Режиссер Ахтем Сеитаблаев: «Когда вернем Крым, первое слово там скажу на родном языке»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

На днях режиссер и актер, директор «Крымского дома» Ахтем Сеитаблаев был назначен начальником службы сотрудничества с общественностью и СМИ 241-й отдельной бригады Вооруженных сил Украины.

В эфире Крым.Реалии Сеитаблаев рассказал о роли языка и пропаганды в нынешней войне России против Украины, об оружии «русского мира» и о том, каким будет его первое слово, когда он вернется в Крым.

 

– Сейчас в эфире по моей просьбе мы говорим с вами на русском языке, а какой язык для вас сегодня привычнее, какова эта языковая градация?

– В основном с большей частью окружения я говорю на украинском, и мне это нравится. Родной крымскотатарский я в любом случае не забуду. И когда вернем Крым, первое слово там скажу на родном языке.

Читайте також: Евпаториец «Чумак» из полка «Киев» – о войне с Россией: «Мы скоро придем в Крым»

– И какое это будет слово?

– «Дома». Прошел большой отрезок времени с тех пор, как говорить на украинском для меня стало необходимостью. Иногда даже просто физиологической потребностью, потому что это некий маркер – свой-чужой. Но вот ругаюсь я точно на русском языке.

– А такое в наше время, очевидно, случается.

– Случается. И не только в наше время. Но в наше время особенно. 

– Какой в идеале должна быть в Украине ситуация с языком?

– Я бы рассматривал этот вопрос в контексте того, к какому результату привело незнание украинского языка. Столетиями – что Российской империей, что Советской империей – уничтожалось все, что помогает человеку быть индивидуальностью, в том числе язык. Это же достаточно сильный маркер. Достаточно сильная эмоциональная составляющая каждого человека.

Тезис о том, что там, где русский язык, – там «русский мир», стал оружием этого «русского мира». Наверное, мало кто в истории сделал так много плохого для русской культуры, для русского народа и для русского языка, как персонаж Путин, извините, я без мата.

В 2014 году слышал такую байку из Севастополя. Некоторые благодарные жители Севастополя встречают русскую армию «освободителей» с цветами, ждут, что сейчас какой-то батальон будет заезжать. И заезжает батальон из Северного Кавказа. На броне сидят люди в военной форме, здороваются на русском языке, правда с акцентом, и не очень похожи на представителей русского народа. Один из встречающих их людей, с цветами в руке, в ступоре за этим наблюдает. А его сосед говорит: «А ты ждал, что Чехов с Тургеневым приедут?» Уверен, что никто из тех, кто с оружием в руках пришел в Украину, понятия не имеет ни о Чехове, ни о Тургеневе, ни о Пушкине.

Весь фактаж происходящих событий говорит о том, что российская пропаганда очень умело использует действительно выдающихся деятелей творческого ландшафта. Талантливый режиссер, талантливая балерина – хедлайнеры «русского мира», и они говорят: «русский мир» – он вот такой. А он не такой. И они прекрасно знают, что делают.

Нам нужно, зная это, не просто отвечать адекватно, а действовать на опережение. Поэтому я абсолютно поддерживаю защиту нашего государственного языка, который должен быть языком всех официальных лиц, СМИ, сферы обслуживания. 

Читайте також: «Воюємо для того, щоб наші діти й онуки не бачили оте стерво на нашій землі»

– Есть ли «хорошие русские»? Часть украинского общества уже не задается этим вопросом, потому что для них очевидно, чтонет. 

А (академик Андрей, – КР) Сахаров? Словосочетанием «хороший русский» большей частью называют людей, которые по факту не являются хорошими людьми. Они из тех, кто легализует то, что происходит в Украине: в Буче, Ирпене, Гостомеле и т.д. Поэтому коннотацию слова «хороший русский» я могу рассматривать только в контексте конкретных поступков конкретных людей. Если просто ответить на вопрос: бывают ли они? Да, бывают. Мы же не нацисты.

– А кого из современников вы в этом случае могли бы назвать?

Чуть уйдя от ответа конкретного, я бы сказал: точно не «злой русский» – ребенок, которому годика три, который родился в образованной семье, где родители следуют фундаментальным человеческим и гуманистическим целям и в этом контексте образовывают своих детей.

Контент формирует человека: что он читает, что он слушает, какие сказки и о каких героях ему рассказывали, на чем делали акцент – на какой ролевой модели поведения. Когда ребенок растет на созерцании, изучении, сопереживании – это один результат. Ну и совсем другой результат, если маленький человек вырастает в семье, где исповедуют принципы: без лоха и жизнь плоха; падающего подтолкни. 

– Из сюжетов о пропагандировании z-символики в российских школах и детских садах мы видим, что агрессия в отношении Украины подогревается даже среди детей. 

– Еще страшнее то, что очень много украинских детей насильно вывезли в Россию. Ребенок, воспитанный твоим врагом – наверное, в этом мире мало, что ужаснее этого.

Читайте також: "Ми – нестандартна армія, не така, як в Росії, США або Європі"

– Это один момент. Второй: в Крыму дети все эти восемь лет жили в другой системе. В то же время еще некоторое время назад некоторых российских либералов беспокоил вопрос: а что же будет, когда Украина вернется в Крым, русских что ли будут выгонять?

Как мы видим из недавних событий (после взрывов в Новофедоровке, когда в соцсетях появились видео с массовым поспешным отъездом из Крыма россиян – КР), они неплохо справляются с самодепортацией.

– С другой стороны, страны Балтии поднимают вопросы о выдаче виз россиянам. Должен ли цивилизованный Запад закрыть все двери перед россиянами?

Да. Вопрос коллективной ответственности – не праздный. Как показывает история, Россия как государственное образование, если не ошибаюсь, ни одного года не провела, не воюя с кем-то, не пытаясь захватить чьи-то территории. И вообще империя может существовать, только постоянно расширяясь, значит – постоянно воюя. Не имеет поводов для войны – она их создает.

Например, говорили о том, что ущемляют русский язык в Крыму, где из 600 школ было 12 школ на крымскотатарском языке, только два лицея на украинском языке и более пятисот на русском. Это по поводу ущемления русского языка.

Я со своими студентами, с каждым новым курсом, провожу один эксперимент. Он о том, как часто специально искажают смыслы слов. Я говорю студентам: «В течение трех секунд скажите мне свою ассоциацию на слово «сарай». 9 из 10 говорят о маленьком строении, в котором держат скотину или садовый инструмент. «А вот на языке моей мамы «сарай» – это дворец. И странно предположить, что столицу одного из мощнейших государств Европы (Крымского ханства – КР) его жители назвали бы «сараем» в той коннотации, о которой вы говорите. Хорошо, идем дальше. Какая ассоциация со словом «хохол?»

У некоторых моих студентов, особенно у парней, после этого вопроса стекленеют глаза. «Так нас называют, когда хотят унизить», – отвечают они. И тогда говоришь им: «А вот на языке моей мамы оно означает «сын неба». Так кому нужно было изменить смысл слов «дворец» и «сын неба»? А представляете, если через десять лет слово «мама» будет у вас вызывать такую же рефлексию, как слово «хохол» сейчас?» Это о словах, о языке и о ценностях.

Читайте також: "Бог дивиться на нас нашими ж очима. І дивується з того, що ми робимо"

– Слово сильнее или оружие?

– Если в стратегической перспективе, то, конечно, слово. Если в тактической – оружие. Мой жизненный опыт подтверждает, что абсолютно прав был академик Лихачев, сказав, что образованием иногда нужно заниматься принудительно. Для кого-то хватит укоризненного взгляда матери, чтобы он прочитал книжку. А кому-то, к сожалению, нужно, чтобы прилетел во двор 120-й миллиметр (снаряд определенного калибра – КР).

– Президент Зеленский недавно подчеркнул в своем заявлении, что в Крыму это началось (агрессия России против Украины – КР), в Крыму это и закончится. Как реалист внутри вас оценивает такие заявления? 

– Я благодарен президенту за то, что он об этом говорит, вводит в публичный дискурс. Мы опять же возвращаемся к слову. И в Библии написано, что сначала было слово. Люди должны привыкнуть и не сомневаться в том, в чем уже не первый век не сомневается ни один къырымлы (самоназвание крымских татар – КР). Очень многие пытались сделать так, чтобы мы не вернулись в Крым. Мы всегда возвращались. И в этот раз вернемся.

Кадр из фильма «Домой» крымскотатарского режиссером Наримана Алиева. в котором Ахтем Сеитаблаев играет одну из главных ролей

Кадр из фильма «Домой» крымскотатарского режиссером Наримана Алиева. в котором Ахтем Сеитаблаев играет одну из главных ролей

Многие пытались уничтожить украинцев – Голодоморами, депортациями и т.д. Но Российской империи нет, а мы с вами остались. И Советской империи нет, а мы с вами остались. И этих тоже не будет. Да и другой альтернативы у нас нет. Это действительно началось в Крыму, в Крыму должно и закончиться.

Катерина НекречаяРустем Халилов;  опубликовано в издании Крым.Реалии


В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]