Шоколад вместо золота. Как коренные народы спасают леса Амазонии с помощью какао

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Яномами – крупнейшая заповедная зона Бразилии. Она расположена на крайнем севере Бразильской Амазонии и занимает более 9,6 млн га. Но в её диких, гористых лесах работет около 20 тысяч золотодобытчиков – так называемых гаримпейрос.

Тысячи саженцев деревьев высажены в крупнейшем Бразильском заповеднике. Так у местных жителей появляется возможность зарабатывать на незаконной добыче золота, пишет the Guardian.

Жители деревни спускаются по травянистой взлётно-посадочной полосе. Они проходят мимо деревянной хижины, в которой находится медицинский пункт, и заходят в густой лес, где показывают растения, которые они высадили ранее.

Для этих людей народности еквана тонкие саженцы высотой менее метра – это не просто какао-деревья, а зелёные ростки надежды на земле, поражённой насилием, загрязняемой и разоряемой ради незаконной добычи золота. Их главная надежда – это шоколад.

На эту тему: Эксперт ООН: там, где живут коренные народы - более здоровые леса и богатая флора и фауна

Хулио Еквана, президент Ассоциации Ваансдуум, придумавшей какао-проект.

Хулио Еквана, президент Ассоциации Ваансдуум, придумавшей какао-проект

«Мы хотим внедрять и развивать то, что будет приносить прибыль сообществу, – говорит 39-летний Хулио Еквана, президент Ассоциации Ваансдуум, которая предложила эту идею. – Что-то, что не разрушает лес».

За последние два года тысячи саженцев какао вида теоброма были высажены около Вайкас и других деревень в заповеднике Яномами. Деревья сажали в лесу, потому что какао любит тень, – такой метод агролесоводства успешно используется для выращивания какао в других местах в лесах Амазонии.

Жители деревни надеются, что через несколько лет деревья принесут золотые плоды какао, и из них можно будет делать качественный органический шоколад.

Этот амбициозный проект реализуется ассоциациями коренных народов Ваансдуум и Хутукара совместно с некоммерческой группой Instituto Socioambiental (ISA). При этом эксперты говорят, что в его основе потенциальная коммерческая выгода.

Яномами – крупнейшая заповедная зона Бразилии. Она расположена на крайнем севере Бразильской Амазонии и занимает более 9,6 млн га. Но в её диких, гористых лесах работет около 20 тысяч золотодобытчиков – так называемых гаримпейрос.

Лидеры коренных народов Еквана и Яномами призвали к тому, чтобы гаримпейрос выгнали из лесов. Для этого они написали совместное письмо и сделали групповое фото, которое потом распространял актёр Леонардо Ди Каприо.

Баржа, которую используют нелегальные шахтёры, чтобы добывать золото из грязи.

Баржа, которую используют нелегальные шахтёры, чтобы добывать золото из грязи

Но президент страны, Жаир Болсонару, придерживается крайне правых политических взглядов. Он заявил, что коренные народы стремятся к потребительскому образу жизни, как у белого общества, и что запас золота в Яномами слишком велик для местного населения.

Из-за недавних комментариев во время прямой трансляции в Facebook Болсонару может получить иск за расизм от Ассоциации коренных народов Бразилии.

«Коренные народы изменились, они развиваются, – сказал он. – Они всё ближе к тому, чтобы стать такими же человеческими сущетвами, как мы».

«Президент говорит, что коренные народы бедны. Но мы не бедные. Здесь никто не голодает, – говорит Хулио Еквана. – У нас бесплатная еда».

Сейчас в какао-проекте участвуют пять деревень, в которых живут люди обоих народностей. Деревья какао привычны для этой местности, но около 3000 новых саженцев было посажено для увеличения производства, и ещё 7000 планируется посадить к концу 2021 года.

Эдмильсон Эстеван показывает спелый плод какао.

Эдмильсон Эстеван показывает спелый плод какао

Эдмильсон Эстеван залезает на взрослое дерево какао, чтобы сбить несколько спелых тяжёлых плодов. Под твёрдой скорлупой находится липкая гроздь семян, будто запакованная в сладкую светлую пасту. Чтобы получить шоколад, эти семена сушат и обжаривают.

«Одно такое дерево может приносить до 20 плодов», – говорит 33-летний Эстеван, который вырос в Вайкасе и работает в Ассоциации Ваасдуум.

Эти деревья Луис Еквана посадил более десяти лет назад. По словам жителей деревни, он был убит гаримпейрос после того, как отказался переправить их вверх по течению.

Насилие – это вечная проблема гаримпейрос, и журналисты убедились в этом сами буквально на следующий день после разговора. Около медпункта два гаримпейрос оборачивают труп брезентом. Раньше погибшего знали как Татузао и он работал в незаконном золотодобывающем лагере в двух часах вверх по течению.

Там все используют псевдонимы, но медсестра, которая пыталась спасти жизнь мужчины, узнала, что его настоящее имя – Ральф Кабрал, ему был 21 год. По словам других гаримпейрос, Ральф застрелился.

Его глаза широко открыты. На нём чёрные футбольные шорты, а на пулевое ранение на груди наложена повязка.

«Он был здесь пять месяцев, а сейчас сделал это», – говорит 49-летний Маноэль Душ Сантуш, накрывая тело. – И я не представляю, почему».

Последствия нелегальной добычи золота.

Последствия нелегальной добычи золота

Медпункт был построен бразильским правительством для обслуживания 150 человек народности Еквана, но также работает и с сотнями случаев, связанными с гаримпейро: выкидыши, малярия, укусы змей, сломанные конечности, ножевые и огнестрельные ранения.

«Здесь идёт война», – говорит 33-летняя Жизель Дорнеллас, медсестра, которая на протяжении 12 часов поддерживала жизнь в теле Ральфа Кабрала.

Нелегальная добыча золота соблазнительна для местных жителей – она позволяет им покупать телевизоры и телефоны. Четверо жителей деревни работают капитанами на переправе, другие доставляют еду. Даже сельский общественный центр был построен на деньги от нелегальной добычи.

Какао-бобы.После просушки и обжарки из них можно будет делать шоколад.

Какао-бобы.После просушки и обжарки из них можно будет делать шоколад

По словам антрополога ISA Морено Сарайвы, какао-проект предлагает альтернативу. «Мы пытаемся построить иное возможное будущее, – говорит он. – Это займёт пять лет, но если мы не сделаем это сейчас, другой возможности никогда не будет».

Авторы идеи вдохновились другим проектом ISA, в рамках которого с 2016 года в других деревнях яномами стали выращивать съедобные грибы.

Во всяком случае, на бумаге какао-проект имеет смысл. Большая часть мирового производства какао находится в Африке, но растение всегда росло в Амазонии и было одомашнено в Южной Америке 4000 лет назад.

Ацтеки использовали бобы в качестве денег, а на карте Испании 1775 года район Яномами назывался Землёй какао.

«У вас традиционно и в большом количестве растут какао-деревья», – говорит исследователь продуктов питания Роберто Смеральди, вице-президент Института Ата, основанного Алексом Атала. Он – бразильский шеф-повар, удостоенный звезды Мишлен и известный тем, что использует особые амазонские ингридиенты.

Для какао-проекта Смеральди нанял Сесара де Мендеса, специалиста по шоколаду, живущего недалеко от амазонского города Белем. В 2018 и 2019 годах ISA и Ассоциации коренных народов организовали хорошо популярные семинары с де Мендесом в Вайкасе, чтобы показать сельским жителям, как обрабатывают семена какао для производства шоколада.

Для пилотной версии использовали плоды взрослых деревьев какао яномами, и несмотря на цену больше 10 долларов, тысяча пятидесятиграммовых шоколадных батончиков была распродана на мероприятии в Сан-Паулу в декабре 2019 года.

По словам де Мендеса, покупатели были рады заплатить, чтобы компенсировать разрушения, вызванные нелегальной добычей золота. Полученная прибыль пошла в Ассоциации коренных народов.

«Я скорее активист, чем бизнесмен, – говорит де Мендес. – Мы продаём осознанным людям».

Своей профессии он научился у бабушки, которая делала собственный шоколад в прибрежном сообществе Амазонии. Де Мендес подчёркивает ноты шоколада яномами – аромат миндального масла и цветов, лёгкую кислинку и сладкие оттенки.

«Это придаёт какао индивидуальность», – говорит он.

Смеральди утверждает, что тот факт, что какао яномами растёт в этих изолированных лесах, можт сделать его генетические свойства привлекательными для мировой индустрии какао, которая очень уязвима перед изменением климата и болезнями.

Сильный, стойкий шоколадный вкус может занять свою нишу на быстро развивающемся специализированном рынке шоколада, говорит он. Разнообразие вкусов становится всё более востребованным, как это произошло и с вином, когда покупатели перешли от заказа красного или белого к выбору конкретного сорта и региона.

«Это продукт высокой сложности», – говорит Смеральди.

Деревня Вайкас, где живёт 150 человек народа еквана.

Деревня Вайкас, где живёт 150 человек народа еквана

Согласно отчету Research and Markets, мировой рынок шоколада премиум-класса растет почти на 10% в год, и его главная тенденция сейчас – спрос на органический, темный и «чистый» шоколад. В Эквадоре коренные жители Кичва производят свой собственный органический шоколад Каллари, который продается по всему миру с 2007 года.

На эту тему: Бесславная рубка. Как грибники и туристы могут остановить нелегальные рубки в лесу

Но правительство Болсонару движется в противоположном направлении. Оно отправляет в Конгресс законопроект о легализации кустарной добычи золота, который министр энергетики адмирал Бенто Альбукерке недавно представил европейским дипломатам.

Эти новости пугают местных жителей.

«Если Болсонару добьётся своего, нашему народу придёт конец», – говорит Эдуардо да Силва. Но такие действия правительства также укрепили поддержку какао-проекта.

«Мы должны сделать это для наих детей, а не для самих себя, – говорит 45-летний Фелипе Гименес, деревенский школьный учитель, который посадил на своём участке 200 саженцев какао. – Это наш шанс».

Наста Захаревич,  опубликовано в издании Зялёны партал 


На эту тему:

 

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com