Пять часов на прогулке в любую погоду. Как в детских садах Швеции воспитывают гражданина

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В детском саду приучают: нигде и ни при каких обстоятельствах не брать чужую вещь; убирать за собой место игры или рисования; убирать в общем туалете после пользования; внимательно относиться к нуждам других; пользоваться столовыми приборами с трех лет; правильно использовать общие вещи, например качели. При этом воспитатель не может командовать и приказывать детям, но они его слушаются.

Швецию можно сравнить с аристократическим замком, в котором свобода и объемность пространства ограничиваются внутренним регламентом. У всего есть свое место, за всем следит строгая «экономка» - то есть правительство - которая, впрочем, является нанятой работницей и которая предпочитает не попадаться на глаза. При этом, значительную часть «обязанностей», вытекающих из образа жизни, поддерживают «жители-хозяева», отмечает издание " ТЕКСТИ".

На єту тему: Сиротинці напередодні Голодомору: радянський експеримент по створенню «нової людини»

В этой упорядоченности ключевой экономический элемент - шведское домохозяйство, то есть семья. «Эталонная» шведская экономически активная семья - пара взрослых и в среднем один-два ребенка, хотя семьи с тремя-четырьмя детьми далеко не редкость.

Независимо от количества детей, оба взрослых должны работать, то есть получать постоянный доход. А родители могут эффективно работать только с уверенностью, что дети накормлены и под должным надзором. Сегодня в Швеции около 80% детей в возрасте от одного до пяти лет посещают детские сады.

Модель полной занятости трудоспособных членов семьи не только является традиционной культурной установкой, но и заложена как «образец» в архитектуру социальных сервисов. В то же время шведское законодательство предлагает одни из лучших условий оплачиваемого декретного отпуска (т.н. föräldraledig) среди западных стран - 480 дней на семью, из которых 90 дней должен принять отец (см. «Примечание» в конце статьи).

Не стоит путать базовую установку «полной занятости» с идеологическим диктатом и императивом, как это было в СССР и до сих пор сохранилось в Беларуси в форме действующих законов «борьбы с тунеядством».

Государство никого не загоняет на работу силой, но в среде шведов экономическая независимость каждого поощряется культурой и протестантскими традициями. Отклонение от «стандарта» грозит социальным и экономическим дискомфортом.

При этом есть определенные нормы жилой площади, которыми родители должны обеспечить ребенка, и нормы дохода на ребенка - члена семьи. В случае, если выясняется, что доход меньше установленного предела или, скажем, семья из пяти человек ютится в небольшой однокомнатной квартире, то в определенных драматических случаях за дело могут взяться социальные службы. Они располагают очень широким набором инструментов: от назначения государственной помощи, например, на оплату квартиры, до передачи детей другим семьям.

Эти правила особенно строги в отношении к эмигрантам, поскольку уровень дохода в пересчете на членов семьи является критерием положительного или отрицательного решения о продлении временной или получения бессрочной трудовой визы. Если этот показатель ниже порогового, в визе отказывают. Из двух семей эмигрантов, в которых взрослые зарабатывают одинаково, семья с одним ребенком получает продление визы, а семья с двумя и более детьми может столкнуться с отказом, если та же сумма дохода делится на большее количество членов семьи.

Очевидно, если «эталоном» является занятость взрослых, то существование качественных и доступных всем детских садов становится приоритетом. К тому же дети там проводят не меньше времени, чем с родителями.

«Lagom». Шведский ментальный код

Шведское государство отлично удовлетворяет эту потребность работающих родителей. К тому же воспитывает ответственного гражданина, начиная с года - возраста, с которого в детские сады принимают детей.

Швеция - страна балансов. Если попытаться определить лейтмотив шведского национального характера одним словом, то это будет «lagom» («лагом») - в буквальном переводе «в самый раз», «достаточно», «в меру», несколько перекликаясь с пословицей «лучшее - враг хорошего» , где «хорошо» и является «lagom».

Однако, у корня «lag» есть еще два архаичных значения - «закон» и «команда» (первоначально: команда корабля, боевая единица). Этот семиотический код дает ключ к пониманию шведских псевдопротиворечивости и «алогичности», на которые обращают внимание иностранцы.

Таким, например, может считаться сочетание в шведском характере индивидуализма, ценностей личностных свобод с традициями социального коллективизма, которые в идеологической проекции часто трактуют как «социализм».

В детских коллективах, начиная с «младших» групп детского сада, принцип «lagom» воплощается во внимании к личности каждого конкретного ребенка и одновременно в гарантии того, что никого из детей не будут выделять или каким-либо образом уделять кому-то меньше или больше внимания по сравнению с другими.

Это все равно касается отношения к приемным и родным детям в семье, независимо от того, или это дети очередного партнера по браку, или те, кого взяли в семью через социальную службу.

Поскольку принцип «lagom» не является прямым официальным императивом и существует как неписаное правило, восприятие «достаточности» для каждого конкретного шведа в каждой конкретной ситуации индивидуально. Но общим является стремление к определенной срединной комбинации.

Согласно Конституции, образование в Швеции бесплатное. Детские сады - нет. Это обстоятельство разбивает дошкольный период на два этапа. Собственно детсадовский - от одного до пяти лет, и подготовительный, или «нулевой» класс.

В Швеции действуют два, казалось бы, взаимоисключающих правила, но мы уже знаем о принципе «lagom». С одной стороны, если кто-нибудь из родителей безработный, семья не имеет права пользоваться услугой детского сада - ни муниципального, ни частного, причину мы поясним ниже. С другой - фактически в обязательном порядке, а потому бесплатно, ребенок должен отходить в детсад 15 часов в неделю «для социализации». К тому же эти 15 часов можно разбивать почасово и распределять удобным для родителей образом.

Свежий воздух. 5 часов в любую погоду

Ранее уже упоминалось, что шведское государство самым активным образом участвует в воспитании детей в детских садах. Государственная политика реализуется через соответствующие учебные / развивающие программы.

Из трех-четырех воспитателей группы не менее двух имеют высшее педагогическое образование. А количество детей в группе, в зависимости от их возраста, вида и локализации сада, может колебаться от 8 до 20.

В то же время режим дня и активность четко коррелируют со шведской политикой в сфере национального здравоохранения, которая подчеркивает стимулирование природного иммунитета. Итак, сведены к предельному минимуму использование некоторых видов медикаментов, особенно антибиотиков. В Швеции легче выписать лекарства с морфином, чем убедить доктора в необходимости применения антибиотика.

В соответствии с официальной политикой здравоохранения, дети в детских садах не менее 4-5 часов (из 7-9 определенных в день) проводят на улице. Независимо от наличия собственных детских площадок на территории, два-три раза в неделю, но по установленному заранее расписанию мест посещения, группа выходит «в поход» окрестностями.

Дети ходят на муниципальную детскую площадку, поляну в лесу, место для отдыха в любом сквере, какое-нибудь тематическое место. В такие походы берут и тех, кто еще не умеет ходить. Их везут в детских колясках.

Тему одного из таких походов я недавно обсуждал в своей фейсбук-ленте. Очень интересно наблюдать, как на прогулке такие группы карапузов в одинаковых люминесцентных жилетах шли дальше километра от «базы». Дождь, снег, мороз, жара - все это не повод отменить 5-часовое пребывание на свежем воздухе, никакие погодные катаклизмы не отменяют детские прогулки. И каждый детский сад самостоятельно определяет, что нужно надевать или как есть, чтобы прогулка была комфортной и безопасной.

1.jpg

Независимо от погоды дети проводят 5 часов на улице

Как свидетельствует меморандум на сайте муниципалитета, во время таких прогулок дети учатся находиться в группе, вести себя на улице, переходить проезжую часть дороги ... Нередко практикуется сон и/или еда на свежем воздухе, опять-таки, независимо от сезона. Чаще всего именно на улице дети едят то, что родители положили в «ланч-боксы». Рекомендуется приводить ребенка с небольшим рюкзаком, в котором должно быть что-то неаллергически-съедобное, чаще всего это «мака», бутерброд с сыром, и небольшая бутылка с питьевой водой. Но это не значит, что детский сад в походном питании возлагается только на домашние перекусы.

2.jpg

Ежедневно на прогулку за пределы детского сада. Во время таких прогулок дети учатся находиться в группе, вести себя на улице, переходить проезжую часть дороги

На эту тему: Россия милитаризует украинское детство в Крыму

Толерантность. Взрослые не могут приказывать

Другим внешним свидетельством прямой, но многоаспектной связи между официальной политикой шведского государства (стоит напомнить, что с 1917 года на выборах в Швеции неизменно побеждают социал-демократы) и духом воспитания в детском саду является соблюдение ценностей уважения к личности, свободам и толерантности. В частности, гендерной.

В шведских детских садах отсутствует бытовой акцент в отношении мальчиков и девочек вроде замечаний: «Как тебе не стыдно плакать, ты же мальчик», «Почему ты не играешь в куклы, ты же девочка» и другие.

Также в шведских детских садах (и далее в школе) дети с особыми потребностями воспитываются и учатся вместе с другими. Если такие дети нуждаются в дополнительном внимании, то группа воспитателей дополняется соответствующим ассистентом.

Давление, диктат и грубость в отношении детей недопустимы. Этот принцип распространяется и на режим дня. Например, дневной сон. Для сна внутри помещений используют толстые напольные маты (матрасы). Детям предлагают лечь и попытаться заснуть. Но если они отказываются, не хотят или не могут заснуть, то их не заставляют. Пока другие спят, им читают книги или рассказывают что-то интересное.

Поскольку взрослые не могут использовать свое физическое превосходство или императивный статус для управления и дисциплинирования, воспитатели применяют практики, основанные на знаниях детской психологии или на мягкой опережающего противодействия.

К примеру, во время движения группы на большие расстояния «в парах», тех детишек, которые проявляют неуправляемость, гиперактивность или склонность к шалостям, воспитатели берут за руку и захватывают разговором.

В разгар истерики, капризов или агрессии преподаватель начинает разговор со слов: «Мне нужна твоя помощь ...» или «Ты можешь мне помочь?..» и переключает внимание на другую тему или другой объект и тому подобное.

По моим наблюдениям, которые подтверждают и другие родители, воспитатели и преподаватели (это прежде всего касается детских садов и младших классов) всегда полны позитивным настроем, приветливые, открытые и очень коммуникабельны с детьми.

Им нравится своя работа и они любят детей! Просто невозможно натренировать и имитировать подобное отношение. Предполагаю, что в процессе обучения те, кто не имеет врожденной симпатии к детям, отсеиваются.

Это касается и женщин, и мужчин. Последних среди воспитателей и учителей достаточно много, в среднем 10-20%.

В то же время атмосфера среди взрослых в саду также открытяа и и толерантная. Трое из наших воспитателей были довольно экстравагантными по украинским меркам. Один похожий на растамана африканец с дредами, вторая - девушка с зелеными волосами и кольцом в носу, третий - рокер с тату и кожаными атрибутами на одежде.

Все они отлично выполняли свои обязанности, были коммуникабельны, положительны, и их совершенно искренне любили и дети, и родители.

Основы. Уметь пользоваться «общим благом»

Садик здесь закладывает основы культуры гражданина: нигде и ни при каких обстоятельствах не брать чужую вещь или там конфетку; привычка убирать за собой место игры или рисования; убирать в общем туалете после пользования. Сюда входят церемониал режима дня; внимательность к нуждам других; навыки коммуникации с незнакомцами и умение вести маленькие любезные беседы; пользование столовыми приборами с трех лет; порядок использования общих вещей, например, качелей или тарзанок и тому подобное.

Неоднократно приходилось наблюдать, как маленькие дети, часто различных возрастных групп, «автоматически» выстраиваются в очередь на популярный аттракцион. При этом тот, кто в конкретный момент пользуется «общим благом», обычно сам ограничивает время своего «катания». Видел два курьезных случая, когда дети эмигрантов корректировали поведение своих родителей, когда те случайно (или нет) пытались пройти «без очереди» или «проскакивали» вперед.

Система. Как это все организовано

Сменяя место жительства, гражданин, а также все члены семьи, обязан зарегистрироваться по новому адресу. Это легко можно сделать онлайн: если есть счет в шведском банке, тогда доступен национальный авторизационный сервис Mobile BankID.

Для иностранца открыть счет в банке и/или зарегистрироваться можно только после легализации, получения шведского налогового номера, для чего нужны актуальные визы и тщательное прохождение процедур пересечения границы.

Регистрация привязывает домохозяйство к конкретному муниципалитету. И это очень важное обстоятельство для получения социальных услуг, включая детские садики, поскольку они предоставляются муниципалитетом.

А конкретное детское «заведение» - это лишь агент муниципалитета. «Учреждение» взято в кавычки потому, что помимо классического «детского сада» в виде здания или специально оборудованного помещения, есть еще «семейный» детсад до 5 детей в обычной жилой квартире, адаптированной для детей. Также есть «детский сад без стен», когда воспитатель набирает небольшую группу детей (3-5 человек) и в течение дня гуляет с ними в основном в зеленых зонах, делая стоянки на еду, отдых и, для некоторых, сна в коляске.

В Швеции функционируют муниципальные и частные детсады, собственно, как и школы. Однако отличие частных от муниципальных заключается только в административной независимости менеджмента и потенциальной возможности получения прибыли. Как уже упоминалось, детские сады в подготовительный класс в Швеции - платные.

Впрочем, размер этой платы зависит от общего дохода семьи и количества детей. И несколько варьируется в зависимости от муниципалитета. Максимальный размер платы в муниципалитетах Стокгольма составляет около €135 (1425 шведских крон) в месяц. В реальности этой суммы, даже максимальной платы за детский сад, может хватить максимум на скромное питание. Здесь стоит вспомнить, что тем семьям, в которых хотя бы один из родителей платит налоги, Швеция предоставляет ежемесячное детское пособие в размере 1000 крон (~ €100) ребенка.

Плата за детский сад имеет условный и преимущественно церемониальный характер. По логике, похожей на «франшизу» в сделках страхования, когда, чтобы получить страховую выплату, следует оплатить эту франшизу. На самом деле стоимость сервиса для ребенка значительно выше, чем платят родители. И эти расходы ложатся на государственный бюджет.

Родители ничего не платят детскому саду непосредственно, ни в каком виде или варианте: ни частному, а муниципальному и подавно. Частным садикам деньги перечисляет муниципалитет.

Муниципалитет предоставляет детскому учреждению, независимо от формы собственности, бюджет расходов на каждого ребенка. И фактически оплачивает зарплату персонала. В то же время эта зарплата находится в прямой связи с количеством детей на воспитании и времени работы с каждым из них с точностью до часа. В случае смены детского сада, а позже этот принцип касается и школы, «деньги ходят за ребенком».

В детсадовском сегменте шведского строя еще много интересного и поучительного. Однако хочется надеяться, что даже описанного выше достаточно для понимания одной важной истины, хотя, возможно, она прозвучит и пафосно - будущее нации формируется в детских садах и закладывается в первую очередь педагогами раннего развития.

Впрочем, формируется оно только тогда, когда есть продуманная и профессионально воплощаемая государственная политика. Безусловно, экосистема детсадовских сервисов неразрывно связана с уровнем культуры, зависит от состояния национальной политической и экономической систем, грубо говоря - от количества денег в бюджете страны и города, которых в Швеции гораздо больше, чем в Украине.

Но в любом случае, если речь идет о необходимости глубокой трансформации государства, что предусматривает, в частности, и положительную культурологическую коррекцию, реформы должны начинаться с радикального изменения воспитания в наших детских садах.

Все просто: будущее формируется в детских садах раньше, чем в чьих-то политических и экономических фантазиях.

Примечание

Некоторые мамы, с которыми мы обсуждали этот текст, справедливо обращали внимание на то, что ряд приведенных фактов не совсем точен. Например, информация об оплачиваемом декретном отпуске - это 480 дней на семью (по тексту :), «из которых 90 дней следует взять отцу». На самом деле именно эта формулировка адаптирована для украинского читателя действительно упрощенно. В реальности в официальной терминологии отсутствуют сами понятия «мама» и «папа». Вместо «родители» шведы используют термин «опекуны».

Так, право на 480 дней отпуска не имеет разделения на «мать» и «отец». Потому что в реальности семья может состоять из двух мужчин в роли двух опекунов, или как один опекун могут выступать два человека: отчим и родной отец, которые могут делить между собой часы «отпуска» и др.

На самом деле каждый опекун должен взять 90 дней отпуска (180 на двух родителей), остальные 200 могут быть перераспределены и/или делегированы.

На эту тему: «Школа, где тебя уважают», — ужгородка рассказала о немецком образовании

Также отпуск может быть «растянут», если отец работает на полставки и в счет отпуска тратятся часы во второй половине дня. Сама система достаточно гибкая и сложная в описании. То же касается и любых других затронутых вопросов, которые для большей наглядности упрощены - оплаты за детский сад, условий поступления, определенных политик внутри заведений и т. п.

P.S. Автор благодарен украинским мамам в Швеции, которые помогли составить всю многогранную картину обстоятельств, касающихся шведского дошкольного образования, что было абсолютно нереально сделать самостоятельно. Особая благодарность Natali Syluma и Ann Barysheva за критику, дополнительную информацию и бесценные комментарии.

Сергій Позній,  опубликовано в издании  ТЕКСТИ


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com