ЗЕ end: Власть в Украине перешла к олигархам. Полностью

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Теперь не Зеленский принимает решения. В Украине по желанию Коломойского в отставку отправляется премьер-министр, попытавшийся убрать олигарха из государственной компании. Это четко показывает, кто в стране главный. Показывает всем, что значит идти против Коломойского.

И президент молча идет на заклание, в том числе подставляя под удар программу МВФ. И теперь непонятно: он раньше говорил, что предан реформам просто как хороший актер или так думал? Но теперь это и не важно. Теперь он не принимает решения.

На эту тему: Аваков и Коломойский хотят еше больше власти над украинцами

В Кабмин зовут проверенных слуг олигархов, крепких хозяйственников. Которых выгнал Майдан. Но иногда они возвращаются. Их приводят олигархи, потому что знают, что могут положиться на их ценности. И нужные олигархам качества.

Коммуникация "Слуг народа" говорит о том, что правительство плохое, потому что следует интересам кредиторов, а не народа.

Тут есть одно уточнение. Нет каких-то мифических интересов кредиторов. А вот есть интересы олигархов. И кредиторы уже 5 лет заставляют одно за другим украинское правительство ограничивать интересы олигархов.

В этом суть программы МВФ. И олигархам это надоело. И теперь они берут власть в свои руки.

Цель кредиторов – стабильная ситуация в экономике Украины. Долгосрочная стабильность. Народу это невыгодно?

Цель кредиторов – макроэкономическая стабильность. Народу от этого плохо? Или народу плохо от того, что средняя зарплата в стране достигла исторического максимума?

25 лет на потоках в Украине сидели олигархи и чиновники. И сейчас их люди пугают граждан Украины какими-то кредиторами. Каким-то страшным Соросом и МВФ. В то время как Сорос за 30 лет не приватизировал и бани, и не усаживался ни на один денежным поток. А МВФ в принципе создан для того, чтобы вытягивать страны-двоечники из кризиса.

На потоках сидели олигархи. Чьи интересы сейчас "Слуги народа" призывают защитить. А страшные все равно кредиторы.

Конечно, офис президента не может написать темник, что МВФ мешает олигархам и Коломойский попросил нас его выгнать. Нет. Они будут писать демагогию о том, что власть следует интересам кредиторов, а не народа. Хотя интересы кредиторов и народа полностью совпадают. А недовольны грамотной экономической политикой только олигархи и их посипаки.

Олигархи недовольны, что реформы ограничивают их возможности сидеть на потоках.

Больше всех, конечно, недоволен Коломойский. Но и другие страдают. Реформа рынка газа очень сильно ударила по Фирташу.

Верховенство права, на котором настаивает МВФ, в принципе неприемлемо для олигархов, потому что тогда они перестанут быть олигархами.

Олигархи недовольны, что государство не решает все проблемы, в первую очередь их проблемы, путем наращивания долга и постоянной эмиссии гривны. Теперь старые практики вернутся.

Олигархи недовольны, что привычная модель перманентной девальвации сломалась. Раньше олигархи имели дешевую рабочую силу и постоянную ренту от слабой гривны. И теперь они недовольны, что гривна, оказывается, может еще и укрепляться. И что из-за конкуренции с польскими работодателями в результате безвиза приходится повышать зарплаты.

На эту тему: "А последний выключит свет": о реальных масштабах трудовой миграции из Украины в ЕС

Олигархи недовольны, что "без внимания государства остались целые сектора экономики".

Вообще-то, чем меньше государственного внимания, тем любому сектору экономики лучше. Это из разряда: хотите прикончить IТ сектор в Украине, сделайте министерство IТ.

Олигархи недовольны тем, что правительство не поддерживает промышленность. То есть не поддерживает самих олигархов.

Логично. А как правительство может поддерживать? А как привыкли во все времена крепких хозяйственников – деньгами. Так что правительство просто не стало перераспределять деньги от бедных к богатым. И за это поплатилось.

Ведь падение промышленности – это результат падения металлургии вследствие негативной динамики цен на мировых рынках.

Вот и подумайте, как в таком случае олигархи хотели бы, чтобы их поддержали.

Что происходит теперь?

Используя слабость и полную некомпетентность Зеленского, олигархи берут в заложники экономику Украины.

И говорят западным партнерам, что прежние условия им не подходят. Да, они не откажутся от помощи. Деньги все любят. Но условия помощи необходимо пересмотреть. Учитывая интересы олигархов.

И они готовы идти до конца. Коломойский не боится дефолта. Он будет ему даже рад. Последствие дефолта – девальвация, инфляция – не пугают его. А даже наоборот.

А некомпетентному президенту, который не в состоянии даже понять, что доходы от таможни зависят от курса, рассказывают сказки, что мы привлечем деньги и без МВФ. Не сможем. Но это объяснят потом. Тоже происками мировой закулисы.

И главное – это граждане Украины сделали сами. Наплевав на риски при избрании президента. Три ключевых риска: некомпетентность Зеленского, близость к Коломойскому и пророссийскость. Два из трех выстреливают сейчас. И будут нам всем очень дорого стоить.

Потому что такая риторика – это прямое повторение Венесуэлы. Где Чавес объяснял народу, что во всем виноваты мировая закулиса и буржуи, а не его экономическая политика.

Посмотреть динамику экономических показателей Венесуэлы, думается, все могут сами. Как и динамику беженцев из этой страны.

Обидно. Как будто ваш брат наркоман начал вроде вести здоровый образ жизни. И даже устроился на работу. Но в один прекрасный момент ему позвонили старые друзья, и вот он уже лежит под кайфом. И вы понимаете, что ждет вас впереди.

И позитив в этой истории только один.

Теперь есть абсолютная определенность. Определенность экономических перспектив.

Теперь легко отвечать на вопрос, в какой валюте держать сбережения.

И как было очевидно, что нас ждет экономический коллапс уже в тот день, когда Янукович применил силу, разогнав студентов, так и сейчас очевидны перспективы в экономике.

А кто предупрежден, тот вооружен.

***

Отставка Рябошапки и Сытника – вторая часть захвата власти Коломойским и разрушения нашего сотрудничества с Западом 

Для Коломойского отставка Рябошапки и Сытника – это два в одном. Во-первых, он убирает людей, которые осмеливаются говорить ему «нет». Таких сейчас во властных кабинетах практически не осталось. Во-вторых – это нарушение чертовой уймы наших обязательств перед западным партнерами и по программе МВФ, что еще больше отдалит нас от цивилизации. От МВФ. От коллективного Запада. От тюрьмы для Коломойского. И приблизит нас к дефолту.

Итак, пункт первый. И Рябошапка, и Сытник остаются форпостами борьбы против Коломойского. Именно позиция прокуратуры в судах долгое время позволяла сдерживать самоубийственное решение самых справедливых судей мира по Приватбанку. А там цель Коломойского – получить контроль над банком и отозвать иск из Лондона. Убираешь Рябошапку – убираешь последнее препятствие. И 16 марта получаешь первое нужное тебе решение из целой вереницы судебных решений. С другой стороны, и об этом говорит сам Рябошапка, расследования прокуратуры по Укрнафте, откуда былои выведены миллиарды долларов, тоже очень нервирует олигарха. В результате, Рябошапку надо убрать.

Сытник мешает Коломойскому, да и другим партнерам олигарха. Ему могут мстить за дело рюкзаков и за преследование Бахматюка. Но прежде всего, именно НАБУ ведет дело Приватбанка. А дело там весьма однозначное. Вот и хотят убрать Сытника.

С самого начала именно люди Коломойского были драйверами увольнения Рябошапки и Сытника, собирали подписи и формировали информационный фон.

На эту тему: Достижения «новой честной полиции» - убийства, изнасилования, разбои, пытки, шантаж

Почему это разрушает наше сотрудничество с МВФ и Западом? Во-первых, Приватбанк. Дело Приватбанка ключевое для сотрудничество с МВФ и коллективным западом. Откат там – это крест на любом сотрудничестве. Причем откат такой наглый. Не зря после большой семерки встречались накануне с Рябошапкой и сделали пресс-релиз с поддержкой. Уже прямее сказать, что кто-то попутал берега и несется к пропасти было просто невозможно. Плюс, реформа прокуратуры – часть наших обязательств перед нашими западными партнерами.

Встреча Зеленского и Ермака с послами  G7 

Аналогично, создание НАБУ было частью программы МВФ, да и борьба с коррупцией – условие безвизового режима. И увольнение Сытника по беспределу есть не что иное как нарушение взятых на себя обязательств. Наши западные партнеры всегда говорили, что они не могут указывать на персоналии, но требуют уважать институты. В частности – институциональную независимость НАБУ. Каждый из этих пунктов в отдельности уже мог бы стать критическим, не говоря уже о совокупности решений. В итоге, даже если кто-то на Западе и готов был закрыть глаза на шалости с новым кабинетом министров, то теперь и у них не будет аргументов.

На эту тему: The Коломойский. Как олигарх восстанавливает влияние, чтобы зарабатывать на государстве

Какая аргументация отставки? В принципе, это не важно. Просто обвиняешь их в том, что они работают на мировую закулису и в атмосфере тотального безумия и торжества теорий заговора, ставящих Украину в один уровень с Венесуэлой и Северной Кореей, этого бы хватило. Но есть еще один аргумент – нет посадок. Вернее, одной главной посадки, о чем прямо говорят Слуги Народа. И это может быть основной личной причиной для Зеленского, почему он хочет уволить как минимум Рябошапку. И это тоже очень опасно. Потому что фактически в условиях приближающего экономического коллапса, неминуемого после разрыва с МВФ, Зеленский может хотеть дать народу зрелища. Посадить Порошенко.

Можно по-разному относится к Порошенко. И можно даже хотеть видеть его в тюрьме. Но. Во-первых, никто никогда не скажет что Рябошапка и все руководство офиса генерального прокурора любят Порошенко. У всех этих людей был горячий конфликт с Порошенко в тот момент, когда он был президентом. И будь у них железный повод, они бы без сомнений отправили Порошенко в тюрьму. Но повода нет.

То, что готовит ДБР – очевидная туфта. Пустышка. И арест бывшего президента страны по такому надуманному обвинению неминуемо поставит Украину в один ряд со странами, где процветают политические репрессии. Вернет нас сразу во времена Януковича. И об этом не раз говорили голоса коллективного Запада, намекая что политические аресты неприемлемы. И Рябошапка это понимает. Понимает, что участие в политических репрессиях будет стоить и ему и стране. В том числе может лишить нас безвизового режима. Что, кстати, очень устроило бы олигархов, которым пришлось подымать зарплаты из-за конкуренции с польскими работодателями. Да и хороший украинский метод борьбы с коронавирусом. Ну ее ту Европу, там чума.

И еще один штрих в этой истории. Готовы выполнять любую прихоть в ДБР. И это может нам всем стоить очень дорого. Пока они по заказу выписывают пустые подозрения Порошенко. Но не только. На этой неделе доблестное ДБР возбудило уголовное дело по давлению нехорошего Байдена на доблестного борца с коррупцией Шокина. И это было сделано в тот момент, когда Байден вышел в лидеры демократической партии на праймериз и теперь абсолютный лидер букмекерских контор.

Более идиотской затеи придумать себе сложно, чем в этот момент открывать дело против Байдена. Еще более идиотской может быть идея пропетлять без МВФ за счет сделки с Трампом, который дал бы денег за компромат на Байдена. Не зря ведь люди Коломойского окучивали Джулиани, когда он прилетал в Киев. Эта идея настолько глупа и некомпетентна, что легко могла прийти кому-то в голову в офисе президента. И тогда мы Украина еще в большей беде, чем мы могли бы представить.

Таким образом, голосование в парламенте будет не просто торжеством олигарха и проигрышем здравого смысла, но несет в себе такие дополнительные риски, что оценить их сейчас просто невозможно. И снова вся страна в заложниках у одного человека. Вот такая вот человеко-центричная политика.

И да, будет забавно, когда вместо Рябошапки назначат депутата от слуги народа, бывшего юриста 95-го квартала. В итоге, в стране две силовых структуры, СБУ и прокуратуру, будут возглавлять бывшие юристы Квартал 95. Кузница кадров, блин.

Рябошапка раскритиковал "слуг народа" и прокомментитровал своё увольнение

Сергей Фурса, оригинальный текст с Facebook-страницы автора


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com