Донбасс: реванш пролетариев над здравым смыслом

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Российское оружие превратило территории, которые контролируют сепаратисты, в настоящий театр военных действий. Население поддерживает мятежников, ибо те обещают восстановления порядка и советских ценностей. Регион может быстро стать новым Приднестровьем.

Хватило одного месяца, чтоб на Донбассе все изменилось. Еще в конце апреля говорилось о массовой активности, Антимайдане, имитирующем те же методы, к которым прибегали участники протестов в Киеве, но на этот раз - чтобы выразить недоверие новым властям страны.

Сегодня в регионе идет война. Не везде, а в зоне треугольника, каждая из сторон которого длиной примерно 200 километров, а углами являются города Славянск, Донецк и Луганск.

В этом треугольнике живут от двух до трех миллионов человек. Дороги опустели. Жизнь остановилась. Большинство людей не выходят на работу. Оставаясь дома, они пытаются защитить собственные помещения и своих родных. Магазины открыты лишь по несколько часов в день. Еду купить можно, вода есть, электроэнергия также. Жизнь продолжается, несмотря ни на что. Но в душах поселился страх. Каждый ищет хоть какие-то новости и надеется, что его дом не зацепит обсколок снаряда.

Месяц назад большую часть пропускных пунктов на дорогах контролировали гражданские лица с палками в руках. Теперь блокпостов меньше, но их укрепили. Ими ведают щедро вооруженные молодые люди в камуфляжной форме и балаклавах.

В тему: Семен Семенченко: «Развитие ситуации на Донбассе напоминает цепную ядерную реакцию»

Украинская армия сохраняет за собой контроль над небом, а также удерживает несколько стратегических позиций, например, гору Карачун, где находится телевизионная башня Славянска, гражданский аэропорт Донецка, военный аэродром в Краматорске, ряд важных пунктов на дорогах. Впрочем, где бы она ни находилась, ее здесь везде подстерегает опасность. Постоянно происходят нападения. В распоряжении мятежников современные портативные противовоздушные ракеты, очень опасные для вертолетов.

Настоящая война - это дело профессионалов. Сейчас хребет сепаратистов формируют опытные мужчины, которые прибыли с Кавказа или из России. Им помогают местные добровольцы. Наступательные действия происходят под руководством батальона «Восток», появившийся словно из ниоткуда. Бойцов можно узнать по шеврону серого цвета. Кому подчиняется этот батальон? Никто не знает.

В тему: События последних дней в Донецке. Ахметовский батальон «Восток»

Увидеть тех ребят в действии пришлось 26 мая в донецком аэропорту. Они пошли в наступление, пытаясь взять аэродром в осаду, используя гранатометы и индивидуальное оружие. Бросалось в глаза, что мужчины огня не боятся, под пулями передвигаются рывками, умеют прятаться в проблемных ситуациях и используют свои автоматы с ловкостью, что выказывает привычку.

Украинская армия часто была нерешительной, стараясь не задеть гражданское население, во время этой осады действовала жестко. Авиация разбомбила два КамАЗа с подкреплением. За несколько дней 34 гроба, обитых красной тканью, повезли в Россию в огромном рефрижераторе с нарисованными красной краской крестами.

В тему: Груз 200 из Украины в Россию. Продолжение

Как ни странно, наши пограничники выпустили эту фуру без проблем, несмотря на то, что она содержала доказательства участия в войне иностранных «добровольцев». Но никто не подумал, что их следовало сохранить. Такая война…

Бой за аэропорт казался вызовом сепаратистов только избранному президенту Петру Порошенко. Теперь суть конфликта становится все более понятной. Цена вопроса - попытка организовать новое Приднестровье, которое неофициально поддерживает Россия, чтобы как можно дольше ослаблять Украинское государство. Этот новый регион можно было бы назвать «Придонбасся» или «Бермудский треугольник», поскольку речь идет о новой черной шахты, где каждый теперь может легко исчезнуть, как это уже произошло с несколькими группами ОБСЕ.

В тему: На Донбассе - броуновское движение сепаратистских огрызков, - Филатов

В регионе царит вооруженный порядок под руководством парамилитарных формирований. Однако в каждом городе также попыталась установиться альтернативная власть, которая добивается руководящих позиций. Координация между этими различными структурами слабая. Между местными сепаратистскими лидерами разгораются конфликты. В частности, между Вячеславом Пономаревым, самопровозглашенным мэром Славянска, и теми, кто находится в помещении Донецкой ОГА.

Один из конфликтов довелось увидеть собственными глазами. Пономарев ежедневно в 17:00 дает пресс-конференцию в превращенной в форт мэрии с окнами, заложенными мешками с песком. Приезжает на бронированном синем мерседесе с флагом «донецкой народной республики» вместо номеров в сопровождении вооруженных мужчин. Ежедневно повторяет, что именно сейчас выиграет войну. Несколько дней назад, когда его попросили прокомментировать решения, принятые лидерами сепаратистов в Донецке, он буквально взорвался: «В администрации сидят одни лжецы! Они не имеют никакого права высказываться от нашего имени...»

Вот такая атмосфера. Но вместе с тем не стоит тешить себя иллюзиями. Хотя руководители бунта и не находят общего языка и плохо координируют свои действия, они используют ту же терминологию и являются представителями одной политической идентичности: выступают против «хунты» в Киеве, против «путча», против «фашистов, которых поддерживает НАТО». У этого движения собственная идеология, которая заключается в попытке оживить в новой версии Советский Союз.

Сепаратисты видят себя наследниками воинов «Великой Отечественной», которые «должны сопротивляться Америке и Германии», «неонацистам» и «империалистам». Но это еще не все. Они также хотят восстановить «социальную справедливость» и установить власть «народных общин».

В первые недели конфликта это советское измерение особо не бросалось в глаза. Сегодня оно становится все более очевидным. В Донецке и Луганске уже появились «народные суды», которые наказывают непокорных, а также секретная полиция, которую скромно назвали «НКВД».

Мятежники мечтают снова национализировать местную экономику и уничтожить олигархов. Отсюда нерешительная попытка захватить помещения Рината Ахметова в Донецке. Местные разгромили несколько супермаркетов и обокрали хоккейный стадион.

В тему: Донецк после выборов: кадыровская сволочь — есть, власти — пока нет

Итак, имеем реванш пролетариев Донбасса. По их мнению, последние 20 лет происходило «ограбление страны». Эти люди, очевидно, не выиграли от изменений. Поэтому надеются «конфисковать у богатых то, что те украли у бедных».

Дискурс находит благодарного слушателя в лице местного населения. Грубость и беспорядок? В этом виноват Киев. Украинскую армию здесь видят «иностранной силой», которая бомбит мирных жителей. «Мы не террористы, а в нас стреляют», - жалуются они.

Елена торгует вяленой рыбой на базаре в селе Карловка, в 30 километрах восточнее Донецка. От нее можно услышать то, что и от многих: «Да, я голосовала на референдуме. А на президентские выборы не пошла. Киев делает все, чтобы разделить людей, вместо того, чтобы их объединить». Далее жалуется: «Мы едва прозябаем. С трудом зарабатываем хотя бы на корочку хлеба».

Баррикада, построенная сепаратистами, содержится примерно в 100 метрах от рынка. 23 мая здесь 4 часа шел ожесточенный бой между батальонами «Донбасс» и «Восток». Кафе-ресторан у дороги выгорел дотла. Попав в засаду и не имея численного превосходства, «Донбасс» потерял пятерых бойцов. Украинцам не удалось отбить Карловку у сепаратистов.

В тему: Батальон «Донбасс»: «Моральный дух бойцов силён, как никогда»

Мы съезжаем с большой дороги. В трех километрах - село Галициновка, бывший колхоз. Новейшее здание здесь - Дворец культуры имени Карла Маркса. Беспощадно грохоча двигателем, допотопный трактор проезжает мимо. Спрашиваем у тракториста, коренастого мужика с голым торсом, соломенными волосами и православным крестом на шее: «Кто село контролирует? Киев или Донецк?». «А Бог его знает», - отвечает после минуты раздумий.

С этого большака независимая Украина представляется отдаленной реальностью. Но и «народная республика» сепаратистов также является абстракцией. Как и многие другие, это село - ничейная земля, на которую 20 лет особо не обращали внимания. Кто ее завоюет? Сегодня ответить на этот вопрос не может никто.

Тревор Фокс, опубликовано в издании  Тиждень

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com