Вадим Скуратовский: Генпрокуратуре и СБУ надо запретить Партию регионов и КПУ

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Вадим Скуратовский

Несмотря на массовую истерию в Польше накануне 70-летия Волынской трагедии, Сейм все-таки не признал те события геноцидом поляков со стороны ОУН-УПА. Их депутаты сумели найти компромисс и не «добивать Украину» своей острой резолюцией накануне саммита Украина с ЕС ...

...и подписания исторического соглашения об ассоциации. Трудно оценивать справедливость обвинений поляков в сторону украинцев и УПА, ведь даже украинская власть присоединилась к унижению своего народа. Фактически, на защиту украинской позиции стать, кроме общественный деятелей, было некому.

Более того, треть Верховной Рады - 148 нардепов от Партии регионов и коммунистов, обратились с официальным письмом к польскому Сейму с просьбой признать украинцев из УПА виновными в геноциде. Надо отдать должное полякам - у них хватило понимания не идти на такое обострение в отношениях между народами и не углублять раскол в самом украинском обществе.

Своими оценками действий украинских и польских политиков и самого события накануне 70-й годовщины Волынской трагедии с изданием «Главком» поделился известный украинский историк, искусствовед и филолог Вадим Скуратовский.

Почему 148 нардепов написали это письмо? Потому что они законченные мерзавцы

- Вадим Леонтьевич, волна обвинений поляков в адрес УПА по Волынской трагедии 1943 года закончилась постановлением Сейма, в котором те события так и не были названы геноцидом. Хотя значительная часть их политиков были очень радикально настроены, все-таки было принято достаточно взвешенное решение - «этнические чистки с признаками геноцида». Тем более, что 148 украинских нардепов сами просили поляков признать геноцид. Как Вы объясняете такую ​​позицию польских и украинских депутатов?

- Вы можете отличить нормального человека от мерзавца? Думаю, достаточно посмотреть на человека, чтобы понять - этот нормальный, а другой - мерзавец. Почему 148 нардепов написали это письмо? Потому что они законченные мерзавцы.

В тему: 148 нардепов-украинофобов просят Сейм Польши заклеймить украинских националистов. Документ

Сама по себе тема Волынской трагедии очень болезненна. Будем откровенны, что где-то под крышей Отечественной войны имела место еще одна война на Волыни. Кто был там «лучше», а кто «хуже» - говорить не приходится. Война является войной, трудно говорить о виновных. События Второй мировой войны на тех землях - это производное столетней «неидеальной» истории польско-украинских взаимоотношений. Шевченко писал, что «когда-то мы братались с вольными ляхами», но боюсь, что это так и осталось в Шевченковом стихе. Надо как-то выходить из этой ситуации, объяснив все количество жертв, весь хаос тогдашней жестокости. Вместе с тем, закрыть эту ситуацию для дальнейших спекуляций, чтобы две нации нашли между собой общий язык.

Другого выхода нет. Польша, между нами говоря, одна из самых интеллектуальных славянских, да и не только, стран. Помню гуманитарную продукцию Польше после смерти Сталина и до конца 80-х годов. Эта гуманитарная продукция перекрывала украинскую и русскую в десятки раз. Там накопилась какая-то культура, которая, наконец, побуждает местных руководителей найти общий язык с той страной, которая является буферной между Польшей и Россией.

Хотя, конечно, у поляков хватает своих горячих голов. Слава Богу, что большинство себя повело сдержанно, значит, кроме карьеристов и экстремистов, которые там есть и зарабатывают рейтинг на Волынской трагедии, есть и думающие люди.

С другой стороны, в Украине мы видим треть парламента неосталинистов, которые настолько ненавидят все украинское, настолько не заинтересованы в будущем Украины, что нормальных слов к ним не подобрать. Считаю, это письмо украинских депутатов к полякам было провокацией такого ранга, что Генеральной прокуратуре и СБУ нужно начать процесс запрета политической деятельности этих двух партий.

Это не просто провокации, это гиперпровокация. Они-то думают о своих временных сюжетах, но на самом деле пытаются заложить мину, которая может взорваться и через века. Имеем дело с невероятным политическим скандалом действующей власти, который свидетельствует об одном - она ​​является антиукраинской и глупой.

- Не складывалось ли у Вас впечатление, что в течение последних недель, когда было обострение темы Волыни, руководству страны это вообще было не интересно, мы не видели ни одной публичной реакции. Правящей элите, которая у нас преимущественно из Донбасса, Волынская история и неизвестна, и неинтересна?

- Высшее руководство Украины вмешивалось во все это, только мы не знаем, как именно. Мы же не слышали соответствующие диалоги. Разве руководители государства не знали, что будут делать эти самые 148 народных депутатов?

Думаю, все руководствовались ограниченными политическими интересами - вот сделаем нашим политическим противникам из оппозиции что-то плохо. Но при этом они делают плохо всей Украине. Наконец, Президент должен был вмешаться в ситуацию, так же должен был поступить и премьер-министр.

Но извините, наш премьер-министр - законченный гуманитарный невежда. Относительно нашего господина Президента, когда я увидел, что его поздравляет Михаил Поплавский из университета культуры, понял, у него мог бы быть и шире кругозор. Так пусть вмешался бы в ситуацию. Мы за это ему платим деньги, еще и на содержание его Межигорья.

- По вашему мнению, эти люди могут просто не понимать, что ударяя по УПА и прося поляков признать геноцид, они повредят не "Свободе", а унижают всю Украину?

- Вследствие полувекового агитпропа вокруг УПА мышление части наших людей искажено до предела. Но даже взять Загребельного, которого наградили Героем Украины: он написал повесть «Шепот», где исказил ситуацию вокруг УПА. Один единственный раз появилась новелла Ярослава Ступака «Гордыня» о том, чем в действительности является эта “партизанка”. Но его заставили уйти в финскую литературу «финоведом». Сколько фильмов, где УПА предельно демонизирована. Не говоря о радио и газетах.

Население ничего толком не знало и не знает об УПА. Надднепрянская Украина с большим скрипом начала узнавать об этом в конце 80-х и на протяжении 90-х годов. На Донбассе как ничего не знали, так и не знают. Видите, политик должен просвещать свой народ, а не пользоваться его темнотой, которую искусственно создали коммунисты.

Если в этом контексте говорить о Волынской трагедии, то об этом события у нас же вообще никто не знал. Об этом в свое время сказал только один украинский писатель Юрий Щербак в 60-х годах в повести «Как на войне». Кстати, он был женат на польке. Он в режиме определенного сочувствия к обеим сторонам в нескольких строках вспомнил о той резне. Все остальное замалчивалось, потому что был запрет.

У меня есть один вопрос к вот этих господам, которые как могут демонизируют УПА и пишут полякам письма. Почему они не выдвигают претензии к националистам современной Польши из Армии Крайовой? Ведь те яростно воевали с Красной Армией. На это местные закрывают глаза...

- Как вы себе объясняете ту разницу, которая была в отношении власти к проблеме Волынской трагедии десять лет и сейчас? Кучма также был с Востока, однако активно занимался урегулированием противостояния между народами...

- Леонид Кучма был реальным политиком. У него было много дефектов, но и не мало точных политических инстинктов. Надо иметь дело с соседней страной, поэтому господин Кучма, который мог вообще раньше ничего не слышать о Волыни, пошел навстречу усмирению страстей. А эти наоборот, будоражат страсти. Наконец, эти страсти на них самих упадут. Представьте, что останется от репутации Партии регионов и КПУ в Западной Украине. Если она и была, то теперь исчезнет. «Другого выхода не было», - скажет любой украинец из этого региона о Волыни. От страшных событиях 1943 года надо идти говорить, а не объявлять одну сторону виновной во всем.

Московские функционеры даже толком не знают, что это за Волынь

- Разговоры о руке Москвы в этой истории - больная фантазия?

- Поскольку объективно все эти господа из «группы активистов» - это агенты влияния Москвы, то даже особой работы со стороны Кремля не нужно было. Думаю, что московские функционеры даже толком не знают, что это за Волынь. Послушайте, что об Украине говорят все эти Затулины и Корниловы. Они плавают во всем. А что говорил генконсул России в Крыму? Они об этих территориях не имеют никакого представления.

Не могу сказать, насколько события были инспирированы Генштабом, но это точно пошло им на пользу. У Москвы очень сложные отношения с Польшей, они заинтересованы в любых инцидентах подобного рода. Вот глупый украинский канал «Мега» показывает российский фильм о Польше 1939 года. Там все сводится к тому, что поляки сами виноваты, а Сталин был прав, заключая пакт с Гитлером и деля Польшу. Так они действуют. Как еще - не знаю, хотя уверен, что украинские спецслужбы бегают на побегушках у Кремля.

В тему: Гитлер, Сталин и Украина: безжалостные стратегии

- Поляки себя вели очень странно в этой ситуации - их националисты демонизируют УПА, однако то же самое делают и с Россией. Но в истории с Волынью фактически действовали вместе с пророссийскими силами Украины. Вам это не казалось каким-то «антилюбовным историческим треугольником»?

- Все гораздо сложнее. Польше не за что любить УПА, потому что они в полную силу боролись за украинскую независимость, включая те территории, где жили украинцы в польском государстве до 1939 года. Здесь поляки могут найти общее с Россией, но это временная конъюнктура, и поляки это понимают. Им нужна Украина как буферное пространство против России, которая как пришла в Польшу в 1768 году, так и уошла фактически в 1989 году. Поляки должны молить Матерь Божию, чтобы возникло этот буферное пространство.

- 70-летие Волынской трагедии прошло, можно ожидать, что те же страсти повторятся и на 80-летие?

- Что-то обязательно будет бурлить. С обеих сторон накоплено очень много динамита. Его можно либо разрядить или можно где-то спрятать и затем взорвать. Мы не знаем, какой будет история, но должны делать все, чтобы этот динамит нейтрализовать. Знаете, как до сих пор поляки говорят о принадлежности Львова? Кроме того, когда взорвался Чернобыль, был такой варшавский анекдот. Один варшавянин спрашивает другого - Господин знает, что произошло в Чернобыле? А что случилось? - Катастрофа! А, у тех графов Потоцких всегда что-то происходит.

Именно так сформировано ​​польское массовое сознание. Хотел якобы Пилсудский славянскую федерацию, но какая там федерация, когда его конники ехали в 1920 году на подсоветскую Украину и пели «едем по именья на Волынь». Вот и получили эти имения в 1942-1943 году.

Теперь надо находить какие-то разумные направления, и я вижу у руководства Польши умные жесты. Надо как-то все это монтировать так, как польский режиссер Ежи Гофман в своем фильме «Огнем и мечом». У него все вышли понемногу виновными, но все все равно симпатичными. Взял хорошего российского актера Домогарова на роль Богуна, которым веками в Польше детей пугали. Ну так польские зрители говорили зрительницам - и что той девушке еще надо было? А роман то насквозь шовинистический был.

Фото: Polit.ua

Виталий Червоненко, опубликовано в издании «Главком»

Перевод: «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:32
Вперше в історії відбудуться дві позачергові Ради в один день
19:09
Китайський державний інвестор CNBM обурений шахрайськими діями уряду України
18:45
На Закарпатті не вистачає кисневих концентраторів, майже на 90% заповнені лікарні другої та третьої хвилі – ОДА
17:16
Рада обклала українців даниною, запровадивши державний збір за виліт пасажирів, крім приватних чартерів
16:00
"Справа Шеремета: з підозрюваної Дугарь зняли електронний браслет
15:12
Міністр про відкриття кордонів ЄС для українців із 14 липня: Шансів немає, наші цифри зараз значно гірші, ніж це потрібно
14:05
Корнієнко підтримав законопроєкт Бужанського щодо продовження викладання російською в школах
14:05
Хроніка ООС на 13 липня: шестеро бійців Об’єднаних сил поранено, двоє загинули
13:01
Дефіцит велосипедів виник у світі - ЗМІ
12:58
Анджей Дуда виграв президентські вибори у Польщі

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com