Педали рулят!

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как повышенный спрос на велосипеды заставляет трансформировать города.

Люди ищут способ быстрого передвижения по городу с учетом социального дистанцирования, а политики заявляют: о доминировании автомобилей как основного вида транспорта теперь «не может быть и речи».

Города по всему миру пытаются решить одну проблему - как безопасно вернуть людей на улице в посткоронавирусную эпоху. Системы общественного транспорта Нью-Йорка, Лондона и Парижа ежедневно перевозят миллионы людей, а в год происходит около 1,5 млрд поездок.

Теперь жители не хотят ездить в переполненном метро или наземном транспорте из-за риска заразиться и ищут другие способы передвижения.

Но если они пересядут на автомобили, движение остановится, возрастет количество пробок, что помешает работе аварийных служб, и полностью перекроют прогресс по сокращению выбросов углекислого газа.

На эту тему: Глобальное потепление в вопросах и ответах

Поэтому градостроители и жители городов смотрят на велосипед как на спасение.

Велосипед - идеальный вид транспорта для выхода городов из карантина. Он стал еще более привлекательным для жителей в США и Европы по мере приближения лета. Это быстрый, удобный и комфортный способ передвижения, который позволяет социально дистанцироваться во время активного отдыха.

Электровелосипеды могут помочь жителям упростить длительные поездки, сделать их более комфортными, потому, что не придется крутить педали. Они также помогут не загрязнять воздух, который улучшился в городах по всему миру с начала пандемии.

В некоторых городах США многоуровневые дорожные развязки и автостоянки могут занимать 50-60% всей площади. Они «воруют» пространство у парков и других открытых площадок, также из-за них практически невозможно соблюдать социальное дистанцирование на перегруженных тротуарах.

И сейчас лучшее время, чтобы переосмыслить транспортную систему и освободить место, отведенное для автомобилей, выбрасывающих углекислый газ.

Как менялся спрос на велосипеды в США и Европе до и после карантина

В начале пандемии продажи обычных и электровелосипедов начали падать, потому что магазины были вынуждены закрыться и нарушились цепочки поставок. Но по мере снятия карантина продажи велосипедов по всему миру стремительно растут, и многие покупатели впервые выбирают электрический велосипед.

В первые недели апреля в Германии продажи велосипедов упали на 20-30% из-за закрытия магазинов, но после их открытия компании сообщают о внезапном всплеске продаж. При этом спрос на электровелосипеды намного опережает обычные, потому, что люди выбирают транспорт не для развлечений и прогулок, а для ежедневного использования.

Такая же ситуация в США, заявил старший аналитик Guidehouse Райан Ситрон. По его мнению, если магазины останутся открытыми, продажи электровелосипедов будут отвечать предварительным прогнозам или несколько их превысят до конца года.

В первом квартале 2019 года розничные продажи электровелосипедов в США выросли на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

За последний месяц лондонский производитель складных велосипедов Brompton отметил пятикратный рост продаж в онлайне в Великобритании как у розничных партнеров, так и через свой интернет-магазин. Также Brompton заявляет о рекордных продажах в Китае после снятия ограничения на поездки и «чрезвычайно высокий» рост трафика на сайте компании в США.

Британская Gocycle столкнулась с резким ростом продаж, несмотря на перерыв в работе дилерской сети магазинов. Продажи быстроскладывающегося электровелосипеда Gocycle GX выросли на 65% за последние шесть недель по сравнению с тем же периодом 2019 года, а посещаемость сайта выросла на 90%.

Компания также связывает рост интереса со сменой привычек покупателей после пандемии.

«Умные жители пригорода покупают электровелосипеды, понимая, что это выгодно в долгосрочной перспективе. Мы видели резкий рост продаж Gocycle CX в четыре раза в городских районах по сравнению с прошлым годом. Благодаря Covid-19 электровелосипеды осваивают все больше людей». - говорит Ричард Торп, основатель Gocycle.

Голландский производитель велосипедов VanMoof продает велосипеды в онлайне и через фирменные магазины. С февраля по апрель продажи резко выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в Германии на 226%, в Великобритании - на 184%, в Нидерландах - 140%, в США - на 138%, а во Франции - на 92%.

Частично рост был обусловлен скидками перед апрельским запуском электровелосипедов S3 и X3.

Американский продавец Lectrice Bikes сообщил о росте продаж на 140% с 15 марта, а клиенты компании называют электровелосипед «отличным выбором для нового образа жизни после коронавируса.

Rad Power Bikes из Сиэтла заявил, что продажи в апреле выросли на 297% в годовом исчислении и значительно превысили прогнозы. Продажи бизнес-клиентам в сфере доставки также выросли на 191% в период с марта по апрель 2020 года.

Aventon Bikes в Калифорнии заявляет, что переполнена заказами. «Мы были заняты как никогда, буквально каждый день бьем рекорды по заказам и продажам», - говорит директор по маркетингу компании Адель Наср. В Массачусетсе продажи выросли на 298%, в Калифорнии на 85%, а в Нью-Йорке - на 164%.

Google отмечает всплеск поисковых запросов «лучший электровелосипед» с 22 марта - менее чем через две недели после того, как ВОЗ объявила коронавирус Covid-19 пандемией. Еще больше людей начали искать по запросу «лучший велосипед».

Как города адаптируются к новым условиям

Новым велосипедистам понадобится безопасная городская инфраструктура, а она не может появиться мгновенно.

Великобритания лидирует в преобразованиях - страна выделила «сотни миллионов фунтов стерлингов», чтобы сделать города удобнее для велосипедистов, и одновременно призвала горожан воздержаться от общественного транспорта.

Правительство страны выделило 250 млн фунтов стерлингов ($305 млн) для создания новых велосипедных дорожек и более безопасных транспортных развязок в течение нескольких недель. Общий фонд на развитие велосипедных и пешеходных дорог Великобритании - 2 млрд фунтов стерлингов ($2,44 млрд).

Городам уже предписано перераспределить дорожное пространство с учетом «значительного увеличения» числа велосипедистов и прохожих. Электроскутеры запрещены в Великобритании, но обсуждение их разрешения было перенесено с 2021 года на июнь 2020 года.

Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс заявляет, что альтернативные виды транспорта будут иметь как краткосрочные, так и долгосрочные преимущества после пандемии Covid-19.

На эту тему: Как Польша продвигает экотранспорт

«Во время кризиса миллионы людей открыли для себя поездки на велосипеде - будь то физические упражнения или в качестве безопасного и социально дистанцированного вида транспорта. И хотя сегодня все еще просят оставаться дома, когда страна вернется к работе, нам нужно, чтобы эти люди продолжали пользоваться велосипедом и к ним присоединилось еще множество новых. В противном случае, в условиях жесткого ограничения пропускной способности общественного транспорта поезда и автобусы могут быть переполнены, а наши дороги завязнут в пробках - замедляя работу аварийно-спасательных служб и доставки товаров первой необходимости. Мы знаем, что автомобили останутся жизненно важным транспортом для многих, но потому, что мы смотрим в будущее, мы должны построить лучшую страну с более экологичными привычками путешествовать, чистым воздухом и более здоровой нацией», - заявил Грант Шаппс, министр транспорта Великобритании.

Недавно мэр Лондона Садок Хан и компания «Транспорт для Лондона» запустили программу Streetspace, которая должна изменить улицы города так, чтобы жители могли в десять раз больше ездить на велосипеде и в пять раз больше ходить пешком по мере ослабления карантина.

Большую часть активностей называют временным решением, но они могут остаться в случае положительных результатов.

Другие европейские города начали реализацию подобных инициатив. Милан, один из наиболее загрязненных городов Европы, планирует превратить 35 км дорог в велосипедные и пешеходные пространства в течение лета после карантина.

План города включает в себя временные велосипедные дорожки, новые, более широкие тротуары, ограничение скорости машин до 30 км/ч, а также улицы, где велосипедисты и пешеходы будут иметь приоритет перед автомобилями.

«Мы годами работали над сокращением пользования автомобилями. Если все водят машину - нет места для людей, прогулок, коммерческой деятельности вне магазинов. Конечно, мы хотим снова открыть экономику, но мы думаем, что должны это сделать на других принципах, чем раньше», - заявил Марко Гранелли, заместитель мэра Милана.

Франция устанавливает временные велосипедные дорожки в городах по всей стране. Париж планирует открыть 643 км автомобильных дорог для велосипедистов и превратить больше перекрестков города в велосипедное шоссе.

Мэр Энн Идальго, которая продвигала развитие велосипедного транспорта задолго до пандемии, сказала,что о возвращении Парижа как города, где доминируют автомобили, «не может быть и речи».

«Автомобили усугубят кризис здравоохранения. Загрязнение от них уже само по себе становится критическим, а их смесь с коронавирусом станет особенно опасным коктейлем. Поэтому не может быть и речи о том, что проезд в центр города на автомобиле - это решение проблем, так как это может только ухудшить ситуацию» - Энн Идальго, мэр Парижа.

На эту тему: В немецких городах поколения IPhone бросает автомобили

Брюссель добавит 40 км велосипедных дорожек. «Мы знаем, что расстояние двух третей поездок в пределах Брюсселя менее пяти километров. Мы хотим, чтобы здоровые люди могли ходить пешком или ездить на велосипеде, и несем ответственность за создание безопасной инфраструктуры», - отмечает министр транспорта Эльке Ван ден Брандт.

Embedded video

В США ряд крупных городов готовит планы по закрытию улиц от автомобилей в попытке обеспечить безопасное передвижение людей и велосипедные прогулки с учетом социального дистанцирования. Некоторые планируют запретить проезд автомобилей по части улиц на постоянной основе.

Например, мэр Сиэтла Дженни Данкан объявил, что закроет от автомобилей 32,1 км улиц, потому, что пространство для пешеходов - это важный инструмент для семей, чтобы заниматься спортом и гулять на свежем воздухе. А в Окленде начнут постепенно адаптировать под пешеходов 119 км - около 10% городского пространства города.

Так же планируют сделать Денвер и Миннеаполис, а Бостон рассматривает возможность использовать уличное пространство для велосипедных дорожек, широких тротуаров и длинных автобусных маршрутов.

В Нью-Йорке запланировали сделать открытыми для переходов и велосипедистов 161 км автомобильных дорог, также город легализует электровелосипеды для использования службами по доставлению пищи.

Экология

Автомобильное движение резко сократилось, что улучшило качество воздуха в США. По федеральным данным, в марте в США количество пройденных автомобилями миль сократилось почти на 19% - это на 50,6 млрд километров меньше, чем обычно.

Средняя экономия топлива в США составила 22,3 мили на галлон - это около 20,4 млн тонн углекислого газа, которые были бы выброшены в воздух, отмечает исследователь по транспорту Иона Фримарк.

View image on Twitter

Но эта «великолепная трансформация» может быть разрушена, если города не смогут переосмыслить уличное пространство.

Амстердам - плоский город, что делает его идеальным местом для велосипедных прогулок. В начале 1970-х годов в Амстердаме доминировали автомобили, и нужны были годы «упорного активизма» и понимания политиков, чтобы город стал меняться.

Теперь велосипеды - такая же часть голландской культуры, как тюльпаны или деревянная обувь. Безопасными велосипедными дорожками пользуются жители всех возрастов, а в качестве «бонуса» они получили воздух, свободный от смога.

Пока же многие транспортные активности из-за пандемии Covid-19 в городах проводятся слишком пассивно и чаще всего изменения называют временными - если мир быстро вернется к привычному образу жизни после снятия карантина. Но часть политиков мечтает, чтобы планы по изменению городского ландшафта стали реальностью.

На эту тему: Стоп, машина. 12 крупных городов, где будут запрещены автомобили

«Если все вернутся к автомобилям - будет кошмар. Наша тайная мечта в том, чтобы временное стало постоянным», - говорит Жан Луи Миссик, заместитель мэра Парижа.

Оригинал: The Verge

Перевод: Елена Мусиенко,  опубликовано в издании Blog Imena.UA


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com