Как избавиться от пробок на дорогах: опыт зарубежных столиц

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 Все больше мегаполисов улучшают систему общественного транспорта, ищут альтернативу автомобилями и применяют новые инструменты, чтобы мотивировать граждан отказываться от вредных для экологии средств передвижения.

В издании «Рубрика» собрали мировой опыт борьбы с пробками, из которого украинским городам следует сделать выводы.

В тему: Как остановить транспортный коллапс в Киеве?

СТОКГОЛЬМ

Уменьшить пробки = уменьшить количество автомобилей в центре города = увеличить количество и улучшить качество общественного транспорта. Так решили власти Стокгольма.

громадський транспорт стокгольм

Фото: alex-shutyuk.livejournal.com

В Швеции не принято использовать автомобиль ежедневно. Вместо этого все пользуются автобусом, трамваем и метро, а автомобили, как правило, выгоняют из гаражей только для поездки за город на выходные.

Кроме того, ввели платные дороги. Например, ты должен платить, если в час пик едешь на авто в центральную часть города.

Как следствие, уже в первые месяцы новой политики в центре Стокгольма в час-пик пробки уменьшились на 25%. Зато использование общественного транспорта возросло на 50%. Благодаря меньшему количеству машин на дорогах, автобусы начали ездить по расписанию и вовремя.

Еще одним фактором уменьшения заторов стал план нулевой смертности «Vision Zero», который не просто снизил уровень смертности в ДТП, но и положительно повлиял на скопление автомобилей в центре города.

В тему: Смерть на дорогах Украины: что скрывает лживая статистика МВД о ДТП

Также в Швеции было создано более 12,5 тысячи пешеходных переходов с повышенным уровнем безопасности, оборудованных мостиками, мигающими светофорами и искусственными неровностями для ограничения скорости движения транспорта. Это способствовало увеличению количества пешеходов и уменьшению использования автомобилей.

ПАРИЖ

Городская власть в Париже постоянно рассматривает новые концепции дорожного движения. Поэтому там открыли улицы для электрических самокатов.

Электрический роллер за последние месяцы стал настоящим хитом в Париже. Он экологичен и дешевле, чем все другие транспортные средства. Ехать можно по улице или по тротуару.

«Хотя езда на роллерах выглядит несколько по-детски, но это удобно и приносит большое удовольствие», - говорит в комментарии DW житель французской столицы.

Туристы также начали пересаживаться на электросамокаты. Говорят, так быстрее и удобнее передвигаться по историческим местам.

Однако есть и значительные минусы. Таким самокатом обладает не каждый. Многие парижане превышают скорость, совершенствуя свой роллер. Один таксист снял на видео роллер на городском автобане, который обгонял машины. Спидометр роллера показывает 85 км/ч. Такая поездка опасна для жизни.

Раздражены также и мотоциклисты. Они обязаны соблюдать правила дорожного движения. А водители самокатов - нет.

Но больше всего недовольны пешеходы. Сейчас бульвары или заставлены самокатами, которые не используются, или самокаты «завоевывают» тротуары.

После начальной политики невмешательства, парижское городское управление хочет теперь отреагировать на подвижную опасность. В будущем продавцы должны официально регистрироваться и подписываться под тем, что они будут заботиться о цивилизованном поведении пользователей.

«Мы будем тщательно преследовать тех, кто мчится по тротуарам и ставит под угрозу других. Это однозначно запрещено. И мы будем беспокоиться о том, чтобы самокаты больше нельзя ставить просто где-нибудь», - подчеркивает первый заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар.

По каким точно правилам могут двигаться самокаты дорогами Парижа - никто точно не знает даже в городском управлении. Однако сторонники самокатов считают, что эту проблему можно решить и этот вид транспорта найдет свое место в дорожном движении.

МАДРИД

С 30 ноября 2018 года городской совет Мадрида начала внедрять широкомасштабные ограничения, направленные на борьбу с загрязнением воздуха и трафиком.

После внедрения новых жестких ограничений въезда старых бензиновых автомобилей и дизелей в центральной части испанской столицы, движение общественного транспорта ускорилось, стало меньше пробок на дорогах, а также уровень загрязнения снизился на 32%.

мадрид

Согласно плану Madrid Central в центральной части Мадрида, общей площадью около 5 кв. км, запрещено въезжать на бензиновых автомобилях, зарегистрированных до 2000 года, и дизелям - до 2006 года. Гибриды, согласно новым правилам, могут находиться на этой территории, но не более двух часов. Ограничения не коснутся владельцев указанных авто, проживающих в центральном районе.

В тему: Австрийский порядок: водителей муштруют, как солдат

Madrid Central - это попытка правительства снизить уровень азота в атмосфере, который с 2010 года превышает европейские предельные нормы и является причиной около 3000 смертей в год.

Отмечается, что внедрение новых ограничений положительно повлияло на трафик в центральной части столицы, он снизился на 1-2%. Отсутствие перезагруженности трафика пошла на пользу общественному транспорту, при этом скорость движения автобусов увеличилась на 14%.

Сегодня Мадрид - это зона с низким уровнем выбросов, которую называют «легкими города в центре столицы».

ЛЮКСЕМБУРГ

Проблема серьезных пробок в этом городе возникает, в частности, из-за жителей Франции, Германии и Бельгии, которые приезжают в герцогство на работу. Ежедневно это около 200 000 человек.

Население самого Люксембурга составляет более 600 000 человек, из них около 400 000 приезжающих на работу в столицу, население которой - почти 110 000 жителей.

Для того, чтобы решить проблему пробок в столице и улучшить экологическую обстановку, власти города решили сделать общественный транспорт максимально доступным.

Именно поэтому Люксембург собирается стать первым государством, в котором общественный транспорт будет полностью бесплатным. И это нововведение начнет действовать уже в 2019 году - плату за проезд в общественном транспорте Люксембурга прекратят взимать уже летом.

люксембург

Фото: Deutsche Welle

Проезд станет бесплатным для всех видов пассажиров во всех трамваях, автобусах и поездах страны уже с лета. Пока же проезд в Люксембурге бесплатный для жителей государства в возрасте до 20 лет, для всех остальных за два часа проезда плата составляет 2 евро.

ЛОНДОН

Население Лондона значительно увеличилось за последние десятилетия, поэтому городской совет прилагает усилия, чтобы транспорта при этом больше не стало. Еще в 2003 году, если водители въезжали в центральную часть Лондона в час пик, то должны были платить плату за въезд.

А недавно, в центральной части Лондона власти города ввели круглосуточный сбор за загрязнение старыми автомобилями окружающей среды.

Сбор за загрязнение старыми автомобилями окружающей среды в размере £12,5 ($16,3) в сутки введен в действие с 8 апреля. Инициатором этой идеи стал мэр британской столицы Садок Хан.

«Как человек, который приобрел астму в течение нескольких последних лет, я по собственному опыту знаю, что токсичный воздух Лондона наносит вред здоровью людей», - сказал Хан, представляя результаты совместного исследования Королевского и Имперского колледжей Лондона.

В этом докладе сделан вывод о том, что загрязнение атмосферы в британской столице является причиной ежегодной госпитализации в Лондоне с астмой и тяжелыми легочными заболеваниями около 1000 человек.

«Это исследование является строгим напоминанием, что от загрязнения окружающей среды, в первую очередь, страдают лондонцы с самым уязвимым здоровьем, и я делаю все, что в моих силах, чтобы защитить детей, пожилых людей и тех, у кого есть респираторные заболевания, от нашего грязного воздуха», - пояснил градоначальник причины введения в действие в центральных кварталах города «зоны сверхнизких выбросов [в атмосферу]” (ultra-low emission zone - Ulez).

транспорт лондон

Фото: mk-london.co.uk

Отмечено, что обложению новым ежедневным муниципальным сбором в £12,5 в этой зоне подлежат все автомашины старше четырех лет, с двигателями на дизельном топливе, и все автомобили старше 13 лет, работающие на бензине. Эту сумму владельцам указанных автомашин придется выплачивать дополнительно к существующей уже более полутора десятилитття плате за въезд (congestion charge) в центр Лондона, которая была обусловлена созданием автомобильных заторов и составляет сейчас £11,5 ($15) в день. Таким образом, совокупная стоимость двух сборов составляет теперь £24 ($31,4).

Известно, что congestion charge взимается с водителей за въезд в центр британской столицы по будням с 07:00 до 18:00, а Ulez действует 24 часа в сутки в течение всех семи дней недели.

В тех местах, где транспорт позволят, будет установлен скоростной лимит: 15 миль в час. Также планируется установить безопасные велодорожки на важнейших улицах города.

Нововведения уменьшают количество автомобилей в городе и автоматически уменьшают вероятность заторов.

В тему: Кто, Как, Куда и Когда: результаты первого большого исследования подвижности киевлян

СЕУЛ

Еще в 2004 году Департамент дорожного движения мэрии Сеула принял новую концепцию решения проблемы пробок и загрязненного воздуха. Акцент был сделан на благоустройство движения внутри уже имеющейся дорожной системы.

Сегодня транспортная система Сеула - одна из самых дешевых в мире, благодаря развитию общественного транспорта.

сеул

Фото: impactlab.media

Одна из основных идей этого направления развития города заключалась в том, чтобы соединить автобусные маршруты с системой метро, и автобусы стали вторым по популярности после метро средством передвижения. Благодаря удобной системе пересадок, все больше людей пользуются общественным транспортом. Если в 2003 году назад автобусами пользовались 15% жителей Сеула, то в 2012 году - 60%. Скорость движения автобусов увеличилась благодаря выделенным автобусным линиям с GPS-навигацией. Автобусы имеют преимущество перед частным автотранспортом, и это правило соблюдается. Автобусы никак не привязаны к скорости общего потока машин.

В тему: Безопасная скорость: какой она должна быть. Европейский опыт

Все автобусы разделены на несколько групп, которые отличаются друг от друга по цвету. Желтые автобусы занимаются перевозками в центре столицы. Зеленые - обслуживают муниципальные районы и доставляют пассажиров к остановкам экспресс-автобусов и к станциям метро. Синие - осуществляют перевозки пассажиров из пригородных районов в центр. Красные автобусы соединяют города-спутники с центром Сеула.

В целом, в Сеуле много сделано для того, чтобы жители города делали выбор в пользу общественного транспорта. Это, прежде всего, единые транспортные карты, которыми можно расплатиться и в такси, и в магазинах. Большинство банков выдают кредитные и дебетовые карты, которые одновременно являются транспортными.

При пересадке с автобуса на метро и наоборот, с автобуса на автобус, автоматически действуют скидки. То есть такая поездка будет стоить дешевле, чем две отдельные, не связанные друг с другом. Таким образом, дешевле и удобнее пользоваться общественным транспортом, чем собственными машинами.

Кроме того, существуют скоростные трассы, которые не препятствуют основному потоку внизу. Скорость на них составляет минимум 80-100 км/ч. Вдоль реки Ханган с обеих сторон тоже идут скоростные трассы. В городе очень много наземных, подземных и многоэтажных парковок.

Еще один способ решения проблемы - компании договорились между собой о том, что начало и окончание рабочего дня у них будет отличаться по времени. За счет этого сдвига удалось уменьшить проблему пробок.

В 2019 году в Сеуле планируют запустить электрические автобусы, которых до 2025 года должно стать 3000. Вместе с этим город совершенствует автобусные маршруты, чтобы поощрять людей отказываться от частного транспорта.

В городе также действует система рейтинга, которая запрещает въезд в центр города наиболее вредному транспорту. К 2020 году городской совет планирует разрешать въезд только электрокарам.

Алекс Гин, опубликовано в издании Рубрика


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com