В Украине и греко-католики, и православные с упорством строят церкви в российском архитектурном стиле

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Их так много, что большинство народа воспринимает эти храмы как наши.

Ну как же: имеют более 100, время и 150 лет - точно наши. Вся Волынь - в таких деревянных и синеньких. Порой они уже под вагонкой, порой с напылением искусственной позолоты на верхах. Речь идет об архитектурном стиле православных церквей. И на Подолье они массово встречаются. На Полтавщине. На Киевщине. Везде. Западные области не исключение: за последние 30 лет даже там настроили многое «под Кижи» и а-ля Новгород, в то время как собственная архитектурная традиция забыта и отвергнута.

Гуцульская архитектурная школа, волынская, бессарабская - все это было нивелировано ради российского стиля, который как воцарился на всей территории империи Романовых со второй трети XIX века, так до сих пор позиции не сдает.

До сих пор нет четкого устоявшегося термина для храмов в «российском стиле». Его называют епархиальным или синодальным (проекты подобных храмов утверждались Синодом и епархиальным начальством в царской России), говорят на него «историзм». Только чья это была история?

На рубеже XIX-XX веков в Украине появляются храмы в российском стиле. Он возник тогда же, когда и венская или венгерская сецессия, и украинский модерн. Европа на рубеже ХIХ-ХХ веков романтизировали свое прошлое и воспроизводила его в подчеркнуто декоративных формах. Виллы железнодорожников, одних из самых богатых людей того времени, в Германии часто украшены декоративным фахверком. Что-то далекое мавританский ощущается на улицах, где жили испанские нувориши прошлого века. Их итальянские современники всячески обыгрывали наследство Палладио, основателя архитектуры классицизма.

В тему: Украинский архитектурный модерн

Российский стиль подпитывался церквями Пскова, Суздаля и Москвы. В России он радует глаз.

Стандартизированные храмы впитали в себя что-то от Византии, что-то от российского классицизма, что-то от древнерусской архитектуры. Империя понимала: визуальное - важно, оно формирует мировоззрение. Когда в Калуше церкви такие же, как в Калуге - значит, одна земля и один народ.

Россия не была пионером в области унифицированного сакрального зодчества. В Австрийской империи с конца XVIII в. создавались Musterkirchen - правительственные церкви, дешевые в строительстве, лишенные внешнего декора. Образец такого храма - костел Девы Марии в селе Настасів Тернопольского района.

В отличие от Австрии времен императора Франца II и его далеких от отсылок к национальной архитектуре проектов, синодальные церкви имели серьезную идеологическую нагрузку, и через архитектуру якобы узаконивали захват Россией чужих территорий.

Нашествие нового стиля не давало шансов даже храмам, которые уже существовали. Когда приходило время капитального ремонта, его делали во все том же «епархиальном стиле».

Новые же церкви строили по типовым или образцовым проектам. В типовых были подробные чертежи и расчеты. Указано, где должно быть сколько досок, гвоздей, окон - повторяй и получай очередное сооружение с конвейера. Образцовый проект позволял архитекторам определенную творчество, но тоже в рамках стиля, предложенного метрополией. В начале XX в. возвели не одну войсковую церковь по разработанному в Главном штабе царской армии в 1900 г. образцовому проекту пятиглавой церкви с шатровой колокольней. Она была достаточно просторной, чтобы вместить немало солдат - и дешевой в строительстве.

Среди популярных на территории империи Романовых образцовых храмов - проект Владимирского собора в Херсонесе (Севастополь) авторства Давида Гримма (1858). В 1860 г. проект сделал Гримма профессором. По этому образцу были возведены храмы в Каменце-Подольском, Каунасе, Риге, Коломне, Киеве (не сохранился), Нарве, Вильнюсе, Новочеркасске, Астрахани, Тбилиси и др. Империя утверждала свою силу с помощью архитектуры, прорастая в новых землях соборами в российском стиле.

Собор Александра Невского в Каменце-Подольском

Попробуем выделить характерные особенности этого стиля:

Шатровые колокольни

Высокая пирамида без стропил, то есть балок, которые держат крышу. В российской архитектуре появляется в XVI в. (первый такой храм построен итальянским зодчим в Коломенском в 1532 г.).

Среди историков ходит утверждение, что патриарх Никон в XVII в. видел в шатровых верхах языческие влияния и отдал запрет их строить. (Прямых доказательств в документах этого факта нет, но в период 1650-1670-х гг. в России шатровые кровли, которые были чрезвычайно популярны в XVI в., не возводят).

Крестовоздвиженская церковь (Кременец, Тернопольская область)

А как традиционно у нас? Гуцульские, бойковские и лемковские деревянные храмы имеют шатровые перекрытия с одним или несколькими уступами, которые расчленяют храм по горизонтали. Такие крыши помогали храмам Карпат избавляться от излишней влаги во время снегопадов и дождей. В других частях Украины шатровых крыш не было.

Шелестовская Михайловская церковь (1777), символ ужгородского скансена

Фигурный резной декор (узорочье, узороччя)

Среди тысяч деревянных храмов в епархиальном стиле XIX - начала XX в. встречаются и искусно сделанные церкви. Михайловская церковь в Романковцах Сокирянского района Черновицкой области (1894) - из таких. Наличники (обрамление) окон вот как круто сделаны!

Можно говорить, что хорошая архитектура остается хорошей архитектурой даже за пределами своего привычного ареала - вроде новой Ильинской церкови (1914) в Топоровцах на Буковине в стиле сучавских храмов, или венгерская сецессия в Берегово на Закарпатье. Но на Береговщине большинство - автохтонные венгры, в Топоровцах на улицах часто можно слышать румынский. Для жителей эта архитектура не чужда.

В Черновицкой области это не единственный пример: есть каменная церковь на малой родине Софии Ротару, в Маршинцах Новоселицкого района (кирпичный стиль, характерный для Российской империи), и разукрашенный собор в Белой Кринице. Белая Криница - жемчужина. Не только потому, что там работа более тонкая, но и потому, что храм является продолжением старообрядческого села. Это архитектурная традиция белокриничанских автохтонов-липован.

Успенский собор (Белая Криница, Черновицкая область), построенный в 1908 году

А как традиционно у нас? Для украинской деревянной сакральной архитектуры не характерен пышный декор.

Церковь святого Николая (Среднее Водяное, Закарпатская область)

Каменные храмы эпохи барокко в Украине украшены резным декором, но и он довольно сильно отличается от российского узорочья.

Свято-Троицкая церковь (Диканька, Полтавщина)

«Золотые» купола

От этой беды страдают тысячи сооружений. На спутниковых снимках, сделанных в солнечные дни, сельские храмы выглядят вспышками сверхновых звезд. Карпатские церкви и так массово сгнили под жестяными доспехами, которые превратили архитектурные достопримечательности в наборы кастрюль. Среди верующих распространилась мода обивать купола жестью, потому что это выглядело более пышно, чем аутентичное деревянное покрытие - гонт.

Даже там, где продвинутые общины вернулись к аутентичному гонту, его прибивают чаще всего на бляху: древесина под бляхой уже сгнила. Примеры: Криворівня, Гвізд, Микуличин на Ивано-Франковщине.

Но новые технологии не стоят на месте. Теперь к жести добавился нитрид титана, то есть, искусственная позолота - и имеем радугу: нижняя часть сруба окрашена в произвольный цвет (от коричневого до зеленого), далее жестяные стены, верха боковых стен блестят ядовито-синим, центральный купол - типа золотой. Народу нравится. По-богатому.

Изуродованная церковь Перенесение мощей святого Николая (1839) в селе Замулинці Коломыйского района

Традиционно в православии купола с сусальным золотом имели лишь важнейшие храмы, скажем, Святая София в Константинополе, на сооружение которой ушло три годовых дохода Римской империи. Именно из Византии эта традиция пришла в Киевскую Русь. Ни одна другая ветвь христианства не золотила кровли своих храмов.

В свое время в этом был практический смысл: кровельное железо портилось, а под слоем позолоты, перемешанной со ртутью, крыша могла простоять без ремонта сотню лет. Эта смесь стоила жизни многим золотильщикам (при сооружении Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге от отравления парами ртути умерло 60 мастеров).

Один из храмов женского монастыря в Головчинцах (Хмельницкая область)

По традиции РПЦ, ранее золотили кровли церквей, посвященных Христу; на храмах в честь Богородицы делали синие крыши со звездами; на Троицких - зеленые или серебристые; на монастырских - черные.

В тему: Патриарх РПЦ и его окрестности. Экскурсия по «святым местам»

Сегодня же от подобных фольге куполов страдают храмы и греко-католиков, и ПЦУ, посвященные хоть святым, хотя Деве Марии. Дешевизна нового метода «золочения» покорила неприхотливых верующих.

Деревянная одноэтажная церковь 1868 года в селе Город (Ивано-Франковская область)

В тему: Украинский архитектурный модерн: краткая история утраченной эстетики (ФОТО). Часть 2

А как традиционно у нас? Позолота ни была характерной для подавляющего большинства святынь, кроме нескольких наиболее значимых, и те золотили в меру. Деревянные храмы не золотили никогда. Михайловский Златоверхий собор - хороший пример меры в позолоте.

Михайловский Златоверхий собор в Киеве

Купола-«луковицы»

И для древнейших храмов Киевской Руси, и для тогдашних образцов сакральной архитектуры северо-западной России были характерны византийские купола-полусферы, не шире барабана (так называется часть церкви, на которой стоит купол). А дальше развитие архитектуры пошло различными путями. Купола-луковицы, будто слегка приплюснутые - явление очень российское. Это сочетание мусульманских влияний с константинопольской традицией. «Луковицы» зачастую являются более широкими, чем барабаны и, как правило, не имеют граней. Если смотреть изнутри помещения, то купола-«луковицы» никакой роли не играют, их внутренней стороны не видно - она закрыты плоскими перекрытиями.

Церковь в селе Слободка-Рахновская (Хмельницкая область)

А как традиционно у нас? Для Украины характерны грушевидные купола. Когда вы поднимаете голову в церкви, то видите, что внутри купола. Через них проникает свет, и они являются неотъемлемой частью внутреннего интерьера.

Николаевский собор в Нежине (Черниговская область)

Высота барабанов

Барабаны, подбанники, шея - так называют конструкцию, которая держит купол. У некоторых храмов, возведенных по образцу Троицкого собора из российской Троице-Сергиевой лавры, барабаны сильно удлиняются.

Свято-Покровская церковь в Волочиске (Хмельницкая область)

Особенно странно это видеть на «отремонтированных» деревянных гуцульских церквушки в Карпатах.

А как традиционно у нас? Барабаны украинских храмов всегда соразмерны с куполом и самим храмом, их не «отрезают» внутри церкви от интерьера.

В тему: Український архітектурний модерн. Сільські школи архітектора Сластіона

Кокошники

Нет, не те, что на головах у девушек из российских танцевальных коллективов. Архитектурные. Но так, по форме они похожи очень. Так называют полукруглый или килевидным декор стен и барабанов, которым российские храмы стали украшать с XVI в.

А как традиционно у нас? Никак. Их не было и близко.

Подытоживая разницу в стилях, мы сделали наглядную графику, которая показывает, чем отличаются российский и украинский стиль церквей

После успешной декоммунизации и получения Томоса должно наступить время и для возвращения к истокам в архитектуре. К спасению деревянных храмов от несуразной жести, к появлению проектов новых храмов, которые бы базировались на собственных традициях, а не на картинках из перекидного календаря «Монастыри России» за 1994 год.

Ирина Пустынникова, опубликовано в издании  ТЕКСТИ

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com