Фонд казнокрадства

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Владимир Галицкий в кресле главы Службы занятости

Почти одновременно с началом суда над коррупционером Владимиром Галицким, который финансово поднялся на безработных, Фонд соцстраха бросил 18 миллионов гривен на обучение по охране труда. “Пилить” деньги будет фирма одного из руководителей Фонда.

 11 октября в Киеве начался суд над бывшим руководителем Службы занятости Владимиром Галицким. Два года назад его арестовали за взятки, а во время обысков нашли три килограмма золота и 7 миллионов долларов.

Следователи раскопали и схему заработка. Служба занятости перечисляла деньги предприятиям для создания новых рабочих мест согласно программе государственной поддержки. Однако делала это, в том числе, и выполняя свою же программу обогащения. Оперативник СБУ сообщил, что каждое предприятие получало до 15-20 млн грн. под 20% отката.

Владимир Галицкий на скамье подсудимых

Владимир Галицкий на скамье подсудимых

В целом же следствие насчитало 70 млн грн., украденных у государства и конвертируемых в золото, доллары и расцвет приемной дочери Маргариты Смелянской - звезды «Плейбоя», певички с псевдонимом Ri и героини сверхдорогого ДТП в Монако.

Напомним, что, паркуясь у казино на своем Bentley Azure 2006, она умудрилась последовательно протаранить Aston Martin Rapide, Mercedes Benz S-Class, Ferrari F430 и Porsche.

Приемная дочь Галицкого - певица Ри

Приемная дочь Галицкого - певица Ри

Сверхдорогая авария в Монако, устроенная дочерью Галицкого (в синем "Бентли")

Сверхдорогая авария в Монако, устроенная дочерью Галицкого (в синем "Бентли")

Мы не знаем, чем закончится пир правосудие над Галицким. Но свои миллионы (по крайней мере, часть, найденную следователями), он уже потерял. И это должно было стать уроком для всех желающих пройти взяточническо-откаточный путь обогащения.

Должно бы было. Только не становится. Даже в той же самой сфере.

В Украине не только Служба занятости занимается миллионами, выделенными на борьбу с безработицей и другими проблемами в трудовой сфере. Есть еще такой орган - Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это тот самый Фонд, который на днях заказал разработку сайта за 4 миллиона гривен, но сейчас речь о другой его выходке.

В тему: Фонд соцстраха «обнаучил» проедание 7 миллионов бюджетных средств

28 августа этого года Фонд по результатам тендера заключил договор с ООО «Институт безопасности жизнедеятельности» на проведение обучения по вопросам охраны труда специалистов по охране труда. До конца этого года фирма должна освоить 17 млн 910 тыс. грн.

Мы считаем, что этот тендер должен войти в анналы. На свет Божий его вытащили главный редактор журнала «Все об охране труда» Алексей Дердин и действительный член Академии безопасности и основ здоровья Украины Алексей Цыбульник, опубликовавшие в указанном издании статью «Массовое обучение по охране труда: единичная афера или системная монополизация?». Ниже мы просто перескажем основные положения их материала.

Суть дела в том, что Фонд впервые решил нанять частную фирму на выполнение той работы, которую всегда делали отделения Фонда. Мол, частная фирма лучше бюрократов справится с тем, чтобы свести воедино преподавателей по вопросам охраны труда и рабочих, которые на своих предприятиях отвечают за охрану труда.

Модернизация сразу влетела в копеечку.

В 2012 году средняя стоимость обучения одного рабочего составляла 237 гривен. В 2013 году обучение подорожало до 524 гривен.

То есть вместе с появлением частной «прокладки» обучение подорожало в 2,2 раза.

И не только подорожало, но и увеличилось в объеме. В прошлом году обучение провели для 12 тысяч человек, а в этом году планируют обучить 34 000. Таким образом, общая цена вопроса возросла с 2,8 до 18 млн гривен.

То есть тендер был “заточен” под будущего победителя?

Учитывая презумпцию невиновности - вряд ли. Просто «Институту безопасности жизнедеятельности», зарегистрированному только за месяц до начала торгов, повезло с квалификационными требованиями. Фонду не надо было доказывать наличие многолетнего опыта у фирмы-участника. Его интересовало лишь то, чтобы у фирмы были опытные работники. А таких можно нанять и меньше, чем за месяц.

Также от участников требовали кучу справок от других государственных органов. Например, «подтверждение соответствующего количества и качества оборудования для проведения занятий по домедицинской помощи» нужно было получить от ГУ «Украинский научно-практический центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Министерства здравоохранения. А там свои порядки и чиновники. А тендер объявлен летом - отпуска, жара…

Тем не менее, только “новорожденная” фирма смогла проскочить сквозь это сито.

Теперь возникает вопрос - кто владельцы компании, и как они будут делить прибыль?

Основателем «Института безопасности жизнедеятельности» является некий профсоюз «Социал», который возглавляет Станислав Богданов. И надо же такому случиться, что заместителем директора исполнительной дирекции Фонда также является Станислав Богданов! Чтобы нас не заподозрили в клевете, подчеркиваем - то, что номер факса профсоюза «Социал» 443-28-21 совпадает с телефоном начальника отдела кадров Фонда, просто стечение обстоятельств.

Станислав Богданов

Директором «Института безопасности жизнедеятельности» является Анатолий Ена, который уже много лет работает заместителем директора Главного учебно-методического центра Госгорпромнадзора.

Это тоже пикантный момент. Дело в том, что Госгорпромнадзор курирует именно вопросы учебно-методического обеспечения обучения охране труда. Было бы логично, если бы подряд достался именно ему. И одно из региональных подразделений фонда даже подавало заявку на тендер. Однако так сошлись звезды, что заявка была оформлена сверхбездарно - отсутствовали не только квалификационные справки, но даже ценовое предложение.

При этом сам Ена не видит никакого конфликта интересов.

«В ГНМЦ я работаю на полставки заместителем директора по науке. В моем подчинении научные подразделения, отдел психофизиологической экспертизы, научно-технический отдел. Все легитимно», - сказал директор частной фирмы и одновременно работник государственного учреждения.

Поэтому есть только одно объяснение, что родное ведомство Ены не создало его фирме никаких проблем на тендере ценой в 18 млн грн. Это просто загадочное совпадение множества обстоятельств, которые привели к финальному результату - фирма, связанная с одним из руководителей Фонда, получила от Фонда денег в шесть раз больше, чем обычно уходило на подобные услуги.

«Наші Гроші» надеются, что тендерные специалисты, следователи и ревизоры найдут время и вдохновение поинтересоваться судьбой 18 миллионов гривен, освоенных в дебрях Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. И решением загадок, для решения которых у простых журналистов не хватает законного инструментария.

Юрий Николов, опубликовано в издании  «Наші Гроші»

Перевод: «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com