Безнаказанность убивает. Порохоботы должны понести ответственность

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 Дело даже не в том, что порохоботы закончат плохо, а в том, что вместе с ними плохо закончит Украина.

В свое время мы думали, что темники уже не повторятся. Но и представить себе не могли, что какие-то темники как всего лишь указания журналистам, что освещать и как комментировать те или иные события, это детские игрушки по сравнению с целой сетью телеканалов и армией порохоботов, которые защищают президента Порошенко и его действия во время войны, и которые поставили гражданское общество на грань разрушения.

Кого защищали порохоботы?

Порошенко привел к остановке врага на линии разграничения Украины и ТОТ ДЛО, то привел к восстановлению армии, результативно завершил начатые его предшественниками переговоры по безвизу и принял участие в организации предоставления украинской церкви автокефалии.

Но эти достижения не перекрывают его недостатки и преступления.

Президент Порошенко это мародер, коррупционер, лжец и раскольник Украины.

Президент Порошенко - патологический лжец. Это значит, что он сам верит в ложь, которую говорит. Президент Порошенко рассматривает государственные дела как инструмент достижения своих бизнес-интересов, а не наоборот. Поэтому в лице Порошенко мы имеем довольно опасного социопата.

Что такое мародерство? Иногда можно прочитать, что это обкрадывания мертвых на поле боя. Но не только это. Это также обкрадывание народа воюющей страны с помощью силы - армии, политики, административной власти, СМИ.

В тему: Стець розповів про співпрацю з блогерами та «темники»

В чем мародерство власти Порошенко?

Все украинцы понимают, что идет война. Все украинцы понимают, что во время войны они не могут устраивать масштабные Майданы. Поэтому украинцы оказались заложниками ситуации - их обворовывают, а они могут протестовать только словесно. То есть олигархическое вымогательство у украинских граждан возможно именно в условиях шантажа мирного населения страхом "А то Путин нападет" с применением не столько армии или силовых органов, сколько агрессивной и запугивающе телепропаганды.

Вот именно потому, что Порошенко с Ахметовым обворовывали собственный народ в условиях войны, держа его в заложниках, зная, что он не будет протестовать, и поэтому наглея, что и стало, собственно, мародерством. Именно поэтому украинцы терпели до выборов и устроили "электоральный Майдан".

Быть олигархом еще не преступление, а быть олигархом-вымогателем - преступление.

Быть плохим президентом не преступление, а вот расширять свой бизнес с использованием президентской власти - преступление, причем коррупция.

Возможно, события под Иловайском и Дебальцево являются не полностью виной лишь Порошенко. Но вот заниматься в это время своим бизнесом, блокировать расследования и никого за это не наказать, это уже преступление его как Главнокомандующего.

Иметь друзей, которые коррупционно наживаются на войне посредством Укроборонпрома, это не преступление, но вот иметь от этого выгоду, покрывать их и делать вид, что ничего не знал, это преступление.

Само по себе вести провластную пропаганду достижений не является преступлением. Но вот создавать широкую сеть телеканалов, проплаченных журналистов и экспертов, сетевых блогеров и троллей, которые шельмуют всех, кто критикует власть, как кремлевских агентов. Ситуация на выборах дошла до массовой истерии и угроз физического уничтожения.

То есть даже создание армии порохоботов еще не было преступлением. Но порохоботы раскололи общество на так называемых национал-патриотов и предателей, которых шельмовали как агентов Кремля и быдло. Собственно, сегодня порохоботы превратились в крайне опасную социальную структуру, которую нужно разоблачить, осмыслить и оценить с точки зрения опасности и перспектив существования.

Община Украины дала Президенту Порошенко свою оценку на президентских выборах 2019 года. Если бы Порошенко ушел из политики и сбежал, его можно было бы также судить заочно. Но он остался в политике, и потому, сидя на теневых и коррупционных финансовых потоках, представляет такую же угрозу, как и до выборов.

Только лишение Порошенко права заниматься политикой, предотвращение для партии БПП возможности идти на парламентские выборы, расследование преступлений Порошенко и его окружения может изменить ситуацию.

В тему: Оказалось, что у власти мародеры

Реконструкция идеологии порохоботства

Порохоботы это не те, кто поддерживает Порошенко как политика. Порохоботы это те, кто осуществляет навязчивую, агрессивную и раскольническую пропаганду в интересах политика Порошенко, кто работает непосредственно за деньги Порошенко на телеканалах и/или в Интернет, и/или работают чиновниками в государственных или муниципальных структурах, где имеют выгоду из коррупции, которую покрывает Порошенко, и/или работают эффективными менеджерами и имеют выгоду от бюджетного дерибана или олигархического вымогательства, которое организует и модерирует Порошенко.

Порохоботы это те, кто публично не отмежевываются от своего патрона, в каких бы преступлениях он не был бы обвинен, избегают разговоров о нравственности и общественной целесообразности своего выбора, избегают разговоров о расследовании преступлений Порошенко и не выступают за его наказание, оправдывая все войной, государственным интересом и страхом того "А то Путин нападет". Особую опасность стали представлять порохоботы на фоне выборной истерии, агрессии и раскола гражданского общества.

Можно сказать, что различные другие эксперты и журналисты во время выборов тоже могли себе позволять оскорбительные выражения и агрессию. Но со стороны порохоботов во время выборов мы имели системную агрессию, системную истерию, системное шельмование, системный раскол общества, которые до сих пор поддерживаются многими телеканалами ( "Прямой", "5 канал", "112 Украина" и "News One").

Так что в чем заключается идеология порохобоства? Как думают порохоботы?

Во как.

"Мы будем только торговать, в том числе с врагом, путем контрабанды, дерибанить бюджеты, обдирать население, коррумпировать государство и мародерствовать на мирном населении во время войны за счет шантажа "А то Путин нападет". Воевать в собственной войне мы по-настоящему не будем, пусть вместо нас воюют с Россией США и ЕС. Мы же будем постоянно требовать помощи по всему миру, держаться за санкции и сваливать всю вину на Путина.

Мы будем находиться во внешнем управлением США, ЕС и МВФ, потому что мы не можем за 5 лет сделать никаких достаточных реформ для экономического развития, прикрываясь войной. Причем явную зависимость всех важных решений в Украине от США, ЕС и МВФ мы будем скрывать от украинского общества, выдавая это за свои решения.

Мы будем непрерывно договариваться с Путиным о наших олигархических интересах, о сдаче оккупированных территорий ТОТ ДЛО и Крыма, об усилении российского присутствия в Украине на телеканалах и в политике. Причем мы будем скрывать это от украинской общины национал-патриотической ложью, стимулированием архаики "армія, мова, віра» и бравурными заверениям победы над Россией когда-нибудь в будущем. Мы будем прятать наши контакты с Путиным за переговорами по спасению наших пленных.

Мы будем постоянно лукавить, что олигархи - это неотвратимо, коррупция - это неизбежно, вымогательство - это на самом деле хорошо в экономическом смысле, дерибан публичных бюджетов - полезе, а мародерства нет, так мы же не обворовываем убитых или пленных.

Мы будем развращать профессионалов и экспертов коррупционными деньгами, мы будем подкупать и запугивать творческую интеллигенцию, профессионалов, экспертов, журналистов. Мы будем коррумпировать моральных авторитетов и лидеров общественного мнения. Таким образом мы будем создавать интеллектуальную легитимность нашим действиям.

Мы будем создавать избыточное количество телеканалов как медиа-машин массового обмана граждан с искривленной повесткой дня, ненормально высоким количеством политических ток-шоу, а не транслируя на них ни фильмов, ни образовательных и научных, ни детских, ни развлекательных программ. Мы превратим граждан в тупое быдло, и тогда им втюхают, что угодно.

Мы будем сеять агрессию, поднимать градус ненависти друг к другу, устраивать массовую истерию, заниматься массовым шельмованием несогласных. Мы будем раскалывать украинское общество на украиноязычных и русскоязычных, на патриотов и предателей, на быдло и элиту. Себя мы будем считать элитой, кто же мы такие, если большинство населения - это быдло, в которое мы его превратили телебрехней.

Оценка идеологии порохоботства

В основе идеологии порохобоства лежит онтологическая безответственность, уклонение от мышления и рефлексии, интеллектофобия под прикрытием продажного креативного класса, моральный релятивизм, социальная ложь, несправедливость, общественная агрессия, использование принципа "разделяй и властвуй", неспособность к осознанию собственных ошибок, бравада снобизмом превосходства и национал-патриотической отдельности, сектантство, которое в послевыборной ситуации уже превращается в вождизм с элементами фашизма и нацизма.

Значительная часть из них даже не осознают своей опасности для общества, потому что имея необходимость защищать государство и экономику во время войны или используя лживый на войне дискурс освобождения пленных-заложников , они оправдывают себя этими обстоятельствами как индульгенцией творить что угодно и в любое время.

Еще одна пагубная вещь порохоботов заключается в том, что они разрушают национализм. Я всегда критиковал национализм и националистов за интеллектофобию и упрощения, но я всегда уважал националистов за выдержанность их убеждений, несокрушимую волю, за жертвенность по отношению к своим идеалам. Для порохоботов ссылки на нацию и патриотизм является таким же инструментальным приемом, как апелляция к государству и экономике.

В тему: Погром национал-патриотов: зачем это нужно Порошенко

Ловушка порохоботов для национализма в том, что своим моральным релятивизмом и олигархо-коррупционной инструментальностью они разрушают саму основу идеалов национализма - веру в сакральность нации как общности. Защищая олигархов и коррупцию, покрывая мародерство, раскалывая общество, порохоботы разрушают политическую нацию, вызывая внутренний кризис национализма. Говоря о порохоботах, нужно отказаться от термина "националисты", употребляя термин "национал-патриоты".

Отсутствие доверия к Порошенко, к его окружению и к порохоботам не позволили им обсудить основные положения закона о языке в обществе. Поэтому мы имеем закон о языке, который вызывает конфликты, инициированный нелегитимной властью, поддержанный антиобщественными пропагандистами-порохоботами, принятый нелегитимным парламентом. Это создает закону плохой социальный фон и плохие перспективы.

Порохоботы не берут ответственность за мир и Украину как граждан или общество. В их дискурсе Украина доминирует только как государство и экономика. Они сами по себе не имеют никаких масштабных притязаний, никаких разноплановых амбиций, никаких прорывных технологий.

Наибольшей погибелью для порохоботов является их несубьектнисть. Они обслуживают олигархов и олигархии. Их позиция олигархически-инструментальная и коррупционно-потребительская, то есть они предоставляют инструменты креативного класса для олигархов за право принадлежать к коррупционному консенсусу и пользоваться преимуществами этой сомнительной избранности.

Именно поэтому порохоботы - не элита. Именно поэтому порохоботы - это уголовный предохранитель против разрушения олигархически-коррупционного государства. Пока существуют порохоботы, нам эти недостатки Украины не уничтожить.

Социальные аспекты порохоботства

Порохоботы своим настаиванием на правоте, своей бравадой, своим демонстративным пренебрежением нормами этики коммуникации под конец выборов стали походить на секту. Поэтому их и прозвали "Секта-25%". Но это не совсем так.

Президентские выборы позволили порохоботам создать миф о том, что они представляют 25% избирателей. Прежде всего, с точки зрения математики, в 100% избирателей их только 15%. Более того, не все, кто голосовал за Порошенко, это порохоботы. Среди них есть люди, которые просто выбирали меньшее зло в тупике, стабильность в войне или просто были запуганы порохоботской пропагандой. Поэтому собственно порохоботов, опять же, не более 5%, но и это очень много и опасно для Украины.

Нравственная проблема порохоботов в том, что они отказались от благородства и нравственного выбора в обмен на деньги, прикрываясь тем, что сейчас война и любые действия их патрона оправданы.

В принципе любой эксперт и журналист может сделать ошибку. Но он всегда имеет шанс, когда узнает, что работает на незаконную власть, отказаться работать.

Что сделали порохоботы, когда узнали о коррупции в Укроборонпроме? Продолжали оправдание патрона. И поэтому это был их уже сознательный аморальный выбор.

Раскол порохоботами общества в промышленных масштабах - это очень опасное явление, которое мы должны преодолеть сейчас и уберечься от него в дальнейшем.

Порохоботы финансируются на коррупционные деньги. Нужен аудит всех упомянутых телеканалов, всех порохоботских ботоферм. Основное внимание нужно уделять тем экспертам и журналистам, которые целый день переходят с телеканала на телеканал, потому что правомерно возникает вопрос - а как же они деньги зарабатывают. В то же время во избежание неравенства, должен быть проведен аудит и других информационных телеканалов - "1+1", "Еспресо", "Zik" и т.п.

Удивляет отсутствие реакции на эту ситуацию комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики. В обществе произошла медиа-катастрофа, которая до сих пор продолжается, но мы не имеем парламентского расследования, реакций народных депутатов или каких-либо политических оценок Парламента. Мне кажется, эта ситуация заслуживает отдельного расследования и возможно Постановления ВРУ, а возможно - и изменений в медиа-законодательства.

Перспектива порохоботства

Лучшей гражданской стратегией в отношении порохоботства должны стать игнорирование и блокада их действий всеми законными и публичными способами. В социальных сетях нужно разрушать контакты с наиболее агрессивными из них. Нужно начинать общественные расследования этого явления как масштабной грязной сетевой поддержки Президента-преступника и его преступного окружения. Основная установка общины - делегитимация и социальная изоляция порохоботов.

Так случилось, что президентская кампания сразу перешла в парламентскую и мы не можем уменьшить уровень социальной истерии, которая системно поддерживается порохобатами, из-за перехода к повседневности. Поэтому если мы не остановим это уродливое явление, к осени 2019 года социальная истерия превратится уже в реальные социальные конфликты.

Безнаказанность убивает. Порохоботы должны понести социальную ответственность за следующее:

1. Не за то, что они поддерживали Порошенко, это их право свободного политического выбора, а за поддержку коррупции-на-крови, олигархического вымогательства и мародерства в условиях войны, которые продвигал Порошенко.

2. Не за то, что были на зарплате у власти, поскольку любой труд должен быть оплачен, а за использование олигархических денег и телеканалов для маргинализации экспертов публичного общества.

3. Не за отстаивание своей идеологии меньшего зла в условиях войны, а за нагнетание массовой истерии, за лживый шантаж "Порошенко или Путин" и за организацию медиа-спецопераций типа "Шатун", которые уподобили украинское медиа-пространство российскому.

4. Не за украинизацию и томосизацию Украины, а за спекуляции национал-патриотизмом и религией в интересах олигархов и разрушение нравственных предпосылок национализма.

5. Не за различные темники, потому что каждая структура пропагандистов должна как-то управляться, а за создание процессов массового шельмования неугодных, навязывание языка агрессии в обществе и раскол гражданского общества.

6. Не за отсутствие признания войны с Россией, а за сокрытие теневых сделок Порошенко и Путина через Медведчука.

7. Не за олигархический пацифизм, а за тихую поддержку пророссийского олигархического переворота, "примирение через капитуляцию" в массовом сознании украинцев за последние месяцы выборов 2019 года.

8. Наконец, не за то, что поддерживали Порошенко в течение 5 лет, а за то, что продолжали поддерживать, когда он стал общественно токсичным на фоне коррупционных скандалов.

В тему: «Число Петра» та приПОРОШЕНі «націоналісти»

Господа порохоботы! Вы не элита! Вы барские прихвостни, которые возомнили себя эталоном патриотизма и которые на самом деле живут за деньги коррупции-на-крови, паразитируют на публичной коммуникации, занимаясь смыслодеструкцией и блокировкой иных перспектив, раскалывая общество и защищая олигархов и коррупцию.

Господа порохоботы! Вы прямая и явная опасность для целостности Украины и вы делаете сегодня все, чтобы прекратить существование Украины.

Господа порохоботы! Если вы действительно любите Украину, бросайте свое грязное дело. Покайтесь и откреститесь от того, что вы делаете. Потому что дело даже не в том, что вы закончите плохо, а в том, что вместе с вами плохо закончит Украина.

Сергей Дацюк, философ; опубликовано в блоге автора на сайте Украинской правды

Перевод: Аргумент


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com