Сирийская зАСАДа, или Как с водой выплеснули ребенка

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Происходящее в Сирии выглядит как последние предсмертные вздохи эпохи вое

Происходящее в Сирии выглядит как последние предсмертные вздохи эпохи военных диктаторов. Старый способ управлять миром отчаянно цепляется за власть, но у Запада в целом нет ощущения, что архаичное и жестокое правление Асада тем либо иным способом в итоге рухнет, и сирийцы войдут в эру демократии.

Это может произойти, а может и не произойти, но экстраординарно здесь то, что через это уже проходили. Между 1947 и 1949 годами странная группа, состоявшая из идеалистов и жестких реалистов в американском правительстве, осуществила интервенцию в Сирию.

Целью было освобождение сирийского народа от коррумпированной автократической элиты - и пусть цветет настоящая демократия. Они сделали это, потому что были уверены, что «сирийский народ демократичен по своей природе», и все, что нужно - это избавиться от элит, после чего обязательно появится новый мир «мира и прогресса».

На самом же деле результат был катастрофичен, и последствия той катастрофы привели, после причудливой серии кровавых поворотов, к приходу к власти семьи Асадов и к широкомасштабным репрессиям в Сирии наших дней.

Я думаю, что эту историю стоит поведать.

В 1968 году агент ЦРУ по имени Майлс Коупленд написал книгу под названием «Игра наций», в которой раскрывались события 1947 года. В то время Коупленд был в составе команды консультантов в Вашингтоне, которые работали над тем, как Америка должна сдерживать угрозу коммунизма на Среднем Востоке после того, как оттуда ушли старые европейские империи. Тогда ЦРУ еще не существовало, и Коупленд описывает, как они собрали необычную группу дипломатов, тайных агентов, оставшихся без занятий после войны, рекламистов с Мэдисон-авеню и «очкариков с трубками» (так в те дни называли интеллектуалов).

Коупленд описывает страстного лектора, который говорит их группе, что их целью должна стать смена руководства в странах Среднего Востока.

"Политики в Сирии, Ливане, Ираке и Египте якобы пришли к власти посредством выборов, но каких выборов! Все победители были кандидатами от иностранных политических сил, старых землевладельцев, которые говорили своим арендатора и крестьянам, как нужно голосовать, или богатым мошенниками, которые скупали их голоса. Но народы этих стран умны, и у них есть естественная склонность к политике. Если существует часть мира, где народ плачет по демократическим процессам, это арабский мир".

Они решили начать с Сирии.

По сравнению с тем, чем это завершилось, все происходило любо-дорого. В 1947 году в Сирии должны были пройти выборы, и американцы решили «осторожно повлиять здесь и там». Это включало предупреждения землевладельцам, работодателям, руководителям тюрем и полиции, чтобы те не запугивали избирателей. Американским нефтяным компаниям заплатили за размещение больших плакатов, призывавших сирийцев «голосовать за кандидата, которого они сами выбирают» (что, несомненно, сбило всех сирийцев с толку, потому что плакаты не упоминали никаких кандидатов по именам). Были наняты сотни такси, которые бесплатно возили избирателей к участкам. И американцы привезли автоматизированные, защищенные от мошенничества машины для голосования.

Но произошло не так, как было задумано. Землевладельцы и другие элиты проигнорировали все предупреждения и запугивали кого хотели. Были мощные перестрелки. в которых погибли десятки человек. Водители такси договорились между собой и продавали свои услуги различным кандидатам - обещая им убедить их пассажиров голосовать «правильно». Машины для голосования не функционировали как следует из-за перебоев с электроэнергией, или их умышленно портили. Две все же выполнили свою работу - но проигравшие кандидаты отказались признать вердикт «империалистической технологии», и бюллетени пересчитали вручную, после чего - вот странность - они выиграли.

И, что было хуже всего, большинство проамериканских кандидатов переметнулись на сторону других иностранных сил. Американцы благородно отказались давать им деньги - так пришли русские, французы и британцы, дали им взятки - и кандидаты поменяли свою преданность.

Американцы были недовольны. Поэтому они решили, что надо пойти дальше. Главного дипломата в Дамаске звали Джеймс Кили. По его словам, решение заключалось в том, чтобы найти способ «изолировать» сирийцев от коррупционных сил, испортивших выборы, - так, чтобы они больше полагались на себя. Чтобы стали более «естественно демократичными». Вот портрет Джеймса Кили:

И способом создания этого «карантина» была подготовка военного переворота. По Коупленду, Кили верил, что Америке следует устранить действующих избранных лидеров, ввести короткий период диктатуры, который защитит сирийский народ, и тем самым дать ему возможность выработать уверенность в себе и сильнее поверить в личные качества, и через несколько лет появится настоящая независимая демократия.

Это американцы и сделали. В 1949 году была создана «Группа политического действия», которая поехала в Сирию и подружилась с главой сирийской армии, Хусни аль-Заимом. Коупленд был частью команды, и он вполне откровенно описывает, что они сделали.

«Группа политического действия» предложила Заиму идею мятежа, дала ему советы, как это сделать, направляла его в хитроумной подготовке и закладывании фундамента переворота. Заим был «американским парнем».

Вот фото «американского парня» - генерала Заима и его лимузина.

И Заим пообещал американцам, что он бросит всех коррумпированных политиков в тюрьму, реформирует страну, признает новое государство Израиль, и после этого введет настоящую демократию. Все американцы были убеждены, что это блестящий план - за исключением одного человека, молодого политического служащего по имени Дин Хинтон. Коупленд описывает такой момент: когда они были в Дамаске на планировании мятежа, Хинтон вернулся к остальной группе и сказал: “Я хочу формально заявить о том, что это тупая, самая безответственная акция из всех, в которые может быть втянута дипломатическая миссия вроде нашей, и мы начали то, что не закончится никогда”.

Дина быстро вытолкали из группы и подвергли остракизму. Мятеж произошел в марте 1949 года. Это был первый послевоенный военный мятеж на Среднем Востоке. Это был большой успех, и американцы праздновали «открытие двери к миру и прогрессу».

Вот тут Заим немедленно и отступил от всех обещаний и превратился в жестокого тирана. Он вел себя настолько плохо, что через пять месяцев группа его подчиненных окружила дом Заима и разнесла его пулями на куски. После чего они совершили еще один насильственный переворот, на этот раз уже без всяких обещаний.

Как отмечает Коупленд - Хинтон был прав. Американцы действительно начали что-то - они открыли «дверь к эпохе тьмы» в Сирии.

В тему: Профильный комитет сената США одобрил военную операцию в Сирии

Вот интервью с Коуплендом в 1969 году (видео смотрите здесь). Он горько размышляет над тем бедствием, которое они породили в Сирии. Его голос - это голос поколения американцев, которые пытались вмешаться для того, чтобы привнести демократию на Ближний Восток - не только в Сирии, но позже в Иран и Египет Насера​​. «Игра», о которой он упоминает, - это управленческие обучение в форме игры, которые проводило ЦРУ в 1950- х годах, планируя интервенции. Их целью было предсказания поведения всех «игроков» в стране.

В тему: Письмо гражданина США: «Приношу свои извинения народу Ирана за то, что мы вот-вот уничтожим его»

Как следствие, Сирию в начале 1950-х годов разрывали военные мятежи. После этого в 1954 году была восстановлена ​​парламентская система. Политики - и большинство народа Сирии - в то время боялись Америки не только из-за интервенции и мятежей, но и за ее поддержку Израиля. В ответ на это новое правительство обратилось к Советскому Союзу с просьбой об экономической помощи и дружбы.

Есть потрясающий фильм, снятый в 1957 году (видео смотрите здесь). Корреспондент ВВС Вудро Ваятт отправляется в Сирию с намерением доказать, что все там - коммунисты. Но ему то и дело говорят, что это неправда. И студенты, и бизнесмены-миллионеры настаивают, что они не советские сателлиты, что им нравится капитализм. Они просто боятся Америки из-за ее заговоров - и их поворот к СССР является посланием Америке. Они также видят в Израиле американского агента.

Буквально перед приездом Вудро Ваятт сирийцы разоблачили еще один план ЦРУ по свержению правительства. Трех ЦРУшников выслали, и даже Ваятт должен был признать, что доказательства заговора были убедительными.

На самом деле они были правдивыми. Американцы планировали еще один военный переворот, под кодовым названием «Операция Уаппен». ЦРУшника, который за нее отвечал, звали Говард «Роки» Стоун, и он вызвал у сирийцев ужас своей привычкой пристально вглядываться в собеседника. Но он делал это потому, что был полностью глухим - и пытался читать слова по губам.

Но несмотря на то, что все сирийцы, у которых брали интервью для фильма, не одобряли Америку, у них всех был один герой. Это президент Египта Насер. Их вдохновляла мечта Насера ​​об объединенном арабском мире, который будет иметь достаточно силы, чтобы бросить вызов Америке и мощи Запада.

Но в самой Сирии была и собственная версия насеровского пан-арабизма, которая быстро набирала популярность, - и она была еще более эпической в его видениях. Это была партия БААС. Ее основал сирийский христианин Майкл Афлак - и мечтой Афлака было вывести арабов из того, что он рассматривал как состояние «живой смерти». Освободить их от оков межплеменных отношений, сектантства, угнетения женщин и жестокого самовластья землевладельцев. Все это создавало у арабов чувство неполноценности - и именно это эксплуатировалось западными империями, а теперь и Америкой. В процессе они превратили арабский народ на безвольных зомби.

Вот несколько снимков Афлака:

БААС означало «возрождение» - и именно это хотел осуществить Афлак. Его целью была свобода не только от Америки и старых империй, - он также стремился освободить людей от ментальных и социальных цепей, что сдерживали арабов. Это был экстраординарный сплав арабского национализма, великие идеи Французской Революции и современных социалистических теорий, с помощью которого он хотел преодолеть глубокие размежевания в арабском мире.

В 1958 году Сирия и Египет слились в Объединенную арабскую республику, возглавляемую президентом Насером. Афлак верил, что это было начало объединенного арабского мира, и под давлением Насера ​​согласился расформировать партию БААС как отдельную политическую структуру. Но он и другие баасисты быстро обнаружили, что Насер хотел воспользоваться этой возможностью, чтобы разрушить партию БААС, потому что он видел в ней конкурента своим панарабистским воззрениям.

Вот фрагмент фильма, снятого в Сирии в 1961 году именно в тот момент, когда ОАР разваливалась на части (видео смотрите здесь) Он зафиксировал рост ненависти к Насеру ​​среди сирийцев. Мне особенно нравятся плакаты с американскими звездами Голливуда, на которые наклеено лицо Насера​​. Теперь он такой же плохой, как и американцы.

В ситуации нарастания хаоса в Сирии пять молодых членов БААС, которые также были офицерами армии, решили, что они спасут страну. Они сформировали тайный комитет в армии и планировали реализовать планы БААС в Сирии. Они создадут объединенный арабский мир - то, что Насер провалил. Одним из них был молодой Хафез аль-Асад.

Идеи БААС стремительно распространялись. В то же время группа баасистов в Ираке готовила заговор свержения националистического правителя страны - генерала Кассима. И в феврале 1963 года восстали. Но мятеж, который они подняли, оказался не тем, чем он выглядел - и причиной, опять же, было вмешательство американцев.

Партия БААС возникла и получила популярность чисто благодаря тому, что она обещала освободить арабский народ от иностранного вмешательства и управления. Но удивительные повороты средне-восточной политической борьбы привели к тому, что БААС в Ираке пришла к власти благодаря мятежу, который в значительной мере организовало и профинансировало ЦРУ. И одним из «активов» ЦРУ в этом мятеже был низкоранговый участник заговора - некий Саддам Хусейн.

Причины вмешательства американцев были просты. Власть генерала Кассима зависела от иракских коммунистов. Партия БААС ненавидела коммунистов, так как видела в международном марксизме крупнейшего конкурента к своей мечте объединить арабский мир. ЦРУ тоже хотела избавиться от коммунистов в Ираке. Так почему же не помочь партии БААС? И это включало передачу им списков коммунистов в Ираке, которых надо было убить (ликвидационный список передал корреспондент журнала «Тайм», который на самом деле был агентом ЦРУ, - и этот список устарел).

Это фото группы тогдашних иракских баасистов - включая молодого Саддама:

Вот отрывок из моего фильма, который называется «Это было похоже на поцелуй» (видео смотрите здесь). Он рассказывает об участии Саддама в мятеже БААС и ЦРУ 1963 года на фоне музыки и видео, и также делает это в более широком контексте роста неопределенности в тогдашней Америке.

Но сирийские баасисты не хотели, чтобы ими кто-то верховодил. Через месяц они осуществили собственный мятеж, на этот раз без помощи ЦРУ. Хафез аль-Асад был одним из лидеров. Все шло хорошо, пока Асад не прибыл к воротам одной из крупнейших авиабаз Сирии, чтобы взять ее под контроль. Офицеры отказались его впустить, заявив, что он на самом деле не баасист, а насерист. Асад несколько часов стоял и кричал авиаторам: «Я не насерист, я баасист». Революция приостановилась, пока они спорили о тонкостях теории пан-арабизма.

Но в конце концов она победила. И все выглядело так, будто воззрения БААС могут действительно распространиться на весь арабский мир. Насер свирепствовал - и использовал в адрес оппонентов любимое политическое оскорбление всех времен и народов. Он назвал их фашистами.

Это комедийная зарисовка из программы ВВС под названием «Вот что было на этой неделе», которая вышла через два дня после мятежа 1963 года в Сирии (видео смотрите здесь). Она не очень смешна, но интересна ракурсом, под которым в ней рассматривают переворот. «Шутка» в том, что мятеж происходит только после того, как прибывают западные СМИ. Заговорщики ждут репортера из «Панорамы», потому что они знают, что переворот не будет настоящим, пока о нем не сообщат репортеры с Запада.

Это ранний пример техно-ориентализма, который сегодня повторяют медиа, твердо веря, что это западные социальные сети сделали возможными восстания в Тунисе и Египте.

Мечтой баасизма было преодолеть сектантство, которое всегда разделяло арабский мир, создать светское общество, в которое входил бы каждый. Но когда Асад и его четверо друзей из тайного комитета захватили власть, это сектантство проявилось в захвате и искажении их революции.

Из пяти заговорщиков трое - в том числе и Асад - происходили из секты алавитов. Это была шиитская секта, которая проживала в горах на западе Сирии. Двое других были исмаилитами - это другая ветвь шиитского ислама. Традиционно власть в Сирии принадлежала старым суннитским классам землевладельцев и купцов, проживавших в долинах, они же составляли большинство населения. Захват власти Асадом и его заговорщиками являл собой драматический поворот событий. Это был триумф крестьянского населения из низших классов и мещан из нижнего среднего класса - в противовес старым городским элитам. И сунниты это возненавидели.

Ненависть укоренилась глубоко, потому что во время французского правления страной они практиковали принцип «разделяй и властвуй», умышленно провоцируя и расширяя разделение на секты в стране. Столкнувшись с этим, Асад начал следовать логике, которая разрушила самую суть мечты Майкла Афлака об объединенном арабском мире. Асад не был сектантом, но он безжалостно насадил в армии и учреждениях тех, кому он мог доверить властные должности - устраняя при этом, иногда кроваво, суннитов, их друзей и других представителей старых суннитских элит. И многие из те , кого он насадил, были алавитами, как и он сам.

В процессе Асад также начал конфликтовать с другими четырьмя членами тайного комитета, стоявшего за революцией. Поэтому он уничтожил и ихтоже. Пока к 1969 году не осталось только двое - Асад и генерал-аскет Салах Джадид.

Асад не мог избавиться от Джадида, потому что его защищало безжалостное Бюро национальной безопасности. Поэтому Асад послал войска на заправочную станцию, где заправлялись горючим все джипы Бюро, - и захватывал их один за другим. Когда руководитель Бюро понял, что потерпел поражение, он позвонил одному из соратников Асада, после чего застрелился - так, чтобы его враг слышал выстрел.

Вот видеокадры - они начинаются с празднования в первые дни революции среди городской бедноты - ведь партия БААС освободила их от старых хозяев (видео смотрите здесь). Далее следуют кадры удивительного государственного строя, созданного Асадом в Сирии. Он был сосредоточен вокруг бесчисленных изображений Асада как героического лидера нации. Что очень странно, потому что в отличие от Саддама, который делал то же самое в Ираке, в каждом снимке и статуе Асад выглядит как менеджер среднего звена.

Асад верил, что его безжалостное применение власти было необходимо по причине глубокого разграничения на секты. Это как странное эхо слов американского дипломата в 1949 году, который считал, что военный мятеж нужен для «карантинного изолирования» сирийского народа - так Асад верил, что неприкрытое применение силы в отношении элит было нужно для того, чтобы создать действительно плюралистическое общество. Чтобы посадить сирийцев на карантин, который отделит их от сектантского прошлого.

И много сирийцев приветствовали это с облегченным вздохом - после непрерывного хаоса и насилия последних двадцати лет.

Адам Кертис,   ВВС, перевод с английского Сергей Лукьянчук, ТЕКСТЫ

Перевод на русский: «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com