Урожай-2020: кому верить - экспортерам и чиновникам или аграриям?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  С урожаем зерновых 2020 есть проблемы. Фото из открытых источников

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины согласовало с участниками зернового рынка объемы экспорта пшеницы на 2020/21 маркетинговый год - 17,5 млн тонн. Решение более чем сомнительное, учитывая нерадостные перспективы нынешнего урожая.

Если верить правительству, бесснежная зима и весенняя засуха способствовали ... высокому урожаю, пишет "Главком".

Вопреки логике

Меморандум о взаимопонимании между правительством, аграриями и экспортерами зерновых культур подписывается в Украине ежегодно с 2010 года. Цель документа - обеспечение продовольственной безопасности государства.

На эту тему: АПК Украины за 29 лет: тренды в цифрах

Последние несколько лет урожаи били предыдущие рекорды, и экспорт пшеницы, конечно, рос. Излишки действительно были значительны при общей потребности страны около 8,2 млн тонн в год.

В 2018 году валовой сбор зерновых составил 70,1 млн тонн, из них пшеницы было собрано 24,5 млн тонн. Общий согласованный объем экспорта этой культуры согласно подписанному 10 августа 2018 года меморандума на 2018/19 маркетинговый год составил 16 млн тонн.

Загальний урожай 2019 року, разом з олійними культурами, був рекордним і склав майже 98 млн тонн (дані: Українська зернова асоціація)

Общий урожай 2019 года, вместе с масличными культурами, был рекордным и составил почти 98 млн тонн (данные: Украинская зерновая ассоциация)

Меморандум в 2019/20 маркетинговый год подписали 3 октября прошлого года, и в нем впервые экспорт решено было не ограничивать - рекордный урожай зерновых (75,1 млн тонн, пшеницы - 28,2 млн тонн) позволял «разгуляться». Эксперты тогда предполагали, что может быть экспортировано 18-20 млн тонн пшеницы.

В начале 2020 года грянул коронавирус, в марте в большинстве стран мира были введены карантинные мероприятия. Многие государства ограничили или даже запретили вывоз стратегически важной продукции, в том числе зерна.

Но в Украине угрозы продовольственного дефицита не почувствовали и ограничивать экспорт зерновых не стали. 30 марта был подписан документ об установлении предельного объема пшеницы, который может быть вывезен в 2019/2020 маркетинговом году на уровне 20,2 млн тонн. То есть даже больше, чем предполагали ранее эксперты.

Именно поэтому у многих стало складываться впечатление, что меморандум обеспечивает не продовольственную безопасность страны, а финансовую безопасность экспортеров, которые не хотели срывать планы, составленные на сезон.

И вот теперь озвучены планы на новый сезон, который начался в июле. Операторам рынка разрешено экспортировать 17,5 млн тонн пшеницы - даже больше, чем во вполне благополучном 2018 году. Хотя нынешнюю ситуацию с урожаем благоприятной не назовешь.

Суета вокруг прогнозов

То, что с урожаем зерновых 2020 есть проблемы, стало понятно уже после Нового года. Аномально теплая и бесснежная зима нанесла серьезный удар по посевам озимой пшеницы и ячменя (до 95% всего урожая культур). Для озимых снег - это «подушка безопасности», влага, залог нормального развития и защита от вредителей.

В конце февраля 2020 года заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий заявил, что министерство прогнозирует урожай зерновых в 70 млн тонн (падение на 7% по сравнению с показателем прошлого года), из-за плохих всходов.

Такий вигляд мали посіви озимої пшениці в господарствах під Києвом навесні 2020 року (фото: «Главком»)

Такой вид имели посевы озимой пшеницы в хозяйствах под Киевом весной 2020 года (фото: Главком)

На эту тему: Не остаться бы без хлеба

Однако уже 10 марта главный аграрный «гуру» правительства был посрамлен. Озвученный им прогноз был существенно скорректирован: валовой сбор зерновых снизили уже на 15% - до 65 млн тонн, а пшеницы - вообще на 20%, до 23 млн тонн. В то же время руководители аграрных предприятий предполагали, что падение урожайности пшеницы может достичь 25-30%.

Украинский гидрометеорологический центр также тогда прогнозировал, что в апреле-мае дождей на территории страны будет крайне мало, а затем начнется резкое повышение температуры, что приведет к засухе.

В итоге именно так и произошло. Уже в мае в ключевых хлебных областях страны (Херсонская, Одесская, Николаевская) ситуация с озимыми была крайне сложной - пропало больше половины всходов. Особенно большие проблемы были в Одесской области: в Бессарабии, регионе не очень засушливом, осталось только 10 % пшеницы, а ячменя ни стало совсем - весь «сгорел».

Летом засуха на Юге отступила, однако, как это ни странно, официальные прогнозы урожая на 2020 год только улучшились. Так, на 17 августа (день подписания меморандума по объемам экспорта), прогноз Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства составил 72,1 млн т зерновых. То есть даже больше, чем прогнозировалось в феврале. Правда, через два дня министерство снова опомнилось и скорректировало прогноз до 70 млн тонн.

Рассмешили агропроизводителей и прогнозы урожая от Украинской зерновой ассоциации, которую считается лоббистом транснациональных зернотрейдеров. В ассоциации заявили, что Украина в этом году ждет очередной рекордный урожай. Если брать зерновые и масличные культуры в целом - 100 млн тонн, это больше, чем в рекордном 2019 году (98,4 млн тонн).

Реакція користувачів фейсбук на прогнози Української зернової асоціації

Реакция пользователей фейсбук на прогнозы Украинской зерновой ассоциации

При этом прогноз УЗА относительно урожая пшеницы составил 26,8 млн тонн - почти столько же, как и в урожайном 2019-м. А ожидания от кукурузы аналитики ассоциации улучшили до 38,9 млн тонн (в прошлом году был рекорд - 35,2 млн тонн). Надо отметить, что Тарас Высоцкий в прогнозах по кукурузе на 2020 год склоняется к цифре 35 млн тонн. Но это при условии, что осенью пойдут дожди.

На эту тему: Украинское село: два сценария будущего

Радости мало

С момента появления земледельческой культуры известно, что увеличение урожая может происходить по двум причинам. Или благодаря экстенсивному ведению хозяйства - то есть, увеличению посевных площадей, или интенсивному - повышению урожайности.

В Украине сейчас не работает ни первый, ни второй факторы. Поэтому верить в совместные заверения государства и лоббистов в том, что урожай в конечном итоге будет хорошим, а то и даже лучшим, чем в прошлом, бессмысленно.

В разговоре с Главкомом Тарас Высоцкий признает: в Украине было посеяно 15,2 млн га зерновых культур - на 129 тыс га меньше, чем в 2019 году. При этом пшеницей засеяно 6,66 тыс га (на 152 тыс. га меньше), ячменя - 2,32 млн га (минус 295 тыс. га). Уменьшились посевы гороха, сои и рапса. За счет пересева земель, занимавших погибшие озимые, на 8% увеличилась площадь под кукурузу (до 5,4 млн га) и так же на 8% - под подсолнечник, до 6,4 млн га.

Одним словом, об экстенсивном ведении хозяйства речь не идет - посевные площади в целом уменьшились. Поэтому объяснение таким «прогнозам» одно: экспортерам нужно вести бизнес, а не останавливаться из-за меньшего урожая.

Сегодня продаем из Украины, а завтра покупаем в Украине?

Такой сценарий мы уже проходили в начале 2000-х, когда государство было вынуждено искать пшеницу для внутренних потребностей на внешних рынках. Трейдеры тогда зарабатывали уже на импорте.

«В этом году радости будет мало, - подтверждает в разговоре с Главкомом глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. - Средняя урожайность пшеницы и ячменя - на 30% ниже обычного. На юге, в Николаеве, Запорожье, Херсоне, Днепре - еще хуже. В Одессе вообще практически ничего нет. Я в своем хозяйстве в июле собрал ячмень. Предполагал, будет 70 центнеров с гектара, а получилось вдвое меньше. Так это в Киевской области, а на юге?».

Как рассказывает Новиков, в южных областях утраченную пшеницу и ячмень аграрии еще летом попытались компенсировать менее привередливым подсолнечником - пересеяли поля. «Возможно, убытки как-то компенсируются», - надеется председатель Аграрного союза Украины.

По официальным прогнозам, масличных культур в этом году может быть собрано около 20 млн тонн. Однако в этом тоже есть большие сомнения, скорее всего, урожай подсолнечника тоже будет ниже.

Соняшник на полях Одеської області (фото: delo.ua)

Подсолнечник на полях Одесской области (фото: delo.ua)

«Мы несколько дней назад начали собирать семена, результат - две тонны с гектара. Ранее собирали до 3,5 тонн. А на Херсонщине и в Одесской области, насколько я знаю, урожайность подсолнечника - 300 кг с гектара, в десять раз меньше, чем у нас, все сгорело!», - рассказывает в беседе с Главкомом заместитель директора компании «Партнер Агро Групп» (Полтавская область) Виктор Марченко.

Посевы кукурузы в Киевские области: початков нет, - Аграрии высмеяли Украинскую зерновую ассоциации за ее «космический» прогноз урожая зерна.

Посіви кукурудзи у Київські області: станом на серпень качанів нема (фото: «Главком»)

Посевы кукурузы в Киевские области: по состоянию на август початков нет (фото: Главком)

На эту тему: Супутниковий моніторинг EOS показав: у "тіні" залишаються мільйони гектарів української землі

По словам Марченко, урожайность пшеницы в их хозяйстве в этом году была 3,9 тонн с гектара, при обычных 5,5 тонн. То есть 70% от прошлогоднего. «Через две-три недели начнем собирать кукурузу. Рассчитывали на 8-10 тонн с гектара, но хотя бы четыре собрать. Одним словом, полный капец» - не сдерживается аграрий.

Официальные данные по сбору урожая по состоянию на 26 августа

Джерело: agro.me.gov.ua

Источник: agro.me.gov.ua

Впрочем, по данным Информационно-аналитического портала АПК Украины, по состоянию на 26 августа намолочено уже 26,6 млн тонн пшеницы, надо обмолотить еще 1,1% посевов. Остается только гадать: кому верить - аграриям или официальным сводкам из министерства.

Андрей Кузьмин,  опубликовано в издании Главком


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com