Разгром Путиным Донбасса: парадоксальный результат

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Уничтожая индустрию на Донбассе - а значительная часть этой индустрии устарела и нерентабельна - Путин вместе с местными коллаборационистами из донбасских «совков» выполняет ту работу, которую рано или поздно должно было выполнить правительство Украины. Путин расчищает путь для украинских реформаторов.

Российская агрессия на Донбассе происходит на фоне чрезвычайно важных для Украины процессов, уклониться от которых она не может.

Во-первых, наконец-то Украина подошла к неизбежной трансформации своей устаревшей экономики, родом еще из сталинской эпохи. Во всем более или менее развитом мире уже почти завершился процесс перехода от индустриальной к постиндустриальной экономике. По-простому - переход от примитивного индустриального угольно-стального производства к современным высоким технологиям.

Во-вторых, наконец-то Украина подошла к ускоренному созданию современного гражданского или, если хотите, политического сообщества, именуемого политической нацией. В течение 23 лет независимости этот процесс тоже шел. Но медленно. Со многими ошибками - например, попытки (а точнее - провокации) творить политическое сообщество только на этнических или языковых принципах притормаживали и почти останавливали процесс консолидации нации.

Сегодня в украинском обществе сложился консенсус относительно принципов консолидации. И никакие этнические, языковые, религиозные или расовые детерминанты при этом не играют существенной роли. Украинская гражданская нация базируется на лояльности к государству, на гражданстве в его прямом смысле. Это ускорение консолидации украинства в гражданском смысле является результатом украинского политического опыта, который породил Майдан Достоинства и российско-украинская война.

Нельзя сказать, что при этом нет девиаций, и все части украинского общества к осени 2013 года прошли до конца этот путь - путь к украинской политической нации. Результаты парламентских выборов 2014 года, которые выбросили из Верховной Рады ВО «Свобода», а в мажоритарных округах дали их лидерам третьи места, показали, что даже запад Украины включился именно в формирование гражданской нации, отошел от криптонационалистичних иллюзий. Почему крипто-, а не клепто-, спросите вы? И я отвечу так: крипто-, потому что клепто- …

Но вернемся к проблемным регионам. Их пока два: Крым и часть Донбасса.

Крым является казусом. И не только потому, что и сам не почувствовал, как оказался в российской политической конструкции. Все мы понимаем, что не без участия многих жителей Крыма. Однако все происходило так молниеносно, что даже сами фигуранты этой аннексии не заметили.

В тему: Миф для вторжения или Почему в Крыму возможно, в ЛуганДоне можно, а везде невозможно!

Интереснее казус Донбасса. Здесь процесс оказался долгим и болезненным. И соответственно, есть время подумать. Подумать всем - и с обеих сторон противостояния. О русских оккупантах речь не веду.

Уже сейчас можно сказать, что на наших глазах происходит разгром Донбасса. Но не только разгром, но и суицид - в разных смыслах.

Прежде о нескольких парадоксах, связанных с идеологическими аспектами интервенции и мятежа на Донбассе. Потому что речь идет именно об интервенции русских и о мятеже местных сепаратистов - а есть и такие, не только российские оккупанты.

Итак, идеологические парадоксы:

Первое, что можно констатировать, это то, что на нынешнем этапе противостояния значительная часть Донбасса (не вся, и, что интересно, с обеих сторон фронта - хоть и в разных пропорциях) выпала из процесса создания новой политической общности - украинской гражданской нации. Они даже не заметили изменения качества консолидирующих процессов, которые состоялись за последний год. А ведь именно о политической нации кричали умнейшие из лидеров региона в течение 23 лет! А когда дело дошло до создания этой республиканской общности - они из этого процесса просто дезертировали. Это парадокс. Но только на первый взгляд. Очевидно, что для республиканцев по-донбасски, если так можно сказать, донбасская «советчина» была чем-то совершенно иным. И вот чем.

Второе - почему-то никто не видит очевидной вещи: «советское» сообщество Донбасса, которое сбилось в ядре региона (о ядре - далее), впало в крайний российский национализм с элементами фашизма. По-разному можно это называть - и рашизмом, и путинизмом, однако нельзя не видеть того, что основой идеологии сепаратистов является их пренебрежение в сторону «русскости» именно в этническом смысле слова. Неважно, что многие из этих новейших путинских «русских», собственно, этническими русскими не являются. Скорее, «совками». Таким образом, можно констатировать второй парадокс - тогда, когда большая часть страны ускоренно строит новую политическую общность на гражданских, республиканских началах, донбасские мятежники скатились к вульгарному русскому национализму или даже фашизму (учитывая методичность и ярость, с которой они уничтожают все украинское).

Третье - рухнул патернализм по-донбасски. Этот патернализм как идеология и принцип структурирования донбасского общества пронизывал его, как шампур. Сверху - всемогущие и ужасные януковичи-ахметовы, снизу - народ. Могущество донбасских кланов разрушил и Майдан, но так же - агрессия Путина.

В тему: Ринат Ахметов — миф

Путин недаром периодически отстреливает безголовых отаманчикив-сепаратистов. Но главное не то - главное, что рассыпалась вдребезги вера в «пахана», «батю», который все за нас сделает, всем выдаст пайки и определит его место. Донбасс потерял пахана. Надеюсь, теперь все понимают, что Ефремов с Ахметовым сильно поутихли.

Своими стараниями, конечно. Теперь одна надежда - на Путина. Однако он не спешит становиться Паханом на Донбассе. Парадигма вроде бы и работает. Но любовь народа и Пахана какая-то односторонняя, безответная. Вот не берет Путин Донбасс в Россию, и все тут. Тоже парадокс. Для «народа, который так любит Путина».

Четвертое - ускорился процесс идентификации «населения на территории Донбасса». Оно два десятилетия уклонялось от этой идентификации. Скрывалось за своей «советскостью». Голосовало за то, чтобы было, как при Сталине-Брежневе. Теперь спрятаться от этого трудно. Или ты переезжаешь на свободные от оккупантов земли - и тем самым вольно или невольно входишь в этот украинский гражданский проект. Или убегаешь в Россию или берешь в руки оружие и жестко позиционуешься как «русский». Происходит процесс пренебрежения.

Рвется пуповина между имперским советско-российским проектом и республиканским украинским проектом. И что самое важное - это пренебрежения не идет по линии этнические Украинской против этнических русских или русскоязычных.

По сути, это размежевания - по линии украинских республиканцев против российских имперцев. Происходит отторжение от проекта, предложенного российским имперским центром. Хотя часть жителей Донбасса целиком и полностью ассоциирует себя с ним - активно идет процесс сепарации. Более того - процесс отторжения от Украины тоже ускорился. И имеет различные последствия. И негативные, и, опять же - парадокс, положительные - наступает ясность позиций. На силу мил не будешь.

Он может закончиться и сепарацией части донбасской сообщества, которое видит себя в «русском мире», вместе с частью территории, и сепарацией с последующим выталкиванием / эмиграцией сепаратистов из Украины, но, и что хуже всего, сепарацией во внутреннем гетто. О последнем варианте мечтает Путин.

В тему: «Донецкая народная республика» — царство злобного, обиженного на весь мир деклассированного элемента

Это один, внутриукраинский, аспект этого парадокса. А есть и другой.

Пятое - впервые после гражданской войны 1917-1922 гг против российского неоимперского центра на стороне украинских республиканцев воюет не только множество русскоязычных, но именно этнических русских. Россиян, которые принимают активное участие в создании Украинской гражданской нации.

Хотя фактически в глазах Путина и русских националистов «русские воюют против русских» - парадокс. Причем перспективный. Это парадокс, который еще даст знать о себе в самой России. На склоне карьеры Путина. Но этот фактор очень важен делом для самой Украины и свидетельствует о том, что она может иметь хорошую перспективу.

Шестое - это очень неприятный для украинцев-традиционалистов парадокс. Не напоминают ли вам все эти донбасские попандопуло-захарченко-пушилины-мозговые - наших славных атаманов: Махно, Зеленого, Ангела, Григорьева и т.д.? Среди последних, конечно, было много украинских патриотов - так как они понимали свое украинство - в пределах своего села.

Но я не о патриотизме - на Дону и на Кубани были свои патриоты «за царя и Отечество». Вспомните, какие казачки помогали анексировать Крым - не наши ли братья-кубанцы - кусали Матушку-Украину? Путинские оборотни - с нагайками и шлыками... Изящного садизма у него не отнимешь. Но я опять не о том, а о народной стихии.

Такую, которая и выродилась на Донбассе в мафиозное атаманство - войну всех против всех. Я об атаманстве как таковом, о политической культуре решения общественных проблем. Эти группировки ничем не напоминают строгую и в чем-то даже мрачную структуру УПА. Потому что другая политическая культура. Так, сейчас на Донбассе рубятся между собой где-то около 50 мафиозных группировок. Вспомните «Свадьбу в Малиновке».

Одним словом - парадокс это или нет, но это тоже гримаса нашего казацкого прошлого с его атаманами, которое так подвело нас в Первом освободительном движении 1917-1921 гг. Это я любителям реконструкции казачества. И последнее, чтобы совсем уж бросить в ступор оппонентов: а с нашей стороны фронта разве нет таких атаманов? Всех наших славных комбатов? Со всем тем негативом, который тянется не только из патриотической традиции украинства, но и из «Свадьбы в Малиновке». С угрозами в условиях российской агрессии развернуть добровольческие батальоны на Киев. Так кто с кем дерется? То-то...

А теперь экономические парадоксы:

Первое - рассыпался вдребезги миф, что «Донбасс всех кормит». На Донбассе доходит до гуманитарной катастрофы. Остальная Украина скрипит, но живет. Донбассу, наконец, выставил счет - объяснили, сколько остальной Украине стоит дотирование добычи угля, выплавки стали, закупки для него «дешевого» российского газа за счет национальных интересов и т.д.

Парадокс - Донбасс, кормильцы Украины, не кормит, а фактически голодает. И именно здесь перед Украиной, как всегда, открылась огромная перспектива. Как ни смешно, это опять сельское хозяйство, которое выходит на стратегические позиции в условиях перенаселения мира и экологических угроз человечеству. Где-где, а в Украине перспективы для сельского хозяйства просто огромны. Самое время пересесть с индустриального конька на аграрного - на новом витке развития технологий, конечно. Здесь индустриальное ядро Донбасса просто выпадает.

Второе - Путин не столько «спасает», сколько разрушает Донбасс. Разрушает сознательно и методично. Это тоже должен быть парадокс для «народа, который так любит Путина».

Третье - уничтожая индустрию на Донбассе, а значительная часть этой индустрии устарела и нерентабельна, Путин вместе с местными коллаборационистами из донбасских «совков» выполняет ту работу, которую рано или поздно должно было выполнить правительство Украины.

То есть Правительство Украины, если оно желает модернизировать украинскую экономику, должно избавиться от обременительных для бюджета страны производств. Наибольшим из них и является индустриальный комплекс Донбасса. Не весь, конечно. А то, что дотировалось из центрального бюджета - чтобы разворовывали угольные и стальные бароны, конечно. Этот путь прошла Германия, когда ликвидировала Рурский индустриальный комплекс, Великобритания, которая ликвидировала свою угольную промышленность, Польша с Шленским угольным бассейном и т.д.

Однако эти реформы могли делать или политики-смертники, или сверхпрочные политики, например Маргарет Тэтчер. У нас таких не вижу. Но есть следующий парадокс: Путин, сам того не осознавая, снимает с шеи Украины камень, который не давал ей осуществить рывок в экономической сфере. Парадоксальным образом он расчищает путь для украинских реформаторов. Если такие найдутся…

Четвертое: индустриальный комплекс Донбасса - это не только производства, но и огромная городская агломерация. Это вторая проблема, с которой столкнулись реформаторы в этих странах. Их опыт показал, что работники шахт и сталевары трудно переквалифицируются в программисты. Даже во втором поколении. Есть страны, где это не было проблемой, как в США - этому способствовала большая мобильность населения. Но есть страны с очень оседлым населением. Мы - посередине.

Но было бы хуже, если бы беда не помогла. Нынешний конфликт является полномасштабной локальной войной. И поэтому население убегает из зоны боевых действий. Сейчас и в пределах Украины, и за границу переместилось до одного миллиона населения. Завершения конфликта не видно. Значительная часть перемещенных лиц останется на новых местах. Все это - человеческие трагедии. Однако это процесс, который идет. И называется он рассредоточением огромного скопления людей, которое свез туда для работы еще Сталин.

Так что же - было б хуже, если бы беда не помогла? Для людей, которые не могут смотреть на мир широко открытыми глазами, маленькое объяснение: парадокс - от греческого παράδοξος - необычный, невероятный, удивительный взгляд. Может, это вас порадует.

Тарас Возняк, опубликовано в издании  Захід.net

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]