Урожай-2021: собрать можем больше за всю нашу историю

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Продадим дорого. Для осознания того, насколько продвинулась Украина в аграрных технологиях, достаточно посмотреть, каким было состояние растениеводства в советские времена и как оно менялось за годы независимости.

Прогнозировать урожай - дело точнее, чем гадание на картах, но не намного. Неожиданный погодный фактор может перечеркнуть даже, казалось бы, безошибочные расчеты. Так произошло в прошлом году, когда в результате аномальной жары пострадал урожай кукурузы. Впрочем, на основании тех карт, которые выпали агроотрасли в этом году, можно высказать осторожное, но не лишенное оснований предположение: в 2021 году Украина может установить новый аграрный рекорд, отмечает издание "ТЕКСТИ".

Что было

Для начала - немного исторического контекста. К сожалению, в Украине до сих пор преобладает обывательское мнение о том, что растениеводство - это нечто отсталое и непрестижное, и статусом крупного аграрного производителя Украине не следует гордиться. На самом деле за годы независимости в этой области произошел колоссальный прогресс. И то, что Украина сейчас получает самые большие экспортные доходы от аграрно-продовольственного экспорта - это свидетельство не нашей отсталости, а нашего развития.

Mykola_Pymonenko-Zhnyva.jpg

Николай Пимоненко, "Жатва" (1896)

Для осознания того, насколько продвинулась Украина в аграрных технологиях, достаточно посмотреть, каким было состояние растениеводства в советские времена и как оно менялось за годы независимости. Так, в 1970-80 годы валовой сбор зерновых в УССР не превышал 40 млн тонн. Для получения этих урожаев советская плановая экономика прилагала колоссальные усилия: от масштабных программ по обеспечению тракторами и удобрениями до ежегодной мобилизации студентов и школьников на «битву за урожай».

На эту тему: АПК Украины за 29 лет: тренды в цифрах

Советская «планка» урожая зерновых в Украине - до 40 млн тонн - в независимой Украине держалась в течение 16 лет. Причем в неблагоприятные по погоде 1996, 1998-2000 годы она проседала до уровня 25 млн тонн, а в катастрофически неблагоприятном 2003 году - до 20 млн тонн. И наоборот, если погода была особенно удачная, как в 1993-м, то можно было собрать до 46 млн тонн.

Сейчас эти показатели могут вызвать разве что удивленную улыбку - и это столько собирала Украина, житница Европы?

В 2008-м начали появляться признаки увеличения урожайности по сравнению с советскими временами. Реальный аграрный потенциал Украины стал раскрываться с 2013 года - с тех пор и по сей день ни разу урожай зерновых не опускался ниже 60 млн тонн. И есть все признаки, что сейчас аграрная отрасль выходит на новый стабильный уровень - 70 млн тонн.

В советские времена о подобном урожае не приходилось и мечтать.

Так, В 2018 было собрано 70,1 миллиона тонн зерновых. В рекордном (пока 2019-м) - 75 млн тонн. 2020-й был неудачным по погодным условиям - засуха в южных регионах существенно ухудшила урожайность кукурузы. Впрочем, даже несмотря на это, жатва-2020 завершились с показателями 65 млн тонн. Еще десять лет назад такие результаты считались бы супер-прекрасными, а в советские времена о подобных урожаях не приходилось даже мечтать. А еще благодаря успехам агроотрасли Украина гарантировала себе продовольственную безопасность. Потребности собственного рынка составляют 20-21 миллион тонн, а мы сейчас собираем в три - три с половиной раза больше.

1.jpg

Дорн украинского производства обрабатывает поля химикатами. Фото 2017 года

Что будет

«Большая тройка» зерновых культур в Украине - это кукуруза (по ней мы в топ-5 мира и по валовому сбору, и по экспорту), пшеница (тоже в топ-5 по экспорту) и ячмень (второе место по экспорту). Другие зерновые, такие как рожь и овес, на общую картину практически не влияют.

Сбор ранних зерновых (пшеница и ячмень) в настоящее время на финише - осталось менее 10 процентов площадей.

По состоянию на середину августа показатели такие:

Пшеница - 28,7 млн тонн. Это сейчас плюс 3,6 млн тонн по сравнению со сбором пшеницы за весь 2020 год. Не приходится сомневаться, что в 2021-м будет собрано более 30 млн тонн пшеницы. И не исключено, что не просто, а ощутимо больше: так, аналитики министерства сельского хозяйства США (USDA) недавно повысили прогноз по пшенице в Украине до 33 млн тонн.

Ячмень - 9,42 млн тонн. Это на 1,62 млн тонн больше, чем за весь 2020 год. И почти наверняка в этом году будет взята символическая планка в 10 млн тонн ячменя.

Таким образом, только по двум из трех основных зерновых культур Украина в этом году соберет более 40 млн тонн. То есть, больше, чем урожай всех зерновых в советские времена.

Остается еще кукуруза - поздняя зерновая культура, которая в Украине является номером один по валовому урожаю. Именно она обеспечила рекорд 2019 года - тогда было собрано 35,8 млн тонн кукурузы. И она же стала причиной разочарования в 2020-м: были надежды на ощутимое превышение «планки» в 30 млн тонн, а в результате получили только 29,8 млн тонн.

Сейчас прогнозы по урожаю кукурузы можно назвать сдержанно оптимистичными - по оценке специалистов Национальной академии аграрных наук, на большинстве площадей продолжается наливание (дозревание - А.) зерна, а состояние растений - хорошее и удовлетворительное. Понятно, что в условиях глобальных климатических изменений может произойти все что угодно. Но даже при очень маловероятном повторении проблем а ля 2020-й Украина все равно выходит на второй в своей истории урожай зерновых: 71-73 миллиона тонн.

А если, наоборот, погода поспособствует завершению агросезона, который до сих пор был вполне успешным? Во-первых, будет побит рекорд 2019 года (75 млн тонн). А во-вторых, 43 миллиона тонн пшеницы и ячменя и 37 миллионов тонн кукурузы (плюс 0,6 млн тонн овса и ржи) в сумме дают 80+ миллионов тонн. Это будет не просто рекорд, но и новая веха в украинской аграрной истории.

Чем сердце успокоим

Украина соберет высокий урожай, но удастся ли выгодно продать собранное? Однозначно да - по крайней мере по двум причинам. Во-первых, одной из экономических аномалий, порожденных «посткарантинным» 2021 годом, является резкий рост мировых цен на сырьевые товары (commodities) - в диапазоне от нефти и железной руды до зерна. Одним только восстановлением экономики его не объяснить: вероятно, что свою роль сыграла и раздача сотен миллиардов долларов, евро и юаней по программам «антиковидного» стимулирования. Но какой бы ни была причина, результат для украинских агроекспортеров будет положительный: их зерно будут покупать дороже.

Вторая причина - это общая ситуация с урожаем зерновых в мире. А она не лучшая: министерство сельского хозяйства США прогнозирует спад по пшенице и кукурузе, что уже привело к удорожанию этих товаров до трехмесячного максимума. И если оценки урожая зерна снижены по США, Канаде и России, то по Украине (и Австралии) они, наоборот, выросли.

Впрочем, радость агробизнеса может означать грусть для украинского населения: внутренние цены на зерно в Украине имеют тенденцию к росту, если растут цены экспортные. И уже осенью власти придется думать, как объяснить людям, почему при рекордном урожае хлеб и мука стали для них дороже.

Но это нынешняя ситуация, а как насчет более отдаленных горизонтов? Есть все основания ожидать, что в ближайшие годы новым «опорным показателем» по зерновым станут не 60, а уже 70 млн тонн, а следующим после него - 80 млн.

Этому сценарию поспособствует ряд факторов:

Во-первых, продлится тренд к увеличению эффективности аграрного производства. Новая сельскохозяйственная техника, мощные (и правильно примененные) средства защиты растений, прогресс мониторинга состояния посевов (дроны, спутниковые карты, датчики и т.д. - и программное обеспечение для анализа собранных таким способом массивов данных) - все это и в дальнейшем будет обеспечивать высокую урожайность на единицу посевной площади.

Положительно скажется и открытие рынка земли. Общие показатели сбора зерновых будут расти благодаря постепенному исчезновению «теневых» полей - площадей, которые не зарегистрированы в государственном кадастре и, соответственно, не попадают под официальный учет выращенного зерна. Сколько этих «серых полей», никто не знает точно - но известно, что это миллионы гектаров. Рынок земли поможет - рано или поздно эти площади придется «выводить из тени».

На эту тему: ​​Украина с ее урожаем в 100 млн тонн превращается в импортера дорогого продовольствия

«Джокером» остается влияние погоды, связанное с глобальными климатическими изменениями. Нагрев атмосферы - это большее количество накопленной в ней энергии. Проявляться это может по-разному: от катастрофических засух до не менее катастрофических наводнений. Летом 2021-го Украину эти бедствия обошли, в отличие от соседей на Западе и Востоке. Впрочем, в любом случае угроза засухи на юге и востоке Украины будет расти. И уже сейчас нужно начинать некую «Большую мелиорацию» - государственную программу по строительству мощной оросительной инфраструктуры в этих регионах.

В любом случае, около 80 млн тонн собранного в 2021 году зерна будет означать объемы экспорта в 60 млн тонн и увеличение доходов от экспорта с 9 до более 12 млрд долларов. И это хороший бизнес: как показала пандемия, люди могут перестать летать самолетами, отдыхать за границей и покупать автомобили - но от еды они точно не откажутся.

Сергей Лукьянчук,  опубликовано в издании  ТЕКСТИ


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]