Екатерина Смаглий: Центры «Русского мира» в Европе

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Екатерина Смаглий Центры «Русского мира» в Европе

Оксана Пахлевская: «В очередь» за «путинскими деньгами» становятся даже серьезные интеллектуалы...»

(Продолжение. Начало читайте в публикациях:

 

Фонд «Русский мир» сосредоточен на молодежных обменах и продвижении образовательных связей с западными университетами. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов как-то заявил, что образовательная дипломатия также была составляющей советской пропаганды: «СССР давно использовал высшее образование как геополитический инструмент и как «идеологическое оружие» во время конфронтации и «холодной войны», задолго до внедрения термина «мягкая сила».

Фонд «Русский мир» руководит 41 центром российской культуры в странах-членах ЕС, в том числе 27 центрами в университетах ЕС. Наибольшее количество центров было открыто в университетах Британии, Италии, Венгрии и Польши, а также Австрии, Бельгии, Чешской Республики, Латвии и Румынии.

В тему: Россия сеет страх. 10 дней с российской пропагандой в Польше

Русские культурные центры за рубежом также служат пунктами сбора разведывательной информации для спецслужб Кремля. В 2013 году офис Россотрудничества в Вашингтоне, округ Колумбия, оказался в центре дипломатического скандала, когда ФБР открыл расследование против его прежнего директора Юрия Зайцева. Американские должностные лица заподозрили, что российская правительственная программа культурного обмена в столице Америки тайно вербовала студентов как потенциальных агентов и использовала культурные мероприятия в целях сбора разведывательной информации. За последние 12 лет, программа оплатила посещения России для около 130 американцев, которые часто селились в роскошных гостиницах и встречались с чиновниками правительства России.

В Европе программа пока еще избегает криминальных расследований, которые были бы связаны с ней, и имеет успех в том смысле, что позволяет Москве привлечь больше сторонников России в западных научных кругах. Эти усилия по расширению сети агентов влияния Кремля поддерживались несколькими олигархами, которые делали приоритетными «инвестиции» в британские образовательные учреждения, чтобы получить высший социальный статус и возможности общения в лондонском отборном обществе (см. раздел 6 этого доклада).

В тему: Генрих Гроут показал Германии «кузькину мать»

РОССИЙСКАЯ МЯГКАЯ СИЛА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ: ТАМ, ГДЕ БИЗНЕС ВСТРЕЧАЕТСЯ С ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДОЙ

Режим Путина использует ряд инструментов «мягкой силы» для улучшения своего имиджа в Британии, в частности публичную и культурную дипломатию, хорошо оснащенные прокремлевские печатные и эфирные СМИ, православие, целый ряд культурных и языковых программ, политические союзники слева и справа, экспертное образовательное и политическое сообщества.

Приоритизация образовательных связей с образовательными учреждениями в Британии имеет ряд политических и коммерческих причин. По состоянию на 2016 год, не менее 70 российских компаний было зарегистрировано и торговали на Лондонской фондовой бирже, тогда как британская недвижимость и предметы роскоши притягивали многих российских бизнесменов. Таким образом, продвижение мягкой силы России путем укрепления образовательных связей между университетами России и Британии было частью российской стратегии улучшения своего имиджа в Британии и защиты бизнес-интересов лояльных к Кремлю финансовых магнатов.

Русский центр им. княгини Дашковой был создан в Эдинбургском университете в 2010 году на 240 000 фунтов стерлингов, выделенных Фондом «Русский мир». Центр открывал лично директор фонда Вячеслав Никонов. Через два года Эдинбургский университет наградил Никонова званием почетного доктора.

Интересно, что университет также инвестировал 636 638 фунтов стерлингов в акции российского Сбербанка, на который были позже наложены санкции как Соединенными Штатами, так и Европейским Союзом. Кремлевская пропагандистская работа в Шотландии на этом не остановилась. Российская медиакомпания Sputnik создала офис в Эдинбурге, чтобы обеспечить шотландцев «альтернативными точками зрения, взглядами и информацией, которые они, возможно, не получат больше нигде» — типичный российский эвфемизм для дезинформации.

В апреле 2012 года Фонд «Русский мир» представил свою программу в Оксфордском университете. В церемонии открытия приняли участие посол России в Британии Александр Яковенко и Алексей Громыко, директор европейской программы «Русского мира» и внук советского министра иностранных дел Андрея Громыко. В феврале 2014 года, всего за месяц до незаконной аннексии Крыма Россией, Фонд «Русский мир» поддержал семинар в оксфордском колледже Сент-Энтониз под красноречивым названием «Культурная память в Севастополе — украинском городе русской славы».  Программа «Русского мира» в Оксфорде была закрыта в 2014 году.

В апреле 2013 года фонд выплатил дополнительные 85 000 фунтов стерлингов Даремскому университета, чтобы открыть там Центр «Русского мира» им. Сергея Аверинцева — междисциплинарный исследовательский центр, который должен был «доносить богатства российской цивилизации до широкой общественности». Центр назван в честь российского библеиста и историка культуры поздней советской эпохи Сергея Аверинцева, который изучал «духовность прошлого» и «духовность будущего» и «развернул связь между политикой и культурой в сознании многих интеллектуалов».

Британские СМИ начали задавать неприятные вопросы относительно связей Фонда «Русский мир» с британскими университетами на фоне более широкого расследования относительно вмешательства российского правительства в западную политику. Они призвали Эдинбургский университет лишить Никонова звания почетного доктора, «учитывая подъем все более авторитарного режима в России». В ответ университет заявил, что он «не планирует» лишать Никонова степени, но «будет продолжать внимательно следить за событиями». Дункан Хеймс, директор по стратегии в Транспаренси Интернешнл ЮК, подчеркнул, что «престижные британские учреждения — такие как Эдинбургский университет — должны знать о более широких последствиях ведения бизнеса с компаниями и лицами, которые представляют собой большой риск отмывания денег и коррупции... Университеты являются особенно популярными объектами для таких действий и должны проводить тщательную надлежащую проверку тех, с кем они имеют коммерческие или благотворительные отношения».

В тему: Маскарад Кремля. Как Россия ведет подрывную деятельность за границей

РОССИЯ-ИТАЛИЯ-КРЫМ: ТАМ, ГДЕ ПОЛИТИКА ВСТРЕЧАЕТСЯ С КУЛЬТУРОЙ

Кремль также сделал значительные инвестиции в итальянские культурные и образовательные учреждения. Фонд «Русский мир» открыл здесь три центра русской культуры, в Миланском и Пизанском университетах и в Университете Востока в Неаполе (см. Табл. 3). Профессор Оксана Пахлевская отметила: «Фонд «Русский мир», независимо от российских кризисов, работает целеустремленно и мощно. «В очередь» за «путинскими деньгами» становятся даже серьезные интеллектуалы, ведь финансовый кризис в Европе ощутимо зацепил университеты. Профессор-русист таким образом получает возможность проводить конференции, издавать книжки, обеспечивать обмен студентами в пропорциях, несравнимых с другими дисциплинами славистики».

В 2014 году — году российской аннексии Крыма — ученый совет Университета Ка-Фоскари в Венеции принял единодушное решение наградить печально известного российского министра культуры Владимира Мединского — который, среди многих других его отвратительных взглядов, поддерживает возрождение культа Сталина — званием почетного профессора на признание его научной работы и роли в развитии российской культуры. 226 итальянских педагогов подписали открытое письмо протеста против этого решения, заявив, что «университеты должны поддерживать свободные исследования, а не культуру, которая служит политическому режиму». Подобным же образом, российские научные работники предупредили, что награждения одного из наиболее позорных деятелей современной российской культурной политики может навредить репутации университета.

Из-за этого скандала Мединский отменил свой визит в университет. Тогдашняя проректор университета Сильвия Бурини была вынуждена лететь в Москву и награждать Мединского лично. Бурини в настоящее время является директором Центра изучения русского искусства (CSRA) университета Ка-Фоскари. Говорят, что решение о награждении Мединского было принято, вероятно, под влиянием щедрых пожертвований российского правительства. CSRA был открыт 6 марта 2011 года Светланой Медведевой, президентом Русского фонда социально-культурных инициатив и женой тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева.

В придачу к российскому правительству, российские олигархи также активно поддерживают российско-итальянское партнерство в культурной сфере. В 2017 году президент Италии Серджио Маттарелла наградил российского миллиардера Алишера Усманова, который является близким к Путину, орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» на признание его благотворительной поддержки итальянских культурных проектов.

Многие итальянские политики не скрывают своих положительных отношений с Кремлем. По сравнению с другими странами-членами ЕС, итальянские СМИ предоставляют больше места пророссийским нарративам. Маттео Сальвине, лидер праворадикальной партии Лига и заместитель премьер-министра Италии и министр внутренних дел, недавно предложил отменить санкции ЕС относительно России, отрицал незаконность аннексии Крыма Россией и сравнил украинскую революцию на Евромайдане с «псевдореволюцией, которая финансировалась иностранными большими государствами».

В тему: Кандидат ФСБ против чех

Итальянские СМИ сообщали, что около тридцати итальянских граждан в настоящее время служат как наемники на Донбассе вместе с представителями местных преступных групп и российской армией, некоторые из них были завербованы, возможно, через российские культурные организации в Италии. Ирина Осипова, дочь директора офиса Россотрудничества в Италии, якобы сотрудничала с итальянскими праворадикалами в рамках работы, которая велась культурной ассоциацией Ломбардия-Россия.

Эта ассоциация, возможно, способствовала вербовке итальянских наемников для участия в непровозглашенной войне России против Украины. В 2016 году культурная ассоциация Ломбардия-Россия организовала визит для группы итальянских бизнесменов в так называемую Донецкую и Луганскую народные республики (территории Украины, которые де-факто находятся под российской оккупацией), где они встретились с представителями органов местного самоуправления.

(Продолжение следует).

Екатерина Смаглий, опубликовано в издании День


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com