Порты Украины: место, где нет Государства. Часть 2: Диверсия

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Зачем АМПУ? Точнее уж - ЛАПШУ! Про привычные криминальные схемы в наших портах можно рассказывать и описывать годами.

Каждый раз демонстрируя одно и то же: если госпредприятие - монополист (почти госорган) не хочет менять коррупционные схемы, то собственно вся государственная власть в стране также подстроится под это “нежелание”. И всем скопом, т.е. государственным аппаратом, будут отрабатывать в пользу встроенных схемных бенефициаров.

В тему: Порты Украины: место, где нет Государства

Доказываю этот тезис на трех примерах из жизни Администрации морских портов Украины.

Пример 1. Платный шлагбаум на въезде Одесского порта стоит уже более 10 лет. В последние 3 года вообще нет иного, т.е. бесплатного, проезда к государственным причалам. Именно таким чеком “одаривает” наше государство каждого водителя, которому назначено проехать в государственный порт. Таких водителей от 1 тысячи до 2-х тысяч каждые сутки. Только тех, кто быстро проезжает к порту через шлагбаум. От полмиллиона до 1 млн грн. в сутки - схемный навар. Строгая предоплата, без денег по схеме машину в порт не пропустят ни за какие уговоры. Даже, если въехал по ошибке, деньги не вернут.

Ссылка на то, что надо просто проехать и никому не нужна платная за 411 грн. “стоянка до суток” не действуют ни Администрацию портов, ни на Министерство, ни на все остальные государственные “администрации”. Этим летом Президент лично возмущался, вместе с будущим Премьером, такому положению дел. Ну и что? А ничего! Интересно также, что у Одесского порта есть и бесплатный въезд! Но он уже 3 года как перекрыт неизвестными лицами, которые круглосуточно дежурят и, бросаясь под колеса тягачей, направляют потоки грузовиков в порт исключительно через частный шлагбаум. Руководство Администрации портов раз попыталось “поговорить” с бастующими. Для сохранения лица, конечно, т.к. других действий (требование в полицию, городским властям) элементарно не предпринимается все последнее время.

A group of people standing around a fireDescription automatically generated

На фото выше три года назад новоиспеченный и.о. руководителя Администрации портов Р .Вецкаганс “решает проблему” бесплатного проезда в Одесский порт. До сих пор “решает” - с зарплатой в 3,5 млн. грн. в год от государства Украина … Зачем торопиться?..

Антимонопольный комитет в конце 2018 года принимает решение: “Освободить проезд в порт”, оштрафовал монополиста на 5 млн. грн. (6-ти дневный обычный заработок у шлагбаумщика), в апреле 2019-года АМКУ предписал Одесскому исполкому открыть бесплатные ворота порта и … Дальнейшие разбирательства погрязли в судах… Причем, владельцам “Евротерминала” не представляет особых проблем, “поднимая” под миллиону гривен в день только на шлагбауме, вовлечь в судебные разбирательства с Антимонопольным комитетом все возможные суды. Дело было и в Админ суде (№640/7068/19), параллельно в Хоз.суде (№910/9530/19). В последнем 26-го ноября 2019 года суд постановляет:

То есть после решения кассационного суда, АМКУ уже может расследовать следующий этап, с возможным штрафом монополисту в десятки миллионов гривен в бюджет Украины и в самое ближайшее время! Но! Монополист с чиновниками и здесь находят воистину издевательское решение. Грозящий неминуемо большой штраф оказалось технически возможно уменьшить до размера копеек. А именно, передать это дело из центрального аппарата АМКУ в территориальное, т.е. в Одессу. Так дело, которое несколько лет было в центральном аппарате и по которому уже в бюджет поступили 5 млн. грн., срочно надо кому-то передать “вниз”. И там несколько десятков миллионов гривен штрафа в бюджет быстро превратятся в 68 тыс. грн., т. е. размер максимального штрафа от территориального отделения. Монополисту можно схему продолжать, платя копеечные штрафы! Не забывая про чиновников АМКУ в схеме перевода дела пониже. Конечно, такая передача дела с “облегчением” Госбюджета бюджета на десятки миллионов гривен - отдельное должностное преступление чиновников уже Антимонопольного комитета Украины. После совершения которого естественно, препятствовать этой бандитской схеме на воротах государственного порта можно будет невозможно. Штрафы мизерные, Администрация портов, город, Министерство с происходящим полностью фактически солидарны, дело “обилечивания на Провале” процветает!

Пример 2. Про схему АМПУ, в которой вся компьютерная база данных о грузах в портах фактически монопольно принадлежит частной конторе с российскими корнями, я также неоднократно писал. ИСПС. Из многолетних обращений к руководству АМПУ убрать эту схему из портов ничего не вышло, разработкой своей, т.е. программой принадлежащей госпредприятию, в АМПУ никто так и не занялся, целевые деньги на это выделены не были. Чиновников портов полностью устраивает частная про-российская коррупционная программа… Приходится снова обращаться в Антимонопольный комитет в поисках правды. рассмотрение дела длится с 2016 года. Монополистом на компьютерных воротах портов оспаривается все, вплоть до, извините, походов в туалет…

Решения и действия АМКУ, которые обжалывались в судах ППЛ-3335:

    - действия АМКУ по направлению требований о предоставлении информации;

    - «манипулирование» при подборе доказательств и обоснований письма в адрес КМУ по поводу ИСПС;

    - опубликование и направление в КМУ письмо по поводу ИСПС;

    - распоряжение АМКУ №08/158-р от 09.08.2017 о начале рассмотрения дела (непредоставление ППЛ информации);

    - распоряжение АМКУ №08/77-р от 13.04.2018 о начале рассмотрения дела (злоупотребление монопольным положением);

    - направление писем о результатах рассмотрения жалоб;

    - сокрытия информации о решении Высшего хозяйственного суда Украины от 20.07.2016 в деле №916/4612/15 и других доказательств.

    Десятки судебных разбирательств на годы!!! И все только потому, что чиновники АМПУ в свое время вставили прибыльную себе схему с русскими корнями.

    Наконец, 12.09.2019 вынесено решение АМКУ №625-р, в котором:

    “1. ППЛ признано монополистом на общегосударственном рынке услуг по технической поддержке и обслуживанию ИСПС в течение 2014 – 5 мес. 2019 г.

    2. ППЛ злоупотребляло монопольным положением путем установления цен, которые невозможно было бы установить при конкуренции в периоды с 01.01.2014 по 31.08.2015, с 01.09.2015 по 30.09.2018.

    3. Штраф 550 000 грн.

    4. Штраф 1 050 000 грн.

    5. ППЛ и АМПУ обязаны устранить нарушение.”

Что сделано в портах после очередного решения АМКУ? Да ничего, естественно.

Пока Администрацию портов, Министерство инфраструктуры устраивает очередной монополист уже на информационных воротах, никто ничего в схеме менять не собирается… Ни при старой команде в руководстве государством, ни при новой.

 Пример 3. Это уже из новых способов ограбить свое государство. Достойно отдельной статьи, но уж очень узко-специализированно. Старожилы помнят Крымско-Кавказскую пассажирскую морскую линию в советское время и поймут, что такое линейное судоходство. Объясняю для всех. Одни и те же суда, одни и те же порты захода, бесчисленное множество пассажиров с заранее известной ценой билета по жёсткому расписанию. Это называется морской линией. Также перевозят грузы в морских контейнерах с обязательной регистрацией “морской линии”. Именно для того, чтобы дать “линейному перевозчику” собирать все грузы всех клиентов во всех объявленных портах. Учитывая сложность такой работы и поощряя ее, государства всего мира дают скидки в портовых сборах судам подобных линий. В Украине аналогично, имея зарегистрированную морскую линию, можно получить 20% скидку по корабельному сбору, до 20% за лоцманскую проводку и т. д. Суммы сборов у нас почти “космические”, и для линейного судна они могут составить миллионы долларов в год одних только скидок. Такие скидки, естественно, не могли пройти незамеченными чиновниками АМПУ и МИУ. Есть за что побороться, «облегчая государство»! И с 2017 года с подачи Администрации портов Украины, чиновники Министерства инфраструктуры массово начали регистрировать “морские линии” на перевозках угля, руды, глины, позже - кукурузы, подсолнечника и других подобных грузов, которые никак и никаким образом не могут перевозиться на линейных судах в немаркированном и неупакованном виде, т.е. навалом или насыпью.

Примеры подобных регистраций: 

  • груз руда и уголь Метинвеста «METINVEST LINES» - больше 30 портов захода по всему миру (США, Канада, Австралия, ЮАР…) с развозкой руды Метинвеста по расписанию и всему миру? Совсем даже не смешно! Но линию чиновники зарегистрировали, скидки Метинвест чистой валютой соответственно получил;

  • груз руда и уголь «FAYETTE LINE SERVICES» из порта Южный (обязательный порт), все остальные порты числом 30 - факультативные в Китае, Канаде, США, Австралии и т.д. - что само по себе нонсенс в морской практике, т.к. грузовая линия не может быть только с одним базовым портом, даже если этот порт базовый для Метинвеста.

  • груз кукуруза, подсолнечник «Combo Orient Line» Черноморск и опять 30 разных факультативных портов по всему миру и скидками полноценными долларами за счет Украины.

И т.д., и т.п.. По подсчетам специалистов только в 4-м квартале 2017 года, применяя  подобные скидки судам, вывозящим сырье из Украины никак не линейными судами (работающими по жесткому расписанию и для множества клиентов), портовики совместно с министерскими облегчили бюджет Украины на сумму около 20 млн. грн. государственных портовых сборов. Только за 1 квартал - почти миллион долларов недостача в портовых сборах! Причем, только по руде и углю. В 2019 году к “линейным грузам” добавились кукуруза и подсолнечник. Т.е. недосбор портовых сборов Администрацией портов Украины получается еще обильнее. Часть липовых “линий” уже прошла регистрацию на 2020 год. Стараются служивые!

По ссылке сайт Государственной службы морского и речного транспорта Украины. На нем больше половины зарегистрированных линий - туфта; линии, которые нужны только для обеспечения скидок конторам типа Метинвестов. На странице этого же сайта строгое указание:

Причем, и это указание - полная профанация и фикция, т .к. АМПУ и госслужба МИУ массово регистрирует морские линии, которые линиями нигде в мире не считаются и не могут считаться, т. к. линии не работают на перевозках грузов СКМ, Метинвеста и прочих структур олигархических кланов, а нужны совсем для других видов перевозок. Во всем мире, кроме Украины…

Десятки, если не сотни работников портовых администраций в оплаченное государством время пишут ходатайства, госчиновники МИУ также за государственный счет эти ходатайства удовлетворяют. И “всем миром” за счет государства Украина облегчают его бюджет на миллионы долларов ежегодно.

Это диверсия.

Можно только надеяться, что последней информацией заинтересуются правоохранители. Я уже писал, что по количеству уголовных разбирательств скоро будет впечатление, что всей правоохранительной и судебной системе Украины надо будет только и заниматься, что схемами Администрации портов следующие несколько лет. И это не считая расследований Антимонопольного комитета. Из последних, про которые еще не освещал, очередной приказ монополисту на воротах портов. Плюс штраф на государственное предприятие в 5,5 млн. грн. Просто переложат 5,5 млн. из одного государственного кармана в другой… И Администрация продолжит заниматься тем, чем всегда и единственно занимается: 

  • контролем за схемами на воротах портов,

  • обеспечением сверхприбылей (в основном пророссийских) олигархов,

  • обеспечением безразмерной зарплатой центрального аппарата и прочими приятностями за счет госпредприятия.

Интересно, чем будет заниматься Администрация портов Украины, если у нее забрать контроль за воротами и шлагбаумами, т. е. схемами на воротах и шлагбаумах портов Украины? Если лишить основного вида деятельности? Может быть, переименовать Администрацию портов в Администрацию портовых шлагбаумов Украины, АПШУ? По виду и стилю деятельности полностью совпадает. А после «блистательной операции» по выбросу аварийного судна на пляжи Одессы можно - и в ЛАПШУ переименовать, т.е. Липовая Администрация портовых шлагбаумов.

В тему: Испанский стыд портовой отрасли Украины

С учетом того, сколько лет Администрация портовых шлагбаумов Украины «вешает лапшу» и дерибанит государственные портовые сборы по своим и частным карманам, название еще больше будет соответствовать тому, что имеем.

И это, похоже, станет последней “реформой”.

Александр Захаров, специально для издания Аргумент


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com