Новый год, проблемы старые. Почему праздничные телеэфиры оставили безотрадное впечатление

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Колониальное телевидение Украины — цитадель «русского мира» в нашей стране. Власть традиционна, лишена политической воли для наведения порядка в этой сфере. Последствия слабости власти могут быть самыми тяжелыми.

В общем, колониальное телевидение Украины — цитадель «русского мира» в нашей стране. Если судить по его контенту в новогодние дни, Украина до сих пор остается в «союзе нерушимом», точно в плену имперской псевдодуховности с ее неизлечимой провинциальностью, вторичностью и банальностью.

На канале «Еспресо-TV» в программе «Шустер-LIVE» отметили, что в Украине работает целый пул пророссийских телеканалов, подрывающих нашу страну изнутри. В центре этой деятельности — все тот же «Интер», с которым власть никак не может справиться, там и после увольнения московского провокатора г-жи Столяровой ничего не изменилось. Власть традиционна, лишена политической воли для наведения порядка в этой сфере. Последствия слабости власти могут быть самыми тяжелыми…

Нам все равно придется раньше или позже принимать в условиях войны кардинальные решения по некоторым СМИ, поскольку эти органы пропаганды уже не изменятся и будут и далее укреплять позиции «русского мира» в Украине и соответственно ослаблять государство в его противостоянии агрессору.

В тему: Как телеканал «Интер» сотрудничает с «ДНР»

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ «ДОСТИЖЕНИЯ»

Несмотря на рождественские каникулы, активно обсуждали на телевидении актуальные проблемы, в том числе внешнеполитические, в частности последние наши дипломатические «достижения». Печально, что на международной арене Украина нередко действует под диктовку олигархических кланов, а не своих национальных интересов. Вот, например, на выборах президента США мы почему-то демонстрировали свою поддержку демократам, а как теперь строить отношения с победителем Дональдом Трампом... А тут еще и голосование за антиизраильскую резолюцию в ООН, хотя, по мнению израильских политологов, Дональд Трамп будет наиболее произраильским президентом Америки. Снова сели в дипломатическую «лужу»…

Кстати, на днях нижняя палата Конгресса США осудила ту антиизраильскую резолюцию ООН, за которую голосовали и мы. Интересная вырисовывается картина, и явно не в нашу пользу.

Собственно, об этом на канале «112 Украина» и говорил нардеп Борислав Береза — в Украине отсутствует стратегия внешнеполитической деятельности.

В тему: Игорь Лосев: Сдача Крыма

МИД лишь реагирует на событие, ничего не планируется, и нет действий на упреждение. Недавно о необходимости формирования «красных линий», то есть позиций, которые Украина ни при каких обстоятельствах не сдаст, сказал заместитель главы Администрации Президента и карьерный дипломат Константин Елисеев. Но пока это только слова. А «красные линии» должны стать путевым указателем для МИД и высшей власти страны. Тем более, учитывая нынешнюю негативную для Украины международную конъюнктуру, когда нас будут склонять к капитуляции. Нынешняя власть своими действиями постоянно вызывает к себе как раз такое отношение…

ПЛАН КАПИТУЛЯЦИИ

На «112 Украина» с участием представителя АП Юрия Рубана обсуждали и демарш Виктора Пинчука, его статьи в американской газете, суть которой сводится к тому, что Украина должна перестать быть субъектом мировой политики и стать объектом чужих решений. Понятно, что г-н Пинчук после своей публикации стал центром идейного притяжения всех капитулянтских сил в Украине. Декабрьские тезисы Пинчука удивительным образом совпадают с требованиями к Украине хозяина Кремля.

Интересно только, г-н Кучма поддерживает эти тезисы или нет? Все-таки он почему-то представляет Украину на Минских переговорах. Мне, однако, кажется, что тут между Пинчуком и Кучмой расхождений нет. На том же «112 Украина» председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко рассказала, что уже после аннексии Крыма Кучма посетил форум в Санкт-Петербурге, где мило общался с Путиным и Медведевым…

По мнению нардепа Оксаны Корчинской, публикация Пинчука — это манифест пятой колонны, начало подготовки поражения Украины как государства. План капитуляции. Теперь вот в Давосе этот господин собирается организовать какой-то ланч. Интересно, пламенные «борцы» с коррупцией Лещенко, Залищук, Найем и им подобные любители завтракать у олигархов туда поедут?

Ведущая напомнила, что Пинчук является владельцем нескольких центральных телеканалов Украины.

Хорошо, что Президент Порошенко отказался «кушать» на Пинчук-ланче. Но это слабая и недостаточная реакция.

Оксана Корчинская подвергла критике президента США Барака Обаму за его, как она выразилась, беззубую политику, которая вдохновила все темные силы в мире — от исламистских террористов до российских империалистов, от Сирии до Северной Кореи.

Изоляционизм в политике США, начиная с ХХ в., всегда способствовал хаосу в мире и увеличению количества вооруженных конфликтов, что, в конце концов, наносило ущерб и самой Америке.

Ну, а сейчас мы можем рассчитывать только на себя, ну, и, может быть, на великий Китай. Экс-нардеп Тарас Чорновил в радиовыступлении сообщил, что в КНР состоялась выставка самой современной китайской бронетехники, способной действовать при температурах -40 и даже -50 градусов. Любопытно, что по периметру границ Китая таких температур не бывает, за исключением Сибири…

В тему: Китай провел военные учения на границе с Россией

Что бы сказал по этому поводу военный разведчик Виктор Суворов? Вопрос в том, насколько глубоко РФ завязнет в Украине и Сирии…

Может, именно поэтому так нервничают в Кремле и стремятся поскорее все решить в Украине в свою пользу, в том числе и руками своих «квислингов»? Чтобы освободить себе руки на Западе и быть готовыми к неожиданностям на Востоке…

Экс-руководитель внешней разведки Николай Маломуж отреагировал в телеэфире на инцидент в Мариуполе, когда группу военных вызвали туда на встречу с Президентом для награждений и потом забыли о них. Награжденным пришлось провести новогоднюю ночь в сложных бытовых условиях в местном аэропорту. Министр обороны Полторак уже наказал семь высокопоставленных военных начальников. По мнению критиков, советчина в нашей армии осталась. Армия не реформирована, наблюдается все то же засилье паркетных генералов. А нам рассказывают, как все хорошо. Аппараты Министерства обороны и АП работают не слишком эффективно. Эти вопросы должны нам решить ООН, ОБСЕ, Совет Европы? Или, наконец, у нас что-то сделают?

В тему: Своими компромиссами Пинчук предлагает убить Украину - Чубаров

ОСОБЫЙ СТАТУС?

На канале NewsOne Евгений Киселев и издатель Александр Красовицкий рассказывали о пользе русского языка для Украины, в силу чего он должен у нас иметь какой-то особый статус, как Донбасс... Красовицкий даже воскликнул: «Украина должна приватизировать русский язык!» Это как? По мнению издателя, «русский язык родился в Киевской Руси». Очень сомнительно. Киевская Русь вследствие монгольского нашествия прекратила существование в 1237—1240 гг. Русский язык (а не церковно-славянский или старославянский) появляется позднее на землях Московии. Российские территории довольно долго переходили с финских диалектов на новый язык на основе церковнославянской письменной традиции.

Даже в начале XIX века в 100 километрах от Москвы еще были села, где никто не умел говорить по-русски.

В 1964 году в Москве был издан справочник «Народы европейской части СССР». Там есть интересные данные о том, как уже в XIX и ХХ вв. финские народности Центральной России становились «русскими» и «славянами», повторяя в меньшем масштабе то, что происходило в ХI и ХII вв. на Восточно-Европейской равнине. Например, описано, как «русскими» уже на глазах ученых — этнографов и лингвистов — стали финские народы водь и ижора: «Таким образом, численность води и, более медленно, ижоры на протяжении столетия систематически сокращается. Эти группы были православными, что позволяло им вступать в браки между собой и русскими и способствовало обрусению (они давно уже сами считали себя русскими). С течением времени сближались и культуры: как обряды, обычаи и фольклор, так и материальная культура. Это давало води и ижоре действительное основание говорить, что они «русские, только язык иной».

И еще: «Есть сведения, что в первой половине прошлого века (XIX. — Авт.) ведь не знала русского языка... Еще в начале нашего века (ХХ. — Авт.) в ряде водских деревень русский язык понимали уже все, но между собой говорили лишь по-водски». «В бывших (! — Авт.) водских деревнях есть старики, еще помнящие язык, но ни среднее поколение, ни, тем более, молодежь его не помнят... И водь, и ижора считают себя русскими». А несколькими столетиями ранее такие же процессы, как с водью и ижорой, произошли с народами меря, мурома, мещеры, чудь, весь и др., населявшими в те времена все пространство Центральной России.

Русский археолог из города Плес Николай Травкин на основе своих изысканий пришел к скандальному для России выводу, что русские — это славянизированные финские народы, и немедленно был подвергнут остракизму: о нем стали писать, что Травкин «офинел» и его доводы не следует принимать всерьез. Да, к этим народам из Киева проникала письменная церковно-славянская традиция официальных документов, литературы, но не русский язык, которого в Киеве не было. Живой разговорный язык древних киевлян был близок к современному украинскому...

Игорь Лосев, опубликовано в газете День


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть