Немцы помогут восстановить украинские болота и не только

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Урочище "Заливки" в биосферном заповеднике "Расточье»

В советское время болота в Украине иссушали. Но польза для сельского хозяйства оказалась ограниченной, последствия же для окружающей среды - катастрофическими. Теперь болота хотят восстановить. Германия поможет деньгами.

На эту тему: Как декоммунизировать лесополосы Украины

Спасти урочище "Заливки", которое находится среди живописных пейзажей биосферного заповедника "Расточье" и всего в 25 километрах от Львова, является одним из проектов по восстановлению болот. Оно было многовековым болотом, пока в советское время там не решили провести мелиорацию и его высушить. "Это объясняли тем, что болота богаты гумусом, что хорошо для сельскохозяйственных земель. Но очень скоро советские чиновники увидели, что плодородными эти земли являются недолго.

Со временем их все равно нужно увлажнять, чтобы вести сельское хозяйство",- рассказывает заместитель директора биосферного заповедника "Расточье" Галина Стрямец. Кроме того, на высушенном болоте, по ее словам, участились пожары, с которыми очень трудно бороться, поскольку слой болотных торфов достигает нескольких метров, поэтому пожары становятся долговременными. В условиях увеличения бездождевого периода и неравномерных осадков из-за изменений климата, такие пожары становятся все большей опасностью.

Результат повторного зволоження в урочищі Заливки

Результат повторного увлажнения в урочище "Заливки"

Единственный способ их остановить - вернуть болото к первоначальному виду, то есть увлажнить его снова. Это является целью проекта, который его автор, ученая Любовь Горбань подала на конкурс идей "Экосистемная адаптация к изменениям климата и устойчивое региональное развитие путем расширения возможностей украинских биосферных резерватов". Конкурс идей организовал Фонд Михаэля Зуккова, совместно с Университетом устойчивого развития Эберсвальде (Германия). В финансировании конкурса участвует и федеральное министерство окружающей среды Германии.

"В Европе очень мало сохранилось территорий, где еще есть увлажненные луга, потому что климат меняется так, что пересыхают маленькие реки, родники, болота. Частично, правда, к этому причастны люди. Поэтому, собственно на таких территориях, охраняемых законом, очень важно сохранить, в первую очередь, эти влажные луга", - говорит Горбань. По ее словам, заболоченные территории имеют большое значение для микроклимата региона. От этого зависит, какие растения и животные будут жить на этой территории.

Продолжение восстановления болота

Идея Любви Горбань является продолжением проекта по увлажнению болота, который в заповеднике "Расточье" начали четыре года назад за другие грантовые деньги.

Галина Стрямець: на висушених болотах почастішали пожежі

Галина Стрямец: на высушенных болотах участились пожары

"Этот шаг был успешным, поскольку наконец прекратились пожары. Мы нуждаемся в продолжении, потому что территория "Заливок” - 100 гектаров. А проблема восстановления болот - сложная. Для того, чтобы болото восстановилось до состояния, в котором когда-то было, надо, чтобы прошли десятки, а может и сотни лет", - добавляет Галина Стрямец.

Доцент кафедры конструктивной географии и картограграфии ЛНУ им. Ивана Франко Андрей Михнович рассказывает, что четыре года назад они начали устанавливать деревянные препятствия - переливные плотины, которые задерживают воду в каналах и поднимают уровень воды, также начали запускать воду из соседней реки.

"Наблюдения показывают, что это была хорошая идея, потому что территория стала более увлажненной, вода стоит на поверхности, некоторые заболоченные участки таковыми являются постоянно. Но эту воду надо распределить по территории всего болота, потому что две трети его до сих пор остаются пересушенными", - говорит Михнович.

За допомогою штучно викопаних каналів науковці намагаються знову зволожити болото

С помощью искусственно вырытых каналов ученые пытаются снова увлажнить болото

На эту тему: Как Украина превращается в сухое болото

Чтобы лучше распределить воду, по его словам, надо достроить канавы в виде древовидного разветвления, чтобы по тем "ветвям" растекалась вода. По его подсчетам, потребуется около 20 километров таких канав.

"Уменьшая количество и скорость поверхностных вод, которые стекают с болота, мы возвращаем плодородие торфа, также растительность, которая приспособлена к повышенной влажности. В будущем сюда вернутся и животные", - убеждает ученый.

Посадить рощу возле "Серки"

Еще один проект, который победил на конкурсе, организованном немецким фондом, - рекультивация земель вокруг территории бывшего серного карьера в Яворовском районе на Львовщине. Ученый из "Львовской Политехники" Степан Качан предлагает вокруг бывшего химического предприятия, хотя бы на территории полгектара, посадить березу и иву. Это также должно помочь уменьшить негативное влияние суховеев, которые учащаются с изменением климата, на территорию.

Андрій Михнович сподівається, що в майбутньому у відновлені болота повернеться й притаманний їм тваринний світ

Андрей Михнович надеется, что в будущем с восстановлением болот вернется и присущий им животный мир

"Когда-то здесь добывали серу открытым способом, мыли в специальных растворах, а затем их сливали в отстойники. Теперь здесь - неплодородная земля, образовалась пустыня около десятка гектаров. Я сам - из этих мест. Поэтому мне важно, чтобы все это заросло и не было этой "раны", - говорит Степан Качан. Он говорит, что из-за деятельности предприятия, почвы - сильно закисленные, поэтому предлагает завезти сюда новую землю и уже на ней высадить деревья.

Какие требования выдвигает фонд

Всего на конкурсе идей от немецкого фонда победили девять проектов. Кроме упомянутых двух, еще один - со Львовщины, три - из Волынской области и еще три - из Сумской. Их будут реализовывать в пределах трех биосферных резерватов "Деснянский", "Расточье" и "Западное Полесье".

Воду для зволоження болота в урочищі Заливки беруть із сусідньої річки Ставчанки

Воду для увлажнения болота в урочище "Заливки" берут из соседней реки Ставчанка

Отбирая проекты, как пояснил национальный координатор конкурса Фонда Михаэля Зуккова в Украине Анатолий Смалийчук, особое внимание обращали на то, чтобы проекты в конце концов были реализованы. "Мы заинтересованы, чтобы проекты стали примерами и стимулировали местное население к поиску инновационных идей в направлении экосистемной адаптации", - говорит координатор конкурса. "Кроме экосистемного подхода, - продолжил Смалийчук. - Нам важен также экономический аспект: например, создание новых рабочих мест".

На эту тему: На грани катастрофы. Пять крупнейших экологических проблем Украины

Каждый победитель конкурса получит примерно по 10 000 евро. Из-за пандемии проведение конкурса и выделение средств задержалось, поэтому окончание проекта перенесли на осень следующего года. Хотя в ноябре, по словам организаторов проекту, должны поступить первые транши.

Степан Качан говорит, что за эти средства планирует уже в этом году начать лабораторный анализ почв, который бы показал уровень их кислотности. А высадку деревьев он начнет уже весной. Также в "Заливки" еще в этом году планируют закупить необходимый инвентарь, а в марте - продолжить работу по увлажнению болота.

Вікторія Прихід,  опубліковано у виданні  DW.COM


На эту тему:

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com