Советский Союз и Красный Крест. «…Отвечать не следует»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Документы, иллюстрирующие безнадежные попытки Международного Красного Креста оказать помощь советским и немецким военнопленным. Реакция советского руководства на эти попытки, как явствует из внутренней переписки МИД СССР, была предельно циничной. Обсуждалась не помощь, а только один вопрос: стоит ли на обращения Красного Креста вообще реагировать.

Решение Сталина приравнять попадание советских военнослужащих в плен к измене Родины и карать его расстрелом (плюс репрессии для членов семьи) было принято в преддверии планировавшей победоносной войны против Западной Европы. Оно зафиксировано в предисловии к тексту военной присяги РККА, изданному в 1939 году.

Тогда предполагалось, видимо, что военнопленных будет относительно мало, ценность их после попадания в плен и контактов с врагом приравнивалась к нулю, а тотальное уничтожение после «освобождения из плена» не представляло бы особых проблем. Только катастрофа 1941 года с миллионными потерями не позволила потом Сталину сразу уничтожить всех, кто имел глупость или несчастье вернуться в СССР.

В тему: Неизвестное о жизни Красной армии в начале 1930-х годов - поразительные свидетельства

В 1941 году в плен попало до 3,5 млн советских солдат. Гитлеру их жизнь была безразлична. Сталину — нет. Такое количество советских людей, оказавшихся за границей, во многих смыслах представляло собой опасность для советского режима. Поэтому в уничтожении собственных пленных во время войны был в первую очередь заинтересован именно Сталин. И сделал все, чтобы это произошло. В том числе отказался предпринять хоть какие-то действия, облегчающие положение советских пленных, и недвусмысленно приказывал не брать в плен и уничтожать сдавшихся немецких солдат. Что, помимо прочего, вполне могло привести к мести немцев в отношении советских военнопленных.

В живом журнале allin777 опубликованы документы, иллюстрирующие безнадежные попытки Международного Красного Креста оказать помощь советским и немецким военнопленным. Причем от советской стороны требовалась сугубо организационное, а отнюдь не материальное содействие.

Реакция советского руководства на эти попытки, как явствует из внутренней переписки советского МИД, была предельно циничной. Обсуждалась не возможная помощь, а только один вопрос: стоит ли на обращения Международного Красного Креста вообще реагировать.

Дмитрий Хмельницкий; архивные фотографии: allin777.livejournal.com; опубликовано в издании Сгущенка


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com