Исландия: «Мы не парк развлечений»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Количество туристов в Исландии за последние годы невероятно возросло. Кое-кто уже говорит о неком Диснейленде. Жесткое регулирование туризма должно лучше защитить остров в будущем.

Недавно здесь был Джастин Бибер, несколько лет назад Анджелина Джоли, а перед тем снимали очередную серию приключений Джеймса Бонда. Сейчас исландскую лагуну ледников Йёкюльсаурлоун осматривает китайская пара: Хe Жонгда из Пекина и Ли Наннан из Шанхая. Они движутся на автомобиле-амфибии по ледяной воде, вместе с другими туристами минуя метровые ледяные горы, которые несколько дней назад откололись от огромного ледника Ватнайёкюдль на горизонте. Ли зачарованно смотрит в бинокль на ледяного монстра, а потом тихо говорит: «Это фантастика».

Так же чувствуют себя и другие многочисленные путешественники по Исландии. Интерес к гейзерам, водопадам и ледникам подвигла их к приключенческому путешествию на Крайний Север. Невероятные природные зрелища!

В тему: Как встречали футбольных героев в Исландии (+видео)

Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль привлекло массы людей

Популярность Исландии среди туристов за прошедшие годы сильно возросла. Важную роль в этом сыграло событие, сначала вызвавшее негативные чувства, - драматическое извержение в 2010-м вулкана на леднике Эйяфьядлайёкюдль и его облака пепла. Это на много недель парализовало международное авиасообщение и сделало остров на севере Атлантики известным далеко за пределами Скандинавии.

С тех пор количество туристов взрывообразно выросло: в 2010 году Исландию посетило около 489 тыс. человек. В 2018-м их было 2,34 млн. Это почти в пять раз больше каких-то восемь лет.

В поисках баланса. Реагируя на увеличение количества путешественников, исландские власти пытается сделать страну комфортной не только для туристов, но и для местных жителей

2,34 млн туристов по сравнению с другими странами не столь уж гигантская цифра, особенно учитывая то, что страна соответствует площади всей Восточной Германии. Но количественно это более чем шесть раз больше, чем население Исландии. На острове живет около 350 тыс. человек, то есть не слишком больше, чем, например, в Билефельде.

Что из-за этого происходит с маленьким народом викингов? Сначала Гудни Вальберг воспользовалась бумом. Фото ее фермы, которой она руководит вместе с мужем Олафуром Еггертссоном, красовалось на передовицах международных журналов, когда сразу позади свой пепел выбрасывал вулкан Эйяфьядлайёкюдль. «Когда это произошло, то была, пожалуй, самая большая реклама для Исландии», - вспоминает Вальберг. Появились туристы, у подножия ледника семья открыла турцентр. В какой-то момент им стало этого много. В начале 2018 года пара закрыла центр. Многие дети, которые им помогали, переехали, а родители, работая кроме того на ферме, больше не могли удовлетворять информационный голод путешественников.

В тему: Вигдис Финнбогадоуттир: Влияние, вдохновляющее людей на что-то позитивное, лучше власти

Милые футбольные фанаты стали лицом Исландии

Инга Глин Пельсдоттир, директор туристической службы Visit Iceland в столице Рейкьявик, что примерно в 140 км к юго-западу от Эйяфьядлайёкюдль, извержение вулкана считает туристическим магнитом. «Люди вдруг осознали, что посреди Атлантики есть остров», - говорит она. Ранее большинство даже не знало, где Исландия на карте мира. А теперь они заметили, что дорога туда не так уж далека, перелет из Берлина длится каких-то 3,5 часа, лишь на 45 мин дольше, чем на Мальорку.

Лицом страны к тому же стали приветливые исландцы на чемпионате Европы по футболу в 2016-м и чемпионате мира в 2018-м. Поэтому толпы прибывают со всего мира. Страна переживает бум в Китае и Индии, а также в России. Большая автобусная компания с Фарерских островов перенаправили свои автобусы в Исландию, потому что дела там продвигаются замечательно. Когда-то из Германии приезжала разве что горстка страждущих приключений, вдохновлявшихся историями об эльфах. С 2010 по 2018 год их количество выросло с 54 тыс. до 140 тыс.

Следам звезд Голливуда. Например, Анджелины Джоли

Привлекает туристов и еще кое-что: фильмы, сериалы, клипы. Бен Стиллер в фильме «Тайная жизнь Уолтера Митти» гулял городком Стиккисхольмюр и в других уголках Исландии. Здесь снимали сцены из «Игры престолов», серию фильмов о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас» и «Бунтарь один. Звездные войны. История».

Анджелина Джоли в роли Лары Крофт ехала через Йёкюльсаурлоун. Рассказывая о причинах своей поездки, туристка из Китая Ли замечает, что здесь снимали серии «Игры престолов». Коротко говоря, Исландия фотогенична, особенно для Голливуда. Это порождает вопрос, сделает ли популярность с Исландией то, что происходит на площади Святого Марка в Венеции, бульваре Ла-Рамбла в Барселоне или районом Нугавн в Копенгагене: там толпы туристов, а местные чувствуют себя вытесненными на обочину. Знакомы эти чувства и людям из Берлина или Мюнхена.

Некоторые исландцы в летние месяцы таки раздражены. В одном из кафе Рейкьявика кто-то говорит, что туризм спас страну после финансового кризиса 2008 года, но теперь деньги туристов больше не нужны, их в изобилии.

Туристы в поисках идеального селфи

Особенно мешают местным необдуманные действия многих путешественников на улицах и на природе. Так, некоторые застревает машинами в реках, другие перелезают для идеального селфи за ограждения и подходят на опасное расстояние к гейзерам или скалам. В Facebook уже даже создана группа, которая документирует неудачи туристов. Чтобы обратить внимание неподготовленных к особенностям острова, Visit Iceland создала своеобразную присягу путешественника: посетители Исландии могут онлайн пообещать быть ответственными туристами. «Я буду делать убийственно красивые фото, но сам для них не умру», - говорится, например, в третьем из восьми правил. То есть, делая селфи, буду сознательно оставаться за оградой (см. «Присяга путешественника»).

В половине десятого утра парковка возле черного пляжа Рейнисдрангар, который фигурирует в «Звездных войнах», что близ городка Вик, полностью заполнена. Люди в ярких куртках толпятся у горной породы на песке, которая действительно смолисто-черная. Молодому фотографирующему японцу в последний момент удается спастись от высокой волны. В 2018-м вода затянула здесь в море китайца, он погиб.

Невероятные толпы у чудес природы

Свободных мест на парковке возле водопада Скоугафосс утром тоже не найти: семь автобусов, с десяток автокемперов, прокатные авто. Рядом отель и хостел. Суп и лосось в ресторанах дороги. Похожая картина и у других чудес природы: желтые, красные, голубые куртки вблизи впечатляющего водопада Гюдльфосс и большого Гейзера, который дал название всем другим таким фонтанам воды в мире.

Убийственные селфи. В поисках лучшего кадра гости Исландии часто подвергают себя опасности, забывая о силе природы

В тему: Исландия на пороге кардинальных изменений модели государства: без чиновников и депутатов

Тогда как Гейзер почти никогда не выбрасывает воду, его младший брат Строккюр делает это каждые 5-8 мин. Десятки туристов держат свои камеры и смартфоны в направлении дыры, из которой вот-вот на высоту 30 м вырвется вода. Секундная потеря - и момент упущен. Большинство туристов собирается с западной стороны Строккюр, молодая полька наблюдает с другой, спокойной стороны Гейзера. Она в однодневном путешествии по «Золотому кольцу», куда входят Гейзер и Гюдльфосс. «Ох, что делать? - говорит 21-летняя девушка о куче людей. - Такими явлениями в Исландии можно наслаждаться только вместе с другими». Она задумывается на мгновение и добавляет: «Но, возможно, удастся найти что-то, где меньше народа».

На самом деле, малолюднее всего на Юге. На дороге, огибающей страну, в этих районах заметны следы. Во многих местах меняют асфальт, и исландцы переживают то, чего до недавнего времени практически не знали, - дорожные пробки. Теперь, стоя в одной из них, за рулем других авто часто можно увидеть модных девушек примерно 20 лет в прикольных шапках. Недавно пришлось закрыть один каньон, потому что после визита Джастина Бибера он неожиданно стал туристической Меккой.

В каком направлении Исландия будет развивать туризм в будущем

Журналист и автор книги об Исландии Тело мешки пытается раз в год приезжать на остров. Он говорит: «Людей в Исландии ежегодно все больше. Но места здесь достаточно». Переполнено прежде всего «Золотое кольцо». Но как только уедешь оттуда, как люди уже не наступают тебе на ноги. И это именно то, чем Исландия планирует обеспечить своему туризму стабильное будущее: рекламировать регионы, которые до сих пор обойдены вниманием, и сделать более привлекательным низкий сезон вне относительно теплых летних месяцев с июня по август. «Если в июле в Исландию прибыло почти 90 тыс. человек, то зимой их было всего 30 тыс.», - подсчитывает директор Visit Iceland Пальсдоттир. Впрочем, сейчас это соотношение между высоким и низким сезоном значительно улучшилось. Наибольший прирост зафиксирован именно в низкий сезон.

Теперь фокус будут смещать на то, чтобы поддержать другие регионы, ведь большая часть гостей Исландии приезжает прежде всего в Рейкьявик, на юг и на «Золотое кольцо» - «нашу Эйфелеву башню», как говорит Пальсдоттир. «Важно быть постоянной целью путешествий. Поэтому мы фокусируемся и на том, чтобы всем, что делаем, были довольны и исландцы», - объясняет она. Особенно важным местные считают фонд защиты туристических достопримечательностей. Туда можно обратиться за средствами на прокладку дорожек, строительство туалетов и другой инфраструктуры. Цель - защита природы. Кроме того, правительство проверяет влияние туризма на экономику, инфраструктуру и социальную сферу, чтобы вовремя выявить возможные проблемы. «Первые результаты показывают, что лимита мы еще не достигли», - говорит Пальсдоттир.

Волшебное слово Рейкьявика - регулирование

Рейкьявик с расположенным вблизи международным аэропортом Кеблавик - центральные ворота острова. Почти 96% всех путешественников во время своего отпуска посещают столицу. «Это и хорошо, и плохо», - рассуждает директор локального туристического центра Visit Reykjavík Карен Мария Йонсдоттир. Описывая то, что сделал с ее городом туристический бум, она сбивается на рассказ о своем детстве. «Помню, как-то шла в школу и в центре Рейкьявика не было ни души», - говорит она. Сейчас же переполнена не только Laugavegur - центральная улица с магазинами, но и другие кварталы города.

Волшебное слово Рейкьявика - регулировка. По пожеланию жителей из центра города вывели большие автобусы. По всему городу настроили много таких нужных отелей. Сдавать квартиру через Airbnb можно не более 90 дней в году. Следят и за тем, чтобы определенные улицы не тяготило избыточное количество ресторанов и кафе, заботясь о комфорте жителей. Музеи, галереи и бары расположены не только в центре, но и в других районах, например в Старом порту. «Сегодня большинство горожан считает, что туристы улучшили качество жизни, - говорит Йонсдоттир. - Люди довольны количеством и разнообразием предложений».

В тему: Исландия лидирует в развитии информационно-коммуникационных технологий, Украина 79-я

«Мы не парк развлечений»

В 2019-м Исландия почувствовала то, чего в этом десятилетии еще не было, - падение показателей. Причиной этого, считает Пальсдоттир, было банкротство лоукостера Wow Air и проблемы с самолетом Boeing 737 Max. «Но пока мы не переживаем», - уверяет она.

До такого столпотворения, как в Венеции, Исландии очень далеко. А вопрос толпы весьма относителен - китайцы Ли и Хэ наслаждаются, по их словам, небольшим количеством людей на острове. «Это такое отличие от Китая. Мы привыкли к плотно заселенным городам, а здесь дикая природа и пустота. Для нас это рай», - признается Ли. Зато другие шутят, мол, если к слову «Island» добавить четыре буквы, получишь «Disneyland». Турист в автомобили-амфибии на Йокульсарлон имеет соответствующую шапку с надписью «Disneyland Paris». Превратиться однажды в нечто подобное страна не хочет. «Мы не парк развлечений, - говорит директор по туризму Пальсдоттир. - Все это настоящая природа».

Туризм в цифрах

Когда-то из Германии в Исландию пришло лишь несколько любителей эльфов и природы, ныне же остров в Северной Атлантике самолетами посещает около 140 тыс. немцев в год. В целом количество туристов из-за рубежа за восемь лет выросло почти в пять раз: с 489 тыс. в 2010 году до 2,34 млн в 2018-м. Большинство из них американцы и британцы, за ними следуют немцы. По количеству гостей, которые прибыли в Исландию самолетами этим летом, Германия с более 57 тыс. туристов оказалась на втором месте после США. Хотя несколько лет наблюдался заметный рост, в 2019-м количество посетителей впервые падает, прежде всего через банкротство исландского лоукостера Wow Air. Около 90% путешественников приезжает на остров в отпуск.

* * *

Присяга путешественника

• Я обещаю быть ответственным туристом.

• Знакомясь с новыми местами, буду оставлять их в первозданном состоянии.

• Я буду делать убийственно красивые фото, но сам для них не умру.

• Я буду идти дорогой к неизвестному и никогда с нее не сойду.

• Я паркуватимуся только там, где положено.

• Ночуя под открытым небом, я буду спать на площадке для кемпинга.

• Если природа будет требовать, я не буду противостоять.

• Буду готов к любой погоде, ко всем возможностям и приключениям.

Штеффен Трумпф, Die Welt

Переведено и   опубликовано в издании  Тиждень


В тему:

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com