Почему до 1917 года украинские националисты не прибегали к насилию?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Украинское движение в Российской империи всегда казалось мне странным и не похожим на другие. За более чем 70 лет, с 1840-х по 1917-й, украинские националисты так и не прибегли к насилию. Тогда как вокруг восставали, взрывали, стреляли, грабили, устраивали массовые уличные мордобои и расстрелы.

 

Кровавая революция 1905 года тоже не помогла. Украинская идеология говорила о клевете, ограблении и убийствах украинцев империей. А украинские революционере были миролюбивы. Это российские эсеры или польские социалисты пачками убивали полицейских, чиновников, губернаторов и князей. Из десятков тысяч участников и сторонников украинского движения не нашлось ни одного, кто взял бы в руки пистолет. В соседней мирной Галичине и то нашелся украинский студент, застреливший наместника Галичины в знак протеста.

На эту тему: Большевики и начинали как грабители

Основатель Революционной украинской партии Левко Мациевич становится летчиком, народным героем империи и капитаном. В 1910 году он катает на самолете премьер-министра Петра Столыпина, который подписал сотни смертных приговоров революционерам.

Левко Мациевич

На эту тему: Национальная борьба в Западной Украине - краткий курс ОУН-УПА. Часть 1: до Первой мировой

Петра Столыпина через несколько месяцев застрелят в Киеве. Но это опять не украинские революционеры. Почему украинские националисты в Российской империи не устраивали терактов? Возможно потому, что украинские националисты - это прежде всего имперская элита, и устраивать теракты против империи для них означало бы устраивать теракты против себя?

Признание элитарности украинского национализма в Российской империи ломает привычные исторические шаблоны и заставляет поставить новые вопросы. Зачем успешным представителям имперской элиты нужен был украинский национализм? Ведь они и так элита без всякого украинства? Как имперские элитарные интересы влияют на идеологию и тактику украинского движения? Насколько обоснован тезис о постоянном противостоянии украинского движения и имперских властей? Если часть украинских активистов служат имперскими чиновниками и занимают должности до генеральских, то всегда ли украинские интересы имперской элиты противоречили ее интересам на государственной службе?

Украинский исторический миф предпочитает говорить об участии в украинском движении интеллигенции и «потомков казацкой старшины». Но до 1917 года среди интеллигенции и «потомков» доминировали имперские дворяне, статские генералы, армейские офицеры, чиновники, священники, епископы, богатые латифундисты и предприниматели. Даже сельские учителя в самых отдаленных украинских селах империи имели чины 13 и 14 класса. В военном эквиваленте это прапорщик и подпоручик. Кандидаты на вхождение в элиту - студенты университетов, юнкера, гимназисты, учащиеся коммерческих школ и семинаристы.

Имперские элиты присутствуют и доминируют в украинском движении в Российской империи с самого начала. Первая украинская национальная организация Кирилло-Мефодиевского братства в 1840-е годы складывалось прежде всего из студентов, преподавателей и выпускников Киевского и Харьковского университетов. Студенты - дети элиты, которые, закончив университет, получают чин светского поручика. Преподаватели находятся на государственной службе и имеют чины согласно табелю о рангах. Один из лидеров братства Николай Костомаров закончил имперскую карьеру в чине действительного статского советника или генерал-майора в военном эквиваленте. Пантелеймон Кулиш с 1865 года - статский подполковник в Царстве Польском, выполняет обязанности генерал-майора. По современным меркам, его зарплата - не менее 200 тыс. евро в год.

Петро Гулак-Артемовский

Известный украинский писатель Петро Гулак-Артемовский в 1841-1849 годах занимает должность ректора Харьковского университета и имеет чин действительного статского советника или генерал-майора в военном эквиваленте. На его оригинальном портрете можно увидеть царские ордена, которые могут иногда «исчезать», когда портрет используют в современных публикациях.

К элите Российской империи принадлежат основатели Научного общества имени Тараса Шевченко во Львове (НОШ). Украинский писатель дворянин Александр Канский работает адвокатом. Дмитрий Пильчиков преподает в военном Полтавском кадетском корпусе, воспитывает будущих офицеров царской армии и получает генеральский чин статского советника. Деньги на создание НОШ в 1873 году дает Елизавета Милорадович-Скоропадская. Она - жена статского генерал-майора, его семья владеет более 50 тысячами гектаров земли. В современной Украине ни у кого в прямой личной собственности столько земли нет. Почему она интересуется украинским движением и дает деньги? Украинский патриотизм? Наверное, да. Но есть данные, что она мечтает о должности гетмана в будущей Украине для своего сына. Он гетманом не стал. Но в 1918 году гетманом становится ее племянник Павел Скоропадский.

Елизавета Милорадович-Скоропадская

В руководство Рады украинских прогрессистов в начале ХХ в. входит барон, граф, сын статского генерал-майора, профессор-статский полковник, крупные помещики, мировой судья, заведующий Киевской санитарной управы - статский майор, адвокат-депутат I Государственной думы и тому подобное. Сын статского генерал-майора - это Михаил Грушевский. Среди лидеров украинских социалистов и подпольщиков тоже встречаются дворяне и дети помещиков.

Из региональных олигархов украинское движение поддерживают сахарозаводчик и миллионер Василий Симиренко. На деньги крупного землевладельца Евгения Чикаленко существует единственная ежедневная украинская газета «Рада». В православной церкви проукраинские настроения открыто демонстрируют архиепископ Парфений Левицкий и кременецкий епископ Никон Бессонов. Парфений Левицкий издает первое официальное Евангелие на украинском языке в Российской империи. Епископ Никон выступает в Государственной думе за преподавание на украинском языке в начальных школах.

Никон Бессонов и Парфений Левицкий

Украинской просветительской организацией «Просвіта» в Николаеве после 1905 года руководит сын адмирала и командующего Черноморского флота, статский генерал-майор Николай Аркас. В «Просвіті» можно встретить руководителя губернского земства, архиепископа, статского генерала, прокурора, налоговиков, священников, профессоров, помещиков и тому подобное.

Николай Аркас

На эту тему: Национальная борьба в Западной Украине - краткий курс ОУН-УПА. Часть 2: 1914 - 1940

Элитарный характер имеет Киевский украинский клуб. В него входят действительный статский советник (генерал-майор) Галин Мартирий и Леся Украинка. Это для современных украинцев Леся - поэтесса, портрет которой на купюре можно мять в кармане. Для своих современников она - дворянка, помещица и дочь статского генерал-майора.

Леся Украинка

Если многие активисты украинского движения хорошо устроены в имперской элите, то главный вопрос: зачем им вообще был нужен украинский национализм? Есть, конечно, любовь к родине, родному языку, идеализм и амбиции. Но только ли? Какие другие интересы могут быть?

Стимулом для активации украинского национализма в середине XIX в. явно может стать нарушение империей неписаного контракта о приоритете благополучия православных дворянских элит в Украине. К этому времени подмораживаются социальные лифты дворянства и сокращаются возможности обогащения, которые появились в XVIII в. В обмен на них казацкие элиты когда-то отказались от гетманской автономии и украинского казачества. Но сейчас империя перестает гарантировать эти стимулы.

На эту тему: Иван Котляревский против Империи 

В XVIII в. захват империей Дикой степи позволяет части казачьих элит отхватить просто огромные латифундии. Даже менее удачливые украинские дворяне могут получить одно или несколько сел вместе с рабами. Геноцид кочевников и османского городского населения увеличивает территорию расселения этнических украинцев на 40-50% даже без учета Кубани. Открытие портов на Азовском и Черном морях открывает для украинского зерна прямой выход на европейский рынок. К тому же Украина - тыловой район для постоянных войн на Черном море, в Польше и Западной Европе. Сюда идут деньги на армию и строительство военно-гражданской инфраструктуры со всей империи. Все это для украинских элит настоящая «Акуна Матата»: деньги, должности, титулы, рабы, земля, дворцы, карьеры, ордена, псарни с собаками и секс с бесправными крепостными Катеринами.

Какие бывшие сотники и их дети из городков по поколения могут стать вельможами. А мелкие писцы из мелких городков превращаются в заплывших жиром самодовольных малороссийских чиновников Гоголя. Можно вспомнить, как проводил время в Украине Тарас Шевченко, будучи уже известным художником и поэтом до ареста в 1847 году. Он ездил из гостей в гости хлебосольными имениями и латифундиями православной дворянской элиты в Украине, включая владением бывшего генерал-губернатора Малороссии Михаила Репнина-Волконского. Высокий уровень жизни хозяев и гостей поддерживает армия украинских рабов.

На эту тему: Национальная борьба в Западной Украине - краткий курс ОУН-УПА. Часть 3: война с СССР

Почему украинское движение не возникает после 1814 года, когда тысячи офицеров из Украины вернулись из революционной Европы? Вместо этого в Украине восстают имперские декабристы и поляки. Первая украинская организация возникает только в 1840-е годы. На нее, конечно, влияют национальные и революционные идеи из Западной и Центрально-Восточной Европы. Но именно к этому времени николаевская Россия вступает в застой, и лифт социальной мобильности имперских элит застревает. Если старая система перестает работать, поиск альтернатив - неизбежен.

Чтобы достичь успеха, молодым представителям элиты без большого наследства от родителей уже не стоит рассчитывать на новых бесплатных рабов и латифундии от царя. Рассчитывать стоит только на доходы от государственной службы. И, если повезет, на взятки и распил госрасходов. И здесь украинское движение явно начинает играть роль аналога профсоюзов и корпораций украинских элит. Украинские националисты поддерживают друг друга на государственной службе до 1917 года. Известный украинский государственный деятель Дмитрий Дорошенко вспоминал, как принадлежность к украинским прогрессистам помогла ему получить выгодную должность в 1910-е годы.

В первой половине XIX в. появляется еще один стимул для недовольства православных дворянских элит в Украине. Имперский центр больше не выполняет обязательства по обеспечению верховенства православных над евреями, поляками-католиками и другими национальными и религиозными меньшинствами. По решению властей в Петербурге, многие земли украинской степи окажутся в руках болгар, сербов, «москалей», греков, чехов и, самое главное, немцев. Немцы, а не украинцы «сажают картофель» на казацкой земле Хортице, как пишет Шевченко. В Украине до сих пор существует бывшая земельная немецкая латифундия. Это заповедник «Аскания-Нова». В 1828 году Николай I продает более 43 тыс. га, а, точнее, дарит, по 8 копеек за десятину немецком герцогу Фридриху Фердинанду Ангальт-Кётен-Плесскому. На современные деньги по стоимости металла это не более чем 0,5 евро или 13 грн за гектар.

Польские латифундисты на Правобережье Днепра тоже никуда не делись, и их земли православным дворянам “не светят”. К этому добавляется бурный рост еврейского бизнеса в торговле, строительстве железных дорог и экспорте через Одессу. Национальный протест в “Кобзаре” Тараса Шевченко против немцев, «ляхов», «москалей» и «жидов» попадает прямо в точку. «Степи мої запродані жидові, німоті...». Украинские имперские элиты недовольны политикой имперского центра и засильем поляков, евреев и «посторонних» «москалей» с немцами.

В 1905 году империя «бросает» имперскую православную церковь. Вместо государственной гарантии превосходства над иноверцами, церковь получает указ о веротерпимости и свободе вероисповедания. До этого переход из православия в иную веру считался преступлением. До XVIII в. за переход из православия в ислам или иудаизм могли сжечь живьем. Теперь же, с точки зрения церкви, император и имперская бюрократия ее просто предали. Для борьбы с католиками и протестантами церковь начинает вовсю использовать идеи национализма. Национализм - это новый союзник православия, который приходит на смену императору. На украинских землях это русский и украинский национализм.

Элитарность украинского движения в Российской империи, возможно, определяет его главную тактику в отношениях с властью. Украинские националисты не идут на конфликт с властью, в которой часто сами работают. Вместо этого украинские активисты пытаются договориться и получить разрешения, а не действовать нелегально и в обход. Они несколько десятков лет - до 1907 года ждут разрешения властей на легальное распространение антицарских стихов Тараса Шевченко, а не заваливают ими Украину нелегально.

На эту тему: Выбитый тиранами народ

Украинские имперские элиты очень похожи на имперские элиты Шотландии в XIX-XX вв. Украинские и шотландские элиты - верные слуги империй, российской и британской. Они ее бенефициары и участвуют в имперской экспансии. Украинские православные националисты участвуют в подавлении национального восстания католической Польши 1863 года против православной Российской империи. Протестантские шотландцы участвуют в кровавых разгромах восстаний католической Ирландии против протестантской Британской империи. А с другой стороны, имперские элиты в Украине и Шотландии создают и поддерживают свои национальные движения. В разных масштабах, но они противоречат политике имперского центра в отношении своих национальных территорий.

Интересы имперской элиты на украинских землях становятся драйвером украинского национализма и влияют на его политику. В украинском движении в Российской империи отсутствует политический экстремизм, и оно вообще стремится договориться с имперским центром. В 1917-1918 годах бывшие имперские элиты обеспечивают быстрый переход от Российской империи к украинскому независимому государству. Они участвуют в формировании правительства, министерств, армии и государственной администрации на всех уровнях. Подготовленные кадры для этого - только в бюрократии, армии и элите Российской империи. Официальные версии украинской истории не говорят о них как проукраинских.

С научным вариантом статьи можно ознакомиться по ссылке. С дискуссионной статьей на эту тему можно ознакомиться по ссылке. В ноябре 2019 года в Украинском католическом университете (Львов) состоялись семинар и дискуссия об имперском элитарном характере украинского движения в Российской империи. Видео дискуссии можно посмотреть здесь. Дискуссия начинается с 36-й минуты.

Климентий Федевич,  опубликовано в издании Zaxid.net

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]