ЕС: швы расходятся. Как украинская власть себя дискредитирует в глазах Запада

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

ЕС не сможет бесконечно поддерживать коррумпированный клептократических режим, несмотря на всю псевдодемократическую риторику и хороший английский язык его проводников.

Европейские и евроатлантические перспективы Украины во многом зависят от имиджа нашей страны, который формируется на Западе. Именно поэтому мощная пропагандистская машина Российской Федерации прилагает огромные усилия для дискредитации украинского государства в медиа-пространстве стран Европейского Союза, США и Канады. Однако главным имиджмейкером Украины является ее нынешняя власть: президент, Кабинет Министров и парламент.

От них больше всего зависит, каким будет общественное мнение относительно Украины в Европе. Они должны показать своей деятельностью, что решительно настроены покончить с той системой, против которой украинцы дважды за 10 лет выходили на Майдан, что хотят и могут изменить государство, действительно осуществляют реформы, которые способны нанести вред некоторым эгоистичным интересам реформаторов, но идут на это во имя прогресса украинского общества.

В тему: Пустые люди

Однако от действующей украинской верхушки несет ощутимым саботажем и явным нежеланием что-либо по-настоящему менять. И это все на фоне бесконечной пропагандистской псевдореформаторской демагогии. Реформаторские «усилия» власти напоминают такой феномен истории, как «потемкинские деревни». Известно, что когда российская императрица Екатерина ІІ поехала осматривать новые владения на юге современной Украины, то ее фаворит князь Григорий Потемкин построил на берегах Днепра большое количество щедро раскрашенных фасадов домов.

Там, где Екатерина высаживалась на берег, дома строили настоящие, а на столе стояла тарелка с жареной уткой, что вызвало удовлетворение императрицы «высоким благосостоянием» ее крестьян. Когда же она выходила из дома и направлялась к другому, мальчик-казачок хватал тарелку и стремглав бежал туда огородами, чтобы поставить на стол ту же утку, опередив Екатерину ... С тех пор выражение «потемкинская деревня» стал обозначением фейковой, фиктивной деятельности, бутафории.

На сталинском строительстве Беломорско-Балтийского канала, где заключенные могли выжить только благодаря лжи, поддельной отчетности, возникло чисто русское понятие «туфта» - аббревиатура от «технология учета фиктивного труда». В нынешней Российской Федерации во время проведения каких-либо международных форумов фасады полуразрушенных домов закрывают материей, на которой нарисовано что-то очень архитектурно хорошее. Из окна автомобиля увидеть обман так же трудно, как с корабля, на котором на юг продвигалась по Днепру Екатерина ІІ ...

«Потемкинская деревня» и «туфта» - это самое отвратительное, что позаимствовала Украина у бывшей метрополии. Сейчас у нас создано огромное количество антикоррупционных структур, которые не действуют и не дают никакого практического результата. А тут и Национальное антикоррупционное бюро, и отдельный антикоррупционный прокурор, и всевозможные комитеты, группы, ассоциации. Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем публично заявил, что НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) не работает ...

Его руководитель господин Сытник, избранный президентом, несколько месяцев жаловался, что никак не может сформировать кадровый состав. Теперь уже и жаловаться перестал, результатов работы тоже нет. Что-то немного зашевелилось после демарша министра экономики Абромавичюса, но похоже на то, что ничем реальным не закончится. Вряд ли кто-то наверху бросит на произвол антикоррупционеров «любого друзя» Игоря Кононенко, которого открыто назвал и обвинил господин Абромавичус.

В тему: Борис Ложкин и его друзья во власти: ничего личного, только бизнес

Что касается имиджа украинской власти, а следовательно, и государства, то депутат Европейского парламента госпожа Ребекка Хармс уже пригласила Абромавичюса в Европу на конференцию, посвященную борьбе с коррупцией ... Там все хорошо видят и понимают, что происходит на высших этажах власти в Киеве. Порошенко, Яценюк и Кº наивно надеются, что им удастся что-то скрыть ... Тогда как те же коррупция, борьба группировок при президенте, премьере, в парламенте за контроль над денежными потоками, за статус и власть очевидны. Как недавно заявил на телеканале «1+1» известный в прошлом политик из окружения Виктора Ющенко Евгений Червоненко, сейчас мы переживаем дежавю, возвращение в эпоху «любих друзів».

Конечно, Европа, несмотря на все, не может окончательно отречься от Украины, потому что тогда Путин двинет к станции Чоп, а в Европейский Союз придут миллионы украинских беженцев. Однако ЕС не сможет бесконечно поддерживать коррумпированный клептократических режим, несмотря на всю псевдодемократическую риторику и хороший английский язык его проводников.

В тему: Порошенко не избежать ответов на вопросы ни о Ложкине, ни о Кононенко, ни о Шокине

А сигналы Европе о проблемах в среде украинского истеблишмента поступают постоянно. Здесь и заявления Михаила Саакашвили, и тот же демарш Абромавичуса, и многое другое. Коррупционные недостатки нынешней власти трудно скрыть (финансовая разведка западных государств действует квалифицированно, а банковская тайна, когда надо, уже давно не секрет).

Круглосуточная болтовня о борьбе с коррупцией, от которой общество уже тошнит, не может заменить нескольких открытых судебных процессов против топ-коррупционеров. А таких процессов нет и не предвидится. Два года назад Порошенко посоветовал тогдашнему генеральному прокурору Яреме посадить трех своих друзей. Самому президенту можно ограничиться одним: заместителем председателя фракции БПП в парламенте Игорем Кононенко, если его вина будет доказана. Конечно, мы знаем все эти юридические отговорки, что все решает только суд, но те ​​же слова мы слышали, когда Янукович «не имел никакого отношения» к осуждению Тимошенко «независимым» судьей Киреевым ...

К сожалению, в сфере судопроизводства Украина ни на шаг не приблизилась к Европе. Однако есть основания полагать, что Кононенко ничего не угрожает. Сам фигурант требует, чтобы его дело передали в Национальный антикоррупционного бюро (НАБУ). А во главе НАБУ стоит господин Сытник, которого Порошенко никогда не выбрал бы, если бы почувствовал с его стороны наименьшую угрозу независимости и подчинения только закону. Собственно, в ближайшее время apasteriori (по опыту) мы сможем увидеть, соответствуют ли действительности эти догадки автора статьи. На самом ли деле все эти антикоррупционные структуры являются независимыми от высшей власти, или же это еще одна «потемкинская деревня» ...

Власть отчаянно пытается под душераздирающие антикоррупционные вопли любой ценой сохранить коррупционную систему управления государством. Хотя таковая совершенно исчерпала себя еще при Януковиче и способна лишь провоцировать острые политические кризисы. Трогают попытки Порошенко, Яценюка и их бизнес-групп менять Украину, реально ничего в ней не меняя. Если так пойдет и дальше, Европа перестанет давать деньги и преференции, ибо сколько можно тратить налоги европейских граждан на кормление прожорливой коррупции в Украине ... И не придется ли тогда украинскому народу идти на третий Майдан, а Порошенко приглашать в Украину путинские «миротворческие войска»? Ведь между свободной Украиной и своими активами эта публика, руководящая сейчас страной, может выбрать активы ... А как они умеют сдавать, было наглядно продемонстрировано в Крыму …

В тему: Игорь Лосев: Цена крымской трагедии Украины

Верхушка упорно не хочет отказываться от коррупции, которая является способом ее жизни. Это ее атмосфера, ее окружающая среда, другого она не знает. Не могут не видеть на Западе вывод миллиардов долларов на оффшорные счета, исчезновение огромных сумм в виде так называемых рефинансирований из госбюджета коммерческих банков «любих друзів», других странных дел НБУ, которые не вписываются в представления о нормальной банковской деятельности.

Запад должен почему-то постоянно давать деньги Украине в то время, когда вполне сопоставимые суммы регулярно поступают за границу в интересах отдельных лиц. Это трудно было бы организовать без участия высшей власти. На фоне постоянных просьб официального Киева к Западу о предоставлении Украине оружия Укроборонпром и дальше поставляет его иностранным войскам, забывая об украинской армии. А стоило бы именно ей предоставлять всю свою лучшую продукцию. Не прекращается также торговля с Российской Федерацией. А бизнес с врагом во время войны создает феномен тотальной коррупции, не только экономической, но и политической, разрушая государство изнутри.

В тему: Нынешняя властная верхушка смертельно опасна для нации

Ничто сегодня так не дискредитирует европейские и евроатлантические перспективы Украины, как действующая власть (вместе с оппозицией!), которая не хочет рвать связь с системой Кучмы - Януковича. И особая роль тех же Кучмы и Медведчука во внешнеполитических сделках Петра Порошенко в Минске является ярким символом этого ...

Игорь Лосев, Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com