Партизанская трагедия: рейд в никуда. Часть 2

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Партизанская трагедия

На рубеже Западного Буга - естественной границы, разделявший Райхскомисариат «Украина» и Краковское генерал-губернаторство, состоялась первая задержка, поскольку разведчики донесли о значительных немецких гарнизонах в каждом селе на правом берегу.

 

(Окончание. Начало: Партизанская трагедия: рейд в никуда).

Они контролировали всю реку, высылая круглосуточно патрули с собаками. Это значительно усложняло задачу, поскольку делало невозможным тайное форсирование Буга. К тому же понадобилось время, как свидетельствовал потом врач отряда, «для ведения дальней разведки, уточнения маршрута на территории области государственных интересов Германии, уточнения и выбора места форсирования реки Буг, приведения в образцовый порядок обоза, подгонки и частичного ремонта обуви, тщательной проверки вооружения и залечивания потертых ног».

В тему: Украинская жизнь в условиях немецкой оккупации (1939-1944 гг): запреты, работа, еда, досуг

14 июля в места расположения отряда прибыло трое вооруженных неизвестных, которые представились украинскими националистами, и предложили переговоры. Цель таких переговоров пока не разглашались. Напомним, что партизаны находились на территории военной округи УПА «Туров», военного надрайона «Кодак».

Характерной была реакция партизанского командования на такое предложение. Дав согласие, красные партизаны выдвинули в сторону села Смоляры, где находились националисты, авангард в 100 человек (третью часть всего отряда), тайно подошли к позициям УПА, разоружили передовые заставы и пулеметный расчет, окружили село со всех сторон, вошли в него, забрали оружие у остальных казаков и предложили штабу сотни поехать с ними. Там во время переговоров якобы было достигнуто согласие относительно взаимных действий против немцев, и оружие националистам вернули. Но те уроженцы Восточной Украины, которые находились в сотне УПА, по свидетельству К. Беляева, который лично разоружил пулеметчиков, перешли к красным партизанам.

В тему: В тему: Николай Кузнецов, он же Пауль Зиберт: судьба и смерть агента «Пуха»

С военной точки зрения это была хорошо спланированная и осуществленная операция по ликвидации подразделения противника. В случае любого сопротивления всем воинам УПА грозила ликвидация на месте, что, конечно же, сделало их сговорчивее. Результатом операции стали не совместные действия, а полное разложение боевого подразделения УПА. Впоследствии, как узнали в отряде Хижняка, при столкновении с другим партизанским отрядом эта сотня разбежалась, сотник был снят командованием с должности, а начальник штаба сотни (кажется, грузин по кличке “Ташкент”) с группой единомышленников покинул ряды УПА и решил присоединиться к партизанам.

Поэтому неудивительно, что командование отрядов УПА в этом районе настроилось против советских партизан и Хижняка лично. Ему не простили полного разложения боевого подразделения, ослабления собственных сил и, очевидно, надеялись отомстить. Что касается настроений населения, то участники рейда вспоминали о больших силах и авторитете националистов («эта зона полностью наполнена националистами, почти в каждом селе имеются шайки националистов, разведкой и своими связным они устанавливают каждый шаг отряда»). Радужными красками рисовали они, прежде всего Беляев, результаты собственной пропаганды (проводили беседы, митинги, раздавали листовки), что якобы сломало стереотипы националистической агитации о партизанах-грабителях и подготовило в дальнейшем поддержку красных партизан на Волыни.

В тему: УПА и нормы международного гуманитарного права. Часть 1 - Сколько было повстанцев?

Отряд им. Чапаева все время получал небольшие пополнения. Кроме неустановленного количества бывших воинов УПА, к нему во время марша присоединилось 30 бывших военнослужащих-красноармейцев, которые вырвались из плена; Федоров направил еще 23 бойца из своего соединения вместо отряда им. Котовского - из бывших военнопленных под командованием Семенова, который встретился Хижняку по дороге и был готов присоединиться к рейду. Таким образом, на момент форсирования Буга отряд насчитывал уже более 300 бойцов.

23 июля Хижняк перешел административную границу генерал-губернаторства, и с этого времени начинается хроника его неудач. Первая постигла отряд уже утром 24-го. Увидев имение польского лесничего, командир передовой роты Смагин инициировал его полное ограбление («попалась водка, сапоги, мука, папиросы и т.д.»), что вызвало излишнюю задержку, а сам лесничий успел по телефону сообщить о появлении красных партизан.

Днем, когда партизаны отошли от этого имения всего на 2 км и стали на отдых в лесополосе, прибыло несколько автомобилей с немецкими солдатами из Хелма, и отряд выдержал почти пятичасовой бой. Враг был отбит со значительными потерями (до 47 солдат), и по округе прошел слух о появлении большого отряда красных партизан. Авальян писала: «Позже мы узнали, что о появлении нашего отряда в Польше стало известно не только немцам, но и буквально всему населению вокруг в радиусе до 100 км. О нас говорили: «Советы выбросили большой десант», силы наши очень преувеличивались...».

В тему: Людоедство – трагическая реальность партизанского движения Крыма

Сама местность была против партизан. Маленькие и редкие леса не могли обеспечить надежное укрытие, поэтому уже 25 июля пришлось после сорокакилометрового марша остановиться на день в небольшом (3х8 км) Трещанском лесу. Здесь и состоялся последний бой отряда Хижняка. В два часа дня из разных концов леса поступили сообщения от партизанских застав об окружении значительными силами противника (до 5 тыс. солдат; кроме немцев, там были вспомогательные части из военнопленных грузин и армян). Заставы с боем начали отходить вглубь леса, но фактически отряд уже потерял управляемость.

По воспоминаниям очевидцев, командир батальона Филиппов отказался драться, заявляя: «Если бы его оставили на территории Белоруссии, он бы боролся». Его поддержали комиссар Обрушенко, начальник штаба Григоренко и другие командиры. Затем они, по свидетельству радиста Ионова, «...крепко подпили, вероятно, думали, что больше не придется выпить, для смелости, очевидно, выпили, но, по-моему, даже и лишнего хватили. После чего и пошли нелепые приказы...»

Руководство отрядом приняли на себя Хижняк, Беляев и Васильев, но им не удалось переломить ход боя. От полного разгрома партизан спасал лес, куда немцы не рисковали вводить войска, ограничиваясь артиллерийским, минометным и пулеметным обстрелом. Партизаны скопились в центре леса, сформировалась колонна во главе с Хижняком, которая попыталась найти место для прорыва.

Но повсюду натыкались на огонь. Авальян гласила: «Долго блуждала и кружила эта колонна — выхода не было. В ночной темноте мешались деревья, лошади и люди, царили хаос и неразбериха. Когда время стало подходить к рассвету, командование дало распоряжение — бросить лошадей. Не знаю, были ли даны какие-либо распоряжения касательно боеприпасов, знаю только, что целиком невзорваны остались лежать в лесу ящики с патронами, тол, мины».

На рассвете, потеряв большую часть людей, группами и группками партизаны вырвались из этого рокового леса. Отряд прекратил существование как единое целое.

В тему: Жизнь и смерть сотенного УПА Михаила «Спартана»

Если коротко сформулировать причины поражения рейда Хижняка, то первой из них следует назвать авантюрность самой задачи, поставленной перед уполномоченным: без лишнего шума пройти столь далекий маршрут, встретить на месте поддержку и развернуть всенародное партизанское движение. Характерно, что ни один из таких уполномоченных (по Станиславский, Львовской и Тернопольской областям) не достиг успеха своей миссии. Большинство из них оказались мудрее и хитрее Хижняка и просто не приступили к выполнению такой задачи, ссылаясь на различные объективные причины.

Так, группа М. Козенко, направленная ​​в Станиславскую область, вообще не спешила. Она прибыла в соединение Сабурова только в августе 1943 г.; только в декабре с личными указаниями Хрущева ее удалось отправить в рейд вместе с отрядом майора Иванова.

Сразу же начались многочисленные столкновения с националистами еще на территории Волынской области. Как указано в справке о деятельности группы, «в этих операциях израсходовали боеприпасы, и по назначенному рейду, до получения боеприпасов, идти стало невозможно. 14 февраля по приказу УШПД выехали в г. Сарны за боеприпасами, вернулись 1 марта 1944 г.» А там обстановка полностью изменилась, фронт ушел на Запад, и работать стало значительно легче.

В тему: УПА и нормы международного гуманитарного права. Часть 2 - оккупация, террор, братоубийство

Абсолютно неудачным оказался и намеченный для группы Хижняка маршрут, который был проложен через территорию Холмщины, которая была более укреплена крупными военными гарнизонами и частями. Практически не оказалось природных условий для передвижения партизан: густо населенная местность с маленькими и редкими лесками, которые не обеспечивали прикрытие. На тот момент не было никакой возможности пройти этим маршрутом целым отрядом, избегая столкновений и лишнего шума.

Еще одним фактором поражения стала абсолютная неподготовленность ни Хижняка, ни выделенных ему людей, ни отряда поддержки к выполнению возложенной на них миссии. Они не владели информацией о действительном положении дел на Волыни, Холмщине и Львовщине. Для них неприятным сюрпризом стало осознание того, что население совсем не ожидало появления «красных освободителей».

Тот факт, что практически все местные жители сообщали о них или командованию УПА, или оккупационной власти, не желали сотрудничать с коммунистами, очень им навредил. Члены группы были в большинстве профессионалами своего дела, но оказались совершенно не готовы работать в условиях Западной Украины, о которой они не имели никакого понятия. И наконец, выделение для рейда в Дрогобычскую область малоопытного и плохо вооруженного отряда насильно мобилизованных белорусских крестьян стало последней точкой в ​​этой трагедии.

В тему: Сколько солдат воевало в УПА? Секреты раскрывает Клим Савур

Еще больше было мелких причин: громоздкий обоз из 34 подвод, который невозможно было скрыть ни днем, ни ночью; недисциплинированность и неопытность бойцов, их склонность к грабежам и мародерству т.д..

Но, на наш взгляд, основной причиной трагедии была ошибочная установка по украинским националистам, которую получил Хижняк от республиканского компартийного штаба. В ходе рейда он пытался выполнить задание, сформулированное Н. Хрущевым в апреле 1943 г.: «Учитывая, что некоторая часть, в первую очередь рядовых участников, этих отрядов искренне желают и могут бороться с немецкими оккупантами, но обмануты буржуазными националистами-руководителями, всеми способами разоблачать руководителей националистических формирований — буржуазных националистов как врагов украинского народа, немецких агентов.

Это необходимо проводить путем усиления агентурной работы, распространения листовок и другими путями; не вступать в контакт с их отрядами; памятуя, что нашей главной задачей является разгром фашистской Германии и изгнание немецких оккупантов с нашей земли, не выступать вооруженно против этих отрядов, если они не выступают против партизанских отрядов». Руководитель УШПД Т. Строкач 13 мая 1943 года отдал прямой приказ своим подчиненным по уничтожению, разложению, разоружению и роспуску отрядов националистов. Попытка такой внешне удачной акции по разложению одного из отрядов УПА вместо предложенного сотрудничества в борьбе с немцами в итоге стоила самому Хижняку жизни.

Георгий Папакин, доктор исторических наук, Институт истории Украины НАН Украины; Україна Incognita

Перевод: “Аргумент”


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com