Кто защитил «эскадроны смерти» от Гаагского трибунала?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  ДЕНЬ

Позволит ли Россия, имеющая право вето в Совете безопасности ООН, преследовать «героев Русского мира», которым она собственноручно подносила патроны и гранаты? Позволит ли Путин судить украинофобов-антисемитов, агентов и резидентов ФСБ, которых он просунул в министры, депутаты, губернаторы независимой Украины?

Идея постоянно действующей международной уголовной юстиции, которая карала бы за военные преступления и преступления против человечности, возникла сразу после Второй мировой войны. Однако воплотить в жизнь эту идею международному сообществу удалось лишь тогда, когда в собственных метастазах лопнула коммунистическая «империя зла», что на протяжении почти всего ХХ века совершала преступления, которые по мракобесию, жестокости и масштабу ничем не уступали зверствам нацистов Третьего Рейха.

В 1998 году 120 стран мира, наконец, подписали Римский статут, на основе которого был создан Международный уголовный суд, который начал действовать в Гааге с 1 июля 2002 года.

20 января 2000 года Леонид Кучма, чтобы немного подправить свой ​​имидж, искаженный предвыборными терактами (Щербань, Гетьман...), что совершались при его президентстве, и системными манипуляциями второго избрания, подписал от имени Украины Римский статут.

В тему: «Дело Щербаня» стало «делом Тимошенко». Вообще-то это дело российских спецслужб

Однако осенью этого же 2000 году Украина тряхнуло «кассетным скандалом», из которого мы, а главное - международное сообщество, узнали, что украинские «эскадроны смерти» сформированы и находятся непосредственно в недрах правоохранительной системы Украины. Что этими подразделениями «орлов» Кравченко руководят из Администрации Президента и «крышуют» первые руководители украинских силовых структур. (“Аргумент” предлагает иную версию “кассетного скандала”: Цель — Украина. «Дело Гонгадзе», «кассетный скандал»: Марчук, Медведчук и КГБ).

Кучма быстро отреагировал, и уже 13 февраля 2001 года, чтобы исключить ратификацию Римского статута в Верховной Раде, сделал представление в Конституционный Суд относительно соответствия Римского статута украинской Конституции. Почему? Поскольку появились персональные угрозы оказаться на скамье подсудимых Гаагского трибунала. Ведь те преступления, которые имели признаки преступлений против человечности, всплыли на поверхность: убийство журналиста Гонгадзе, захват и пытки Подольского (автора этой статьи, публициста - А.), покушение на жизнь народного депутата двух созывов Ельяшкевича - в случае международного независимого расследования обязательно обнаружили бы десятки других подобных политических убийств и пыток.

11 июля 2001 года Конституционный Суд Украины, который с самого начала своего существования был запланирован как технически-вспомогательный подотдел Администрации Президента, принял «категорический» несоответствие Римского статута Конституции Украины. Первый и главный аргумент: международная юстиция, в отличие от украинской, не признает любых национальных иммунитетов и независимо от должности или сана уголовно преследует тех, кто совершил преступление против человечности.

Иными словами, Конституционный Суд грубо исказил дух украинской Конституции, что, прежде всего, однозначно гарантирует защиту жизни и прав человека. Вместо этого он защитил не человека, а власть: Президента, украинских судей, депутатов - гарантировал им неприкосновенность даже тогда, когда речь идет о военных преступлениях или преступлениях против человечности.

Итак, именно благодаря Кучме современные «Беркут» и оперативные «орлы» (только уже Захарченко) теперь так нагло кичатся гарантированной безнаказанностью.

В тему: Меня распяли, лицо порезали, ухо отрезали, на теле живого места нет, - Булатов. Видео

Мне возразят: перспектива международного преследования преступлений против человечности сохраняется даже тогда, когда страна не является членом Римского статута. Ведь предусмотрено такое преследование по представлению Совета безопасности ООН.

Согласен - теоретически это возможно.

А практически?

Позволит ли Россия, имеющая право вето в Совете безопасности ООН, преследовать «героев Русского мира», которым она собственноручно подносила патроны и гранаты? Позволит ли Путин судить украинофобов-антисемитов, агентов и резидентов ФСБ, которых он просунул в министры, депутаты, губернаторы независимой Украины, которые теперь возглавляют ключевые структуры братского украинского Президента, чтобы отдавать преступные приказы на уничтожение Украины? Я уже не говорю о бандитах в шлемах, которым кремлевская пропаганда за убийства и увечья украинских патриотов лепит крылья святых архангелов.

В тему: Удушение Украины как русская национальная идея

Вместе с тем мы не должны опускать руки. Всей Украины мы должны добиваться именно беспристрастного международного суда как средства национального исцеления. Это будет нелегко. Нам будет противодействовать вся “правоохранительная” система Украины, вся когорта украинских псевдосудей. Нам будет навязчиво мешать “пятая колонна”. Мы снова столкнемся с изменой, ведь миллиарды второго президента и в дальнейшем будут раскладывать свои политические риски по всем фракциям парламента, по всем государственным институтам. Эти деньги и в дальнейшем будут манипулировать украинскими СМИ.

Но мы не сдадимся.

Тщательно собираем все факты, все доказательства. А главное - голосуем на всех выборах только за тех, кто будет гарантировать нам присоединение Украины к Римскому статуту.

Ведь пока мы не добьемся справедливости за кровь на Грушевского, за страдания и смерть замученных в лесу, за пытки заложников в тюрьмах и милицейских подвалах, за отрезанную голову Гонгадзе - мы не сможем гарантировать нашим детям настоящий европейское будущее.

Фото:  ДЕНЬ

Алексей Подольский, опубликовано в газете “День” 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com