Почему школы закрывают 10 и 11 классы? Все о последних новациях в среднем образовании

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Реформа украинского среднего образования: ребенку придется, как минимум, трижды менять школу за 12 лет? 

Что же на самом деле предполагает образовательная реформа - изучали в издании "Главком"

Принятый 16 января закон ”О среднем образовании”, который стал продолжением образовательной реформы «Новая украинская школа», породил немало домыслов и слухов. В соцсетях появились сообщения от родителей, которые слышали, что школы прекращают прием первоклассников или планируют отказаться от набора в 10-11 классы.

На эту тему: Почему образованность украинских школьников ниже среднего уровня в мире

Что же на самом деле предполагает образовательная реформа?

Речь идет о переформатировании школ: они будут разделены на три группы. Первая - начальная, где дети будут учиться четыре года. Вторая - базовая средняя, которая будет называться гимназией, еще пять лет обучения. И профильная школа, которая будет иметь статус лицея академического и профессионального направления. Там обучение продлится три года. Фактически трансформация украинской школы запланирована по западному образцу.

Никаких немедленных изменений не произойдет, заверил «Главком» заместитель председателя Комитета по вопросам образования, науки и инноваций, нардеп от партии «Слуга народа» Сергей Колебошин. «Планируется, что имплементация состоится до 2024 года. Учредители школ, а у нас в 98% случаев - это местные советы, сами определяют, по какой траектории двигаться и когда перепрофилироваться. Я буду очень удивлен, если в этом году будут перепрофилированы несколько школ. Сейчас задача - сформировать сеть на перспективу, а затем уже проводить изменения в уставах школ», - отметил парламентарий.

Трансформація української школи запланована за західним зразком

Трансформация украинской школы запланирована по западному образцу

По словам нардепа, одним из самых трудных для воплощения пунктов реформы является норма о максимальном количестве «первоклашек» в классе - 24. «В спальных районах крупных городов сегодня при действующей норме в 28 детей сидят по 35. Так, благодаря перепрофилированию до 2024 года, возможно, и имущественный фонд оптимизируется, и появятся дополнительные помещения, чтобы эти нормы воплощать. Но если учредители школ уже сейчас не начнут строить школы, эта норма будет декларативной», - признает Колебошин.

Парламентарий также отметил, что в закон «О среднем образовании», который до сих пор не подписан президентом, еще не имеет подзаконных актов о том, как именно должно перепрофилирование происходить. «О перепрофилировании частных школ - это решение учредителей. Так или иначе, в законе есть норма о том, что по решению учредителя две формы - гимназия и лицей - может быть совмещена. Эта норма распространяется на все формы собственности. То есть аттестаты от государственной и частной школ будут равноценными - фактически, как и сейчас», - добавил он.

«Эта реформа рассчитана больше на тех, кто ушел в 2018 году в «Новую украинскую школу», - дополняет коллегу член профильного комитета, нардеп от «Голоса» Наталья Пипа. В интервью «Главкому» она рассказала о собственном видении процесса перепрофилирования, о коррупционных рисках реформы, а также о том, каких новаций ждать школьникам и их родителям уже в этом году.

Народний депутатНаталія Піпа

Народный депутат Наталия Пипа

На эту тему: Українські школярі погано читають і рахують, — дослідження

- Действительно ли в половине школ страны, в которых обучают старшеклассников, 10-11 (позже 11-12) классы в этом году будут сокращены?

- В будущем (с 2027) планируется академическое обучение и профессиональное. Академическое - лицеи, 10-12 классы, обучение в которых будет происходить по принципу профилей. Четкого распределения еще нет, оно обсуждается - к примеру, сейчас речь идет о природном, художественном, дизайнерском, иностранном языке и тому подобное. Лицеи будут как монопрофильными, так и многопрофильными, хотя мы бы хотели, чтобы большинство было именно многопрофильным - чтобы после 9-го класса ученик мог выбирать не только тот профиль, который ему нравится, но и чтобы этот лицей был поближе к дому.

Есть видение, чтобы те школы, которые планируют быть лицеями, уже с сентября не набирали детей в первые классы. Киев уже начал такую практику. Есть видение, что одна из трех школ является лицеем, соответственно, ее первые классы и средние переходят в две ближайшие территориально школы, а старшие - в эту. Соответственно, нам нужно открывать профильный класс - скажем, биологический или физический - только один, а не три, а следовательно, сделать его качественным проще. Есть вызов с подбором учителей - ведь старшие классы обучать тяжелее всего. Впрочем, механизма отбора наиболее профессиональных специалистов к преподаванию в лицеях пока нет.

Будет еще профессиональное образование - это обучение в колледжах, профтехучилищах. На профобразование также ожидает реформа, однако четкого видения ее пока нет.

На эту тему: Профобразование изгоев. Почему в Украине руками работать некому

Наибольшая коллизия здесь - это образовательная программа для учащихся, которые будут учиться в 10-11 классах, однако по программе, рассчитанной на 10-12 классы. Дети, которые пошли в прошлом году в первый класс, ученики «Новой украинской школы», в старших классах (с 2027 года) будут учиться по профильному принципу. Как быть с детьми, которые пойдут в старшие классы раньше, - вопрос. Есть видение, что 2023-2024 годы станут пилотными: рабочая группа работает над тем, чтобы программу, которая рассчитана на три года и на профильное обучение, вложить в два года. Пока ответа нет.

- По какому принципу происходит перепрофилирование?

- Сейчас пока еще не отработаны четкие принципы, по которым будет происходить сокращение.

- Не видите ли вы коррупционных рисков для директоров школ, которые будут набирать детей в свои 10-12 профильные классы?

- Это интересный вопрос, его нужно глубже исследовать. Понимаете, люди, которые привыкли работать добродетельно, не всегда видят возможность коррупционной составляющей. В комитете мы ее не проговаривали. Мы предложим механизм, еще есть время. Нынешние 10-11 классы же трогать не будут. Когда же будут пилоты и новые классы, я думаю, отбор будет происходить по единым правилам - вроде ВНО.

- Не видите ли вы противоречия между введенным территориальным принципом (ребенок зачисляется в одну из школ, которая находится ближе к месту жительства) и этим сокращением старших классов?

- В больших городах это не будет проблемой, потому что школа, которая стала лицеем, все же будет рядом с местом проживания. Так везде в мире: если мы хотим конкурентоспособное образование, то лучше ходить в соседний квартал в другую школу. После гимназии все будут переходить в лицеи, в другие помещения.

Что касается сельских школ, мы будем искать варианты. По моему мнению, это точно лучше, чем сидеть в холодных сельских школах численностью в 6-8 учеников, и где учитель трудового обучения преподает физику, а как начинаются майские работы, то в школах вообще никого нет. Лучше доехать нормальным автобусом в райцентр за нормальным образованием. Кстати, обеспечить такие автобусы - это тоже вызов для государства. Затем эти дети смогут учиться в областном центре, а не думать, как выехать на заработки в условную Польшу.

На эту тему: Бідні, бо дурні. Почему Украина замыкает рейтинг финансовой грамотности и чем это грозит

- Не видите ли вы опасности в том, что многие подростки из неблагополучных семей после 9 класса просто останутся на улице?

- Не останутся. После 9-го класса экзамен будут сдавать все - это как ВНО. Соответственно, будут поступать или на академическое образование (10-12 классы), или на профессиональное. Мы будем думать о практическом применении приобретенных компетенцний в ПТУ. Ведь почему училища, техникумы оказались в кризисном состоянии? Потому что заведения, для которых они выпускали специалистов, как правило, заводы, закрылись, перестали нуждаться в таких выпускниках. Наша задача как реформаторов, чтобы профобразование было больше привязано к специальностям, которые нужны сейчас, и чтобы выпускники были сразу готовы к работе.

- В законе прописаны нормативы о количестве учеников в классе - до 24. Каким образом этого достичь, если сейчас в Киеве, в школах по восемь первых классов и по 40 учащихся в каждом?

- Это будет непростая задача для управлений образования, но думаю, решить ее необходимо, потому что в переполненных классах учебный процесс нормально не проходит. Нужно учитывать статистику по демографии населения, определять количество первоклашек и понимать, где нужно достраивать школы. Например, первые классы можно открывать на базе ПТУ, которые сейчас в своем большинстве являются пустыми, и которые можно переоборудовать.

- На каких новаций родителям и детям ждать в этом году?

- Сегодня все директора работают по контрактам, но эти контракты не ограничены во времени. Мы ввели контракты на шесть лет - именно на шесть, чтобы данный срок не совпадал с классическими пятью годами политической каденции, а следовательно, чтобы политики имели меньшее влияние на назначение директоров.

Школам дали возможность самостоятельно закупать необходимое оборудование.

Кроме того, сейчас закон предусматривает добровольное прохождение сертификации учителями. Наша фракция выступала за введение обязательной сертификации. В этом году и Минобразования, и профильный комитет Рады готовят предложения относительно путей повышения оплаты труда учителям.

Возможно небольшое повышение зарплат учителям, но значительного увеличения ожидать не приходится.

На эту тему: Четверть наиболее талантливых абитуриентов хочет уехать из Украины - исследование

- Правда ли, что начиная с этого года усиливается ученическое самоуправление: и дети, и их родители могут присутствовать на педсоветах?

- Присутствовать могут, но права решения они не имеют. Это инструмент для общения, налаживания отношений с учителями, представления советов для улучшения учебного процесса. Я лично придерживаюсь мнения, что в школе и учитель очень важен, и ученик очень важен. К каждому должно быть уважение, и отношения должны быть партнерскими. В последнее время родители берут на себя роль всезнаек, что тоже неправильно. Ведь они предоставили кредит доверия педагогам. Если у родителей есть пожелания, их надо выражать цивилизованным способом или получать образование и идти в школу учить. Потому что стоять в стороне и критиковать - не выход. Такие педсоветы - это хороший способ налаживания коммуникации.

Наталья Сокирчук,  опубликовано в издании  Главком

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com