Как нарушают права ребенка в школе: опрос родителей

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Школа должна быть безопасным местом для качественного, комфортного и бесплатного обучения детей. Это право гарантировано Конституцией и законами Украины. Но так ли это на самом деле?

Чтобы узнать, насколько хорошо защищаются права ребенка в школе, воспринимают родителей как партнеров и непосредственных участников образовательного процесса, а может, относятся к ним враждебно, мы решили провести экспертный опрос родителей.

Вряд ли такую информацию озвучит директор школы, когда родители выбирают учебное заведение, и эти данные точно не найти в ежегодном отчете администрации. Однако именно они являются ключевой для родителей, отдающих ребенка в школу. Безопасна ли эта школа? Ориентирована ли она на реализацию базовых потребностей ребенка и ребенка в целом?

Опрос проводился методом онлайн-анкетирования и продолжался с 25 июля по 2 августа 2020 года. В нем приняли участие 223 родителей.

Оценивая ситуацию в целом, 53% опрошенных родителей сообщили, что постоянно сталкиваются с нарушениями прав ребенка в школе, 27% - что это было раз или два.

Среди конкретных нарушений чаще всего родители выделяли психологическое насилие (крик, оскорбления, угрозы) - 58% опрошенных; ненадлежащее состояние кабинета, спортивного зала, раздевалки или других помещений школы, где учатся или находятся дети во время учебного процесса - 50%; некачественное предоставление образовательных услуг, а именно: плохое преподавание предмета, занижение оценок и т.п. (48%); буллинг, травля ребенка со стороны педагогов или других детей (47%); запрет выходить в туалет во время урока (38%); ненадлежащее состояние туалетов, например, отсутствие отдельных кабинок и замочков для обеспечения приватности, отсутствие туалетной бумаги и мыла, теплой воды, грязь в туалетах (30%) и др.

На эту тему: Буллинг в школе: как противодействовать и куда обращаться за помощью?

Многие родители заметили нарушение базовых потребностей ребенка в их школе, таких как пить воду, ходить в туалет, состояние туалетов и тому подобное. Это приводит к беспокойству, ведь такие факторы могут повлиять на ухудшение психологического состояния и здоровья, успешность в учебе.

Две трети опрошенных родителей сообщили, что им приходилось сталкиваться с поборами и вымогательством денег на вступительные взносы, взносы в благотворительный фонд школы, на учебные пособия, ремонт кабинетов, покупку мебели, подарки педагогам и руководству заведения и прочее. Еще треть родителей рассказала, что им препятствовали или запрещали посещать учебное заведение, помещение столовой, классные комнаты, туалеты и тому подобное.

Выявляя различные нарушения, две трети опрошенных родителей обращались в администрацию школы, однако большинство - устно. Треть не обращались вообще, поскольку боялись, что это негативно скажется на обучении их детей и отношении педагогов, или же они не верили, что удастся что-то изменить.

Оценивая реакцию представителей администрации школы, большая часть опрошенных родителей (37%) заявила, что договорились на словах, но улучшения в конце концов так и не состоялось, 13% сообщили, что их письменную жалобу в школе отказались регистрировать. Впрочем, каждый десятый из родителей все же смог добиться положительного результата, а проблему решили быстро.

Но были и случаи отписок, просьб забрать жалобу или угроз. Некоторые родители сообщили, что после жалобы началась травля, и им пришлось перевести ребенка в другую школу.

На эту тему: Тревожный звонок. Чем больна украинская школа

В целом же немного более половины опрошенных родителей отметили, что реакция на жалобы со стороны администрации школы была отрицательной: их просто игнорировали или давили, угрожали жалобщикам.

Цифры в опросе показывают, насколько серьезны проблемы школьной системы. Но решение пока одно - это привлечение родителей к деятельности школы и налаживание партнерских отношений, а также родительский контроль. Мы должны запомнить одну вещь: родители имеют право!

Татьяна Печончик, Татьяна Гуменюк;  опубликовано на сайте Центра правозащиты ZMINA


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]