«Мы действительно чувствовали себя победителями, которые обрели Независимую Украину»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 16 июля 1990 Верховная Рада УССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины, которая стала дорожной картой для развития независимого государства. И хотя формально УССР еще была частью Советского Союза, в документе впервые за семьдесят лет провозглашалось «верховенство, самостоятельность, полнота и неделимость власти республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях», курс на экономическую и финансовую независимость Украины, развитие собственных вооруженных сил, самостоятельность республики в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития украинской нации.

На эту тему: Конец советской империи. 1991-й в Украине в документах КГБ

И хотя Декларация о государственном суверенитете Украины не получила статуса конституционного акта, этот документ стал основой для Акта провозглашения независимости Украины, принятого Верховной Радой 24 августа 1991 года. Уже после принятия Декларации, которая продолжила «парад суверенитетов» бывших советских республик, стало понятно, что Советский Союз обречен и дух украинской свободы, который вырвался на улицы, ничто не может остановить.

Декларация о государственном суверенитете Украины была проголосована конституционным большинством: 355 депутатов при четырех против и одном воздержавшемся. При том, что ожесточенные баталии между представителями коммунистического лагеря и демократической «Народной Рады» велись за каждую формулировку. О том, как принимался этот исторический документ, мы говорим с одним из его соавторов, известным политзаключенным, народным депутатом Украины 12 (1) созыва Олесем Шевченко.

На эту тему: Как всенародный референдум о независимости в Украине похоронил СССР

- Пан Олесь, вы - непосредственный свидетель и участник тех событий. Скажите, когда впервые идея Декларации о государственном суверенитете Украины появилась в украинской политике и стенах парламента?

- Ну, в украинском обществе идея независимости существовала всегда. Весь ХХ век была борьбой Украины за свою независимость. И когда в конце 1980-х в Украине вспыхнула национально-демократическая революция - а это была именно революция по своей энергии и размаху - то идея независимости была у каждого в сердце.

В то время в Украине образовалось два таких мощнейших центра конденсации непокоренного украинства, к которым потянулись люди со всей Украины. Один из них был в Киеве и группировавшихся вокруг Украинского культурологического клуба, к созданию которого в 1987 году, после возвращения из лагерей, присоединился я. Второй центр был во Львове - вокруг возрожденного Вячеславом Чорноволом «Українського вісника». И вот на базе двух центров возникла первая в тогда еще УССР политическая оппозиционная организация - Украинский Хельсинский Союз. Она была провозглашена во Львове 7 июля 1988 года на многотысячном митинге. Так вот, одним из первых в Декларации принципов УХС уже тогда значилось, что «восстановление украинской государственности, которая сегодня существует только на бумаге, было бы основной постоянной гарантией обеспечения экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав как украинского народа, так и национальных меньшинств, проживающих на территории Украины».

- Да, тогда еще формально существовал и СССР, и Украина была в формате УССР, поэтому о независимости говорили преимущественно на митингах. А когда это вышло на государственный уровень? Когда об этом заговорили в стенах украинского парламента?

- Практически сразу, когда был сформирован парламент после первых демократических выборов в марте 1990 года. Я попал в парламент как независимый кандидат, которого первым выдвинул коллектив Киевского университета имени Шевченко. При этом во время голосования за выдвижение кандидата в Верховную Раду Украины на общеуниверситетской конференции я победил ректора университета академика Виктора Скопенко - такие тогда были времена революционного подъема.

Так вот, в этом парламенте в Комиссию по вопросам государственного суверенитета, межреспубликанских и межнациональных отношений кроме меня вошли такие депутаты-патриоты, как Михаил Горынь, Михаил Косив, Левко Горохивский, Александр Пискун, Степан Хмара, Татьяна Яхеева, Василий Червоний, Сергей Семенец. Нам противостояли ярые представители коммунистической «Группы-239», например Николай Багров из Крыма, для которого неприемлемы были любые разговоры о независимости Украины.

На эту тему: Путч в Москве и ГКЧП в августе 1991 года: что происходило в Украине

Помню, уже в мае - июне 1990 года было зарегистрировано полтора десятка различных проектов Декларации. Поэтому вокруг этого документа почти два месяца шли настоящие баталии: за каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Мы закончили обсуждение в пятницу, 13 июля. Но, помню, мы еще собирались в комиссии и в субботу, и в воскресенье, чтобы кое-что согласовать. Большой вклад в принятие этого документа сделал тогдашний глава Верховной Рады Иван Плющ, настоявший на том, чтобы в понедельник, 16-го, поставить документ на голосование. Ведь это обсуждение могло продолжаться до бесконечности.

- В то время в украинском парламенте только около полутора сотен депутатов входили в так называемую демократическую «Народную Раду». Тогда как большинство составляла пророссийско-коммунистическая «Группа 239». И все же 16 июля за Декларацию о государственном суверенитете Украины проголосовало конституционное большинство. Как удалось преодолеть сопротивление коммунистов и получить их голоса?

Здесь совпало несколько факторов. Прежде всего - общеполитическая ситуация, которая сложилась в тогдашнем Советском Союзе. Как вы помните, тогда начался так называемый «парад суверенитетов». О своем намерении радикальных изменений договорных принципов, которые открывали бы дорогу к восстановлению их государственной независимости, заявили тогда парламенты Эстонии (ноябрь 1988 г.), Литвы (апрель 1989 г.), Латвии (ноябрь 1989 г.), Грузии (9 марта, с дополнением 20 июня 1990-го).

Но для украинских коммунистов, которые во всем смотрели на Москву, определяющим стало принятие 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете Российской СФСР. Это был магический знак: если там проголосовали, то и нам можно. Хотя там с той Декларации было не все так просто. Шестой пункт Декларации говорил, что «РСФСР объединяется с другими республиками в Союз на основе нового Союзного договора».

То есть истинная цель российской Декларации была в том, чтобы, во-первых, перехватить из рук Горбачева, с которым Ельцин конкурировал, козырь в виде нового Союзного договора. А во-вторых, они пытались реализовать принцип: если нельзя запретить явление, надо его возглавить. И Ельцин, и Горбачев, каждый по-своему, тогда прилагали максимум усилий, чтобы возглавить этот «парад суверенитетов» и снова всех вернуть в орбиту российских интересов. Мол, вы там объявляйте свои суверенитеты, а мы вас снова объединим в Союз. Как говорится: «Не умер Данила, так болячка задавила».

- Но в Декларации о государственном суверенитете Украины тоже говорится о новом союзном договоре. Собственно, против этого выступали студенты, объявившие в октябре 1990 года на Майдане, который тогда еще назывался площадью Октябрьской Революции, студенческую голодовку.

- Нет, в Декларации речь не шла о НОВОМ союзном договоре. Слова НОВЫЙ там нет. И это был компромисс, на который нам пришлось пойти, потому что коммунисты не проголосовали бы, если бы не было об этом упоминания. И за это шла едва ли не самая большая война. Но мы решили сделать хитро. Во-первых, в тексте Декларации не было слова «нового», а во-вторых, слово «союзного» написано с маленькой буквы. Я лично следил за тем, чтобы во всех документах, которые печатались, было это с маленькой буквы. Ведь если союзный договор с маленькой буквы - это общее название, общее понятие. И такой договор мог быть, скажем, и с Польшей, и со Швецией, и с Турцией.

А самое главное - эта формулировка звучала так: «Принципы Декларации о суверенитете Украины используются для заключения союзного договора». А принципы нашей Декларации делали невозможным тот новый союзный договор, каким его видела Россия. Коммунисты этого не почувствовали, поэтому проголосовали. И это была наша победа.

- В тексте Декларации есть и еще один пункт, который до сих пор вызывает жаркие дискуссии, а именно: о внеблоковом статусе Украины. Как вы сейчас можете оценить: это было правильное решение или ложное?

- На тот момент это было однозначно правильное решение. Ведь УССР до этого в составе СССР была частью Варшавского договора и нам было нужно уберечься от перспективы быть снова втянутыми в какие-то советские военные авантюры. Тогда же о НАТО еще речь не шла, а Варшавский договор был реальной опасностью, поэтому мы внесли в декларацию положение о внеблоковом статусе Украины. Для нас тогда это означало - прочь от Москвы!

- Как в самой Верховной Раде встретили принятие этого документа?

- Встретили возвышенно, причем все, кто голосовал. Коммунисты радовались, потому что считали, что не переступили свою красную линию. А мы радовались, потому что понимали истинное историческое значение этого документа. Помню, как обильно катились слезы счастья на лицах Романа Иваничука и Ирины Калинец, когда мы выходили к людям после голосования. А как же радовалась улица! Мы, когда подошли к многочисленному народу, который собрался под стенами Верховной Рады и слушал трансляцию (это было тогда впервые, что прямой эфир заседания был и по радио, и по телевидению, и были установлены громкоговорители, которые все это транслировали на улицу), - к нам потянулись сотни рук, нам дарили цветы, а кто не мог дотянуться, тот бросал цветы нам на головы. Мы действительно чувствовали себя победителями, которые обрели Независимую Украину. И в тот же день Верховная Рада приняла Постановление «О Дне провозглашения независимости Украины», где 16 июля объявлялось государственным праздником.

- Но Декларация - это еще не был окончательный документ, это было только, так сказать, оглашение намерений. Был же еще ряд референдумов.

- Да, Горбачев не смирился с этим «парадом суверенитетов» и попытался повернуть колесо истории, и 17 марта 1991 года был объявлен Всесоюзный референдум, который должен был легитимировать новый Союзный договор, предложенный Горбачевым.

На эту тему: Як в Україні приймали Конституцію

Но в кремлевском бюллетене скрыли подленькую хитрость. Вопрос для тайного голосования был сформулирован следующим образом: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». То есть там из пяти содержательных частей четыре однозначно требовали ответа «да». Ведь если ты против Союза, то ты против равноправия республик; против их суверенности; против гарантирования прав и свобод человека; против равноправия граждан разных национальностей. К тому же, там было принято решение считать «результаты голосования по Союзу ССР в целом с учетом итогов голосования в каждой республике в частности». То есть результаты по республике только учитываются, но определяющее значение имеет общий результат.

Но на их хитрость мы тоже ответили хитростью. И на сессии Верховной Рады проголосовали, что на референдуме будет еще один бюллетень - опрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?». Так вот, за горбачевское предложение проголосовали 70,5% опрошенных. А за наше - 80,2%. То есть за государственный суверенитет Украины проголосовало на 10% больше людей, чем за сохранение СССР. А в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях был и третий бюллетень, в который был внесен вопрос «Хотите ли Вы, чтобы Украина стала независимым государством, которое самостоятельно решает все вопросы внутренней и внешней политики, обеспечивает равные права гражданам, независимо от национальной и религиозной принадлежности?». И на этот вопрос ответ «Да» дали 88,3% избирателей этих трех областей. И это стало весомым аргументом для нас в разговорах с Москвой по поводу предлагаемого ею Союзного договора.

Ну а окончательную точку в этом вопросе поставил Акт провозглашения независимости Украины, принятый 24 августа 1991 года. И решение Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года, когда за нашу Независимость проголосовало 90,32% украинцев.

- Какие еще решения были приняты в результате провозглашения Декларации?

- Только за один год, прошедший после принятия Декларации о государственном суверенитете, Украина сделала ряд исторических шагов на пути реализации принципов Декларации. Уже 30 июля, через две недели после принятия Декларации, было принято Постановление Верховной Рады «О прохождении срочной военной службы гражданами Украинской ССР...», которой предусматривался «перевод до 1 декабря 1990 года граждан Украинской ССР, которые проходят срочную военную службу, в Украину... и, начиная с осени 1990, осуществлять призыв на срочную воинскую службу, как правило, в воинские части, дислоцированные на территории Украины».

Еще через три дня, 3 августа, был принят поистине исторический Закон «Об экономической самостоятельности Украинской ССР», которым «земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украинской ССР, природные ресурсы ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, весь экономический, научный и технический потенциал, расположенный на территории республики», «все расположенные на территории Украины предприятия, учреждения и организации» объявлялись собственностью народа Украины.

Кардинальным изменениям подверглась 24 октября 1990-го еще действующая Конституция Украинской ССР 1978 года - из нее было изъято положение о Вооруженных силах СССР и подчинение Москве в вопросах безопасности, создана независимая республиканская генеральная прокуратура, Совет Министров (впоследствии Кабинет Министров) получил статус высшего органа исполнительной власти, подчиненного исключительно Верховной Раде Украинской ССР.

На эту тему: Долгий путь Украины: от Революции распада к Революции достоинства

В феврале 1991-го парламент принял закон о передаче объектов угольной и металлургической промышленности в собственность Украины, а в апреле наша Верховная Рада остановила действие указа президента СССР на территории нашего государства, который противоречил ранее принятому постановлению ВР Украины. В июне-июле были вынесены постановления, согласно которым главные налоги для наполнения союзного бюджета - с обращения и на прибыль - зачислялись только в бюджет Украинской ССР. Что это означало для Москвы? Король голый!

17 апреля 1991 года был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий, чем дана законная оценка коммунистическому репрессивному режиму советского периода.

Все это были камни фундамента, на котором возникала наша Государственная Независимость. И Господь дал счастье закладывать этот фундамент.

Наталья Позняк-Хоменко, Украинский институт национальной памяти,  опубликовано в издании  День


На эту тему:

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com