн евро до 2020 года) и 660 000 евро (Фонд Горчакова). Фонд «Русский мир» и Россотрудничество расположены в Москве, но имеют представительства в ЕС.

Накануне президентских выборов 2012 года Путин предложил повысить российское образовательное и культурное присутствие в мире, поскольку «не империя, а культурное продвижение; не пушки, не импорт политических режимов, а экспорт образования и культуры помогут создать благоприятные условия для российских товаров, услуг и идей». В таблице 2 просуммированы характеристики и оперативная направленность этих трех агентств «мягкой силы». Многочисленные российские олигархи официально присоединились к наблюдательному совету Фонда Горчакова, что может свидетельствовать о том, что они также оказывали финансовую поддержку учреждению или его деятельности.

Фонд «Русский мир» возглавляет Вячеслав Никонов — внук Вячеслава Молотова, советского министра иностранных дел, который в 1939 году подписал нацистско-советский пакт, который размежевал сферы интересов между Германией и Советским Союзом и открыл путь к их общему вторжению в Польшу. Отец Никонова служил в НКВД (советской тайной полиции), а затем главным редактором пропагандистского журнала «Коммунист». В советское время Никонов был сотрудником ЦК КПСС, в конечном итоге дорос до уровня начальника бюро в его отделе идеологии. В 1991 году он был помощником Вадима Бакатина, последнего советского главы КГБ. Избранный в Государственную думу РФ в 1993 году, Никонов стал главой думской подкомиссии по международной безопасности и контролю над вооружениями.

Фонд Горчакова активно развивает сотрудничество молодых российских и зарубежных ученых. Он регулярно организует разные конференции в рамках своих ведущих программ, таких как Академия по вопросам безопасности, Балканский диалог, Балтийский диалог, Дипломатический семинар для молодых специалистов, Кавказский диалог, Каспийская молодежная школа и Школа из Центральной Азии. Фонд Горчакова также открыл клуб друзей для продолжения сотрудничества с многочисленными выпускниками своих исследовательских и образовательных программ, в основном с представителями неправительственных организаций и университетов Содружества независимых государств (стран СНГ), стран Балтии и юго-восточной Европы.

2018 году Фонд Горчакова профинансировал Молодежный патриотический форум «Донузлав-2018» в оккупированном Россией крымском поселке Новоозерный возле Евпатории. Лагерь имел целью «воспитывать молодежь в духе патриотизма, любви и преданности своей Родине, с желанием изучать национальную историю и продвигать единство братских народов исторической России в построении современного Евразийского союза»  — описание, которое плохо скрывает цели российского неоимпериализма.

Инициатива «Творческая дипломатия» (PICREADI) была создана в 2010 году. Она позиционирует себя как общественную инициативу в области публичной дипломатии, но имеет все признаки «правительственно-организованной неправительственной организации». С 2013 года организация получила три президентских гранта в поддержку своих усилий в сфере публичной дипломатии. Ее последняя инициатива, Программа российской публичной дипломатии для молодых лидеров «Знать Россию», дополняет пропагандистские усилия правительства. Программа имеет целью «объяснить и распространить российскую точку зрения на важные [для России] геополитические вопросы» и «создать сеть молодых лидеров» из представителей европейских и американских правительств, деловых кругов, журналистов и экспертов, чтобы они имели «позитивное представление о России и были заинтересованы в партнерстве с ней».

В тему: Кандидат ФСБ против чех

Участники имеют уникальную возможность встретиться с высшими российскими чиновниками и ведущими политическими экспертами, в том числе из Государственной думы и МИД России. PICREADI регулярно публикует интервью с прокремлевскими экспертами. Он также проводит конкурс публичных дебатов имени Сергея Кортунова, покойного брата главы РРМС Андрея Кортунова.

Проекты общественной дипломатии PICREADI были лично поддержаны министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Организацию возглавляет Наталия Бурлинова, выпускница МГИМО, которая начала свою карьеру в «Рособоронэкспорте» — единственном в России контролируемом государством посреднике в сфере экспорта и импорта военных товаров, технологий и услуг. Бурлинова также работала в «РИА Новости» (государственный медиа-холдинг), включая его бюро в Вашингтоне, округ Колумбия. Позже она присоединилась к экспертной группе Фонда исторической перспективы, которым руководит Наталия Нарочницкая (он рассмотрен в разделе 5.2. этого доклада). В 2011—2014 годах Бурлинова работала менеджером программы Фонда Горчакова.

(Продолжение следует).

Екатерина Смаглий, опубликовано в издании  День


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com