Перегрузов НЕТ Перегрузам

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Весовой контроль на дорогах стал “кормушкой” подчиненных одного человека. Официального, то есть государственного весового контроля на украинских дорогах как не было, так и нет. 

В забвенные времена становления Украины я с активистами организовали наблюдение за работой «весового контроля» возле Одессы. Обычная мзда за проезд тягача с грузом тогда была 200 грн. Наблюдали: за несколько часов у милицейского вырос живот необычайных размеров и надо было облегчаться, т.е. «сдать кассу». Он пошёл. Я за ним. На столе в будке поста ГАИ появилась гора из 200-гривневых купюр. Ко мне подбегает автоматчик и дулом АКМ выталкивает из помещения «кассы». Возмущаться под дулом не приходилось, пришлось ретироваться. Но вид денежной горы “из живота” до сих пор в памяти.

На эту тему: “Украина - великая морская держава”, где величайшее лишь головотяпство

С тех пор минуло много лет. Официального, то есть государственного весового контроля на украинских дорогах как не было, так и нет. Меняются министры, на наши налоги создаются новые госорганы (например, Укртранбезопасность), бездарно расходуются сотни миллионов бюджетных средств (покупка передвижных весовых комплексов), а воз и ныне там, где был: на дорогах летают перегрузы, в карманах ОПГ «управители государством» оседают те же горы наличных, т.е. сотни миллионов гривен от перегруженных фур на “убитых” в хлам дорогах Украины.

Приходилось много писать на эту тему: 2017, 2017, 2018, 2019, 2019, 2019, 2020...

Мне можно возразить: вас мало читают, охват не тот, руководящие государством не вникают в такие мелочи... Это - не так! Почти все статьи, опубликованные на сайте “Аргумент”, дублируются на профессиональных форумах, в фейсбуке по ним есть обращения депутатов и живое обсуждение специалистов. Все читают и обсуждают!

Так недавно и Президент страны «отметился» в весовой теме, обозвав водителей-дальнобоев «засранцами». Неуклюже получилось, неправильно, неразобравшись.

А разобраться в ситуации не так и сложно. Собственно, в этой работе задействованы. только два министерства: МВД и инфраструктуры. Оба - контролирует Арсен Аваков, первое - де=юре, второе - де-факто. Первое обеспечивает «загон» перегрузов в сети, «обилечивает» тех водителей, кто быстро готов «чехлиться», не скупой, заранее знает, что перегружен, или из фирм, с которыми заранее договорились “наверху”. Ниже на фото, нескольких дней свежести, будут примеры такой «работы» аваковцев. На прямой вопрос: «Почему вы часть машин пропускаете мимо весов?», аваковцы вам ответят: «Нет команды...»

Я не имею полномочий сейчас проверять карманы или телефоны современной полиции а-ля Аваков, но косвенные признаки показывают, что схемы поборов на перегрузах от прежней милиции преобразованы, усовершенствованы и не прекращаются. А многолетнее нежелание навести на дорогах должный порядок с весами - отличное подтверждение наличия и применения “ментовских схем” в этом вопросе.

Ещё один бенефициар схем поборов на весовом контроле - министерство инфраструктуры. Министры Омелян, Ноняк, Криклий и чиновники пониже, имея все полномочия прекратить уничтожение наших дорог перегруженными фурами, зае 5 лет не только не добились результата в этой якобы “супер-проблеме” на дорогах, но и своими действиями провоцировали и провоцируют сохранение криминальных схем поборов. Пусть и в изменённом, осовремененном виде.

Якобы, расследование бесполезной закупки пары сотен бесполезных передвижных весов уже расследуется НАБУ. Но сотни миллионов гривен, выброшенных на эту аферу - небольшая мелочь по сравнению с реальными убытками от перегрузов на наших дорогах. Кто и когда предъявит этот ущерб «отвечавшим» за свои действия чиновникам? В том числе и уже отлученным от сытного корыта «перегрузов»?

Согласованно ли “кормятся” с темы перегрузов на дорогах высшие чины обеих министерств, трудно сказать, нужно доказывать. Следствие должно разбираться. Но то, что “работают” ведомства синхронно - очевидно все последние годы весового беспредела.

А учитывая, что способы “заработка на весах” в милиции работали десятилетиями, устойчивые каналы передачи кэша наверх отработаны без пробоев, и то, что современная полиция “имени Авакова” быстро превращается в худшее из совковых созданий, т. е. милицию, то надо быть очень наивным, чтобы не предполагать возврата и этой схеме кэш-потоков.

Как обещал, фото-доказательство того, что между перевозчиками и полицией-”весовщиками” есть “договоренности”, и часть автопоездов проезжает мимо весового контроля - на фото:

 

А вот фото “обсуждение” полицией ситуации по телефону. Чем закончилось обсуждение, стало ясно через несколько минут: автопоезд поехал мимо весового контроля. Или в представленных полицейскому документах нашлось достаточно хрустящих “аргументов”, или по телефону была дана команда, что “аргументы” поступили выше/свыше.

Еще совсем свежее фото, что на одном из трех въездов в Одессу весового контроля вообще нет! Речь идет о направлении на запад, т.е. из Николаева, Херсона - хлебных житниц, откуда сейчас зерно массово завозится на перевалку в Одессу. Фото четырехдневной давности. Разгар светового дня, перевозки в самом интенсиве, тягачи несутся, даже не притормаживая: весов все равно нет!

Но ведь кто-то это все организовал, в Одессе таких “случайностей” не бывает!

Три вопроса, которые обязательно должны решить все “участники” этой криминальной схемы: 

  1. Взвешивание должны проходить все без исключения грузовики. Если для контроля этого пункта в полиции надо создавать отдельный штат дополнительных контролеров, то это надо делать. Все “дальнобои” должны привыкнуть к неизбежности весового контроля на наших дорогах. Ответственно МВД - министерство Авакова.

  2. На взвешивание грузовиков надо привлечь все возможные законно-поверенные весовые комплексы Украины, даже ведомственные. Разработать и быстро утвердить единый для страны сертификат взвешивания, порядок обмена им, получения, контроля. Без этого сертификата на наших дорогах не должно быть грузовиков. Где-то застряла э-накладная… И контроль скорости взвешивания, чтобы не создавать километровые очереди без туалетов в них. Ответственно - Мининфраструктуры, которое негласно контролирует Аваков!

  3. Немедленно разработать совместный приказ и прекратить пропускать на наши дороги переделанные контейнеровозы для перевозки зерна автотранспортом. Убрав такие машины с дорог, мы уменьшим на 35-40% количество перегруженных автопоездов. Тем более, что такой подход - полностью законен, т.к. перевозить зерно в контейнерах по дорогам вообще запрещено по п. 19.1.1 Правил перевезень вантажів автомобільним транспортом в Україні, наказ Міністерства транспорту України від 14.10.1997 р. №363. Просто два министерства (руководимые, по сути, одним непростым человеком!) не могут решить, кто же должен выполнять этот приказ. Аваковцы из МВД (Нацполиции) кивают, что не могут наказывать “дальнобоев” по этому приказу от МИУ, а “аваковцы” из МИУ утверждают, что у них также нет оснований применять этот приказ - они не правоохранительный орган.

Тем временем отраслевые ассоциации уже обращаются в КМУ с решением:

 

Но “возы и ныне там” (на рекламе то, что запрещено в Украине):

Понятно уже, что и этот сезон-2020 перевозки зерновых мы фактически встретили без весового контроля и также закончим его. Дороги снова будут “убиты”.

Есть ли у двух министерств одного человека план, стратегия решения этого острейшего вопроса хотя бы на сезон-2021? Покажите публично, надо обсудить, подсказать, где есть изъяны, нестыковки. Нельзя так дальше продолжать! Это не только дороги, но и жизни людей! Тем более, что аварии с перегруженными автопоездами у нас случчаются очень и очень часто, дороги разбиваются все быстрее и сильнее.

На эту тему: Таможня Украины: руина и отрицательный кадровый отбор

P.S. В первом полугодии 2020 ДСБТ было выставлено платы за проезд на сумму 41 vky гривен^ из них уплачено всего 19% средств.

А разбито дорог - на миллиарды!

P.P.S. Отдельная благодарность редакции издания Аргумент за внимание к этой теме. За ситуацией активистам приходится следить 7/24, даже при полном неведении, что предпринимается чиновниками для решения проблемы. Если ими что-то делается вообще… Или опять передвижные весовые комплексы собираются закупать? 

Александр Захаров, специально для издания Аргумент


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com