«Турецкий поток» убытков России

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Вопрос тут в газовом рынке не только Турции, а всей южной Европы. Туда — теперь очевидно — пойдет газ не из России, а из Азербайджана. Шпионский скандал ставит жирную точку на планах экспансии «Газпрома». Очередной феерический провал путинской геополитики и дипломатии.

Турки задержали «российских шпионов» — 6 чел. из руководства Bosphorus Gaz, крупнейшего покупателя российского газа (ранее эта компания принадлежала «Газпрому» через немецкую «дочку»). Подозревают их в политическом и военном шпионаже. Они были пойманы с поличным при передаче конфиденциальной информации агенту неназванной крупной иностранной энергокомпании. Конечно, они имеют в виду «Газпром».

На эту тему: «Газпром» вылетает в трубу. Колоссальные газопроводы оказались Европе не нужны

Самое смешное, что можно, конечно, передавать Газпрому данные об объемах закупок газа Турцией и ценах (это и есть политический и военный шпионаж?). Но какой толк от этого нашей компании? Ее беспардонно, усиленными темпами вытесняют с турецкого рынка : если в январе поставки газа в Турцию составляли 2,3 млрд куб.м., то в июне — 0,002. В июле и августе они подросли, но все равно заметно меньше прошлого года. И сделать с этим ни Газпром, ни какие-либо его «агенты» ничего не могут.

Кто же этот экономический враг, который выдавливает Россию с некогда второго (после Германии) рынка сбыта газа? Азербайджан. Он поставляет газ (и, кстати, нефть) в Турцию по трубопроводам, проходящим через Грузию. Вот вам и экономическая основа связки трех стран: Азербайджан-Грузия-Турция. Причина того, что Россия, несмотря на бряцание оружием (война с Грузией, членство Армении в ОДКБ), УЖЕ экономически проиграла Закавказье. И не только его…

На эту тему: Норвегия впервые обогнала Россию по поставкам газа в Европу

И потеряла многие миллиарды долларов, проложив 3 газопровода в Турцию («Голубой», а затем 2 нитки «Турецкого потока»), которые теперь стоят пустыми. Но речь ведь не только о самих этих трубопроводах. Чтобы их заполнить, «Газпром» построил газовую инфраструктуру через всю страну с севера Сибири на самый юг. А это уже десятки миллиардов долларов...

Впрочем, кому надо, заработали на поставках труб и строительных работах. Странным образом это все друзья Путина или друзья этих друзей. И им совсем не интересно будет ли заполнена труба в дальнейшем…

На эту тему: Укладчик "Северного потока" приостановил работу из-за угрозы санкций США

Понятно, что смехотворный шпионский скандал понадобился Турции только для одного — чтобы иметь дополнительные моральные основания для разрыва контрактов с Россией. В 2021 году истекает срок контрактов на 7,75 млрд куб.м./год, и турки уже объявили их пролонгацию «под сомнением». Если они и будут продлены, то на условиях турецкой стороны, и хорошо, если для «Газпрома» сохранится хотя бы минимальная текущая рентабельность поставок. А уж об окупаемости инвестиций в газопроводы стоит забыть навсегда.

И вопрос тут в газовом рынке не только Турции, а всей южной Европы. Туда — теперь очевидно — пойдет газ не из России, а из Азербайджана. Шпионский скандал ставит жирную точку на планах экспансии «Газпрома».

Очередной феерический провал путинской геополитики и дипломатии.

Источник: СерпомПо


На эту тему:

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com