Курорт Лазурное: трагедия общего

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Курорт Лазурное

Поселок не станет настоящим курортом, пока люди не будут платить налоги.

Молодой поселковый председатель, после Майдана и АТО решивший изменить Лазурное, уже разочаровался из-за недальновидности односельчан.

В Лазурном время меряют не годами, а сезонами. В сезон местные таксисты ссорятся из-за пассажиров, а на зиму, когда делить нечего, мирятся. Более таксистами здесь разве что автобусные перевозчики: вот владелец маршрута стоит перед дверью бусика «Херсон - Лазурное» и продает билеты по 125 гривен (в кассе 80). В сезон здесь практически не идут дожди, поэтому лазурненковцы поливают овощи водой из-под крана, а затем смотрят в платежки и рассуждают, стоило ли оно труда. Впрочем, живут здесь не с овощей, а с туристов. Здесь каждый научился зарабатывать для себя, но поселок от этого не богатеет. Большинство предпринимателей работают в тени и не платят туристический сбор.

Таксисты и темнокожие молодчики

Раззбитые дороги - это первое, что расскажет о том, что Лазурному еще есть куда расти до развитого курорта. На улице от автостанции до баз отдыха хаотическое движение: ходят люди, сигналят машины, продают арбузы. Через десяток-другой метров появляется тротуар, вымощенный новенькой брусчаткой. Он, правда, только с одной стороны дороги.

Разбитые дороги

Находчивые таксисты помогут в этой проблеме. По их количеству в центре понятно, кто здесь хозяйничает: загорелые мужчины в шортах и шлепанцах уселись на лавочке и следят, когда поступит следующий автобус. Они зарабатывают не только перевозками. Если какой-то растерянный турист не забронировал себе место для ночлега, таксист сориентирует, где можно остановиться. За это получит процент от хозяина квартиры. Реклама об аренде комнат есть также и на их автомобилях.

Только профсоюзных баз отдыха и детских лагерей здесь 75. Частные подсчитать труднее - более половины из них не имеют даже статуса предпринимателя. Который должен платить только 5% налогов с дохода и около 300 гривен в месяц единого социального взноса, идущие на выплаты пенсий. В этом и главная проблема, о чем расскажем дальше.

В июне, говорят владельцы пансионатов, для них этакая разминка по сравнению с наплывом туристов, который приходится на июль-август. Тогда трехтысячный поселок становится людным шумной курортом. Туристы приезжают из разных уголков страны, на улицах слышно много украинского языка. Но не видно, чтобы этот денежный поток встречала нормальная инфраструктура и сервис.

Два банкомата «Приватбанка» на весь поселок (других банков просто нет). В одной такой очереди я простояла полчаса. Некоторые занимает очередь к банкомату и бегут купаться. Цены в кафе дотягивают до киевских, но персонал не особо дружелюбен. Возможность рассчитаться карточкой в таких заведениях - скорее исключение, чем правило, поэтому явление очередей понятно.

У автостанции, прямо под палящим херсонским солнцем, женщина продает булочки и пиццу, смазанную майонезом. Уверяет, что все «свеженькое, только испеченное». Туристы не перебирают, охотно покупают - все равно быстро перекусить перед дорогой больше нигде.

Несмотря на строительный бум, даже в туристическом центре поселка есть полуразвалившиеся дома. А на заборах - полустертые шрифты еще, кажется, советской рекламы с призывами не мусорить и беречь воду.

Пляж чистый, песчаный. Море мелкое, что удобно для семей с детьми. Развлечения и еда на пляже есть на любой вкус и цену. 100 гривен с человека - час езды на катамаране, 250 гривен за прическу из африканских косичек, 20 гривен за початок кукурузы, 25 - за порцию креветок.

Передвижной киоск с креветками

В тему: Херсонщина бьет рекорды по количеству отдыхающих на побережье

Есть и вовсе экзотика. По ляжу ходят двое темнокожих молодых людей, из одежды на них - набедренные повязки. Предлагают сфотографироваться с ними за 50 гривен. Чудо, но эта аттракция - одна из самых популярных, к парням выстраивается очередь. «Дай-ка я тебя коснусь, ты хоть настоящий», - смеется полнотелый женщина.

Такие объявления - практически на каждом доме неподалеку моря

Летом здесь каждый привлекает свой предпринимательский талант, фантазию и даже природные данные. Зарабатывают все: от владельцев пансионатов до местных, сдающих комнаты в аренду. После оккупации Крыма туристическая индустрия получила шанс, но вполне им не воспользовалась. В Лазурном возникают истории успеха отдельных предпринимателей, но не поселка в целом.

Туристы не спешили ехать

Елена Кузык из Тернополя, религиозная молодая женщина, сначала удивилась жизненному укладу в Лазурном. Как-то в церкви ее поразило, что прихожанин во время исповеди смеет отвлекаться на телефонный звонок. «Нет никакой святости», - возмутилась женщина. Разница между жителями юга и запада сначала казалась критической.

В конце концов оказалось, что бизнес-интересы могут значить больше, чем культурные различия. Восьмой год, как Лазурное стало для Елены и ее мамы Валентины летним домом. Они приезжают сюда в конце мая, чтобы успеть приготовиться к сезону, а едут уже в конце сентября.

В Тернополе Елена 17 лет держит парикмахерскую, Валентина преподает в экономическом университете. Как-то подруга Валентины из Кривого Рога рассказала о возможности приобрести в Лазурном земельный участок и дом для отдыхающих на один этаж. Одна тамошняя семья разлучались и делила имущество. Женщины вложили в покупку собственные сбережения, подсобила сестра Валентины, которая живет в Лондоне. Был 2010 год.

Их пансионат расположен в престижной части поселка, названной Аэродромом (когда-то здесь был аэродром). До моря отсюда - 10 минут пешком. Сейчас участок 15 сотых здесь стоит 15 000 долларов. Виллы растут одна за другой.

Но тогда, вспоминает Елена, они не имели особого бизнес-плана и цели зарабатывать. Уже вели один надежный бизнес в Тернополе. Поэтому думали: даже если ничего не получится, будут иметь дачу для себя, приезжать на лето подышать морским воздухом.

Вилла "Ванесса"

Наняли мастеров - тогда еще крымских, которые хорошо понимали в курортных пансионатах. За несколько месяцев те достроили два этажа с балконами и террасой, возвели летнюю кухню. Женщины посадили виноград, чтобы плелся и разрастался.

Когда Елена выходила на строящуюся террасу, то видела море. Пройдет четыре года - и вместо моря отсюда будет видно лишь другие новостройки. Но пока для Тернополя это был первый курортный сезон, и его трудно назвать успешным. Пансионат «Ванесса» мог принять 100 человек в стандартных и люкс-номерах, но туристы не спешили ехать.

Елена Кузык с дочерью Ванессой. В ее честь назвали пансионат

«Елена звонила домой и просила расклеивать объявления на столбах. Я сказал, что это прошлый век. Решили создать сайт», - вспоминает Владимир, отец Елены.

В следующем сезоне людей стало больше, но все равно это не был ажиотаж. Ехали из соседних областей, из Беларуси. Но большинство потенциальных туристов обходили Лазурное дорогой в Крым.

В таких условиях, вспоминает Елена, еще не шла речь о конкуренции внутри поселка. На территории пансионата хозяева поставили пивную палатку с пластиковыми столиками внутри - этого хватило на заработок. Лето 2013 года оказалось для них последним спокойным сезоном.

Ажиотаж после Крыма

Летом следующего года Елена спохватилась: вдруг оказалось, что их вилла единственная из окружающих стоит без украинского флага. Лазурное, как умело, демонстрировало патриотизм. После оккупации Крыма сюда хлынули отдыхающие.

«Ажиотаж оказался бешеным. Даже невыгодно стало брать задаток с туристов. Вдвое дороже сдавали номера. Комната стоила 150 гривен, но отдыхающие на месте соглашались платить за нее 280», - вспоминает женщина.

В тему: Украинские курорты испытали невиданный приток отдыхающих

Соответственно, принадлежало позаботиться о преимуществах, благодаря которым туристы будут выбирать их пансионат. Вместо пивной палатки появилась беседка, мангал для шашлыков, фонтанчик во дворе. Пансионат «Ванесса» - не из тех, что хвастается звездами. Зато Елена и Валентина сделали ставку на условия «как дома».

На территории пансионата

За отдельную плату для туристов и жителей соседних пансионатов готовят еду. Цена комплексного обеда - 80 гривен. Примерно столько же будет стоить обед в местном кафе, но Валентина убеждает: все из домашних продуктов, как для себя. Каждое утро она варит супы и борщи в трех кастрюлях, тратит в день мешок картошки.

Сейчас все 20 номеров (на 2, 3, 4 человека) в «Ваннесе» заполнены, люди бронируют места еще с мая. Многие гости из Днепра, Киева, Кривого Рога, наведываются крымские отдыхающие. С запада Украины едут меньше. Из иностранцев - разве что белорусы. Едут в основном семьями, не слишком шумное Лазурное годится для семейного отдыха. Наведываются те, кто уже отдыхал ранее, те, кто слышал отзывы знакомых. Благодаря «сарафанному радио» заработали себе постоянных клиентов. Сотрудничают с тернопольской туристической фирмой - каждые пять дней те привозят новых туристов на базу.

Внутренний дворик в пансионате

Три женщины справляются с тем, чтобы содержать пансионат. Кроме владелиц, здесь есть еще работница: уборщица Алла с Черкащины.

Если в первые сезоны туристы были неприхотливы, то теперь Елена окидывает взглядом соседние пансионаты и думает, что улучшить в своем. Когда зимой отдыхает где-то в Египте, оценивает местные условия и рассуждает, что можно перенять.

Без каменных лиц и с налогами

Вообще-то Елена, выпускница экономического университета, банкир по специальности, мечтала о научной карьере в университете. Училась в аспирантуре, писала диссертацию, и какой-то момент все пришлось покинуть.

Ей и сегодня жаль, что наукой много не заработаешь. Зато Елена на практике реализовала свою историю успеха. Может выделить два ее секрета. Первый человеческий, - в своем бизнесе следует избегать того, что не нравится в чужом. Каменные лица бизнесменов - это то, что должно остаться в прошлом. Стоит помнить, когда дети твоих клиентов пошли в школу, интересоваться их успехами.

Во-вторых, бизнес должен быть легальным.

Плацдарм для заработка

Несмотря на истории успеха отдельных предпринимателей, Лазурное не развивается благодаря туризму, утверждает председатель поселкового совета Сергей Белик. Более того, он считает, что от части бизнесменов больше убытков, чем пользы. По подсчетам председателя, около 60 процентов из них не зарегистрировались частными предпринимателями. Мало того, что работают в тени и не платят налогов, - даже не имеют заключенных договоров на вывоз мусора. Поэтому - загрязняют территорию.

Бюджет поселкового совета должен наполняться благодаря туристическому сбору. Но в Лазурном с этим много «но», объясняет Сергей Белик.

27-летний мужчина пришел председательствовать после того, как побывал на Майдане и в АТО. Говорит, в приморском Лазурном всегда шли войны за бизнес и землю. После одного такого коррупционного скандала (предыдущий председатель требовал у предпринимателя 90 000 долларов за земельные участки) Сергей и сел в кресло председателя, победив на внеочередных выборах. Привел с собой таких же молодых - скажем, новый юрисконсульт в поссовете еще учится в магистратуре.

Церковь в поселке

Сергей увидел, как многолетние войны за землю и влияние породили недоверие к власти - как местных, так и приезжих предпринимателей.

«Люди не верят, что их налоги могут идти не кому-то в карман, а на развитие поселка. Скептически настроены относительно того, что может что-то измениться. А без ресурсов и не изменится», - такой вот замкнутый круг.

Не платят налоги как местные, так и приезжие.

«Для приезжих Лазурное - плацдарм для заработка. Они преимущественно и строят базы отдыха. Их задача - выжать максимум в сезон. Их не интересует, что происходит с поселком после того, как они уедут», - говорит председатель.

Лазурненковцы на это смотрят - и тоже не спешат проявлять патриотизм. Мол, если владелец пансионата на сто человек не платит налогов, то почему это должен делать он со своими комнатами на десять отдыхающих.

И даже к тому сознательному меньшинству, которое оформило статус предпринимателей, у председателя есть вопросы. Если сравнить количество баз и сумму уплаченных налогов, становится понятно, что их поступает меньше, чем следовало бы. И предприниматели уже потом, осенью, отчитываются налоговой о количестве принятых за лето туристов. Проверить, сколько отдыхающих жило самом деле, невозможно. Единственный человек, в бухгалтерию которого Белику удается заглянуть, - это его мама, которая тоже сдает комнаты в аренду.

Сначала председатель думал, что изменений можно достичь тем, что он называет «информационной борьбой». То есть, рассказывать людям: то, что вы отдадите, вернется отремонтированными дорогами, обустроенной инфраструктурой. Приедут более денежные туристы, тратить будут больше, сможете предложить им более дорогие услуги. В качестве примера, приводит село Счастливцево в Геническом районе, где предприниматели легализованы и платят налоги. Получают несколько миллионов прибыли и являются туристическими лидерами в регионе.

Такая тактика оправдала себя лишь частично. Если в 2016-м от туристического сбора поступило 36 000 гривен, то в прошлом году вдвое больше: 74 000 гривен. Все равно это мизер для поселка.

Другой потенциальный источник дохода - акцизные налоги на алкоголь и сигареты. Да и с этим негусто: в прошлом году собрали 200 000 гривен со всех магазинов.

«Этого достаточно, разве чтобы замостить ямы на одной улице. Учитывая, сколько здесь в сезон выпивается и выкуривается, сумма должна быть минимум в десять раз больше. Но в магазине товар пропускают мимо кассы», - сетует председатель.

Лавочку неподалеку поселковой библиотеки установили местные активисты

В тему: Херсонщина — новый эпицентр украинского туризма

Поэтому Белик решил не только словами приучать предпринимателей к порядку. Инспектор по благоустройству проверяет, все ли вывозят мусор, выкашивают ли сорняки вокруг своего участка. Но изменения происходят так медленно и они настолько малозаметны для постороннего глаза, что у поселкового головы уже остывает энтузиазм. Сергей уже сомневается, подаваться ли ему на следующую каденцию.

«Поселок начнет меняться только тогда, когда этого захотят люди. Без их участия и ответственности будем оставаться полулегальным курортом с разбитыми дорогами», - говорит Белик.

Ярослава Тимощук, опубликовано в издании  ТЕКСТИ

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com