Конец криптовалютной сверхдержавы. Почему Китай запрещает майнинг

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В Китае развернуто подавляющее большинство майнинговых мощностей. На него приходится более 70% мировой добычи биткоина. Но китайский Центробанк собирается запустить собственную криптовалюту, а перед этим полезно расчистить хотя бы внутренний рынок от конкурентов.

Власти Китая собираются законодательно запретить майнинг криптовалют. Государственный комитет по развитию и реформам опубликовал предварительный список отраслей и видов деятельности, которые нужно поощрять, а также тех, которые, наоборот, нужно сворачивать. Майнинг биткоина и других криптовалют попал в этот стоп-лист. Пока список представлен для общественного обсуждения, которое продлится до 7 мая.

Хотя документ еще не окончательный, у криптовалютного сообщества Китая нет больших надежд на то, что общественное обсуждение позволит вычеркнуть майнинг из черного списка. Власти КНР уже не первый год ведут борьбу с криптовалютным рынком.

В тему: Как откат стал двигателем китайской экономики

Осенью 2017 года вне закона оказались криптовалютные биржи и первичное размещение токенов (ICO). Объясняли это тем, что с помощью криптовалютных бирж китайцы научились обходить правила валютного контроля и выводить деньги из страны. По действующим правилам физические лица не могут вывозить из КНР более $50 тысяч в год. Но проконтролировать объемы транзакций по обмену фиатных денег на криптовалюты власти КНР не могли.

ICO попали под запрет из-за того, что регуляторы увидели в них признаки финансовых пирамид. На волне криптовалютного хайпа 2017 года первичное размещение монет привлекло почти $400 млн от китайских инвесторов. Причем в отличие от других стран, где в блокчейн-проекты инвестировали, как правило, профессиональные участники рынка, в Китае в ICO понесли свои сбережения даже пенсионеры.

Власти КНР, понимая, что никаких гарантий по таким инвестициям быть не может, тем более что многие блокчейн-проекты так и не начали работу после ICO, решили запретить эту деятельность, опасаясь социальных последствий.

Однако на участников криптовалютного рынка эти меры не оказали существенного влияния. Крупнейшие биржи просто перешли в другие юрисдикции, где отношение к криптовалютам более лояльное, – в Гонконг, Сингапур и Японию. Huobi, например, перевела свою штаб-квартиру в Сингапур. OKcoin получила лицензию в Японии.

Значительная часть торгов была переведена на внебиржевой рынок. В основном все происходило путем p2p-соглашений. То есть находился человек, желающий купить биткоины, и тот, кто хотел их продать, и между ними совершалась двусторонняя сделка. Вся деятельность проходит в мессенджерах, например в Telegram, который хорошо шифруется.

Развитие внебиржевой торговли через Telegram шло так легко, потому что биткоин-сообщество в Китае самое большое в мире. И его участникам не составило большого труда переместиться с биржи в мессенджер. При этом для властей Китая регулировать и контролировать p2p-транзакции было практически невозможно.

Майнинг поначалу трогать не стали, слишком уж сильно разрослась эта отрасль. Именно в Китае развернуто подавляющее большинство майнинговых мощностей. На Китай приходится более 70% мировой добычи биткоина. Кроме того, страна оказалась производителем самой передовой техники для майнинга: ASIC-майнеры компании Bitmain занимают три четверти мирового рынка. Другие крупнейшие производители – Canaan Creative and Ebang International Holdings – также из Китая.

В некоторых регионах Китая майнинговые фермы стали чуть ли не градообразующими предприятиями. Депрессивный Ордос во Внутренней Монголии превратился в один из крупнейших мировых центров майнинга. Там размещалось более 25 тысяч машин для добычи криптовалюты. При этом, когда в декабре 2017 года биткоин вдруг подорожал до $20 тысяч, один асик майнер от Bitmain Ant miner S9 продавался за $6500. Нетрудно посчитать, что на волне общего хайпа некоторые инвесторы вложили более $150 млн в добычу криптовалют.

Почему же теперь c майнингом решили бороться? Во-первых, стало понятно, что раз китайские майнеры занимают доминирующее положение на рынке, то бороться с криптовалютными транзакциями на территории страны другими методами просто неэффективно. Добытая майнерами криптовалюта в любом случае будет как-то реализовываться, иначе бизнес не имеет смысла.

В тему: Китай строит цифровую диктатуру

Кроме того, власти КНР озабочены ростом спекулятивных операций в принципе. Это касается и рынка недвижимости, перегрев на котором наблюдается уже много лет. Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно призывал использовать недвижимость по ее прямому назначению – для жилья, а не для спекуляций, но пузыри на рынке все равно то и дело возникают, несмотря на различные законодательные ограничения: на покупку второго жилья, на оформление ипотеки и так далее. То же самое касается и криптовалютного рынка, который, как считают в Пекине, работает не на реальный сектор экономики, а исключительно ради спекулятивной наживы.

Наконец, китайский Центробанк заявлял, что Китай собирается запустить собственную криптовалюту. Народному банку Китая принадлежит уже 78 патентов в области криптовалют и еще 44 патента, связанных с технологией блокчейн. В конце 2018 года Центробанк КНР объявил, что набирает специалистов в области криптовалют, программирования, экономики и юриспруденции.

Технических подробностей, как будет функционировать «криптоюань», пока нет. Однако логично предположить, что китайский Центробанк сохранит монополию и на виртуальные деньги. То, что создает Китай, по сути, полная противоположность идеологии децентрализованных цифровых денег. Сатоши Накамото придумал  биткоин именно как средство платежа, независимое от какого-либо регулятора. Но если технологии цифровых валют и блокчейна окажутся централизованными, они дадут новые рычаги контроля регулятору.

В тему: 12 самых громких событий в украинских технологиях в 2018 году

Не всем, вероятно, понравится, что Китай делает криптовалюты инструментом финансового контроля. Поэтому для развития этого продукта понадобилось полностью очистить хотя бы внутренний рынок от конкурентов, которыми могут быть любые децентрализованные криптовалюты, в том числе и биткоин. Если «негативный список» Госкомитета по развитию и реформам будет утвержден, то это поможет создать все необходимые условия.

Согласно распоряжению Госсовета КНР, любая продукция из этого черного списка не может продаваться, импортироваться, производиться в Китае. Под нее нельзя будет получить кредиты. Значит, в случае запрета майнинга сворачиваться будет не только процессинг криптовалют, но и вся индустрия по выпуску оборудования. Тем не менее совсем не обязательно, что криптовалюта в принципе исчезнет из Китая. Просто она может быть своя. Так же, как интернет, который в Китае зачищен от зарубежных конкурентов и где есть свои аналоги Google, YouTube, Quora и Facebook.

Леонид Ковачич, опубликовано на сайте  Центра Сarnegie


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:06
21 листопада в Україні очікується похолодання, переважно без опадів
19:19
В ГПУ підтвердили, що один із "Слуг народу" у середині 90-х зґвалтував неповнолітню
18:11
Скандал со слитой прослушкой: Труба все отрицает, Рябошапка обещает расследовать
17:38
Украинские спецслужбы выложили на Prozorro документы с грифом «Секретно» и «Для служебного пользования»
16:24
Международный суд ООН в Гааге дал РФ год на подготовку документов для ответа на иск Украины
15:23
На Полтавщині, в автомобілі «Тойота» виявили тіло 47-річного депутата
14:13
"Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы": в ВМС рассказали о возвращенных Россией кораблях
13:32
Хроніка ООС на 20 листопада: втрат серед Об’єднаних сил немає
12:43
Зеленський підписав зміни до закону про карпатські ліси, який спрощує вирубку - активісти
11:22
Верховний суд України: Саакашвілі видворили з України законно

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com