Не остаться бы без хлеба

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Почему стоит позаботиться о продовольственной безопасности уже сейчас.

В условиях распространения COVID-19 в мире стремительно растет спрос и цены на продовольственную пшеницу, тогда как ее предложение экспортерами, наоборот, ограничивается. И в этой ситуации перед Украиной как одним из крупнейших поставщиков остро встает вопрос: сколько еще продовольственного зерна можно экспортировать без угроз для обеспечения внутреннего рынка, пишет  издание "Тиждень".

Из-за ограничений, которые вводят на экспорт наши основные конкуренты - например недавно РФ и Казахстан - дополнительный спрос способен вытянуть из страны все остатки. Данные на начало апреля свидетельствуют, что за текущий маркетинговый год (длится с июля по июнь) вывезено зерна на 8,5 млн т больше, чем за тот же период прошлого, хотя урожай 2019-го был только на 5 млн т больше. И если кукурузы, используемой для кормления животных, вывезли всего на 3,1 млн т больше, то пшеницы - уже более чем на 4,4 млн т(см.«Ударный темп»).

Если в начале введения карантина в стране экспортные цены на украинскую пшеницу на условиях FOB находились в пределах $200/т, то уже к концу марта повысились до $220/т. На фоне параллельного роста курса доллара в стране это привело к еще более быстрому повышению гривневых цен на внутреннем рынке. На фоне ожидаемого снижения не только реальных, но и номинальных заработных плат в Украине, что уже прогнозируется даже на уровне правительства в этом году, дальнейший рост цен на продовольственное зерно представляется крайне опасным.

На эту тему: Рада відкрила доступ українцям до геокадастрів

Президент Зеленский недавно заявил, что недостатка продтоваров не будет и поэтому пока потребности в дополнительных ограничениях экспорта нет. Но его заверения на фоне предыдущих провалов власти вряд ли вызывают хоть какое-то доверие.

Из реальных же шагов власти по реагированию на вызов можно считать разве что подписанный 30 марта Минэкономики меморандум с участниками рынка об установлении предельного объема пшеницы, который может быть экспортируемым в 2019/2020 маркетинговом году (то есть до 30 июня 2020 года) на уровне 20,2 млн т. Однако этот шаг может оказаться недостаточно как в случае неблагоприятного развития ситуации на мировом рынке, так и вероятного неурожая этого года.

Свежие прогнозы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) выходят по снижению урожая пшеницы в ЕС, Украине и США, который состоится в основном из-за уменьшения посевных площадей. В Евросоюзе прогнозируют уменьшение сбора на 11,3 млн т. Например, во Франции - региональном лидере по производству и экспорту пшеницы - в этом году посевные площади под нее на 7,5% меньше, чем в прошлом году, и являются наименьшими за последние 17 лет.

В США ФАО прогнозирует в 2020 году урожай пшеницы также на 2,3 млн т меньше, чем в прошлом году, в Аргентине - на 0,5 млн т, в недалеко от нас расположенном Иране - на 1,5 млн т. В другом крупном потребителе пшеницы из Черноморского региона и Европы - Египте - на фоне роста населения и потребления урожай ожидается на уровне прошлого года. В то же время незначительно прогнозируемый рост урожая у таких крупных производителях, как Индия, Китай или Турция, будет поглощен в основном на внутреннем рынке.

На эту тему: Прогноз: Украина соберет меньше пшеницы и кукурузы, но больше — гороха и гречки

Среди крупных экспортеров пшеницы ожидается увеличение урожая только в России, Казахстане, Австралии и Канаде. Однако Россия и Казахстан, как уже отмечалось, ввели ограничения на экспорт продовольственного зерна - пока до нового урожая, однако прогнозировать их действия в дальнейшем сложно. А это ограничивает предложение именно в том регионе, где находится Украина. Ведь и из РФ, и из Казахстана, пшеница вывозится главным образом через черноморские порты.

В то же время прогнозы ФАО, сделанные в марте, не могут учитывать в полной мере потенциальных последствий форс-мажора, вызванного противодействием распространению COVID-19 в ключевых странах-производителях. Хотя бы потому, что прогнозировать его последствия пока вполне невозможно.

Логистические сложности с движением сезонной рабочей силы и поставками агрохимии могут повлиять на ранее прогнозируемое уменьшение производства и поставки потребителям ряда видов продовольствия.

Поэтому реальное предложение продовольствия в мире может оказаться существенно ниже прогнозов, тогда как спрос на него, наоборот, - больше. Особенно, когда речь идет о более дешевой части пищи - злаков и продуктов их переработки. Ведь в условиях уменьшения платежеспособности потребителей и повышения стоимости именно наиболее дешевые из них будут пользоваться непропорционально большим спросом. Тогда как от дорогих - мясомолочных продуктов, сахара, фруктов и овощей - могут отказываться активнее.

В подтверждение этого свидетельствуют и последние данные ФАО, которые зафиксировали падение индекса цен после введения ограничений в связи с COVID-19: на сахар - на 19,1%, растительное масло - на 12%, а вот на зерновые было зафиксировано лишь умеренное проседание на 1,9%, в основном из фуражное зерно, которое используется для кормления скота.

В этих условиях ограничения, которые будут устанавливать экспортеры для увеличения доступности продовольствия на внутренних рынках, могут вызвать рост цен и усиление нестабильности на рынке.

Возможный дефицит продовольственного зерна в Украине может показаться странным, ведь наша страна входит в десятку крупнейших мировых производителей пшеницы. К тому же среди тех, кто имеет возможность экспортировать ее значительные объемы, наша страна занимает в последнее время пятое-шестое место: после РФ, США, Франции, Канады и Австралии. А 2019 год принес как рекордный урожай зерна в целом (более 75 млн т), так и значительно больше, чем в предыдущие годы, - именно продовольственной пшеницы.

Однако, во-первых, большую часть выращиваемого зерна в стране составляют фуражные кукуруза и ячмень, которые идут на корм скоту, тогда как на пшеницу приходится не более 35-40% его сбора. Во-вторых, около половины пшеницы - тоже фуражная. Наконец, нынешняя аномально теплая и бесснежная зима внесла свои коррективы: для развития посевов озимой пшеницы, которую и осенью в большинстве регионов приходилось сеять в очень сухую землю, из-за отсутствия снега и других осадков зимой так и не было достаточного количества влаги. В результате в основном пшеничном поясе страны на начало зимы под озимыми культурами наблюдалось худшее за последние 10 лет увлажнения почвы. Кроме того, плюсовая температура зимой создала условия для повышенного повреждения озимой пшеницы вредителями и болезнями.

А особенность украинского зернопроизводства заключается в том, что, в отличие от кукурузы, основные сборы которой обеспечивают более влажные центральные регионы, от 60% и более всего урожая пшеницы традиционно выращивается именно в степных, засушливых областях. А их доля в производстве пшеницы продовольственных классов, которая, собственно, и используется для производства муки, еще выше.

Еще 10 марта в Минэкономики спрогнозировали, что валовой сбор пшеницы по сравнению с 2019-м уменьшился на 20% - почти на 6 млн т. А во Всеукраинской аграрной раде недавно заявляли, что объемы урожая отдельных культур в этом году могут снизиться на 30% из-за критически низкого уровеня влаги в почве.

Следует также учесть, что попытка полностью прекратить экспорт продовольственной пшеницы из Украины в случае ее неурожая летом и росте внутренних цен способны вызвать международное давление. К нему, как известно, нынешняя украинская власть достаточно уязвима. Особенно на фоне потребности в финансировании со стороны международных финансовых институтов.

Одним из первых сигналов можно считать размещенную 2 апреля - фактически сразу после подписания 30 марта упомянутого меморандума о лимитировании объемов экспорта продовольственной пшеницы из Украины - в «Экономической правде» колонку генерального директора ФАО Цюй Дуньюя. Там он выражает предостережение, что «продовольственный кризис, вызванный принятием необдуманных мер, может стать гуманитарной катастрофой», и настаивает, что «из-за недостатка продуктов питания для миллионов людей даже в богатых странах мир обязан немедленно принять меры и свести к минимуму перебои в цепях поставок продовольствия».

Поэтому уже сейчас нужно внимательно рассчитать баланс продовольственного зерна на случай наихудшего возможного урожая продовольственной пшеницы. И оценить, целесообразно ли вывозить продовольственную пшеницу сейчас, если из-за дефицита на мировом рынке во второй половине текущего года и особенно в начале следующего цены могут быть значительно выше.

Всего на конец марта из Украины было экспортировано почти 18 млн т пшеницы, в частности 11 млн т - продовольственной (1-3 класса). Сейчас подтвержденные запасы в стране оцениваются в более чем 4 млн т. И спикеры зерноэкспортеров в унисон уверяют, что этого вполне достаточно даже при условии продолжения экспорта ввиду того, что до поступления зерна нового урожая остается три - четыре месяца, а годовая потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице в Украине оценивается в 4,5-5 млн т.

Из официальных данных таможни следует, что украинский экспорт пшеницы с начала апреля - после подписания меморандума - замедлился более чем в три раза из-за введенных ограничений. В Минэкономразвития на этом основании уже поспешили успокоить, что среднесуточная отгрузка пшеницы за границу составляет 14 тыс. т, тогда как в марте достигало 44 тыс. т. Однако такое резкое замедление сразу после подписания меморандума больше ставит вопросов, чем дает ответов. Не идет ли речь о тенизации экспорта из-за опасений ограничений при сохранении его официальных объемов на уровне марта?

На эту тему: Рекордні $7,2 мільярда заробила Україна на експорті зерна

Важно также учитывать, что от соотношения запасов, предложения и спроса зависит как цена, так и соблазн прибегнуть к спекуляции по мере исчерпания резервов. Ведь в последнем случае даже достаточные “в обрез” имеющиеся объемы могут придерживаться, чтобы получить большие доходы от реализации. Выявить и тем более принудить к реализации владельцев таких запасов в украинских реалиях не так просто.

Поэтому значительно проще принять заблаговременные меры по сохранению умеренного профицита продовольственного зерна на внутреннем рынке даже в случае резкого уменьшения его нынешнего урожая. И одновременно увеличить подтвержденные запасы в государственных хранилищах минимум до полугодовой потребности страны.

Александр Крамар,  опубликовано в издании  Тиждень

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com