6 животных, которые считались исчезнувшими с лица Земли

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В популярном романе Стивена Кинга «Кладбище домашних животных» умершие домашние питомцы получали право на вторую жизнь — нужно было лишь похоронить их на старом индейском кладбище. В реальной жизни всё куда прозаичнее, и природа обходится без магических ритуалов.

Вот лишь шесть видов животных, которые биологи и зоологи не видели целыми десятилетиями и закономерно считали вымершими, но впоследствии они были обнаружены целыми и невредимыми, отмечает журнал Вокруг света.

Почему вообще вымирают животные

Природные катаклизмы. Ураганы, наводнения, пожары — любые природные бедствия наносят огромный урон не только флоре, но и фауне нашей планеты. Виды исчезают из-за потери привычной среды обитания.

Эволюция. Некоторые виды животных исчезают с течением времени, но чаще просто трансформируются или эволюционируют в другой вид, который более приспособлен к меняющейся окружающей среде.

Деятельность человека. Охота, изготовление разнообразной продукции (например, одежды), массовая вырубка лесов — всё это влияет на сокращение популяций. Однако больше всего животным вредит загрязнение окружающей среды (пластиком, продуктами нефтепереработки и т. п.).

Насколько это необратимый процесс

Человечество упорно работает над возвращением многих вымерших видов к жизни. Ученые выделяют четыре наиболее эффективных метода «воскрешения» животных.

Со времен эксперимента с овечкой Долли люди не оставляют попытки научится клонировать животных. Выглядит процесс как будто просто: ДНК и/или ядро клетки вымершего животного копируется, и искусственно созданный эмбрион подсаживается в матку особи ближайшего живого родственника. К сожалению, клонированные особи живут совсем недолго. Единственный пока удачный эксперимент такого рода — это клонирование пиренейского носорога, но особь прожила всего несколько минут.

Второй метод — это уже что-то на грани фантастики. Ученые полагают, что скоро смогут редактировать геном родственников вымершего вида и таким способом снова возродить его. Однако если ДНК собрать сложно — ткань «воскрешаемого» не должна быть слишком старой и поврежденной, а будущий носитель для успешного проведения эксперимента должен постоянно находиться в неволе. Впрочем, даже если все эти меры будут соблюдены, вид не «воскреснет», а лишь будет обладать чертами исчезнувшего.

Следующий способ в большей степени дает надежду на восстановление истребленных видов. Речь о так называемом селективном разведении, то есть спаривании близких живых родственников вымершего животного. Этот метод поможет воссоздать лишь признаки вымерших животных, но геном вида будет совершенно другим.

Как бы то ни было и какие бы методы возрождения животных ни придумывал человек, природа давно всё придумала за него. Она «воскрешает» виды итеративной эволюцией. Происходит это так: конкретное животное исчезает на какое-то время, но у вида есть общий предок или родственный подвид с немного другими характеристиками, и он сохраняется, а через какое-то время из него вновь эволюционирует прежде вымерший обитатель Земли

Карликовый кит

Кто сказал, что киты должны быть гигантами? В 2012 году в Новой Зеландии на берег выбросился карликовый кит, который к тому времени считался вымершим около двух миллионов лет. Животное является самым малым и редким представителем усатых китов.

Caperea_marginata_3.jpg

К сожалению, люди встречают карликовых китов крайне редко, так как заметить их в море тяжело: киты этого вида выпускают слишком маленькие фонтанчики, а из воды выпрыгивают всего на несколько секунд. Поэтому образ жизни усатых практически не изучен.

В тему: Монстры океана: мрачная дюжина

Известно, что ¼ длины тела карликового кита занимает увесистая голова, а общая длина животного совсем небольшая по сравнению с его более крупными собратьями — всего 4,0–6,4 метра. Весит взрослая особь в среднем 3,0–3,5 тонны. Обитает карликовый кит в основном в морях Южного полушария: чаще всего его можно встретить вблизи берегов Южной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Главная особенность этого вида — изогнутый нос. Из-за него мордочка кита всегда выглядит будто хмурой и чем-то недовольной, а на самом деле такое «выражение» лишь означает, что карликовые киты состоят в родстве с семейством гренландских китов.

Ящерица Phoboscincus bocourti

3215436535632.jpg

Если бы вы играли в прятки с ящерицей вида Phoboscincus bocourti из семейства сцинковых, то точно проиграли бы. Она успешно скрывалась от человека почти полтора века: с 1870-х до 2003 года. Животное считали давно исчезнувшим, но оказалось, что рептилия затаилась на маленьком островке Пен в Новой Каледонии. При встрече же со сцинком в 2003-м ученые сфотографировали его со всех сторон и записали повадки, после чего благополучно отпустили на волю.

Ящерица достаточно большая — достигает целых 50 сантиметров в длину. Она является третьей по величине хищной рептилией на острове после вымерших варанов и сухопутных крокодилов.

Обычно сцинки всеядны, но конкретно этот вид — настоящий гурман: в рационе Phoboscincus bocourti преобладают менее крупные рептилии, а также птенцы и яйца птиц. Охотится сцинк чаще всего в ночное время.

Благодаря своим острым и изогнутым зубам Phoboscincus bocourti — опасный хищник.

Увы, с тех пор как туристы стали приезжать в Новую Каледонию, выживать сцинку становится все сложнее. Естественная среда его обитания сокращается, и сейчас рептилия действительно находится на грани вымирания и занесена в Международную Красную книгу.

В тему: Парус над океаном

Гаитянский щелезуб

Hispaniolan_Solenodon_crop.jpg

Solenodon paradoxus — поистине парадоксальное млекопитающее. В 2009 году он был заново обнаружен на Гаити. Щелезуб напоминает смесь землеройки и муравьеда: у него вытянутый нос и небольшое тельце. «Парадоксальным» зверька прозвали из-за того, что он не обладает иммунитетом к собственному яду: когда щелезубы дерутся, они погибают даже от незначительных укусов.

Это небольшое млекопитающее видело самих динозавров, но человек последний раз встречался с ним в конце 1950-х. Примерно в то же время, открыли еще одного щелезуба — кубинского (Solenodon cubanus). С тех пор животное до недавнего времени считалось вымершим просто потому, что его никто не видел. Сейчас щелезубы встречаются на территории и Кубы, и Гаити, они обитают преимущественно в лесах.

К сожалению, популяция щелезубов очень мала — зверьки постоянно находятся под угрозой вымирания из-за медленного размножения, угрозы со стороны хищников и уничтожения их привычной среды обитания. Щелезуб с Гаити занесен в Красную книгу.

Араканская лесная черепаха

В продолжение почти века повидаться с араканской лесной черепахой можно было только с помощью машины времени — последний раз ее видели в 1908 году, а после этот вид считали исчезнувшим с лица нашей планеты... Пока в 1994 году пару таких черепах нашли на китайском рынке.

1041px-Heosemys_depressa.jpg

Иллюстрация 1878 года

С тех пор в соседнюю Мьянму, где якобы и были обнаружены те две особи, отправлялись многочисленные экспедиции: ученые искали животных в дикой природе — безуспешно. И вот в мае 2009 года команда исследователей из Общества охраны природы обнаружила популяцию черепах в мьянманском заповеднике Rakhine Yoma Elephant Range, в котором обитают преимущественно слоны.

На долю черепах выпало много испытаний: их истребляли, употребляли в пищу и даже добывали живыми и продавали коллекционерам — как редкость.

Из-за того что араканские лесные черепахи спариваются всего раз в год, а для вылупления одного детеныша требуется сто дней, распространение вида происходит медленно, и  популяция крайне малочисленна.

Бермудский тайфунник

Bermuda_Petrel_From_The_Crossley_ID_Guide_Eastern_Birds_crop.jpg

Эта птица обитает в мистическом месте — на Бермудах, где по легендам исчезают корабли и самолеты. Впрочем, в пропаже самого тайфунника нет ничего сверхъестественного: уже к 1621 году вид считался практически истребленным прибывавшими на острова охотниками. Мореплаватели-колониисты активно отстреливали птиц, вследствие чего популяция тайфунников сократилась в несколько раз.

Птицы были вновь обнаружены в 1951 году на скалистом острове Касл, что на северо-востоке архипелага. Ученые обнаружили гнезда тайфунников и даже помогли им в размножении: дополнили гнезда деревянными перегородками и бетонными норами.

Сейчас популяция медленно восстанавливается. Для птиц оборудовали целый остров — Нонсач. Биологи и экологи работают над увеличением популяции бермудских тайфунников, в частности помогают выживать птенцам, пока те не станут взрослыми.

В тему: Oktopus: аристократ с тремя сердцами. Часть 2: Властелин глубин

Южноаравийский леопард

1084px-Arabian_Leopard_(16444037495).jpg

Южноаравийские леопарды — настоящие «кошки, которые гуляют сами по себе»: с 1930-х годов вид считался вымершим, и лишь в 2000-х леопарды стали периодически появляться на публике. Обитают грациозные животные в труднодоступных горных местностях, преимущественно на территории Омана, ОАЭ и Йемена.

Южноаравийский — наиболее мелкий вид леопарда, практически котенок по сравнению с родственниками: длина тела взрослой особи достигает 1,4 метра, а вес — 30 килограммов.

Поскольку живет южноаравийский леопард в засушливых горных районах, найти воду и добычу ему бывает далеко не просто. Поэтому в пище хищник неприхотлив и охотится на газелей, горных козлов, зайцев, птиц, ящериц и даже насекомых.

Зоологи считают, что на Аравийском полуострове сохранилось не более ста южноаравийских леопардов. Уже долгое время жизнь этих кошачьих находится под угрозой вымирания — вид включен в Международную Красную книгу.

Фото: Wikimedia Commons, reptile-database.reptarium.cz

Ирина Акишина,  опубликовано в издании  Вокруг света


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com